Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6385

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

156

Царство: Procaryotae; Отдел: Gracilicutes; Семейство: Enterobacteriaceae; 
Род: Salmonella. 
Род Salmonella включает два вида: 
1. S. enterica, в пределах которого выделяют шесть подвидов:  
1).  S. enterica подвид enterica; 
2).  S. enterica подвид salamae; 
3).  S. enterica подвид arizonae; 
4).  S. enterica подвид diarizonae; 
5).  S. enterica подвид houtenae; 
6).  S. enterica подвид indica; 
2. S. bongori. 
Морфология  и  тинкториальные  свойства — особенности.  Перитрихи, 
обладают активной подвижностью. 
Биологические свойства 
Хемоорганотрофы,  факультативные  анаэробы,  не  требовательны  к 
питательным средам и условиям культивирования. 
Используются следующие типы питательных сред:  
1.  Простые — МПБ,  МПА.  Рост  на  МПБ  в  виде  помутнения,  на  МПА 
образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 
2

−4  мм (S-тип).  В  случае  диссоциации  на  плотных  средах  вырастают 

колонии R-типа. 
2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера. 
3.  Дифференциально-диагностические  среды — Левина,  Эндо,  висмут-
сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина, 
Эндо  дают  рост  неокрашенных  колоний.  На  висмут-сульфитном  агаре — 
серо-черные колонии. 
4.  Среды  накопления  чистой  культуры — агар  Клиглера.  Не 
ферментирующие  лактозу  сальмонеллы  изменяют  цвет  среды  только  в 
столбике и дают почернение среды (Н

2

S+). 

Ферментативная активность 
Обладают  меньшей  ферментативной  активностью  по  сравнению  с E. coli. 
Не  ферментируют  лактозу  и  сахарозу.  Ферментируют  глюкозу,  мальтозу, 
маннит  с  образованием  кислоты  и  газа  (КГ).  Образуют  сероводород, 
индолнегативны.  
Антигены. Классификация. 
Имеют  О- (соматический),  Н- (жгутиковый)  и  К- (капсульный)  антигены. 
На  основании  иммунореактивности O- антигена  и H- антигена  выделены 
серотипы сальмонелл. 
Серологическая  классификация  сальмонелл  по  антигенным  формулам 
приведена в схеме Кауффмана-Уайта. 
По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-
антигенам — на серотипы. 


background image

 

157

В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл. 
У S. Typhi  помимо  О-  и  Н-антигенов  имеет  еще  один  поверхностный 
антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).  
Факторы патогенности сальмонелл: 
1 факторы адгезии и колонизации; 
2. факторы инвазии; 
3. эндотоксин; 
4.  термолабильные  и  термостабильные  энтеротоксины  типов LT, ST и 
шигоподобный цитотоксин. 
Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток. 
Заболевания,  вызываемые  сальмонеллами — брюшной  тиф  и 
сальмонеллезы. 
Возбудитель  брюшного  тифа — S.Typhi, паратифов — S.Paratyphi A, 
S.Paratyphi B и S.Paratyphi C. 
 
Брюшной тиф 
Эпидемиология 
Брюшной  тиф  относится  к  кишечным  антропонозам.  Единственным 
источником  и  резервуаром  инфекции  является  человек.  Источником 
инфекции  чаще  всего  являются  хронические  бактерионосители 
возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, 
выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже 
десятки  лет).  Заражение  людей  происходит  при  употреблении 
инфицированной  воды  или  пищи.  Контактно-бытовой  путь  передачи  S. 
Typhi
 наблюдается редко. 
Патогенез 
В развитии болезни выявляются следующие стадии: 
1) инкубационный  период.  Возбудитель  через  рот  проникает  в  тонкий 
кишечник;  через  лимфатические  пути  сальмонеллы  проникают  в 
лимфоидные  образования  подслизистой  оболочки  тонкого  кишечника 
(пейеровы  бляшки  и  солитарные  фолликулы),  размножаются  в  них, 
вызывая воспаление; 
2) бактериемия (1-я неделя) — выход возбудителя в большом количестве в 
кровь. Часть бактерий распадается под действием бактерицидных свойств 
крови, высвобождается эндотоксин (ЛПС), развивается интоксикация; 
3) стадия паренхиматозной диффузии (2-я неделя). Из крови сальмонеллы 
поглощаются  макрофагами  костного  мозга,  селезенки,  лимфатических 
узлов,  печени  и  других  органов.  В  большом  количестве  возбудитель 
брюшного  тифа  накапливается  в  желчных  ходах  печени  и  в  желчном 
пузыре; 
4) выделительно-аллергическая 

стадия (3-я 

неделя). 

По 

мере 

формирования  иммунитета  начинается  процесс  освобождения  от 


background image

 

158

возбудителя.  Этот  процесс  осуществляют  все  железы:  слюнные, 
кишечника,  потовые,  молочные  (во  время  кормления  ребенка), 
мочевыделительная  система  и  особенно  активно — печень  и  желчный 
пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают 
в тонкий кишечник, откуда часть их выделяется с испражнениями, а часть 
вторгается  вновь  в  лимфатические  узлы.  Вторичное  внедрение  в  уже 
сенсибилизированные  узлы  вызывает  в  них  гиперергическую  реакцию, 
которая проявляется в виде некроза и образования язв. Эта стадия опасна 
возможностью  прободения  стенки  кишечника  (язв),  внутреннего 
кровотечения и развития перитонита; 
5) стадия реконвалесценции (выздоровления) — (4-я неделя). 
Клиника 
Инкубационный  период 12

−14  дней.  Заболевание  начинается  на  стадии 

бактериемии. 

Характеризуется 

бредом, 

помрачением 

сознания, 

розеолезной  сыпью.  Тяжелыми  осложнениями  заболевания  являются 
перитонит,  кишечные  кровотечения  в  результате  некроза  лимфатических 
образований тонкой кишки. 
У  людей,  перенесших  брюшной  тиф,  формируется  напряженный, 
пожизненный иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко. 
Методы диагностики — бактериологический и серологический. 

 

Выбор исследуемого материала и метода диагностики в зависимости от 

этапа заболевания 

Срок от 
начала 
заболевания 

Стадия патогенеза  Исследуемый материал 

Метод диагностики 

1 неделя 

бактериемия 1. 

Кровь на гемокультуру 

2. Пунктат костного мозга 
грудины на миелокультуру 
3. Соскоб элементов сыпи на 
розеолокультуру 

Бактериологический

2 неделя 

паренхиматозной 
диффузии 

1. Кровь (сыворотка) 

Серологический 

3 неделя 

аллергически-
выделительная 

1. Кровь (сыворотка) 
2. Испражнения на 
копрокультуру 
3. Моча на уринокультуру 
4. Желчь на биликультуру 

Серологический 
Бактериологический
 
 

4 неделя 

реконвалесценция 1. 

Испражнения на 

копрокультуру  
2. Моча на уринокультуру 
3. Желчь на биликультуру 
4. Кровь (сыворотка) 

Бактериологический
 
 
 
Серологический 

 
 


background image

 

159

Выделение гемокультуры 
1.  Посев крови на среду Раппопорт (в соотношении 1:10). 
2.  Высев со среды Раппопорт на среду Эндо. 
3.  Откол  лактозонегативных  колоний  со  среды  Эндо  на  трехсахарный 
агар. 
4.  Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре. 
5.  Серотипирование  выделенной  культуры  в  реакции  агглютинации  на 
стекле с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными 
сыворотками.  
6.  Биохимическая 

идентификация, 

определение 

антибиотикорезистентности. 
 
Выделение копрокультуры (уринокультуры, биликультуры) 
1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон). 
2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный 
агар. 
3.  Реакция  агглютинации  на  стекле  лактозонегативных  колоний  с 
сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками. 
Дальнейший ход исследования см. «Выделение гемокультуры». 
Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний. 
Используются следующие реакции: 
1. Реакция Видаля — реакция агглютинации (антитела появляются в конце 
первой  недели  от  начала  заболевания).  Реакция  ставится  с  четырьмя 
диагностикумами: 

О-брюшнотифозный 

монодиагностикум, 

Н-

брюшнотифозный монодиагностикум, ОН-паратифозный А диагностикум, 
ОН-паратифозный  В  диагностикум.  Диагностический  титр  реакции  равен 
1:200. 
2. Реакция  непрямой Vi-гемагглютинации  для  выявления Vi-антител  в 
сыворотке  крови  реконвалесцентов  и  бактерионосителей.  Антиген — 
эритроцитарный Vi-диагностикум  (взвесь  эритроцитов,  обработанных 
формалином  и  сенсибилизированных Vi-антигеном).  Положительный 
результат — эритроциты  оседают  в  виде  диска  с  неровными  краями, 
отрицательный — в виде “пуговки” с ровными краями. 
Специфическая  профилактика — вакцинация  химической  сорбированной 
брюшнотифозной моновакциной. 
 
Сальмонеллезы 
Эпидемиология 
Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый 
скот,  свиньи,  водоплавающие  птицы,  куры,  синантропные  грызуны  и 
большое  число  других  животных.  Дополнительным  источником  может 
быть человек (больной, носитель). 


background image

 

160

При  внутрибольничном  сальмонеллезе  человек  является  основным 
источником инфекции. 
Механизм  передачи — фекально-оральный,  контактно-бытовой  (при 
внутрибольничном сальмонеллезе).  
Современная  эпидемиология  сальмонеллезов  характеризуется  ростом 
заболеваемости  людей  и  животных  и  преобладанием  в  этиологической 
структуре  нескольких  доминирующих  серотипов (S.Enteritidis и 
S.Typhimurium), на долю которых приходится до 90% случаев заболеваний 
сальмонеллезами.  Среди  возбудителей  преобладают  штаммы  с 
множественной устойчивостью к антибиотикам. 
Стадии патогенеза

•  попадание сальмонелл в ЖКТ с пищей; 

•  размножение и гибель; 

•  выделение 

факторов 

патогенности 

(эндотоксин, LT, ST 

энтеротоксины, цитотоксин); 

•   нарушение водно-солевого обмена; 

•   интоксикация 
(гастроинтестинальная форма)
•  При  нарушении  барьерной  функции  лимфоидного  аппарата 

кишечника  развивается  бактериемия  с  поражением  внутренних 
органов 

(генерализованная форма инфекции). 

Лабораторная диагностика 
Исследуемый  материал:  рвотные  массы,  промывные  воды  желудка, 
испражнения, остатки пищевых продуктов. 
I. Бактериологический метод. Этапы метода:  
1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон);  
2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный 
агар; 
3. Откол лактозонегативных колоний на трехсахарный агар; 
4. Контроль чистоты выделенной культуры; 
5.  Учет  биохимических  свойств  на  трехсахарном  агаре:  глюкоза  (КГ); 
маннит (КГ), мальтоза (КГ); лактоза и сахароза ― нет ферментации; H

2

S+, 

индол-. 
6.  Серотипирование  выделенной  культуры  в  РА  на  стекле  с 
поливалентными  и  монорецепторными  О-  и  Н-сальмонеллезными 
сыворотками.  
7. Биохимическая идентификация. 
Определение антибиотикорезистентности. 
II. Серологический метод.