Файл: Кадровая стратегия в системе стратегического управления организацией (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ)).pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 92
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1.2 Понятие кадровой стратегии организации
1.3 Основные этапы разработки кадровой стратегии и проблемы ее реализации
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСОНАЛА КАФЕ «БОЧКА» ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ внешней и внутренней среды предприятия
2.3 Исследование проблем управления персоналом предприятия
3 РАЗРАБОТКА КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ В КАФЕ «БОЧКА»
3.1 Анализ удовлетворенности персонала кафе «Бочка»
3.2 Основные аспекты внедряемой кадровой стратегии в кафе «Бочка»
Приложение 1
Ключевые характеристики стратегического аспекта управления организацией в сравнении с оперативным (текущим) управлением
Приложение 2
Процесс разработки кадровой стратегии предприятия
Приложение 3
STEP– анализ факторов внешней макросреды кафе «Бочка»
Социум (S) |
Технология (T) |
1. Изменение в базовых ценностях населения. 2. Изменение структуры доходов и расходов населения. 3. Увеличение прироста населения. |
1. Развитие конкурентных технологий (например: использование новейших печей и фритюра для приготовления горячих блюд, что ускоряет время приготовления). 2. Внедрение нового программного обеспечения и энергосберегающего оборудования (приобретение энергосберегающего холодильного оборудования). 3. Информация и коммуникации, влияние Интернета (информирование в СМИ о кафе, публикации «тайных покупателей»). |
Экономика (E) |
Политика (P) |
1. Уровень инфляции в стране. 2. Появление новых конкурентов. 3. Платежеспособный спрос главных потребителей услуг. |
1. Законодательство в области регулирования деятельности организаций общественного питания (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», ФЗ «О техническом регулировании» и т. д). 2. Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания. 3. Поддержка малого бизнеса. |
Приложение 4
Матрица профиля внешней макросреды кафе «Бочка»
Фактор среды |
Важность для отрасли |
Влияние на организацию |
Направленность влияния |
Степень важности |
Изменение законодательства в области регулирования деятельности организаций общественного питания |
3 (высокая) |
2 (умеренное) |
-1 (негативное) |
-6 |
Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания |
3 (высокая) |
3 (высокое) |
-1 (негативное) |
-9 |
Поддержка малого бизнеса |
3 (высокая) |
3 (умеренное) |
+1 (позитивное) |
+6 |
Уровень инфляции в стране |
3 (высокая) |
3 (умеренное) |
-1 (негативное) |
-9 |
Появление новых конкурентов |
3 (высокая) |
3 (высокое) |
-1 (негативное) |
-9 |
Платежеспособный спрос главных потребителей продукта (с учетом последних тенденций) |
3 (умеренная) |
3 (высокое) |
+1 (позитивное) |
+9 |
Изменение в базовых ценностях населения |
3 (высокая) |
1 (слабое) |
-1 (негативное) |
-3 |
Изменение структуры доходов и расходов населения |
3 (высокая) |
2 (слабое) |
-1 (негативное) |
-6 |
Увеличение прироста населения |
2 (умеренная) |
2 (умеренное) |
+1 (позитивное) |
+4 |
Развитие конкурентных технологий |
2 (умеренная) |
2 (умеренное) |
-1 (негативное) |
-4 |
Внедрение нового программного обеспечения и энергосберегающего оборудования |
2 (умеренная) |
2 (умеренное) |
+1 (позитивное) |
+4 |
Информация и коммуникации, влияние Интернета |
2 (умеренная) |
2 (умеренное) |
+1 (позитивное) |
+4 |
Приложение 5
Сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы деятельности кафе «Бочка»
Сильные стороны (S): |
Слабые стороны (W): |
- персонал организации имеет высокую квалификацию; - предоставление возможности обучения и развития персоналу; - заработная плата достаточно высокая и выдаётся в установленный срок; - высокий уровень обслуживания; - регулярное обновление оборудования; - организация рентабельна; - возможность контролировать все процессы в компании со стороны руководства; - поддержание корпоративного духа компании; - выгодное расположение заведения; - возможен безналичный расчёт. |
- наблюдается текучесть кадров среди официантов и барменов, что обуславливается полной занятостью не подходящей для студентов, а именно студенту заняты в данных должностях; - высокая арендная плата, обусловленная местоположением; - слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии; - отсутствие опыта маркетинговых исследований; - нестабильные объемы реализации. |
Возможности (О): |
Угрозы (Т): |
- улучшение уровня жизни населения; - изменение рекламных технологий; - появление новых рекламодателей; - разорение и уход с рынка конкурирующих компаний; - создание специальных программ для каждого сезона года – т.е. улучшить отношения со своими клиентами; - появление нового контингента; - появление новых партнеров; - повышение конкурентоспособности организации среди других кафе. |
- изменение уровня цен; - рост налогов в отрасли; - усиление конкуренции; - появление новых фирм на рынке; - уменьшение посещения кафе в связи с экономическим кризисом; - резкий рост цен на алкоголь; - изменение политики поставщиков; - сезонные колебания; - большие затраты на осуществление плана диверсифицированной деятельности. |
Приложение 6
Вопросы для анкетирования персонала кафе «Бочка»
- устраивают ли Вас ваши профессиональные обязанности и задачи?
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивает ли Вас ваш уровень оплаты труда?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивают ли Вас ваши перспективы карьерного и профессионального роста?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивает ли Вас работа в сложившемся коллективе кафе «Бочка»?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивает ли Вас организация вашего рабочего места в кафе «Бочка»?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивает ли Вас расположение места работы, транспортная доступность?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится;
- устраивает ли Вас кадровая политика в кафе «Бочка»?:
а) категорически не устраивает;
б) скорее не устраивает;
в) затрудняюсь с ответом;
г) скорее нравится;
д) очень нравится.
Приложение 7
Результаты анкетирования сотрудников кафе «Бочка»
Таблица 7.1 – Результаты анкетирования сотрудников кафе «Бочка» на предмет проведения анализа мотивации
Наименование вопроса |
Ответ на вопрос, человек |
||||
Категорически не устраивает |
Скорее не устраивает |
Затрудняюсь с ответом |
Скорее нравится |
Очень нравится |
|
Профессиональные обязанности и задачи |
0 |
0 |
0 |
8 |
4 |
Уровень оплаты труда |
6 |
6 |
0 |
0 |
0 |
Перспективы карьерного и профессионального роста |
6 |
6 |
0 |
0 |
0 |
Коллектив |
0 |
0 |
3 |
5 |
4 |
Организация рабочего места |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
Расположение места работы, транспортная доступность |
0 |
0 |
0 |
12 |
0 |
Кадровая политика компании |
0 |
5 |
2 |
3 |
2 |