Файл: Кадровая стратегия в системе стратегического управления организацией (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ)).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Численность персонала кафе «Бочка» в 2017 г. составила 14 человек. Из таблицы 8 видно, что за 2016 г. численность персонала увеличилась на 2 человека, за 2017 г. – на 3 человека. В структуре персонала кафе «Бочка» наибольший удельный вес занимают работники зала обслуживания (официанты и бармены). Расчет производительности труда в кафе «Бочка» за 2015-2017 гг. приведен в таблице 9.

Таблица 9 - Расчет производительности труда в кафе «Бочка» за 2015-2017 г.г.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Изменение 2017 г. по отношению к 2015 г.

1. Численность сотрудников, чел.

13

14

14

1

2. Затраты на заработную плату, тыс. руб.

2737,8

3052,1

3192,6

454,8

3. Средний размер заработной платы в месяц по предприятию, руб.

17549,7

18167,4

19003,6

1453,8

4. Выручка, тыс. руб.

18790,2

22001,6

24650,2

5860,0

5. Производительность труда, тыс. руб. (стр. 4 / стр. 1)

1445,4

1571,5

1760,7

315,3

Затраты на заработную плату работников с каждым годом возрастают, так, за 2017 г. по сравнению с 2015 г. затраты на заработную плату работников кафе «Бочка» увеличились на 454,8 тыс. руб., что происходило за счет роста заработной платы сотрудников. Средний размер заработной платы в месяц по кафе «Бочка» имеет положительную динамику, так, за 2017 г. по сравнению с 2015 г. средний размер заработной платы в месяц увеличился на 1453,8 руб. Производительность труда в кафе «Бочка» на протяжении исследуемого периода возрастала, так, за 2017 г. по сравнению с 2015 г. производительность труда в кафе «Бочка» увеличилась на 315,3 тыс. руб., что свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов в кафе «Бочка».

Проведем анализ качественного состава сотрудников, который предусматривает характеристику самовольных невыходов на работу (Сн) и текучести персонала. Расчет самовольного невыхода на работу проводится по формуле 1:

(1)

где ФРЧн - общее время невыходов на работу за определенный период, ч (дн.);

ФРЧп- время невыходов на работу по уважительным причинам, ч (дн.);

Ч - среднее количество работников за определенный период, чел.;


Рд- количество рабочих дней за определенный период [7, с. 209].

Расчет показателя самовольного невыхода на работу представим в виде таблицы 10.

Таблица 10 - Расчет показателя самовольного невыхода на работу в кафе «Бочка» за 2015-2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Абсолютное изменение показателей

2016/2015

2017/2016

Общее время невыходов на работу за определенный период, дн.жж

145

152

185

7

33

Время невыходов на работу по уважительным причинам, дн. жж

85

82

62

-3

-20

Среднее количество работников за определенный период, чел. жж

9

11

14

2

3

Количество рабочих дней за определенный период, дн. жж

365

365

366

0

1

Показатель самовольного невыхода на работу, % жж

1,83

1,74

2,40

-0,08

0,66

Как видно из таблицы 10, показатель самовольного невыхода на работу в кафе «Бочка» увеличивается и составил в 2017 г. 2,40 %, это говорит о том, что работники не достаточно серьезно относятся к своей работе, т.к. в течение периода имели место прогулы работы без уважительных причин, в 2017 г. по причине прогулов было уволено 2 человека.

Текучесть кадров является одной из ключевых проблем для любой организации. Коэффициент текучести кадров можно рассчитать по формуле 2:

(2)

где Ув- число увольнений за период,

Ч - среднее число сотрудников за период [15, с. 68].

Таблица 11 - Расчет коэффициента текучести кадров в кафе «Бочка» за 2015-2017 г.г.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Абсолютное изменение показателей

2016/2015

2017/2016

1 Среднее количество сотрудников за период, чел.

9,0

10,0

12,5

1,0

2,5

2 Количество уволенных, чел.

3

3

7

0

4,0

3 Коэффициент текучести сотрудников, %

33,3

30,0

56,0

-3,3

26,0


Как видно из проведенных расчетов, коэффициент текучести кадров снизился с 33,3 % в 2015 г. до 30,0 % в 2016 г., однако в 2017 г. коэффициент текучести сотрудников резко увеличился, что говорит о низком уровне эффективности системы управления персоналом в кафе «Бочка» и не эффективной кадровой политики. Текучесть кадров составляет 56,0 % в 2017 г., что является очень высоким показателем по сравнению с нормальным уровнем текучести персонала, который составляет 3 - 5% в год. Далее проведем анализ удовлетворенности персонала своей работой в кафе «Бочка», чтобы разработать кадровую стратегию предприятия, которая позволит обеспечить эффективное использование трудового потенциала в исследуемой организации.

3 РАЗРАБОТКА КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ В КАФЕ «БОЧКА»

3.1 Анализ удовлетворенности персонала кафе «Бочка»

Для проведения анализа удовлетворенности персонала в кафе «Бочка» был использован метод анкетирования. Анкетирование было проведено по форме, приведенной в приложении 6, это своего рода система обратной связи (сотрудник - руководство кафе «Бочка»). Анкетирование прошли все сотрудники, кроме управленческих сотрудников (главного бухгалтера и заведующего производством), т.е. анкетирование прошли 12 человек (из них: 4 повара, 4 официанта, 2 бармена, 2 технических работника). Анкетирование сотрудники проходили анонимно.

Вывод по результатам анкетирования.

Большей части сотрудников (66,7 %) их профессиональные обязанности и задачи нравятся, а 33,3 % респондентов ответили, что им очень нравятся их профессиональные обязанности и задачи. Однако, сотрудников кафе «Бочка» не устраивает уровень их оплаты за трудовую деятельность, при этом, 50 % сотрудников категорически не устраивает их зарплата, а 50 % сотрудников их оплата труда скорее не устраивает. Также распределились ответы на вопрос «Перспективы карьерного и профессионального роста», 50 % сотрудников категорически не устраивают перспективы карьерного и профессионального роста, которых фактически и нет, а 50 % сотрудников отметили, что перспективы карьерного и профессионального роста их скорее не устраивает. Большую часть сотрудников устраивает обстановка в коллективе, а 25 % сотрудников не определились с ответом на данный вопрос. Организация рабочего места также устраивает большую часть сотрудников. Расположение места работы и транспортная доступность также в целом сотрудникам подходит. Кадровая политика вызывает разное мнение у сотрудников, 41,7 % работников не довольны кадровой политикой, 16,7 % не определились с ответом на данный вопрос, а 41,7 % сотрудников отметили, что в целом кадровая политика их устраивает.


Таким образом, в целом можно сделать вывод, что основным фактором, который негативно сказывается на трудовой деятельности сотрудников кафе «Бочка» является уровень их оплаты, поэтому следует разработать новую систему оплаты труда, которая будет стимулировать работников к более эффективной деятельности в кафе «Бочка».

Следует отметить, что неэффективность системы оплаты труда в кафе «Бочка» вызывает у работников неудовлетворенность (не только размером, но и способами определения и распределения вознаграждения), что приводит к снижению качества изготовляемых блюд, нарушению дисциплины сотрудников. Недовольные зарплатой сотрудники в конечном итоге могут вступить в открытый конфликт с руководителями организации, и вовсе прекратить работу или покинуть кафе «Бочка». Эффективная система оплаты труда будет стимулировать производительность работников, направит их деятельность в нужное для организации русло, т. е. повысит эффективность использования человеческих ресурсов и будет способствовать повышению финансовых результатов кафе «Бочка». Выделим основные проблемы системы управления персоналом в кафе «Бочка» и обозначим пути их решения.

Таблица 12 - Основные проблемы системы управления персоналом в кафе «Бочка» и пути их решения

Наименование проблемы

Пути решения проблемы

1 Несовершенство системы оплаты труда, в том числе низкая заработная плата

1 Выявление резервов для изыскания средств для повышения оплаты труда

2 Проблема текучести кадров

2 Разработать систему мотивации персонала.

3 Напряженная ситуация в процессе адаптации новых сотрудников, в процессе развития и обучения персонала, повышения квалификации

3 Разработать мероприятия по организации системы адаптации новых сотрудников, системы развития и обучения персонала, системы повышения квалификации работников

В кафе «Бочка» основной персонал (это повара, бармены и официанты) не доволен размером своей заработной платы, так, заработная плата поваров составила в 2017 г. 24500 руб. в месяц, заработная плата барменов составила в 2017 г. 17500 руб. в месяц, а заработная плата официантов составила в 2017 г. и вовсе 15500 руб. в месяц. К сожалению, в кафе «Бочка» пренебрегают работой по обучению и развитию персонала, чем наносят ущерб своей деятельности. Часто руководитель принимает новых сотрудников на работу не проводя с ними предварительный инструктаж, поэтому новичкам приходится самостоятельно адаптироваться к новым условиям и правилам. В подобной ситуации достаточно сложно создать по-настоящему сплоченную и профессиональную команду, нацеленную на благо клиентов и организации. Исследование работы персонала в кафе «Бочка» показало, что достаточно большой процент новых сотрудников увольняется в конце испытательного срока из-за отсутствия грамотной адаптационной политики. Поэтому адаптация нового сотрудника - это одна из тех задач, которую нужно решать целенаправленно, профессионально и, самое главное, с пониманием ее важности для всей системы.


Таким образом, решение обозначенных проблем будет реализовываться через внедрение кадровой стратегии, которая будет способствовать снижению напряжения трудовой обстановки коллектива, снижению текучести кадров, и повышению репутации кафе «Бочка», как хорошего работодателя. Доминирующими причинами сложившегося уровня эффективности использования трудового потенциала являются низкая мотивация труда, низкая трудовая дисциплина, ошибки коллег в работе и низкий уровень согласованности их труда.

3.2 Основные аспекты внедряемой кадровой стратегии в кафе «Бочка»

Обобщив данные, полученные нами в ходе исследования трудового потенциала предприятия, стратегического анализа предприятия, была разработана кадровая стратегия кафе «Бочка».

Наименование кадровой стратегии – стратегия динамического роста.

Содержание кадровой стратегии динамического роста: поиск высококвалифицированных работников, готовых работать в условиях динамичных изменений. Важное место - сохранение коллектива.

Функциональные аспекты кадровой стратегии динамического роста:

- подбор и отбор: подбор «гибких», высококвалифицированных сотрудников;

- оценка персонала по чётко оговоренным критериям;

- развитие персонала, постоянное повышение квалификации;

- мотивация: индивидуальные и групповые результаты труда.

Цели кадровой стратегии кафе «Бочка»:

- обеспечение кафе «Бочка» трудовым потенциалом, достаточным для реализации стратегии его развития;

- забота о сотрудниках предприятия: обеспечение роста их благосостояния, профессиональной реализации и развития, стабильной занятости;

- обеспечение конкурентоспособности кафе «Бочка» за счет повышения уровня качества обслуживания клиентов;

- обеспечение стабильного положения предприятия и его работников в будущем.

В целях реализации кадровой стратегии на предприятии были разработаны следующие документы: кадровая политика, программа проведения оценки трудового потенциала, программа организации системы планирования кадров и их движения, программа развития кадров, положение о системе стимулирования.

Реализацию мероприятий, предусмотренных документами кадровой стратегии, осуществляет руководитель кафе «Бочка», а также сотрудники компании, участие которых предусмотрено программами кадровой стратегии.