ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.12.2024
Просмотров: 3694
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Коллигативные свойства растворов
Давление насыщенного пара. Закон Рауля
Биологическое значение осмотического давления
Варианты задач для самостоятельного решения
Количественные характеристики буферных систем
Биологическая роль буферных систем Буферные системы крови
Варианты задач для самостоятельного решения Вариант № 1
Произведение растворимости (пр)
Условия образования и растворения осадка
Смещение гетерогенного равновесия
Биологическая роль гетерогенных равновесий
Варианты задач для самостоятельного решения
Строение комплексных соединений
Основные характеристики комплексных соединений
Классификация комплексных соединений
Природа химической связи в комплексных соединениях
Изомерия комплексных соединений
Номенклатура комплексных соединений
Ионные равновесия в растворах комплексных соединений
Хелаты и внутрикомплексные соединения
Биологическая роль комплексных соединений
Токсикологическая роль комплексообразования
H+
+
HCO3
H2CO3
H2O
+ CO2
Ликвидацию метаболической формы ацидоза также проводят пу-тем введения солей слабых кислот и других препаратов, обладающих свойством проходить через фосфолипидные мембраны.
При алкалозе вводят растворы слабых кислот, например, 4%-й раствор аскорбиновой кислоты.
Однако перечисленные методы медикаментозного вмешательства не имеют, строго говоря, лечебного эффекта: они позволяют лишь «выиграть время» для более детального установления причин возник-новения отклонений и назначения курса лечения или профилактики.
Буферные системы слюны
Поддержание постоянства pH слюны в пределах нормы (6,35-6,85) обеспечивается, главным образом, тремя буферными системами: гидрокарбонатной, фосфатной и белковой. Главную роль в нейтрализации кислотно-основных метаболитов играет гидрокарбо-натная буферная система, которая обеспечивает 80% буферной емкости слюны. Второй по значимости является фосфатная система, третьей белковая. Буферная емкость слюны может варьировать и зависит от характера питания, состояния желудочно-кишечного тракта и других факторов.
Эталоны решения задач
1. Вычислить
рН буферного раствора, в 100 мл которого
содержится 1,2 г уксусной кислоты и 5,88 г
ацетата калия, если для уксусной кислоты
= 4,74.
Решение.
Молярные концентрации кислоты и соли в буферном растворе равны:
;
.
Подставив эти значения в уравнение (7), получим:
2. Рассчитать
рН буферной смеси, если для ее приготовления
были взяты растворы муравьиной кислоты
и формиата натрия одинаковой молярной
концентрации в соотношении 7:3.
(НСООН)
= 1,8104.
Решение.
Так как молярные концентрации кислоты и соли равны, то при расчете pH по формуле (5) можно использовать только объемное соотношение компонентов:
.
3. Рассчитать
значение pH
буферного раствора, полученного при
сливании 20 мл раствора аммиачной воды
с С(NH3·H2O)
= 0,02 моль/л и 10 мл
раствора хлорида аммония с С(NH4Cl)
= 0,01 моль/л.
(NH3·H2O) = 1,8·10−5.
Найти
рН буфера, разбавленного в 5 раз.
Решение.
В случае буферной системы II типа pH раствора рассчитывают по уравнению (6):
.
Подставив соответствующие значения, получим:
.
При разбавлении рН буферных растворов не изменяется. Следовательно, рН буферного раствора, разбавленного в 5 раз, будет равен 9,86.
4. Буферный
раствор получен сливанием 100 мл раствора
СН3СООН
с С(СН3СООН)
= 0,02 моль/л и 50 мл раствора CH3COONa
с С(CH3COONa)
= 0,01 моль/л.
(СН3СООН)
= 1,8105.
Рассчитать:
а) рН полученного буфера;
б) изменение рН буфера при добавлении 5 мл раствора HCl c C(HCl) = 0,01 моль/л.
в) буферную емкость раствора по щелочи.
Решение.
Для расчета рН полученного буфера воспользуемся формулой (5):
При добавлении кислоты протекает реакция:
СН3СОONa
+ HCl
CH3COOH
+ NaCl,
в результате которой изменяются количества компонентов буферной системы.
С учетом соотношения n(x) = C(x)V(x) уравнение (7) может быть представлено в виде:
.
Так как количества прореагировавших и образовавшихся веществ равны, то изменение количеств кислоты и соли в буферном растворе составит одну и туже величину x:
,
.
В исходной буферной смеси количества компонентов составляют:
;
.
Найдем величину x:
.
Отсюда:
.
Таким
образом, разность значений рН
составит
,
т.е. изменение
рН пренебрежимо мало.
Буферная
емкость раствора по щелочи определяется
количеством эквивалента щелочи n(
x)
(для однокислотного основания
n(x)),
добавление которого к 1 л раствора
увеличивает pH
раствора на 1 единицу.
Следовательно, после добавления NaOH:
.
При добавлении щелочи протекает реакция:
СН3СОOH
+ NaOH
CH3COONa
+ H2O,
в результате которой изменяется количество компонентов буферного раствора:
;
;
,
где x количество NaOH.
Отсюда:
;
;
.
Решая полученное уравнение, получим: x 1,3 ммоль.
Подставляя значения n(NaOH) = 1,3 ммоль, V(буфера) = 0,15 л и pH = 1 в уравнение (9), получим:
5. Рассчитать,
объемы растворов Na2HPO4
и NaH2PO4
одинаковой молярной концентрации,
которые необходимо взять для приготовле-ния
300 мл буферного раствора с pH
= 7,5. Для фосфорной кислоты:
7,6103;
6,2108,
3,31013.
Решение.
В фосфатном буферном растворе протолитическое равновесие имеет вид:
H2PO4– ⇄ HPO42 + H+,
поэтому с учетом равных концентраций компонентов уравнение (5) запишется:
Подставляя
значения pH
и
,
получим:
Отсюда:
Решая систему уравнений:
получим: V0(Na2HPO4) = 200 мл и V0(NaH2PO4) = 100 мл.
6. Найти
объем раствора ацетата натрия с
С(CH3COONa)
= 0,04 моль/л, который надо добавить к
500 мл раствора уксусной кислоты с
С(CH3COOH)
= 0,1 моль/л,
чтобы получить буферный раствор с рН =
3,74, если
(СН3СООН)
= 4,74.
Решение.
Используя уравнение (7), получим:
.
Отсюда:
;
7. Найти
массу гидрофосфата калия, которую надо
добавить к 1500 мл раствора дигидрофосфата
калия с С(KH2PО4) = 0,4 моль/л,
чтобы приготовить буферный раствор c
рН = 6,5.
(H2PO4)
= 7,2.
Решение.
В данном случае формула (5) принимает вид:
.
Отсюда:
8. Буферный
раствор приготовили смешиванием 50 мл
раствора уксусной кислоты с концентрацией
0,1 моль/л и 80 мл раствора гидроксида
калия с концентрацией 0,05 моль/л. Определить
рН полученного раствора, если
(СН3СООН)
= 4,74.
Решение.
В процессе приготовления раствора протекает реакция нейтрали-зации кислоты щелочью:
СН3СООН
+ КOH
CH3COOК
+ H2O
Количества взятых для реакции реагентов составляют:
;
Количества прореагировавших между собой реагентов равны, поэтому количество оставшейся после реакции кислоты:
.