ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2014 Задание

Содержание:

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Технология производства молока

1.2 Технология производства говядины Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве

Структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве

2.1.Планирование осеменения и отелов животных

План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

5. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве

6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности стада скота в кормах в зимний период

Определение потребности стада скота в кормах на летний период

Определение посевных площадей под кормовые культуры

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для разных групп крупного рогатого скота

9.Выбор средств

10.Племенная работа с айрширской породой.

11. Выводы и предложения

12.Список используемой литературы

Существует несколько способов механического навозоудаления, но максимальную эффективность и удобство очистки коровников демонстрируют стационарные дельта-скреперные установки.

Удаление навоза. Используются скребковые транспортеры марок ТСН-2,05, ТСН-3,0Б, ТСН-160.

10.Племенная работа с айрширской породой.

Племенная работа в животноводстве - система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с.-х. животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной Племенной работе предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств.

Племенной завод — высшая категория племенного хозяйства, ведущего углублённую племенную работу с породой. В племзаводе сосредоточена лучшая часть породы — чистопородные и высококровные животные класса элита, значительно превосходящие по продуктивности и племенной ценности средний уровень по породе. Выращиваемый в племзаводе молодняк предназначается для пополнения племенных стад других племенных хозяйств (напр. племенных репродукторов) и ремонта собственного стада, а самцы, кроме того, — для укомплектования производителями предприятий по племенной работе и искусственному осеменению.

Основные элементы племенной (селекционно-племенной или селекционной) работы в скотоводстве:

1) оценка животных по селекционным признакам;

2) отбор животных для воспроизводства стада и формирование селекционных групп;

3) подбор родительских форм (пар) для получения максимального генетического прогресса по комплексу хозяйственно полезных признаков.

 Характеристика породы.

Айрширская порода была выведена в Шотландии, в графстве Айр. Откуда собственно и получила свое название. В этой местности климат достаточно суровый и влажный. И поэтому именно климат, способствовал формированию животных с крепкой конституцией, хорошо приспособленных к изменяющимся условиям внешней среды.

Формировалась она путем скрещивания местного скота с различными породами, вначале с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским скотом, но существенное влияние на формирование айрширской породы, по мнению многих ученых, оказал голландский скот. Такое создание породы называется «прилитием крови». В 1862 году айрширы были оформлены как отдельная порода. А в 1877 г. была создана Ассоциация по племенной работе с айрширским скотом. Из-за своей хорошей акклиматизации скот стал, востребован в северной зоне Европы и Америки. Особую значимость айрширы получили в Финляндии


Айрширская порода относится к молочному типу продуктивности и поэтому имеет сухую и крепкую конституцию, пропорциональное телосложение.

Масть скота красно-пестрая (красные отметины на белом фоне). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Особенности экстерьера: голова легкая, сухая, несколько удлиненная в лицевой части, рога большие, лирообразные, направленные вверх, шея тонкая, с мелкими складками кожи, средней длины, плавно переходящая в плечо. Грудь глубокая (65-67 см), умеренная по ширине (38-40 см); подгрудок небольшой; животные невысокого роста: высота в холке 124-125 см; крестец прямой, костяк тонкий легкий (обхват пясти 17-18 см), мускулатура умеренно развитая, конечности короткие, правильно поставленные, с хорошо развитыми суставами.

Живая масса коров 450-500 кг, в лучших хозяйствах — 550-570 кг, быков — 800 кг. Молочная продуктивность коров высокая, при оптимальном кормлении от них получают за лактацию 6000—8000 кг молока жирностью 4,1-4,5%, содержание белка в молоке составляет 3,0-3,5%. Так же еще одна особенность айрширской породы – это высокая скороспелость, поэтому первый отел может проходить в возрасте 24-26 месяцев. Телок первый раз осеменяют в возрасте 14-16 месяцев, когда их живая масса достигает 300-310 кг. Телята при рождении весят 25-30 кг, в возрасте 12 месяцев — 240-280 кг Кстати, высокая жирность молока и скороспелость является очень хорошим преимуществом перед другими породами (с точки зрения экономики). Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в полуторагодовалом возрасте — 50-55%.

В России скот айрширской породы разводится в 23 регионах, численность его составляет 2,8% от общего количества крупного рогатого скота и более 3% от общего поголовья коров.

Все это позволяет считать айрширскую породу перспективной для северных районов и зон с умеренным климатом.

Чистопородное разведение является основным методом совершенствования айрширской породы. С четырьмя генеалогическими группами айрширской породы ведется племенная работа на повышение молочной продуктивности.

В некоторых регионах страны для вводного скрещивания с коровами симментальской и красной степной породы, чтобы повысить молочную продуктивность, жирномолочность, качество вымени - используют айрширских быков-производителей.


11. Выводы и предложения

В данной курсовой работе с мощностью на 800 голов маточного поголовья совершалось планирование производства молока и говядины в племзаводе, который разводит племенной скот голштинской породы.

1. Состав поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве: 800 голов коров, 224 голов нетелей, 160 телок старше года, 5 бычков старше года, 410 головы телок до 1-го года и такое же количество бычков до 1-го года. Быков- производителей не держат.

2. Ежегодно производится выбраковка 224 голов, на замену которым поступают нетели в том же количестве. Нетелей, предназначенных для ремонта молочного стада, готовят со страховым запасом,- оставшиеся идут на продажу.. В плане оборота стада за год изменений не происходит.

3. В год необходимо сена – 29252,5 ц, концентратов – 34828,1 ц, силоса -98767,1 ц, зеленой массы на летний период - 60609,4ц. Для посева кормовых культур необходимо 2529,6га пашни.

4. Валовое производство молока за год 6780,2 тонн, на 1 голову 8,47

5. Валовое производство говядины 1386 ц.

Предложения:

1.FAN BRU (Bedding Recovery Unit) Фильтрационно-сушильная установка для производства (восстановления из навоза) подстилки для КРС. Дает преимущество за счет всегда доступных ресурсов. Установка BRU производит подстилочный материал из навоза, который скапливается на ферме. Подстилочный материал производится ежедневно, остается свежим, не складируется, а содержание твердых веществ в навозе не повышается.

2. Доильные залы типа "Карусель" . Доильные залы типа "Карусель" упрощают работу на фермах с высокой пропускной способностью. Ежедневная процедура не претерпевает изменений и каждый день абсолютно одинаковая. Данный доильный зал обеспечивает безопасные условия работы, стабильный поток животных позволяет оператору, остающемуся на месте и одевающему доильные аппараты, полностью сосредоточиться на доении.

Преимущества доильных залов типа "Карусель":

• Оператор не тратит время на переход от коровы к корове;

• Скорость платформы определяет скорость перемещений операторов и регулируется соответственно времени дойки и продуктивности групп коров;

• Рутинный режим обеспечивает спокойную отдачу молока без стрессов;

• Управление перемещением коров упрощается благодаря единым проходам для входа и выхода;


• Единственный выход весьма облегчает сортировку коров по зонам обработки.

3. AfiSort - чрезвычайно мощная система управления, которая даёт возможность отбирать животных для ветеринарного осмотра, осеменения или каких-либо иных действий.

Основным составляющим AfiSort являются пневматические разделительные ворота, которые автоматически управляются программой AFI и направляют животных в места проведения процедур. AfiSort позволяет устанавливать сортировку животных на определённую дату или время в соответствии с установленным режимом конкретного стада. Коровы могут отбираться для процедур согласно критериям, установленным в программе AFI или посредством отсылки команды об отборе из доильного зала с помощью молокомера.

4. Молокомер AfiMilk измеряет показатели молока отдельных коров одновременно с полным контролем всех работ в доильном зале. Он точно измеряет количество и проводимость молока для контроля продуктивности и состояния здоровья коров. Молокомер AfiMilk регулирует процедуру дойки на каждом этапе. Его электронный пульт управляет автоматическим сбросом коллектора в соответствии со скоростью потока молока, а также работой вакуумного клапана, пульсатора, додаиванием и воротами доильного зала. Выпускается в разных конфигурациях, удовлетворяющих требованиям и нуждам различных доильных залов и режимов дойки

5. Дальнейшее совершенствование породы за счет селекционной работы. Использование семенного материала быков – лидеров.


12.Список используемой литературы

  1. Абрамов А.И. Методические указания по выполнению курсовых работ – Молочное, 2005

  2. Абрамов А.И. – лекции

  3. Арзуманян Е.А. и другие, «Скотоводство», М.,Колос,1984.

  4. Бегучев А.П. «Скотоводство»,М., Агропромиздат,1992.

  5. Волков Г.К. «Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах». М.:Россельхозиздат, 1978.

  6. Изилов Ю.С. «Практикум по скотоводству», М., Агропромиздат, 1988

7. Калашников А.П. и другие, «Справочник зоотехника», М.: Агропромиздат, 1986.

8. Калашников А.П. и другие, «Нормы и рационы кормления с/х животных», М.,Агропромиздат, 1986.

9. Кочиш И.И. Зоогигиена: учебник/ И.И. Кочиш, Н.С.Калюжный, Л.А.Волчкова, В.В.Нестеров.-СПБ.:Лань, 2008.

10.Научно- практический журнал «Главный зоотехник»/Просвящение.-2006,№3

11. http://www.agromed.ru/skot-10.html

12. http//:www.bashplem.ru

13. http//:www.farmit.ru

14. http//:www.fermer1.ru

15. http://www.igloos.ru/consultations/2/6

16. http://molochnoe.ru

17. http://www.nicbiotech.ru

18. http://www.profermer.ru/zhiv_korma_9.html

19. http://www.studsell.com/view/131508/50000

20.http://kursak.net/texnologiya-proizvodstva-govyadiny-v-molochnom-skotovodstve/

21. http//:www.zooresurs.ru

19