ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 217

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Единый тарифно-квалификационный

Справочник работ и профессий рабочих

Выпуск 49

Введение

Раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

§ 1. Аппаратчик восстановления молока

§ 2. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

§ 3. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

§ 4. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

§ 5. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

§ 6. Аппаратчик производства заквасок

§ 7. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 8. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 9. Аппаратчик производства молочного сахара

§ 10. Аппаратчик производства плавленого сыра

§ 11. Аппаратчик производства плавленого сыра

§ 12. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 13. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 14. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

§ 15. Аппаратчик производства топленого масла

§ 16. Аппаратчик производства топленого масла

§ 17. Брынзодел

§ 18. Брынзодел-мастер

§ 19. Вафельщик

§ 20. Глазировщик мороженого и сырков

§ 21. Закальщик мороженого

§ 22. Изготовитель казеина

§ 23. Изготовитель казеина

§ 24. Изготовитель мороженого

§ 25. Изготовитель сметаны

§ 26. Изготовитель сметаны

§ 27. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

§ 28. Изготовитель творога

§ 29. Изготовитель творога

§ 30. Изготовитель творога

§ 31. Коптильщик колбасного сыра

§ 32. Маслодел

§ 33. Маслодел

§ 34. Маслодел

§ 35. Маслодел-мастер

§ 36. Мастер производства молочного сахара

§ 37. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

§ 38. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

§ 39. Машинист вакуум-упаковочной машины

§ 40. Мойщик сыра

§ 41. Мойщик сыра

§ 42. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

§ 43. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

§ 44. Оператор в производстве заквасок

§ 45. Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

§ 46. Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

§ 47. Оператор линии производства мороженого

§ 48. Оператор линии производства мороженого

§ 49. Оператор линии производства мороженого

§ 50. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

§ 51. Оператор молокохранилища

§ 52. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

§ 53. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

§ 54. Прессовщик сыра

§ 55. Прессовщик сыра

§ 56. Приемщик молочной продукции

§ 57. Приемщик молочной продукции

§ 58. Сыродел

§ 59. Сыродел

§ 60. Сыродел

§ 61. Сыродел-мастер

§ 62. Сыродел-мастер по созреванию сыров

§ 63. Сыродел по созреванию сыров

§ 64. Сыросол

§ 65. Сыросол

§ 66. Формовщик сыра

§ 67. Формовщик сыра

§ 68. Фризерщик

§ 69. Фризерщик

§ 46. Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления казеинатов и казецитов натрия. Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов. Введение растворов гидроокиси натрия или смесей лимоннокислых солей в соответствии с расчетным количеством, перемешивание раствора. Определение величины рН растворов казеината или казецитов натрия посредством рН-метра. Контроль за качеством раствора. Направление растворов казенатов или казецитов натрия через коллоидную мельницу в ванну для нагревания и перемешивания высоковязкого продукта. Наблюдение и регулирование температуры раствора казеинатов или казецитов натрия перед подачей его на дальнейшую переработку (сушку). Разборка и сборка оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства растворов казеинатов и казецитов натрия; состав и физико-химические свойства используемого сырья; нормы расхода используемых сырья и материалов; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

§ 47. Оператор линии производства мороженого

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата. Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера. Регулирование захвата механических держателей. Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси. Прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость. Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.

Должен знать: принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого; основы технологии производства мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого; правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого.

§ 48. Оператор линии производства мороженого

4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях. Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях под руководством оператора линии производства мороженого более высокой квалификации. Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания. Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания. Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от поддонов. Зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение бесперебойной работы палочко-забивного автомата. Контролирование правильности завертки и упаковки фасованного мороженого. Санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки с душевой установкой.

Должен знать: технологию производства мороженого; устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных и автоматических линий, принцип действия линий и способы устранения неисправностей в их работе; влияние температурных режимов на качество мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемых вспомогательных материалов; свойства различных упаковочных материалов.


§ 49. Оператор линии производства мороженого

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях. Контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готового мороженого с отбраковкой нестандартных единиц. Замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров). Регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере. Обслуживание автоматических устройств. Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру. Контролирование массы порций.

Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий; технологию производства мороженого и свойства фасуемой продукции; способы регулирования обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству мороженого; допустимые нормы потерь мороженого, полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливания мороженого; способы устранения неисправностей в работе оборудования.

§ 50. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса розлива молока и молочной продукции: кефира, ряженки, ацидофилина, жидких детских молочных продуктов и т.п. в стеклянные бутылки. Обеспечение работы моющих, дозирующих, наполняющих, укупоривающих и др. механизмов. Контроль за соблюдением норм расхода молока и молочной продукции, вспомогательных материалов и моющего раствора. Наблюдение за правильностью наполнения и укупорки бутылок. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества молока и молочной продукции и снижение производительности линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Разборка и сборка оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологические режимы процесса мойки бутылок; правила ведения процесса розлива молока и молочной продукции в бутылки и укупорки их; требования, предъявляемые к молоку и молочной продукции; нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; основы производства жидких молочных продуктов и детских молочных продуктов.


§ 51. Оператор молокохранилища

4-й разряд

Характеристика работ. Регулирование поступления в емкости молокохранилища молока и сливок из приемного и аппаратного отделений с помощью сигнализаторов уровня. Контроль температурного режима молока, уровня наполнения танков с помощью приборов автоматического контроля. Нормализация молока по расчетным формулам обезжиренным молоком или сливками. Автоматическое управление перемешиванием молока и сливок. Управление дистанционными клапанами с автоматическим приводом при передаче молока на дальнейшую переработку или розлив. Учет поступления молока и сливок по качеству и количеству.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока; режим хранения молока и сливок; схему молокопроводов; устройство и принцип действия приборов и средств автоматизации молокохранилища и правила управления ими; правила ведения учета и отчетности; режимы мойки обслуживаемого оборудования; назначение и способы приготовления моющих растворов.


§ 52. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса расфасовки и упаковки плавленой сырной массы и мороженого на расфасовочно-упаковочных автоматах. Загрузка бункера дозирующего устройства продуктом. Заправка автомата вафлями, глазурью, палочками, фольгой, бумагой, этикетками, клеем. Контроль: точности дозировки продукта путем периодического взвешивания на весах; качества продукта и упаковки; правильности накопления палочек; закалки, оттаивания и глазировки продукта. Отбраковка нестандартных по объему, весу, количеству и качеству порций продукта. Регулирование поступления продукта в бункер дозатора и синхронности взаимодействия всех устройств автомата. Устранение мелких неполадок в работе оборудования. Пуск и остановка автомата. Освобождение бункера и дозатора от остатков продукта. Разборка и смазка оборудования.

Должен знать: устройство расфасовочно-упаковочных автоматов; основные свойства фасуемой продукции; требования, предъявляемые к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции; правила регулирования дозаторов на заданный объем, вес, количество; допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки; меры и способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

При работе на расфасовочно-упаковочном полуавтомате - 3-й разряд.

§ 53. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса расфасовки и упаковки молочных продуктов в полимерную тару на расфасовочно-упаковочном автомате. Установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для подачи массы продукта на расфасовку и упаковку. Зарядка автомата фольгой и полистирольной лентой. Установление на автомате фокуса фотоэлемента по контрольной отметке на фольге. Регулирование формирования коробочек, их заполнения и обрезки ленты. Включение и выключение узлов автомата, регулирование дозатора в зависимости от консистенции поступающей массы. Периодический контроль веса коробочек и качества упаковки. Устранение мелких неполадок в работе автомата. Регулирование синхронной работы фасовочно-упаковочного автомата в поточной линии производства молочных продуктов.

Должен знать: основы технологии производства фасуемых молочных продуктов; требования, предъявляемые к фасовке готового продукта; устройство и правила обслуживания расфасовочно-упаковочного автомата, правила устранения мелких неисправностей в работе автомата; нормы потерь продукции в процессе расфасовки; нормы расхода упаковочных материалов.