ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.03.2019
Просмотров: 6577
Скачиваний: 2
156
Царство: Procaryotae; Отдел: Gracilicutes; Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Salmonella.
Род Salmonella включает два вида:
1. S. enterica, в пределах которого выделяют шесть подвидов:
1). S. enterica подвид enterica;
2). S. enterica подвид salamae;
3). S. enterica подвид arizonae;
4). S. enterica подвид diarizonae;
5). S. enterica подвид houtenae;
6). S. enterica подвид indica;
2. S. bongori.
Морфология и тинкториальные свойства — особенности. Перитрихи,
обладают активной подвижностью.
Биологические свойства
Хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, не требовательны к
питательным средам и условиям культивирования.
Используются следующие типы питательных сред:
1. Простые — МПБ, МПА. Рост на МПБ в виде помутнения, на МПА
образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром
2
−4 мм (S-тип). В случае диссоциации на плотных средах вырастают
колонии R-типа.
2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера.
3. Дифференциально-диагностические среды — Левина, Эндо, висмут-
сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина,
Эндо дают рост неокрашенных колоний. На висмут-сульфитном агаре —
серо-черные колонии.
4. Среды накопления чистой культуры — агар Клиглера. Не
ферментирующие лактозу сальмонеллы изменяют цвет среды только в
столбике и дают почернение среды (Н
2
S+).
Ферментативная активность
Обладают меньшей ферментативной активностью по сравнению с E. coli.
Не ферментируют лактозу и сахарозу. Ферментируют глюкозу, мальтозу,
маннит с образованием кислоты и газа (КГ). Образуют сероводород,
индолнегативны.
Антигены. Классификация.
Имеют О- (соматический), Н- (жгутиковый) и К- (капсульный) антигены.
На основании иммунореактивности O- антигена и H- антигена выделены
серотипы сальмонелл.
Серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам
приведена в схеме Кауффмана-Уайта.
По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-
антигенам — на серотипы.
157
В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл.
У S. Typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный
антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).
Факторы патогенности сальмонелл:
1 факторы адгезии и колонизации;
2. факторы инвазии;
3. эндотоксин;
4. термолабильные и термостабильные энтеротоксины типов LT, ST и
шигоподобный цитотоксин.
Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток.
Заболевания, вызываемые сальмонеллами — брюшной тиф и
сальмонеллезы.
Возбудитель брюшного тифа — S.Typhi, паратифов — S.Paratyphi A,
S.Paratyphi B и S.Paratyphi C.
Брюшной тиф
Эпидемиология
Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам. Единственным
источником и резервуаром инфекции является человек. Источником
инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители
возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми,
выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже
десятки лет). Заражение людей происходит при употреблении
инфицированной воды или пищи. Контактно-бытовой путь передачи S.
Typhi наблюдается редко.
Патогенез
В развитии болезни выявляются следующие стадии:
1) инкубационный период. Возбудитель через рот проникает в тонкий
кишечник; через лимфатические пути сальмонеллы проникают в
лимфоидные образования подслизистой оболочки тонкого кишечника
(пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), размножаются в них,
вызывая воспаление;
2) бактериемия (1-я неделя) — выход возбудителя в большом количестве в
кровь. Часть бактерий распадается под действием бактерицидных свойств
крови, высвобождается эндотоксин (ЛПС), развивается интоксикация;
3) стадия паренхиматозной диффузии (2-я неделя). Из крови сальмонеллы
поглощаются макрофагами костного мозга, селезенки, лимфатических
узлов, печени и других органов. В большом количестве возбудитель
брюшного тифа накапливается в желчных ходах печени и в желчном
пузыре;
4) выделительно-аллергическая
стадия (3-я
неделя).
По
мере
формирования иммунитета начинается процесс освобождения от
158
возбудителя. Этот процесс осуществляют все железы: слюнные,
кишечника, потовые, молочные (во время кормления ребенка),
мочевыделительная система и особенно активно — печень и желчный
пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают
в тонкий кишечник, откуда часть их выделяется с испражнениями, а часть
вторгается вновь в лимфатические узлы. Вторичное внедрение в уже
сенсибилизированные узлы вызывает в них гиперергическую реакцию,
которая проявляется в виде некроза и образования язв. Эта стадия опасна
возможностью прободения стенки кишечника (язв), внутреннего
кровотечения и развития перитонита;
5) стадия реконвалесценции (выздоровления) — (4-я неделя).
Клиника
Инкубационный период 12
−14 дней. Заболевание начинается на стадии
бактериемии.
Характеризуется
бредом,
помрачением
сознания,
розеолезной сыпью. Тяжелыми осложнениями заболевания являются
перитонит, кишечные кровотечения в результате некроза лимфатических
образований тонкой кишки.
У людей, перенесших брюшной тиф, формируется напряженный,
пожизненный иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко.
Методы диагностики — бактериологический и серологический.
Выбор исследуемого материала и метода диагностики в зависимости от
этапа заболевания
Срок от
начала
заболевания
Стадия патогенеза Исследуемый материал
Метод диагностики
1 неделя
бактериемия 1.
Кровь на гемокультуру
2. Пунктат костного мозга
грудины на миелокультуру
3. Соскоб элементов сыпи на
розеолокультуру
Бактериологический
2 неделя
паренхиматозной
диффузии
1. Кровь (сыворотка)
Серологический
3 неделя
аллергически-
выделительная
1. Кровь (сыворотка)
2. Испражнения на
копрокультуру
3. Моча на уринокультуру
4. Желчь на биликультуру
Серологический
Бактериологический
4 неделя
реконвалесценция 1.
Испражнения на
копрокультуру
2. Моча на уринокультуру
3. Желчь на биликультуру
4. Кровь (сыворотка)
Бактериологический
Серологический
159
Выделение гемокультуры
1. Посев крови на среду Раппопорт (в соотношении 1:10).
2. Высев со среды Раппопорт на среду Эндо.
3. Откол лактозонегативных колоний со среды Эндо на трехсахарный
агар.
4. Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре.
5. Серотипирование выделенной культуры в реакции агглютинации на
стекле с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными
сыворотками.
6. Биохимическая
идентификация,
определение
антибиотикорезистентности.
Выделение копрокультуры (уринокультуры, биликультуры)
1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон).
2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный
агар.
3. Реакция агглютинации на стекле лактозонегативных колоний с
сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками.
Дальнейший ход исследования см. «Выделение гемокультуры».
Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний.
Используются следующие реакции:
1. Реакция Видаля — реакция агглютинации (антитела появляются в конце
первой недели от начала заболевания). Реакция ставится с четырьмя
диагностикумами:
О-брюшнотифозный
монодиагностикум,
Н-
брюшнотифозный монодиагностикум, ОН-паратифозный А диагностикум,
ОН-паратифозный В диагностикум. Диагностический титр реакции равен
1:200.
2. Реакция непрямой Vi-гемагглютинации для выявления Vi-антител в
сыворотке крови реконвалесцентов и бактерионосителей. Антиген —
эритроцитарный Vi-диагностикум (взвесь эритроцитов, обработанных
формалином и сенсибилизированных Vi-антигеном). Положительный
результат — эритроциты оседают в виде диска с неровными краями,
отрицательный — в виде “пуговки” с ровными краями.
Специфическая профилактика — вакцинация химической сорбированной
брюшнотифозной моновакциной.
Сальмонеллезы
Эпидемиология
Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый
скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и
большое число других животных. Дополнительным источником может
быть человек (больной, носитель).
160
При внутрибольничном сальмонеллезе человек является основным
источником инфекции.
Механизм передачи — фекально-оральный, контактно-бытовой (при
внутрибольничном сальмонеллезе).
Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется ростом
заболеваемости людей и животных и преобладанием в этиологической
структуре нескольких доминирующих серотипов (S.Enteritidis и
S.Typhimurium), на долю которых приходится до 90% случаев заболеваний
сальмонеллезами. Среди возбудителей преобладают штаммы с
множественной устойчивостью к антибиотикам.
Стадии патогенеза:
• попадание сальмонелл в ЖКТ с пищей;
• размножение и гибель;
• выделение
факторов
патогенности
(эндотоксин, LT, ST
энтеротоксины, цитотоксин);
• нарушение водно-солевого обмена;
• интоксикация
(гастроинтестинальная форма).
• При нарушении барьерной функции лимфоидного аппарата
кишечника развивается бактериемия с поражением внутренних
органов
(генерализованная форма инфекции).
Лабораторная диагностика
Исследуемый материал: рвотные массы, промывные воды желудка,
испражнения, остатки пищевых продуктов.
I. Бактериологический метод. Этапы метода:
1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон);
2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный
агар;
3. Откол лактозонегативных колоний на трехсахарный агар;
4. Контроль чистоты выделенной культуры;
5. Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре: глюкоза (КГ);
маннит (КГ), мальтоза (КГ); лактоза и сахароза ― нет ферментации; H
2
S+,
индол-.
6. Серотипирование выделенной культуры в РА на стекле с
поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными
сыворотками.
7. Биохимическая идентификация.
Определение антибиотикорезистентности.
II. Серологический метод.