ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.03.2019
Просмотров: 6567
Скачиваний: 2
186
Клиническое значение грамотрицательных неферментирующих бактерий
Грамотрицательные неферментирующие бактерии достаточно широко
распространены в природе. Основные места их обитания — вода, почва;
они могут выделяться из пищевых продуктов, часто из молока; многие
виды паразитируют в организме здоровых людей на коже, слизистых
оболочках верхних дыхательных путей, нижних отделов мочевыводящего
тракта.
Частота их выделения из клинического материала достигает 15% от всех
аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных бактерий, из
них около 70% приходится на долю P. aeruginosa, Acinetobacter spp. и S.
maltophilia.
Грамотрицательные неферментирующие бактерии — это условно-
патогенные микроорганизмы. Описаны случаи эпидемических вспышек
внутригоспитальных инфекций, вызванных НФБ. Инфекция чаще
возникает у больных с ослабленным иммунитетом: у детей, стариков, лиц с
тяжелыми соматическими заболеваниями, онкологических больных и
больных хроническим алкоголизмом; однако нередко инфекционный
процесс развивается у молодых здоровых людей. Отмечается рост
удельного веса менингитов и пневмоний, вызванных НФБ. В
патофизиологии инфекционного процесса основная роль принадлежит
эндотоксинам, хотя механизм возникновения инфекции не до конца
изучен.
СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА
Таксономия
Царство Procaryotae, отдел Gracilicutes, семейство Pseudomonadaceae,
род Pseudomonas, вид Pseudomonas aeruginosa.
Род Pseudomonas насчитывает более 140 видов бактерий.
Морфология и тинкториальные свойства
Грамотрицательная бактерия палочковидной формы. Имеет размеры
0,5
−0,8 мкм в диаметре и 1,5−3 мкм в длину. Подвижна за счет полярно
расположенного жгутика. Спор, капсул не образует.
Биологические свойства
Хемоорганотроф, облигатный аэроб (используется как тест-культура для
анаэростатов — не растет в анаэробиозе). Мезофил, но способна к росту
при 42°С и не растет при 5°С, что отличает ее от других псевдомонад.
Не прихотлива к питательным средам и условиям культивирования.
На простых средах — колонии среднего размера в S- или R-форме.
Колонии и среда обычно приобретает зеленоватый цвет за счет продукции
пигмента пиоцианина.
Часто имеет фруктовый запах (запах жасмина, запах опавших осенних
листьев).
187
В жидкой среде образует пленку на поверхности.
Оксидазоположительна. Способна окислять глюкозу (только в аэробных
условиях).
Экология и распространение
Широко распространена в природе, обитает в почве и воде. В больницах P.
aeruginosa может находиться на поверхности различных предметов и
оборудования, а также в резервуарах с жидкостями. Часто переносится с
зараженной пищей или водой, а также транзитом через влажные предметы
(например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные,
при непосредственном контакте с бактерионосителем или через руки
медицинского персонала.
Факторы патогенности:
• эндотоксин (ЛПС),
• пигменты (антагонизм в отношении нормальной микрофлоры),
• протеаза,
• фосфолипаза,
• гемолитический токсин,
• энтеротоксин,
• летальный токсин (подавляет синтез белка на рибосомах).
Синегнойная палочка поражает в основном людей с ослабленным
иммунитетом: госпитализированных больных с сопутствующими
заболеваниями, лиц пожилого возраста и детей.
Заболевания, вызываемые синегнойной палочкой:
• раневая инфекция (часто — у ожоговых больных),
• отиты,
• конъюнктивит,
• инфекции мочевыводящих путей,
• инфекционный эндокардит,
• менингит,
• остеомиелит.
Микробиологическая диагностика
Основной метод — бактериологический.
Клинический материал — в зависимости от локализации патологического
процесса.
Посев на кровяной агар (универсальная среда) количественным или
полуколичественным методом.
Идентификационные тесты:
• КОН-тест (+);
• наличие цитохромоксидазы (+);
• пигментообразование (+);
188
• окисление глюкозы только в аэробных условиях на среде Хью-Лейфсена
(+);
• способность к росту при температуре 42ºС (+);
• способность к росту при температуре 5ºС (-).
Для других неферментирующих бактерий обычные пробирочные
идентификационные тесты недостаточно эффективны. Поэтому на
практике используются различные тест-системы и бактериологические
анализаторы для идентификации и определения чувствительности к
антибиотикам.
ACINETOBACTER BAUMANNII
Таксономия
Царство Procaryotae, отдел Gracilicutes, семейство Moraxellaceae, род
Acinetobacter, вид Acinetobacter baumannii.
Морфология: грамотрицательные неподвижные коккобактерии.
Биологические свойства
Строгие аэробы. Мезофилы. Способны к культивированию на обычных
средах. Не нуждаются в факторах роста. Оксидазонегативные и
каталазоположительные.
Факторы патогенности:
• капсула;
• факторы адгезии;
• продукция ферментов, разрушающих липиды тканей;
• эндотоксин (ЛПС);
• гемолизины (у некоторых штаммов).
Клиническое значение
Естественной средой обитания Acinetobacter spp. является вода и почва.
Они входят в состав микрофлоры кожи, желудочно-кишечного и
урогенитального тракта.
Ацинетобактеры обычно вызывают госпитальные инфекции:
• пневмонии,
• бактериемии и септицемии,
• менингиты (при нейрохирургических вмешательствах),
• эндокардиты,
• урологические инфекции.
Основной метод диагностики — бактериологический.
STENOTROPHOMONAS MALTOPHILIA
Таксономия
Царство Procaryotae, отдел Gracilicutes, семейство Xanthomonadaceae,
род Stenotrophomonas, вид: Stenotrophomonas maltophilia.
189
Морфология
S. maltophilia — грамотрицательные палочки длиной 0,5
−1,5 мкм.
Подвижны за счет полярных жгутиков.
Биологические свойства
Облигатные аэробы. Мезофилы. Оксидазо-отрицательны, каталазо-
положительны. Не способны к ферментации глюкозы и других углеводов,
метаболически мало активны. Ферментируют мальтозу. Биохимические
признаки получили отражение в родовом и видовом названии
Stenotrophomonas maltophilia (stenos, греч. — узкий, ограниченный; trophos,
греч. — питающийся; monas, греч. — элемент, организм; molt, англ. —
солод; philos, греч. — друг). Название отражает ограниченную
способность вида использовать питательные субстраты при способности
образовывать кислые продукты из мальтозы.
Факторы патогенности
Ранее S. maltophilia считали непатогенным или малопатогенным видом. За
последние 10
−15 лет произошел резкий рост этиологического значения
этого вида при гнойно-септических инфекциях.
Сведения о факторах патогенности пока ограничены. Известно о
способности клинических штаммов S. maltophilia к продукции протеаз,
эластаз, фибринолизина, гиалуронидазы, липаз, ДНК-азы.
Самым важным фактором патогенности S. maltophilia является природная
устойчивость к большинству антибактериальных препаратов:
• все бета-лактамы, включая карбапенемы;
• аминогликозиды;
• фторхинолоны;
• тетрациклины;
• хлорамфеникол.
Клинические формы заболеваний, вызываемых S. maltophilia:
• сепсис,
• пневмония,
• инфекции мочевыводящих путей,
• раневые инфекции,
• эндокардиты,
• инфекции центральной нервной системы.
Группы риска для инфекций, вызываемых S. maltophilia:
• больные с элементами иммунодефицита,
• пациенты отделений реанимации,
• онкологические и гематологические больные,
• ВИЧ-инфицированные,
• недоношенные новорожденные.
190
Лекция 18
Грамположительные палочки
МИКОБАКТЕРИИ
Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — хроническое инфекционно-
аллергическое заболевание со специфическим поражением органов
дыхания, костно-суставной, мочеполовой систем, кишечника, кожи, глаз и
других органов.
Возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis — был открыт в
1882 г. Р. Кохом.
Таксономия
Царство Procaryotae, отдел Firmicutes, порядок Actinomycetales, семейство
Mycobacteriaceae, род Mycobacterium.
Виды: M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum (возбудители туберкулеза);
М. avium, M. utcerans, M. kansasii, M. xenopi, M. microti (возбудители
микобактериозов).
Род Mycobacterium включает более 40 видов. Помимо М. tuberculosis,
туберкулез могут вызывать M. bovis, М. africanum. Другие представители
рода способны вызывать заболевания легких, кожи, и лимфатических
узлов. Эти заболевания получили название микобактериозов.
По патогенным свойствам род Mycobacterium подразделяют на три
группы:
1) патогенные;
2)условно-патогенные (потенциально-патогенные);
3) сапрофиты.
Для их ускоренной предварительной дифференциации учитывают прежде
всего три признака:
а) скорость и условия роста;
б) способность к пигментообразованию;
в) способность синтезировать никотиновую кислоту (ниацин).
По скорости роста род Mycobacterium подразделяют на 3 группы.
1. Быстрорастущие - крупные видимые колонии появляются ранее
седьмого дня инкубации (18 видов).
2. Медленнорастущие — крупные видимые колонии появляются после
семи и более дней инкубации (20 видов).
3. Микобактерий, которые требуют специальных условий для роста или не
растут на искусственных питательных средах. К этой группе относятся два
вида: М. leprae и М. lepraemurium.
Дифференциация видов микобактерий среди быстро- и медленнорастущих
проводится
с
учетом
ряда
их
биохимических
признаков
и
пигментообразованию.