Файл: Аутсорсинг персонала: современное использование и перспективы ( Теоретические аспекты по теме исследования: сущность и понятие, использование аутсорсинга в современной реальности ведения бизнеса ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире ресторанный бизнес сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим или, по крайней мере «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество составляющих, реализация и соблюдения которых для большинства предприятий общественного питания сопряжена с определенными трудностями. Любое предприятие стремится к повышению эффективности своей деятельности при наименьших затратах. Но на сегодняшний день экономическая мысль и научно-технический прогресс не стоят на месте, а перед любой организацией стоит острая необходимость успевать за новыми идеями и технологиями.

В условиях усиливающейся конкуренции поступательное развитие бизнеса становится возможным во многом благодаря эффективному управлению активами, в том числе путем концентрации ресурсов на профильной деятельности. Потому специалисты все отчетливей призывают предприятия более активно переходить к аутсорсингу как к действенному способу достижения экономических преимуществ перед конкурентами.

Актуальность рассмотрения аутсорсинга связана с его широким распространением в мире, поскольку его применение позволяет в значительной степени повысить конкурентоспособность корпораций за счет снижения издержек, рационализации производственной и управленческой деятельности, фокусирования на инновациях.

На сегодняшний день аутсорсинг является одной из эффективных форм организации бизнеса, которая предусматривает решение проблем функционирования и развития компаний в условиях рыночной экономики с помощью передачи части функций своим партнерам по бизнесу.

Актуальность исследуемой темы высока и обусловлена тем, что рестораны в условиях экономической нестабильности должны оценивать влияние внешней среды, учитывать сезонность, своевременно реагировать на изменяющиеся потребности клиентов, удовлетворять спрос, и иногда это не представляется возможным, выполнять своими силами, поэтому для снижения издержек, наличия необходимого штата персонала, выполнения производственных заказов, становится актуальным прибегать к услугам аутсорсинга в общепите. Повышение качества обслуживания связано в том числе с квалификацией персонала, поэтому стратегия управления персоналом становится частью стратегии развития ресторана, наряду со стратегией маркетинга и коммуникаций, финансовой стратегией.


Объект исследования – ресторан «Пак Дегам». Предметом исследования является деятельность ресторана до и после возможного применения аутсорсинговых услуг в его деятельности.

Вышеизложенная проблематика обусловила цель написания данной курсовой работы – разработать рекомендации внедрения аутсорсинговых услуг в ресторанный бизнес.

В соответствии с поставленными целями в данной работе решаются следующие задачи:

- обобщение теоретических подходов к изучению аутсорсинга, выявление достоинств и недостатков;

- исследование возможности использования аутсорсинга в деятельности ресторана;

- характеристика и анализ текущей деятельности ресторана;

- анализ целесообразности применения аутсорсинга в деятельности ресторана;

- выработка рекомендаций по внедрению аутсорсинга в деятельность ресторана.

Источниками информации для работы послужили теоретические исследования российских и зарубежных специалистов, данные, опубликованные в научных и периодических изданиях, а также информация, собранная в процессе изучения и анализа объекта исследования.

В работе разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности ресторана, путем внедрения аутсорсинга, предложены мероприятия по повышению эффективности управления персоналом, маркетинговой деятельностью, производственной деятельностью, по привлечению клиентов и формированию лояльности.

Применены такие методы исследования, как метод описания, методы структурного и сравнительного анализа, системный метод.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения предложенных рекомендаций в деятельности ресторана «Пак Дегам».

1.Теоретические аспекты по теме исследования: сущность и понятие, использование аутсорсинга в современной реальности ведения бизнеса

Сущность, понятия и основные виды аутсорсинга

Термин «аутсорсинг» происходит от английских слов «outside resource using» - использование внешних ресурсов [18].


В международной бизнес практике этот термин понимается как:

«Аутсорсинг» - это последовательность организационных решений, суть которых состоит в последовательной передаче некоторых, ранее выполняемых организацией самостоятельно функций или видов деятельности внешней организации или как принято говорить сейчас «внешней стороне».

«Аутсорсер» - специализированная организация (индивидуальный предприниматель), которая специализируется в области выполнения конкретных работ (услуг) и обладает соответствующим опытом, знаниями и техническими средствами, выполняющая для филиала отдельные виды работ (услуг) на договорной основе[19].

Исходя из опыта практической работы и обобщения различных точек зрения, аутсорсинг следует определять с позиции потребителя услуги и с позиции производителя услуг (аутсорсера). С точки зрения потребителя услуг, аутсорсинг рассматривается как передача бизнес-процессов и бизнес-функций во внешнее управление с целью экономии издержек, повышения качества и других стратегических целей, позволяющих увеличить стоимость компании. С позиции поставщика аутсорсинговые услуги определяются как генерирование и аккумуляция прогрессивного опыта в отношении производства, выполнение определенных функций, операций и ресурсов для последующей их продажи [20].

Соотношение между объемами собственного производства ресурсов (работ, услуг) и объемами получаемых извне ресурсов является показателем уровня развития кооперационных связей данного предприятия. Получается, что относительно новый термин «аутсорсинг» связан с давно известными понятиями «кооперация», «специализация», «разделение труда» [10,с.31].

Кооперация – это отношение между различными организациями, базирующееся на долговременной общности интересов, которые могут включать предоставление лицензий, создание организаций или производственных линий, развитие новых видов технологий и предоставление информации, относящейся к этим видам технологий, производство, маркетинг, совместные проекты [11,с.38]. Наиболее родственными аутсорсингу формами кооперации являются подряд или субподряд, но они, как правило, подразумевают подконтрольное заказчику выполнение подрядчиком какого-либо конкретного объема или вида работ, тогда как при аутсорсинге в ведение исполнителя передаются те или иные элементы «жизненного цикла» организации-заказчика.

При любой форме подрядных отношений заказчик формулирует свои требования к процессу и результатам оказания договорных услуг и подробнейшим образом регламентирует деятельность подрядчика в целях обеспечения надлежащего качества выполнения работ. При аутсорсинге заказчик лишь ставит перед поставщиком услуг конечные цели и определяет круг задач, относящихся к его деятельности, а методы, средства и пути достижения этих целей полностью зависят от выбора исполнителя, на которого возлагается и вся ответственность за достижение требуемых результатов[7,с.19].


По отношению к субконтракции (субподряду) аутсорсинг представляет собой более широкое понятие, охватывающее не только производственную и научно-производственную сферы, но и оптимизацию всех сфер деятельности компании на основе сравнения возможностей и выгод использования ресурсов внешних организаций или собственных внутренних ресурсов. Аутсорсинг рассматривает не только вопросы заключения контрактов на выполнение отдельных видов работ, он позволяет полностью пересмотреть подходы к построению бизнес-системы и управлению этой системой для повышения ее эффективности и достижения конкурентных преимуществ. Построение взаимовыгодных отношений в рамках аутсорсинга лежит в области долгосрочного стратегического планирования и опирается на современные методы и инструменты качественного и количественного анализа рынка[9,с.17].

Аутсорсинг, таким образом, — это комплексное стратегическое решение, направленное на реструктуризацию деятельности организации, с передачей отдельных функций или целых бизнес- процессов внешним исполнителям [21]. Отношения между организацией-заказчиком и организацией-исполнителем (аутсорсером) строятся на основе контракта (соглашения об аутсорсинге). Однако основное отличие аутсорсинга от субподряда состоит в том, что первый является частью стратегии управления компанией, а не просто видом партнерского взаимодействия. Аутсорсинг предполагает определенную реструктуризацию внутрикорпоративных процессов и внешних отношений компании[22]

Таким образом, можно назвать основные причины, по которым компания обращается к внешнему аутсорсеру: сокращение расходов, улучшение качества работ, услуг, концентрация производства, увеличение гибкости, реструктуризация компании и перемены, связанные с этим. Кроме того, достаточно часто провозглашаются и другие задачи, в частности:

- повышение внимания компании к ее основной деятельности;

- получение доступа к услугам мирового класса;

- переложение части риска на другую компанию;

- высвобождение ресурсов для других целей;

- обеспечение поступления наличных средств;

- получение доступа к ресурсам, которых нет внутри самой компании;

- взятие под контроль текущей ситуации и т.д.

Разделяют следующие виды аутсорсинга[19]:

  1. По виду деятельности и объекту выполняемых услуг:

- операционный аутсорсинг - передача отдельных операций, связанных с производством, разработкой, хранением (частичный аутсорсинг) или всего цикла производства (полный аутсорсинг) внешней компании (аутсорсеру).


- функциональный (аутсорсинг бизнес-процессов) - передача внешним исполнителям отдельных функций, необходимых для ведения бизнеса, но которые не являются основными (реклама, хранение и обработка информации, управление персоналом, бухгалтерский учет и т.д.) [22].

- ресурсный аутсорсинг - специфическое направление, предусматривающее отказ от собственных ресурсов, необходимых для ведения бизнеса, в пользу получения их со стороны: аренда зданий, сооружений, производственных мощностей и производственных комплексов.

  1. По количеству партнеров[18]:

- простой — у компании-заказчика имеются договорные отношения с одним поставщиком услуг;

- совместный - имеется несколько аутсорсеров, выполняющих различные по характеру функции.

- крупные компании применяют локальный (в конкретном центре - месте) и региональный (аутсорсинг деятельности в регионе) аутсорсинг.

  1. По отношению к структуре компании-заказчика:

- внутренний - создание внутри основной структуры дочерних подразделений с их последующим выделением;

- внешний - передача функций и операций внешней организации.

К преимуществам аутсорсинга относят:

- концентрация внутренних ресурсов на реализации стратегических вопросов бизнеса;

- возможность сосредоточиться на основном бизнесе предприятия путем поручения внешнему исполнителю второстепенных функций;

- снижение издержек за счет снижения накладных расходов, затрат на содержание рабочих мест и т. д.;

- возможность использования за счет более узкой специализации аутсорсера технологий более высокого уровня и, соответственно, более высокого качества. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, предприятия, которые предоставляют услуги аутсорсинга, постоянно совершенствуют свои услуги и ищут возможности применить лучшие технологии и решения. Это в свою очередь помогает организации-клиенту быстрее достигать продуктивного, эффективного и более экономного бизнес-процесса; [11,с.32]

- повышение адаптируемости к изменяющимся рыночным условиям и потребностям бизнеса. Организация может более эффективно и быстро реагировать на изменяющиеся запросы потребителей. Аутсорсинг позволяет компании быть более гибкими и отвечать на запросы потребителей на высоком уровне; [10,с.42]

- оптимизация трудовых и финансовых ресурсов;

- повышение качества обслуживания клиентов;

- повышение эффективности в области управления кадровым потенциалом, производственными процессами, технологиями и др.;