Файл: Оценка и калькуляция (Оценка как элемент системы бухгалтерского учета ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1) если текущий учет ведется по ценам приобретения (договорные, оптовые, розничные), то фактическая себестоимость равна сумме цен приобретения и транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);

2) если текущий учет ведется по плановой себестоимости, то фактическая себестоимость определяется как сумма плановой себестоимости и отклонения фактической себестоимости от плановой.

4. Готовая продукция отражается в балансе по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, трудовых ресурсов и т.д.

5. Товары в балансе отражаются по продажным или розничным ценам.

6. Краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отражаются в суммах, которые вытекают из содержания хозяйственных операций и подтверждены первичными документами.

В нашей стране существуют три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство:

1. Метод ФИФО (first-in-first-out) – заключается в оценке материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: "первая партия на приход – первая в расход", что означает, что сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д.

2. Метод ЛИФО (last-in-fist-out) – представляет собой оценку материальных ресурсов по восстановительной стоимости. Применяется следующее правило: "последняя партия на приход – первая в расход". Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д. в порядке очередности.

3. Метод средней себестоимости. Применяется, соответственно, когда стоимость производственных запасов находится исходя из средней стоимости материалов, которые поступили на предприятие.

Основные принципы оценки устанавливаются правительством (к примеру, основные средства и нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости с учетом расходов по доставке, доведению до состояния, пригодного к использованию; готовая продукция - по производственной или нормативной себестоимости; материалы - обычно по заготовительной себестоимости с включением транспортно-заготовительных расходов; товары - по оптовым или розничным ценам).

Для определения результата финансово-хозяйственной деятельности немаловажное значение имеет оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций организация.

За последние несколько лет в связи с принятием Закона «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в нашей стране, системы национальных учетных стандартов (ПБУ) правила оценки объектов учета существенно изменились и стали больше соответствовать международным стандартам.


Оценка имущества и обязательств производится для их отражения в учете в денежном выражении. Она является способом выражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе.

В законодательных документах, которые перечислены выше, определен единый для всех организаций порядок оценки имущества:

- организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях;

- для целей бухгалтерского учета средства на валютных счетах и операции в иностранной валюте оцениваются в рублях по курсу Центрального банка на дату совершения операции. При этом одновременно запись указанных операций ведется в валюте расчетов и платежей;

- оценка имущества, которое приобретено за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, полученного безвозмездно по рыночной стоимости на дату оприходования, произведенного самой организацией по стоимости изготовления;

- начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организация в отчетном периоде.

Иной порядок оценки, в том числе путем резервирования, допускается исключительно в случаях, которые предусмотрены законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Из всего вышесказанного видно, что в самом общем виде оценка это способ выражения экономических событий в денежном измерителе. Рассмотрев подробно сущность, способы, методы оценки, следует перейти к рассмотрению такого метода бухгалтерского учета как калькулирование.

2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

2.1 Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение напрямую связано с развитием производственных сил общества. В то время, когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по элементарной и простой системе – «приход – расход».


Возникновение калькуляции связано с появлением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило непосредственно в условиях промышленного производства.

Из современной экономической литературы мы можем почерпнуть, что калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования сопоставляются и измеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции[20][1].

Главная задача калькулирования заключается в определении издержек, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также еще для внутреннего потребления.

Именно составление калькуляций является конечным результатом калькулирования. В зависимости от целей калькулирования калькуляции могут быть плановые, сметные и фактические. При этом все эти разновидности калькуляций отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Для каждого вида калькуляции характерны свои специфические особенности. Рассмотрим их.

1. Плановая калькуляция составляется на плановый период. Ее основой являются действующие на начало этого периода нормы и сметы.

2. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

3. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она непосредственно используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции. Помимо этого, она применяется для анализа и динамики себестоимости.

Благодаря использованию калькулирования становится возможным изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Исчисление себестоимости единицы продукции является завершающей стадией процесса калькулирования. Ей предшествуют другие стадии. По этой причине различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства какого-либо предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, иными словами - продукция разной степени готовности. Таким образом, объекты калькуляции представляют собой отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, всю товарную продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции непосредственно связаны с объектами учета производственных затрат и, как правило, совпадают.


Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. В отношении готовой продукции она, как правило, совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов используется ряд условных калькуляционных единиц.

Отличия в особенностях производственной продукции, технологических процессов, организации производства ведут к многообразию калькуляционных единиц, которые применяются на практике. По схожим признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Для понимания наглядности рассмотрим на конкретных примерах содержание каждой из этих групп калькуляционных единиц:

  • натуральные единицы должны соответствовать единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);
  • укрупненные натуральные единицы используются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива). В дальнейшем для калькулирования конкретных видов продукции используются натуральные единицы;
  • условно-натуральные единицы применяются для калькулирования продукции, в которой содержание полезного вещества в натуральной единицы может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
  • стоимостные единицы – на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;
  • трудовые единицы применяются для калькулирования продукции подразделений организации ( нормо-ч,  нормо-смена);
  • выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы используются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);
  • технико-экономический показатель как калькуляционная единица применяется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (расчет затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц позволяет выбрать для организации наиболее приемлемый, в зависимости от конкретных условий. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц, как правило, находятся в отраслевых инструкциях. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость. Кроме этого, она также должна быть сравнимой на разных предприятиях, при этом соответствовать единицам ценообразования и, наконец, быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами.


Исследуя современную экономическую литературу, найдем такое определение термина калькулирование - система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Процесс калькулирования включает расчеты, благодаря которым происходит соизмерение затрат на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции[21][1].

В целях исчисления себестоимости затрат их группируют по видам продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции обычно учитывают все издержки, которые связаны с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

Объектами калькуляции являются отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство производится, обычно, по объектам калькуляции. При этом допускается открытие аналитического счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости является базой для установления цен, на нем основывается исчисления налогов на сбыт, а также оно необходимо для текущей оценки результатов деятельности организации.

Рассмотрим задачу калькулирования. Она заключается в определении издержек, приходящихся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Процессу калькулирования издержек присущи свои конкретные функции. В их числе:

  • определение производственной или заводской себестоимости в целях оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для того, чтобы установить и контролировать цены;
  • предоставления данных о себестоимости продукции. Эта функция необходима и лежит в основе оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Именно составление калькуляций и является конечным результатом калькулирования. Расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей отражают все виды калькуляции.

Важность калькулирования заключается также и в том, что благодаря ему появляется возможность изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) подразделяется на три этапа. Это разделение достаточно условно. Рассмотрим его: