Файл: Организация управленческого учета в компании».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Итак, общие перерасхода по прямым материальным затратам составили 903,85 руб., среди которых наибольший удельный вес занимают затраты на материал №1 «Мука 1-й сорт». Это и будет общей величиной резерва уменьшения себестоимости хлеба за счет изменений материальных затрат.

Накладные расходы, записанные в калькуляциях, анализируют в отношении нескольких видов продукции, потому что они списываются на себестоимость отдельных изделий по определенным признакам (заработной плате основных работников, количеством трудо-часов) и общая их величина является условно-постоянной. На размер резерва снижения себестоимости влияет только обоснованность базы распределения накладных расходов на себестоимость различных изделий и правильность самого распределения.

2.3. Оценка существующей системы управленческого учета ООО «Таштыпский Хлебокомбинат»

Предприятие накладные расходы распределяет между двумя основными продуктами, которые производятся в одном цехе на идентичном оборудовании: «белый Хлеб» и «Батон». Согласно учетной политике, предприятие осуществляет распределение общепроизводственных расходов

по методу пропорционального отнесения к сумме основной заработной платы рабочих, занятых в производстве продукции. Общая сумма накладных расходов за смену составляет 3618,02 руб., следовательно в себестоимость хлеба и батона накладные расходы включаются в сумме 1809,01 руб., поскольку заработная плата работников, занятых в производстве хлеба и батона одинакова.

Для более рационального распределения накладных расходов предприятие использует АВС-метод, что приводит к увеличению величины резерва снижения себестоимости продукции. Исходные данные для распределения накладных затрат с помощью АВС-метода приведены в таблице 12.

Таблица 12

Исходные данные о расходах ООО «Таштыпский Хлебокомбинат»

Хлеб

Батон

Сумма

Машино-часов на 1 изделие

0,005

0,036

Объем годового производства

10400250

1402812,5

Время работы оборудования

50501,25

50501,25

101002,5

Количество настроек оборудования

89

134

Накладные расходы по функциям, руб.

-расходы, связанные с объемом производства

2003500

-расходы, связанные с закупкой материалов

993500

-расходы, связанные с настройкой оборудования

1280600

Всего расходов

4277600


При применении АВС-метода необходимо определить ставки распределения накладных расходов, связанных с рядом функций (объему производства, количеству закупок), на основе потребности продуктов в этих функциях (видах деятельности). Результаты определения ставок распределения указанные в таблице 13.

Таблица 13

Ставка распределения

Ставка распределения накладных расходов по объему производства руб./машино-час.

2003500/101002,5-19,83

Ставка распределения накладных затрат по количеству закупок руб./закупку

993500/679-1463,18

Ставка распределения накладных затрат по количеству настроек оборудования руб./настройки

1280600/223-5742,6

Следующим шагом является распределение накладных расходов пропорционально определенной базе распределения. Результаты приведены в таблице 14.

Таблица 14

Определение накладных расходов, которые включаются в себестоимость каждого из видов продукции по АВС-методу

Хлеб белый

Батон

Накладные расходы по объему производства, руб./ед.

19,83*0,005=0,09

19,83*0,036=0,71

Накладные расходы по количеству закупок, руб./ед.

(1463,18*113)/ 10100250=0,01

(1463,18*309)/1402812,5=0,32

Накладные расходы по количеству настроек оборудования, руб./ед.

(5742,6*89)/10100250=0,05

(5742,6*134)/1402812,5=0,54

Всего накладных расходов, руб./ед.

0,15

1,5

Всего накладных расходов на объем продукции, произведенной за смену, руб.

1500

3611

Вместе накладных расходов, руб.

51

11

Из таблицы 14 видно, что накладные расходы на объем продукции, произведенной за смену, составляют 1500 руб. Это значительно меньшая сумма, чем та, что содержалась в себестоимости хлеба к перераспределению. Следовательно, резерв снижения себестоимости хлеба приведены в таблице 15.

Таблица 15

Показатель

План, руб.

Факт, руб.

Резерв снижения себестоимости, руб.

Общепроизводственные расходы, руб.

1500

1809,01

309,01

Всего

Х

Х

309,01


Итак, благодаря более рациональному выбору базы распределения накладных расходов появился резерв снижения себестоимости продукции в сумме 309,01 руб. на 1000 единиц хлеба, или 0,03 руб. на единицу хлеба.

Благодаря проведенному факторному анализу можно привести сравнительную таблицу фактической и себестоимости продукции по методу АВС (таблица 16).

Таблица 16

Фактическая и планируемая себестоимость продукции

Показатель

План

Факт

Отклонение

Себестоимость на 1000 ед., руб.

26383,17

27596,28

1213,11

Себестоимость на единицу продукции

26,3

27,5

1,2

Таким образом, общая величина резерва снижения себестоимости продукции составляет 1213,11 руб. на 1000 единиц продукции, где наибольший удельный вес занимают расходы материала №1 «Мука 1-й сорт» и общепроизводственные расходы. Благодаря установленным резервам снижения себестоимости продукции, себестоимость 1 единицы хлеба можно уменьшить на 1,2 руб.

Производство хлебобулочной продукции имеет стратегическое значение для любой страны и требует постоянного внимания к проблеме обеспечения эффективности деятельности, то есть снижению всех видов затрат.

Исследование изменений себестоимости продукции вызывает интерес для определения факторов, влияющих на ее уровень.В целом снижение себестоимости продукции может быть достигнуто двумя способами: 1) за счет увеличения объема производства продукции, что приводит к снижению уровня постоянных затрат; 2) путем ликвидации неоправданных перерасходов.

Проведя факторный анализ себестоимости хлеба на ООО «Таштыпский Хлебокомбинат», я продемонстрировала, что основной причиной роста себестоимости является перерасход по следующим статьям: «Сырье и материалы» и «Общепроизводственные расходы». Этот перерасход можно ликвидировать путем смены поставщика, который производит муку по более низким ценам, и рационального выбора базы распределения накладных расходов. Таким образом, себестоимость хлеба можно уменьшить на 1,2 руб., что значительно повышает эффективность работы предприятия и его рентабельность.

Однако АВС-метод имеет и свои недостатки:

  1. Проблема времени, усилий, связанная с обучением персонала, сбором данных как во время внедрения системы, так и во время ее использования.
  2. Система обременительна для предприятий-производителей в связи с наличием длинных и сложных производительных цепочек.
  3. Существует опасность получения излишне детализированной информации о расходах, что может привести к информационной перегрузке предприятия.
  4. Для метода «АВС» необходим более бюрократический режим, чем для традиционных методов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные концепции, развивающиеся в системе управленческого учета, выходят за рамки традиционных представлений. Сегодня управленцы не ограничиваются традиционными моделями, а все чаще обращаются к информации, которая имеет нефинансовый характер. Для менеджеров не имеет особого значения, в какой системе возникла информация, гораздо важнее чтобы она была полезной для принятия оптимальных управленческих решений. Поэтому в последние годы все большее распространение получают стратегические системы управленческого учета, как результат попытки расширить информационную базу для принятия управленческих решений путем включения показателей нефинансового характера.

На предприятиях торговли в современных условиях хозяйствования целесообразно организовать интегрированную систему учета с выделением центров ответственности, что позволит повысить аналитичность информации в разрезе как товарных групп, так и лиц, принимающих управленческие решения, контролирующих и оценивающих эффективность функционирования сегментов деятельности. Вследствие чего, управленческий учет по центрам ответственности необходимо осуществлять благодаря его компьютеризации на основе системы кодирования счетов управленческого учета с целью получения информационных потоков для более детального и глубокого анализа, а также с целью своевременного предоставления информации управленческому персоналу.

ООО «Таштыпский Хлебокомбинат» присуща усложненность и разветвленность организационной структуры, значительные объемы хозяйственных операций, что приводит к необходимости поиска эффективных систем управления расходами и доходами. Необходимость идентификации ответственности структурных подразделений предприятия по экономическим показателям деятельности предприятия в целом обусловливает необходимость выделения центров ответственности. По результатам исследования предложена структура центров ответственности предприятия, приведены основные предложения по совершенствованию процесса организации управленческого учета по центрам ответственности на предприятиях, предложен механизм составления и представления внутренней отчетности по результатам деятельности центров ответственности.

Разработанная концептуальная модель управления запасами предприятия отражает его видение как совокупности отдельных подсистем комплексной системы управления, сочетание которых позволяет достичь определенной цели. Кроме того, данная модель позволяет менеджменту предприятия обосновать методический инструментарий для оценки эффективности управления товарными запасами предприятий отрасли.


Таким образом, эффективное управление предприятием возможно при условии применения к анализу текущих результатов оперативной, надежной и детальной информации с целью выявления и устранения причин, которые мешают достижению указанной цели. Так, с помощью бюджетирования можно составить полную картину финансового состояния торгового предприятия в любой момент времени, выяснить запас ее прочности, определить потенциал и перспективы развития.

Анализ факт-плановых отклонений в системе бюджетирования позволяет выявить проблемные сферы хозяйственной деятельности, требующие повышенного внимания руководства. Но сочетание бюджетирования с факторным анализом доходов, расходов и финансовых результатов - это качественно новые построения информационно­ аналитической системы управления торговым предприятием.

Комплексное использование бюджетирования и факторного анализа позволит решить большинство задач, связанных с разработкой бюджетов отдельных подразделений крупной торговой сети (бюджет расходов на закупку товара; бюджет расходов на продажу).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] // Сайт компании «Консультант Плюс» / URL: http://www.co№sulta№t.ru/o№li№e, свободный. - Загл. с экрана (дата обращения 10.03.2018).
  2. Апчерч, А. Управленческий учет: принципы и практика [Текст]: пер. с англ. / А. Апчерч; под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 952 с.
  3. Аткинсон, Э. Управленческий учет [Текст]: пер. с англ. / Э. Аткинсон, Р. Банкер, Р. Каплан, М. Янг. - 3-е издание. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2015. - 879 с.
  4. Атрилл, П. Управленческий учет для нефинансовых менеджеров [Текст] / П. Атрилл, Э. Маклейн. - Екатеринбург: ООО «Баланс Клуб», 2015. - 600 с.
  5. Богатин, Ю.В. Управленческий учет: информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы [Текст] / Ю.. Богатин. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 512 с.
  6. Боковая Б.Б. Развитие управленческого учета на предприятиях

оптовой торговки: Автореф. ... К.э.н. : Специальность 08.00.12.- Бухгалтерский учет, статистика / Б.Б. Бокова. - М., 2015. - 25 с.

  1. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/143029/Управление. - 25.12.2017 г.
  2. Бондарчук Н.В. Управленческий учет как основа учетно­аналитического обеспечения развития предприятий АПК / Н.В. Бондарчук // Научные труды Саратовской государственной аграрной академии / Экономические науки: сб. наук. пр.; ред. кол. П.М. Макаренко (отв. Ред.) И др. - Саратов: ПДАА, 2012. - Вып. 1 (6). - Т. 1. - С. 26-34.
  3. Бухгалтерский словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://enc-dic.com/buhg/Uchet-Upravlencheskij-7588.html. - 25.12.2017 г..
  4. Васильева, Л. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебное пособие / Л. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская. - М.: Эксмо, 2015. - 368 с.
  5. Вербовецкая С. Формирование центров ответственности в системе бюджетирования предприятия / С. Вербовецкая // Вестник Воронежского государственного университета. - 2018. - № 3. - T. 3. - С. 46-49.
  6. Внутренняя торговля: региональные аспекты развития [Монография] / [под общ. ред. Шубина, Я. А. Гончарука]. - Тула: ТулГУ, 2015. - 404 с.
  7. Волкова, А.Н. Управленческий учет [Текст]: учебник / А.Н. Волкова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. - 472 с.
  8. Воскобоева А. В. Стратегия управления товарными запасами / В. Воскобоева, А. С. Воскобоева // Вестник ЖДТУ. Сер .: Экономические науки. - 2018. - № 4 (58). - С. 197 - 199.
  9. Герасим, П. Финансовый, управленческий и налоговый учет в хозяйственных обществах (ОАО, ЗАО, ООО) [Текст] / П.Н. Герасим, Г.П. Журавль, П.Я. Хомин. - Саратов, 2015. - 522 с.
  10. Голов С.Ф. Управленческий учет: учебник / С.Ф. Голов. - М.: Либра, 2015. - 704 с.
  11. Голов, С.Ф. Бухгалтерский учет в России: анализ и перспективы развития [Текст]: монография. / С.Ф. Голов. - М.: ЦУЛ, 2014. -522 с.
  12. Головацкая С.И. Особенности торговых сетей в России и их влияние на построение управленческого учета и контроля / С.И. Головацкая, Н.Р. Массик // Вестник Воронежского государственного университета. - 2018. - № 6. - T. 3. - С. 146-150.
  13. Друри, К. Управленческий учет для бизнес-решений [Текст]: учебник: пер. с англ. / К. Друри. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.- 655 с.
  14. Ивахненков, С. В. Информационные технологии в организации бухгалтерского учета [Текст]: учеб. пособие / С. В. Ивахненков. - 2-е изд., Перераб. - М.: Знание, 2014. - 348 с.
  15. Карпенко Л. М. Экономический механизм повышения прибыли предприятий пищевой промышленности: дис. ... Канд..екон. наук: спец.
  16. - Экономика, организация и управление предприятиями / Л. Н. Карпенко. - Воронеж: ОГЭУ, 2016. - 183 с.
  17. Карпова, Т. П. Управленческий учет / Т. П. Карпова. - М.: Прогресс, 2015. - 350 с.
  18. Карпова, Т.П. Управленческий учет [Текст]: учебник для вузов / Т.П. Карпова. - Второй изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 351 с.
  19. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 368 с.
  20. Куцик П.А. Учет деятельности рынков по центрам ответственности организационно-методический аспект / П.А. Куцик, Ф.Ф. Макарук // Вестник Липецкой коммерческой академии. - Липецк: Издательство Липецкой коммерческой академии, 2017. - Вып. 34. - С. 158­163.
  21. Левицкая, С. Управленческий и внутрихозяйственный учет: задачи, цели, факторы эффективного внедрения / С. Левицкая // Бухгалтерский учет и аудит. - № 2. - 2017. - С. 27 - 35.
  22. Лень, В. С. Управленческий учет / В. С. Лень. - М.: Знание­Пресс, 2015. - 287 с. - (Высшее образование XXI века).
  23. Лишиленко, А.В. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб. пособие / А.В. Лишиленко. - М.: Изд-во «Центр учебной литературы», 2014. - 254 с.
  24. Лишиленко, О. В. Бухгалтерский учет / В. Лишиленко. М.: Прогресс,- 2014. - 254 с.
  25. Мазараки А. А. Макроэкономические проблемы развития сферы торгового оборота / Анатолий Антонович Мазараки // Известия. - 2017. - 10 марта. - С. 4-8.