Файл: Оценка и калькуляция (Оценка как элемент системы бухгалтерского учета ).pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 133
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Оценка как элемент системы бухгалтерского учета
1.1 Обоснование места, роли и значимости оценки в системе бухгалтерского учета
1.2 Оценка как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей
1.3 Значимость оценки в процессе подготовки информации для пользователей
1.4 Сущность оценки, ее способы и методы
2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета
2.1 Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством
- Первый этап. В его процессе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом.
- Второй этап. Исчисляется фактическая себестоимость по каждому виду продукции.
- Третий этап. Рассчитывается себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
На самом деле процесс калькулирования является куда более сложным[22].[6]
Управление производством немыслимо без калькулирования себестоимости продукции, оно является объективно необходимым процессом управления.
Калькуляционные системы, которые использовались и функционировали раньше, преследовали всего одну цель. Эта цель заключалась в оценке запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Выполнение этой задачи необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Но основным недостатком, присущим старым системам калькулирования являлось то, что они не содержали информации, необходимой для решения большинства управленческих решений.
Именно по этой причине возникла необходимость в разработке более совершенных систем калькуляции. Современные системы калькуляции более сбалансированы. Благодаря информации, которая в них содержится, возможно не только решать традиционные задачи, но помимо этого и прогнозировать экономические последствия ряда ситуаций. Рассмотрим эти ситуации:
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала[23][10].
Калькуляция напрямую и тесно связана с оценкой хозяйственных средств. Калькуляция в переводе с латинского calculatio означает – счет, расчет. Этот процесс лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Но основная задача калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.
Процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций. Именно по этой причине благодаря калькуляции возможно определить все виды затрат, которые связаны с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат рассчитать себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции[24][8].
Таким образом, калькуляция является способом группировки и обобщения затрат Благодаря этому способу определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Помимо этого, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но также и для контроля величины затрат, формирующих эту себестоимость. Раскрыв в текущем параграфе роль калькулирования в управлении производством, в следующем следует рассмотреть основные принципы калькулирования себестоимости продукции.
2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции
На каждом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, калькулирование организуется в соответствии с определенными общими принципами.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности регламентированы законодательством нашей страны и установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), которое утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н. Следует отметить, что в обычной учетной практике расходы возможно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции отображены в отраслевых нормативных документах и используются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. №1–551/32–2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. №161) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами учета затрат являются места возникновения этих затрат: предприятие или организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат оказывают значительное влияние характерные особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объектами учета затрат являются виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.
Кроме всего вышеперечисленного регулирование затрат в системе управления стимулирует организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.
Объектом калькулирования является вид (торговое наименование) продукции. Однако для ряда предприятий, для которых характерно многопрофильное производство, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться исключительно на основе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. По этой причине номенклатура объектов калькуляции является исключительным правом организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции следует учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Объекты калькуляции экономически напрямую связаны с калькуляционными единицами, которые, фактически, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от крайнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц обычно используются[25][11]:
- натуральные единицы – штуки, киловат-часы, метры и пр.;
- условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;
- условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
- стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей, инструментов и т.п.;
- единицы работ – одна тонна перевезенного груза;
- единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;
- эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и т.п.
При выборе измерителя для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц используется какой-либо один измеритель, при этом в последующем он рассматривается как основной.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов.
Этот принцип имеет огромное значение для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Предприятие выбирает его самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам.
В данном случае следует руководствоваться принципом исчисления. Он основывается на том, что операции отражаются в бухгалтерском учете именно в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже в том случае если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.
Этот принцип рассматривается и отображен в федеральном законе «О бухгалтерском учете» №129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года №34н
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Имеются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для их выбора следует учитывать особенности производственного процесса, характер производимой продукции (оказываемых услуг), ее состав, способ обработки.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат[26][4].
Рассмотрев и раскрыв сущность основных принципов калькулирования необходимо перейти к анализу его методов.
2.3 Методы калькулирования
По причине усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка последнее время все более актуальным для предприятий становится получение достоверной и своевременной квалифицированной информации для эффективного управления ими. По той причине, что финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции.
Именно поэтому ключевое значение имеет выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции[27][12].
Основой классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.
Методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) существует достаточно большое количество. Обычно их классифицируют по двум основным направлениям: по оперативности контроля за затратами и по объектам учета затрат.
По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.
По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).
На сегодняшний день, несмотря на достаточно высокое развитие науки и огромное внимание, которое уделяется изучению деятельности организаций, планирование их развития и эффективности, общепринятой единой классификации методов учета учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции до сих пор не выявлено. По этой причине этот вопрос является объектом дискуссий. В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на производственных предприятиях, которые были изданы в свое время министерствами и ведомствами, были перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. Официальные указания на этот счет говорили о том, что непременными условиями применения этих методов являются наличие норм материальных и трудовых затрат и нормативов использования средств производства и смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов[28][7].