ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 218

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Единый тарифно-квалификационный

Справочник работ и профессий рабочих

Выпуск 49

Введение

Раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

§ 1. Аппаратчик восстановления молока

§ 2. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

§ 3. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

§ 4. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

§ 5. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

§ 6. Аппаратчик производства заквасок

§ 7. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 8. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 9. Аппаратчик производства молочного сахара

§ 10. Аппаратчик производства плавленого сыра

§ 11. Аппаратчик производства плавленого сыра

§ 12. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 13. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 14. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 15. Аппаратчик производства топленого масла

§ 16. Аппаратчик производства топленого масла

§ 17. Брынзодел

§ 18. Брынзодел-мастер

§ 19. Вафельщик

§ 20. Глазировщик мороженого и сырков

§ 21. Закальщик мороженого

§ 22. Изготовитель казеина

§ 23. Изготовитель казеина

§ 24. Изготовитель мороженого

§ 25. Изготовитель сметаны

§ 26. Изготовитель сметаны

§ 27. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

§ 28. Изготовитель творога

§ 29. Изготовитель творога

§ 30. Изготовитель творога

§ 31. Коптильщик колбасного сыра

§ 32. Маслодел

§ 33. Маслодел

§ 34. Маслодел

§ 35. Маслодел-мастер

§ 36. Мастер производства молочного сахара

§ 37. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

§ 38. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

§ 39. Машинист вакуум-упаковочной машины

§ 40. Мойщик сыра

§ 41. Мойщик сыра

§ 42. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

§ 43. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

§ 44. Оператор в производстве заквасок

§ 45. Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 46. Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

§ 47. Оператор линии производства мороженого

§ 48. Оператор линии производства мороженого

§ 49. Оператор линии производства мороженого

§ 50. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

§ 51. Оператор молокохранилища

§ 52. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

§ 53. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

§ 54. Прессовщик сыра

§ 55. Прессовщик сыра

§ 56. Приемщик молочной продукции

§ 57. Приемщик молочной продукции

§ 58. Сыродел

§ 59. Сыродел

§ 60. Сыродел

§ 61. Сыродел-мастер

§ 62. Сыродел-мастер по созреванию сыров

§ 63. Сыродел по созреванию сыров

§ 64. Сыросол

§ 65. Сыросол

§ 66. Формовщик сыра

§ 67. Формовщик сыра

§ 68. Фризерщик

§ 69. Фризерщик

§ 54. Прессовщик сыра

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов. Подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам. Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах. Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками. Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за характером уплотнения сыра. Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, рас прессовка их и проверка качества прессования. Подготовка и подналадка прессов к работе. Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение.

Должен знать: состав и свойства различных видов мелких сыров; технологию производства мелких сыров; требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров; устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов; возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования.


§ 55. Прессовщик сыра

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах. Подготовка прессов к работе. Определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки. Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования. Наладка прессов.

Должен знать: состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров; технологию производства крупных и мелких сыров; требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров; возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования; устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки.

§ 56. Приемщик молочной продукции

3-й разряд

Характеристика работ. Прием вторичного сырья молочной продукции (обрата, сыворотки) в разные емкости, слив в цистерны, бочки и другую тару с взвешиванием, замером. Оформление документов на отгрузку.

Должен знать: основные физико-химические свойства вторичного сырья; правила приема и слива; государственные стандарты на вторичное сырье молочной продукции.

§ 57. Приемщик молочной продукции

4-й разряд

Характеристика работ. Прием молочной продукции по весу или счету. Подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов молочной продукции. Проверка исправности и чистоты оборудования приемного цеха. Разборка продукции или полуфабрикатов по поставщикам, кислотности, кондиции; передача на весы; слив. Подключение шланга к оборудованию для перекачивания молока, доставляемого в цистернах. Передача молока и сливок в производственные цеха для переработки. Хранение продукции. Наблюдение за размещением продукции по камерам, ее группировкой по категориям груза и дате выработки. Регулирование температуры и влажности воздуха на складе. Оформление актами веса тары и зачисток творога, сметаны, сыра, масла и других продуктов. Отпуск продукции в экспедицию или непосредственно потребителю. Контроль состояния упаковки и маркировки. Ведение учета, отчетности и составление актов на недостачу веса и некондиционность сырья.


Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству молока, сливок, творога, сметаны и других молочных продуктов; приемы обнаружения пороков молочной продукции; государственные стандарты на упаковку и маркировку; правила хранения молочных продуктов и нормы складирования по видам продукции и упаковки; правила ведения учета и отчетности.

§ 58. Сыродел

2-й разряд

Характеристика работ. Подача фляг с молоком к весам. Слив молока в приемные ванны. Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки. Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах. Сепарирование подсырной сыворотки. Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение. Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром. Подготовка сыров для отгрузки. Маркировка ящиков. Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.

Должен знать: основные свойства молока и сыра; основы технологии производства сыров; основные правила ухода за различными видами сыра; назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств; правила упаковки.


§ 59. Сыродел

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства нежирного сыра. Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции. Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов. Наблюдение за процессом свертывания. Определение готовности сгустка. Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна. Сливание сыворотки. Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией. Формование сыра. Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями. При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование. Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле. Уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку. Переворачивание, обтирка, мойка сыров. Маркировка и парафинирование сыров. Заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью. Взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра; технологию производства различных видов нежирных сыров; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов.

§ 60. Сыродел

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях. Подготовка оборудования к работе. Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком. Регулирование жирности смеси перед свертыванием. Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания. Наблюдение за процессом свертывания. Определение готовности сгустка. Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание. Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна. Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования. Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную. Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и основные свойства молока и сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра.


§ 61. Сыродел-мастер

5-й разряд

Характеристика работ. Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях. Учет поступающего сырья. Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики. Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента. При необходимости изготовление бактериальной закваски. Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях. Определение готовности сырного зерна перед формованием. Контроль за процессом формования и прессования сыра. Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом. Взвешивание и передача сыра в солильное отделение. Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря. Ведение учета и отчетности. Участие в оценке качества сыров.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.

При выработке сыра свыше 300 т в год - 6-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование.