ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2014 Задание

Содержание:

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Технология производства молока

1.2 Технология производства говядины Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве

Структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве

2.1.Планирование осеменения и отелов животных

План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

5. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве

6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности стада скота в кормах в зимний период

Определение потребности стада скота в кормах на летний период

Определение посевных площадей под кормовые культуры

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для разных групп крупного рогатого скота

9.Выбор средств

10.Племенная работа с айрширской породой.

11. Выводы и предложения

12.Список используемой литературы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им.Н.В.Верещагина

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра зоотехнии и биологии

Курсовая работа

По “Скотоводству” на тему:

Прогнозирование производства продукции скотоводства в племзаводе по разведению айрширского скота с поголовьем коров 800 голов, удоем 6500 кг молока в год на одну корову.

Выполнил: студент 231 группы Танана П.Н.

Проверил: доцент кафедры зоотехнии и биологии,

Кандидат биологических наук Абрамов А.И.

Вологда - Молочное

2014 Задание

Племзавод по разведению айрширской породы крупного рогатого скота;

Поголовье –800 голов;

Планируемый удой – 6500 кг/год на голову;

Массовая доля жира – 4,3 %;

Живая масса –530 кг;

Система содержания – круглогодичная стойловая;

Выбраковка – 28%;

Выход телят на 100 коров –80%;

Сервис-период – 90 дней;

Сухостойный период - 60 дней;

Быки-производители – не содержатся;

Бычки старше 1 года племенные – 5 голов;

Урожайность культур:

Ячмень – 30 ц/га;

Сено –40 ц/га;

Зеленная масса –250 ц/га.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………............

1.Обзор литературы……………………………………………………………..

1.1. Технологии производства молока…………………………………...…

1.2. Технология производства говядины………………………………….

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве……………………………………...…

2.1.Планирование осеменения и отелов животных……………………....

3.Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота………………..

4.Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве…….


5.Прогнозирование производства говядины в хозяйстве…………………..

6.Определение потребности животноводства в кормах………………...…..

6.1.Расчет потребности скота в пастбищах……………………………...

7.Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.…

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для

крупного рогатого скота…………………………………………………..

9.Выбор и обоснование средств комплексной механизации………………

10.Племенная работа с выбранной породой скота……………………….…

11.Выводы и предложения…………………………………………….……...

12.Список используемой литературы……………………………….……….

Введение

Человек стал заниматься Скотоводством с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

В России развитие капитализма способствовало концентрации Скотоводства вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.

В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.

Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению Скотоводства, организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации — создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела. В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500—5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 — 91,8 млн. т, говядины — 2,3 и 6,4 млн.т.


На современном этапе развития отечественно¬го животноводства наиболее важными факторами, влияющими на изменения в структуре производства животноводческой продукции, являются экономика производства и эффективность затрат. Особенно это касается производства молока и говядины. К тому же молочное и мясное скотоводство, с точки зрения инвестиций, — наиболее инерционные подо¬трасли, которые требуют долгосрочных кредитных ресурсов. Низкая рентабельность и конкурентоспо¬собность молочных и мясных ферм, вступление Рос¬сии в ВТО увеличивают риски снижения их инвести¬ционной привлекательности.

В этой связи динамичное развитие и повышение конкурентоспособности молочного и мясного ско¬товодства возможны лишь на основе масштабно¬го освоения инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих реализовать существен¬но возросший генетический потенциал молочной и мясной продуктивности разводимых в хозяйствах пород и типов крупного рогатого скота.


1.Обзор литературы

1.1 Технология производства молока

В скотоводстве под технологией понимают совокупность систем и способов содержания, машинного обслуживания, кормления, доения, использования животных и воспроизводства стада, организации труда, обеспечивающих производство конечного (молоко) или промежуточного (ремонтный молодняк, скот для убоя на мясо) продукта.

Технология производства молока в каждом конкретном сельскохозяйственном предприятии должна учитывать уровень продуктивности и технологические свойства скота районированных пород, структуру кормовых угодий и тип кормления животных, состояние и перспективы создания кормовой базы, обеспеченность животноводческими постройками, кадрами и другие особенности хозяйства.

Технология производства молока в значительной степени определяется способом содержания животных. Наиболее распространены привязный, беспривязный и комбинированный способы содержания. В сочетании с существующими системами доения и кормления животных, удаления навоза, объемно-планировочными решениями коровников, применяемого вспомогательного оборудования насчитывается несколько десятков модификаций этих способов. Все они прошли производственную проверку, что позволило рекомендовать базовые технологии производства молока.

Технология производства молока при привязном содержании коров. Привязное содержание — традиционный, наиболее распространенный способ в отечественном молочном скотоводстве. На привязном содержании в стране находится 97,5 % всего поголовья коров. В лучших хозяйствах Российской Федерации при этом способе содержания от коров надаивают по 6... 8 тыс. кг и более молока в год.

Привязное содержание дойного стада в массе создает больше возможностей для организации нормированного кормления коров и учета индивидуальных особенностей при доении, сокращает стрессовые ситуации и столкновения между отдельными особями в стаде, облегчает контроль за физиологическим и клиническим состоянием животных, проведение профилактических и лечебных мероприятий. Все это способствует получению от них более высокой молочной продуктивности при относительно меньших затратах кормов на единицу продукции, увеличению продолжительности использования животных.


1.2 Технология производства говядины Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

КРС выращивают не только для получения молока, но и для производства мяса говядины, которое является одним из основных продуктов питания. В нашей стране основное количество говядины получают от скота молочных и молочно-мясных пород –96% и только 4% о специализированных мясных пород. Мясная продуктивность животных тесно связанна с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовывать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами. Мясная продуктивность формируется под влиянием наследственных факторов (убойная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды ( уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания). Наследственные факторы или наследуемость создают возможность улучшения мясных качеств путём направленной селекции, но эти возможности могут быть полностью реализованы только при хорошем кормлении и содержании. Уровень и тип кормления влияют на живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста. Недостаточный уровень кормления молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста живой массы, при этом удлиняется откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг.

При интенсивном выращивании не только увеличивается живая масса, но улучшается морфологический состав туши и химический состав мяса, увеличивается выход наиболее ценных отрубов. Концентрированный тип кормления приводит к формированию скороспелых животных, ускорению накопления жира в их теле т.е. они раньше готовы к убою. Такое кормление применяется при интенсивном выращивании т откорме молодняка до 14 месяцев на специализированных комплексах по производству говядины. Но с экономической и физиологической точек зрения эффективнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов. Рацион с преобладанием грубых и сочных кормов обеспечивает получение высоких приростов в течении длительного времени и позволяет получить животных м высокой живой массой ( к 18-20 месяцу – 500-550 кг) и хорошими мясными качествами. Существенно увеличивается живая масса и улучшается качество мяса при нагуле животных. Таким образом, чтобы вырастить и получить хорошее мясное животное, необходимо полноценное и высокое по уровню кормление в течении всего периода выращивания и откорма. При хорошем кормлении и содержании на 1 кг привеса затрачивается 7-8 к.ед