Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6380

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

141

Температурный диапазон роста 6

−46° С, оптимальная 35−37°С, рН 4,2−9,3, 

оптимум 7,2. 
Галотолерантный  (устойчив  к  высоким  концентрациям  солей), 
большинство  штаммов  растет  в  присутствии 15% NaCl, сахарозы — до 
40%, желчных кислот — до 40%. 
Питательные среды для культивирования стафилококков

1.  МПА, МПБ; 
2.  Кровяной МПА с 5% бараньих или кроличьих эритроцитов — альфа-

гемолиз; 

3.  Солевой МПБ — накопительная среда ( МПБ+ 7

−10 % NaCl); 

4.  Желточно-солевой агар (ЖСА) — дополнительно содержит суспензию 

желтка куриного яйца (для определения лецитовителазы). 

Биохимические свойства 
Семейство Micrococcaceae оксидаза(-), 

каталаза(+) — признак 

дифференциации  от  семейства Streptococcaceae; последнее  оксидаза(-), 
каталаза(-). 
Сахаролитические  гидролазы:  лактоза,  глюкоза,  маннит,  мальтоза, 
сахароза — ферментация до кислоты без газа. 
Примечание:  стафилококк  глюкозу  и  маннит  ферментирует  как  в 
аэробных, так и в анаэробных условиях (отличие от стрептококка); NH3+, 
H2S-,  индол +, восстанавливает  нитраты  в  нитриты,  разжижает  желатин 
воронкообразно.  
Липолитические ферменты: фосфотаза, лецитовителаза. 
Факторы вирулентности стафилококков 
1.  Структурные  компоненты:  микрокапсула,  компоненты  клеточной 
стенки — протеин А, тейхоевые кислоты, пептидогликан.  
2.  Ферменты  агрессии:  плазмокоагулаза,  лецитиназа,  гиалуронидаза, 
муромидаза, фибринолизин и др. 
3.  Токсины:  гемолизины,  лейкоцидин,  эксфолиативный  токсин,  токсин 
синдрома токсического шока, энтеротоксин. 
Возникновение пищевых отравлений стафилококковой природы связано с 
действием  термостабильных  энтеротоксинов (100°С — 30 мин.), 
продуцируемых золотистыми стафилококками.  
Экология и распространение 
Стафилококки  являются  представителями  микрофлоры  кожи,  слизистых 
полости  рта,  носоглотки,  кишечника.  Они  постоянно  выделяются  из 
организма  человека  и  могут  быть  обнаружены  на  предметах  обихода,  в 
воде,  воздухе,  почве.  Особую  опасность  представляет S. aureus как 
потенциально патогенный для человека микроорганизм.  
Источник стафилококковой инфекции: больной человек, носитель. 
Механизмы  и  пути  передачи:  воздушно-капельный,  контактный, 
алиментарный, инъекционный.  


background image

 

142

Вызываемые заболевания 
Стафилококки  способны  поражать  практически  все  ткани  организма  и 
вызывать  гнойно-воспалительные  процессы  различной  локализации, 
раневую инфекцию, пищевые интоксикации. 
При  генерализации  местных  процессов  возникает  сепсис,  септицемия 
(септикопиемия). 
S. aureus может быть возбудителем внутрибольничных инфекций. 
Микробиологическая диагностика 
Исследуемый материал: гной, слизь, мокрота, кровь, моча, ликвор и др.  
I. Бактериоскопический метод. 
Микроскопия мазков, окрашенных по Граму — грамположительные кокки, 
в виде виноградных гроздей. 
II. Бактериологический метод. 
Этапы метода: 
1. Посев на солевой бульон (среда накопления). 
2.  Посев  на  кровяной  МПА — золотистые  колонии  с  зоной  α-гемолиза; 
ЖСА — колонии  с  радужным  ореолом  (положительная  проба  на 
лецитовиттеллазу).  
3.  Откол  подозрительных  колоний  на  косячок  МПА  с  целью  выделения 
чистой культуры. 
4.  Проверка  чистоты  выделенной  культуры — микроскопия  мазков, 
окрашенных  по  Граму  (однородная  популяция  грамположительных 
гроздевидных кокков). 
5.  Постановка  диагностических  тестов:  оксидаза (-), каталаза (+) — 
семейство Micrococcaceae; аэробное и анаэробное сбраживание глюкозы — 
род Staphylococcus; реакция  на  плазмокоагулазу (+/-), лецитовиттеллазу 
(+) — только у S. aureus. 
6. Дифференцировка видов  
 

Дифференцировка видов стафилоккоков 

виды 

Признак  

S. aureus  S. epidermidis 

S. saprophyticus 

Плазмокоагулаза + 

Анаэробное сбраживание 
маннита 

+ - 

Окисление маннита +  - 

Чувствительность к 
новобиоцину 

чувств. 

нет 

нет 

 
7.  Внутривидовая  дифференцировка.  Определение  антибиотикограммы  и 
фаготипирование. 


background image

 

143

Иммунитет. 

Антимикробный, 

антитоксический, 

ненапряженный, 

непродолжительный,  связан  как  с  клеточными,  так  и  гуморальными 
факторами. 
Специфическая 

профилактика 

и 

терапия. 

Профилактика 

стафилоккоковых  инфекций  направлена  на  выявление  микробоносителей 
золотистых  стафилоккоков,  главным  образом,  среди  персонала 
хирургических  отделений  больниц  и  родовспомогательных  учреждений  и 
их  санации.  Для  профилактики  стафилоккоковых  осложнений  проводят 
активную  иммунизацию  стафилоккоковым  анатоксином  больных, 
накануне  плановых  хирургических  операций,  или  беременных  в  конце 
беременности. 
Для специфической терапии септических инфекци используют донорский 
антистафилоккоковый иммуноглобулин или антистафилоккоковую плазму. 
При  хронических  инфекциях  применяют  стафилоккоковый  анатоксин 
и/или стафилоккоковую аутовакцину с целью создания антитоксического и 
антимикробного иммунета.  
Антибиотикотерапия  стафилоккоковых  инфекций  проводится  под 
контролем антибиотикограммы. 
 
СТРЕПТОКОККИ 
Таксономия и классификация 
Царство: Procaryotae; 
Отдел: Firmicutes; 
Семейство: Streptococcaceae;  
Род:  

Streptococcus;  

Виды: 

группа А ― S. pyogenes; 
группа В ― S. agalactiae; 
группа С ― S. equisimilis; 
группа D (энтерококки) ― S. faecalis, S. faecium, S. durans; 
группа G ― S. anginosus. 

Не  имеет  группового  антигена — S. salivarius, S. mitis, S. mutans, S. 
pneumoniae. 
Морфология и тинкториальные свойства 
Стрептокккоки  овоидной  формы,  диаметр  клетки  около 1 мкм, 
неподвижны,  аспорогенны,  имеют  капсулу. S. pneumoniae в  организме 
образует полисахаридную макрокапсулу. 
В мазке располагаются в виде цепочек кокков. 
Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны. 
Биологические свойства 
Хемоорганотрофы, 

факультативные 

анаэробы. 

Требовательны 

к 

питательным средам. Мезофилы. 


background image

 

144

Среды  для  культивирования:  сахарный  МПБ,  сахарный  МПА,  кровяной 
МПА, сывороточный МПА и сывороточный МПБ. На жидких питательных 
средах  дают  придонный  или  пристеночный  рост;  на  кровяном  МПА — 
мелкие, непигментированные колонии с зоной полного гемолиза (β-гемолиз 
у S. pyogenes); на 10% ЖСА роста не дают (отличие от стафилококка). 
Биохимические свойства 
Каталазоотрицательны.  Оксидазоотрицательны.  Ферментируют  углеводы 
короткого пестрого ряда Гисса до кислоты; глюкозу и маннит ― только в 
анаэробных  условиях  (отличие  от  стафилококка);  не  ферментируют 
инулин (отличие от пневмококка). 
Антигены 
Классификация  стрептококков  по  антигенной  структуре  разработана  Р. 
Лэнсфилд.  Пo  полисахариду  клеточной  стенки  (субстанция S) 
стрептококки  разделяют  на 20 серологических  групп,  обозначаемых 
заглавными буквами латинского алфавита от А до V. Внутри серогрупп по 
специфичности  белковых  антигенов  М,  Р  и  Т  выделяют  серовары. 
Серовары обозначают цифрами. 

 

Классификация стрептококков по антигенной структуре 

 

Группы 

стрептококков 

Основные 

виды 

Гемолиз 

Серогруппы 

по Лэнсфилд

Вызываемые 

заболевания 

Стрептококки 
группы А 

S. pyogenes  

β A 

тонзиллиты, 
скарлатина, рожа, ГСИ, 
ревматизм, 
гломерулонефрит 

Стрептококки 
группы В 

S. agalactiae 

α/β B 

сепсис новорожденных, 
менингиты 

Энтерококки S. 

faecalis 

S. faecium 

γ (нет 

гемолиза) 

эндокардиты, ГСИ, 
пищевые 
токсикоинфекции 

Пневмококки S. 

pneumoniae 

α - 

пневмонии, менингиты 

Зеленящие 
стрептококки 

S. sanguis 
S. mitis 
S. salivarius 
S. mutans 

α - 

ГСИ (относительно 
редко) 
 
кариес  

 

Факторы патогенности стрептококков группы А 
I. Токсины (экзотоксины): 

•  О-стрептолизин; 

•  S-стрептолизин; 

•  лейкоцидин; 
•  цитотоксины; 

•  эритрогенный токсин; 


background image

 

145

•  пирогенный токсин. 

II. Ферменты: 

•  гиалуронидаза; 

•  стрептокиназа (фибринолизин); 

•  ДНКаза; 

•  протеиназа. 

III. Структурные компоненты: 

•  капсула (стрептококки групп А и В); 

•  липотейхоевые кислоты, белки клеточной стенки; 

•  М-белок. 

IV. Перекрестно реагирующие антигены (ПРА). Примеры: 

•  гиалуроновая кислота стрептококков сходна с тканью канальцев 

почек Æ  гломерулонефриты; 

•  М-белок стрептококков аналогичен по антигенным свойствам 

миозину миокарда  Æ миокардиты; 

•  полисахарид стрептококков перекрестно реагирует с 

гликопротеинами сердечных клапанов Æ эндокардиты. 

Эпидемиология патогенез и клиника заболевания (особенности) 
Стрептококки  являются  представителями  микрофлоры  кожи,  слизистой 
полости  рта,  верхних  дыхательных  путей,  кишечника  (энтерококки), 
половых путей (S. agalactiae) человека. 
Многие  из  них  являются  условно-патогенными  микроорганизмами  и 
вызывают  различные  патологические  процессы  лишь  при  ослаблении 
иммунной защиты. 
Источник инфекции: больной человек или носитель. 
Механизмы и пути передачи: воздушно-капельный и контактный. 
Вызываемые  заболевания: 1) гнойно-септические  инфекции; 2) тонзиллит 
(ангина); 3) скарлатина; 4) рожа; 5) ревматизм; 6) гломерулонефрит;  
7) носительство. 
Микробиологическая диагностика 
Исследуемый материал: гной, слизь, мокрота, кровь, моча, ликвор и др. 
I. Бактериоскопический метод. 
Микроскопии  мазков,  окрашенных  по  Граму — грамположительные 
кокки, расположенные в виде цепочек. 
II. Бактериологический метод. 
Этапы метода:  
1.  Посев  на  сахарный  МПБ  (среда  накопления) — придонный  или 
пристеночный рост. 
2.  Посев  на  кровяной  МПА — мелкие  непигментированные  колонии  с 
зоной полного гемолиза (β-гемолиз у S. pyogenes).