ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2014 Задание

Содержание:

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Технология производства молока

1.2 Технология производства говядины Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве

Структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве

2.1.Планирование осеменения и отелов животных

План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

5. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве

6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности стада скота в кормах в зимний период

Определение потребности стада скота в кормах на летний период

Определение посевных площадей под кормовые культуры

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для разных групп крупного рогатого скота

9.Выбор средств

10.Племенная работа с айрширской породой.

11. Выводы и предложения

12.Список используемой литературы

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Под оборотом стада животных следует понимать движение половозрастных групп скота за определенный промежуток времени.

Таблица 3

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

Группы скота

Наличие на 1 января будущего года

Приход

Расход

Наличие на 31 декабря будущего года

Перевод из других групп

Племенная покупка

приплод

Сдача на мясо

Перевод в другие группы

Убой

Падеж

Продажа населению

Продажа

Коровы

800

224

-

-

224

-

-

-

-

-

800

Нетели

224

260

-

-

-

224

2

-

-

34

224

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Телки старше 1-го года

160

360

-

-

-

260

2

-

-

98

160

Бычки старше 1-го года

5

15

-

-

-

-

10

-

-

5

5

Телки до 1-го года

410

-

-

410

-

360

12

8

25

5

410

Бычки до 1-го года

410

-

-

410

355

15

11

10

15

4

410

Итого

2009

859

-

820

579

859

37

18

40

146

2009


Из оборота стада крупного рогатого скота видно, что все поголовье, как на начало года, так и на конец не изменилось, и составило 2009 голов.

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

После того как составлен план отёлов коров и нетелей, приступаем к расчёту планового производства молока по месяцам будущего года. При этом продолжительность лактации принимается за 10 месяцев, и устанавливаем сроки сухостойного периода в планируемом году для каждой группы коров, отелившихся в том или ином месяце планового года. Например, коровы, осеменённые в январе, закончат лактацию в октябре, и сухостойный период у них будет приходится на ноябрь-декабрь планируемого года. Зная ожидаемые сроки начала лактации, для коров каждого месяца отёла в соответствующих календарных месяцах делаем запись дробью, числитель которой обозначает количество коров, а знаменатель - число дойных месяцев у этих коров. Число дойных месяцев определяют умножением количества коров на порядковый месяц лактации.

Сущность данного способа планирования производства молока по стаду коров заключается в том, что необходимо определить средний месяц лактации по всему стаду за каждый календарный месяц года.

Для этого в каждом календарном месяце года суммируют количество коров всех сроков отёла и число дойных месяцев у них. Путём деления суммы дойных месяцев на количество коров определяют средний месяц лактации у всех коров стада за соответствующий месяц года. По данным таблицы «Изменения среднесуточного удоя коров по месяцам лактации, кг» определяем среднесуточный удой на 1 корову.

Месяцы отела

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

110

110

110

110

110

110

110

110

110

110

с

с

110

220

330

440

550

660

770

880

990

1100

2

с

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

с

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

3

с

с

95

95

95

95

95

95

95

95

95

95

95

190

285

380

475

570

665

760

855

950

4

80

с

с

80

80

80

80

80

80

80

80

80

800

80

160

240

320

400

480

560

640

720

5

70

70

с

с

70

70

70

70

70

70

70

70

630

700

70

140

210

280

350

420

490

560

6

57

57

57

с

с

57

57

57

57

57

57

57

456

513

570

57

114

171

228

285

342

399

7

57

57

57

57

с

с

57

57

57

57

57

57

399

456

513

570

57

114

171

228

285

342

8

70

70

70

70

70

с

с

70

70

70

70

70

420

490

560

630

700

70

140

210

280

350

9

80

80

80

80

80

80

с

с

80

80

80

80

400

480

560

640

720

800

80

160

240

320

10

95

95

95

95

95

95

95

с

с

95

95

95

380

475

570

665

760

855

950

95

190

285

11

100

100

100

100

100

100

100

100

с

с

100

100

300

400

500

600

700

800

900

1000

100

200

12

110

110

110

110

110

110

110

110

110

с

с

110

220

330

440

550

660

770

880

990

1100

110

Количество дойных коров, гол.

829

849

874

949

910

897

874

849

829

814

804

814

Число дойных месяцев

4115

4164

4338

4665

5005

5202

5276

5175

5004

4718

4422

4236

Средний месяц лактации

5,0

5,0

5,0

4,9

5,5

5,7

6,0

6,0

6,0

5,7

5,5

5,2

Суточный удой, кг

22,6

22,6

22,6

24,22

21,75

21,41

20,9

20,9

20,9

21,41

2175

22,26

Удой за месяц на 1 корову. кг

678

678

678

726,6

652,5

642,3

627

627

627

642,3

652,5

667,8

Удой за месяц по стаду, т

562

575,6

592,5

689,5

593,7

576,1

547,9

532,3

519,7

522,8

524,6

543,5


Таблица 4

Валовой надой по стаду за год составит 6780,2 тонн молока.


5. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве

С целью упрощения расчетов мы принимаем, что производство говядины (без учета убоя на хозяйственные нужды) в хозяйстве планируется получать за счет сдачи на мясокомбинат выбракованных коров после откорма, и бычков до 1-го года.

Таблица 5

Расчёт годового производства говядины в хозяйстве (без учета скота забиваемого на хозяйственные нужды)

Группы скота

Поголовье, голов

Средняя сдаточная живая масса, кг

Валовое производство говядины, ц

Коровы на откорме

224

530

1187,2

Бычки до 1 года

355

56

198,8

Итого

579

1386

6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности хозяйства в кормах начинаем с составления рационов скота в летний и зимний периоды.

Структура зимнего рациона кормления (по питательности, %):

Концентраты – 45%

Грубые (сено) – 15%

Силос – 40% продолжительность зимнего периода 275 дней.

Структура летнего рациона кормления (по питательности, %):

Сено – 5%

Зеленная масса –60%

Концентраты –35%

продолжительность летнего периода –90дней.

Коэффициент перевода поголовья скота по отдельным видам кормов

Таблица 6

Половозрастные группы скота

Коэффициенты перевода по кормам

грубым

сочным

концентратам

зеленым

Коровы и нетели

1

1

1

1

Быки-производители

1,1

0,2

0,5

1-1,2

Молодняк старше 1-го года

0,6

0,2

0,5

0,5-0,7

Молодняк до 1-го года

0,4

0,1

0,5

0,25-0,3


Определение потребности стада скота в кормах в зимний период

Таблица 7

Вид корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову, кг

Количество переводных голов

Итого на все поголовье, ц

Страховой фонд, ц

Всего потребуется кормов, ц

Сено

5,5

275

1512,5

1448

21901

4380,2

26281,2

Силос

26,3

275

7232,5

1138

82305,9

16461,2

98767,1

Концентраты

5,4

275

1485

1514

22482,9

4496,6

26979,5

Патока кормовая

2

275

550

800

4400

-

4400

Определено, что на все стадо скота в зимний период необходимо сена – 26281,2ц, силоса – 98767,1ц, концентратов – 26979,5ц.

Таблица 8

Определение потребности стада скота в кормах на летний период

Вид корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову, кг

Количество переводных голов

Итого на все поголовье, ц

Страховой фонд, ц

Всего потребуется кормов, ц

Сено

1,9

90

171

1448

2476,1

495,5

2971,3

Зеленная масса

49,3

90

4437

1366

60609,4

-

60609,4

концентраты

4,8

90

432

1514

6540,5

1308,1

7848,6

Патока кормовая

1,5

90

135

800

1080

-

1080