Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 278
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические аспекты нормирования рабочего времени
1.1. Понятие и виды рабочего времени
1.2. Структура нормирования рабочего времени
2. Нормирование рабочего времени в ООО «О’КЕЙ»
2.1. Характеристика деятельности ООО «О’КЕЙ»
2.2. Анализ системы нормирования труда в ООО «О’КЕЙ»
2.3. Анализ выполнения норм труда в ООО «О’КЕЙ»
3. Пути повышения эффективности нормирования рабочего времени в ООО «О’КЕЙ»
Исходя из приведенного анализа, необходимо сделать соответствующие выводы. Разработанный комплекс мероприятий по совершенствованию управления системой нормирования труда персонала необходимо внедрять по следующим направлениям: улучшение организации труда рабочего места менеджера торгового зала гипермаркета; улучшение рационального режима торгово-технологического процесса.
Мероприятия по названным направлениям изложены в разработанной нами и предложенной программе совершенствования управления системой нормирования труда персонала ООО «О’КЕЙ».
В качестве приоритетных целей программы определены: совершенствование микроклимата рабочего места менеджера торгового зала; снижения напряженности трудового процесса рабочего места менеджера торгового зала; расширение штата работников гипермаркета с целью снижения трудовой нагрузки на административный персонал; внедрение автоматизированного контроля по учету рабочего времени персонала.
Основными задачами предложенной программы по совершенствованию нормирования труда на предприятии являются: экономические (экономия ресурсов, повышение качества обслуживания, рост результативности работы гипермаркета, повышение выручки и прибыли торгового предприятия); психофизиологические (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на работников, снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда); социальные (снижение монотонности труда, повышение его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты и поощрения труда).
Таким образом, руководитель предприятия «О’КЕЙ» должен быть заинтересован в разработке научно обоснованных норм, то есть в рациональной работе службы организации и нормирования труда, которая разрабатывает и ведет контроль по своевременному пересмотру устаревших норм и изменению организационно-технических условий, так как правильно установленная норма труда дает возможность снизить издержки на производство и получить дополнительную прибыль.
С помощью внедрения программного обеспечения «Геокон» будет произведен контроль величин отработанного времени, отпусков и прогулов, планирование графика сменности и отпусков и учет табеля учета рабочего времени работников ООО «О’КЕЙ».
При проведении экономического обоснования авторских рекомендаций был получен положительный экономический эффект от предлагаемых мероприятий, при этом затраты на предложенные мероприятия в 546 200 рублей увеличат выручку на 1 610 000 рублей.
Разработанный комплекс мероприятий по совершенствованию системы нормирования труда персонала ООО «О’КЕЙ» не только положительно повлияет на экономию рабочего времени, но и повысит выручку и рентабельность в прогнозном году. Таким образом, предложенные мероприятия позволят устранить недостатки в управлении системой нормирования труда персонала, улучшить условия его труда, снизить трудовую нагрузку на каждого работника путем рационального разделения труда, что, в конечном итоге, будет способствовать повышению качества обслуживания покупателей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На предприятии нормирование труда осуществляется в системе. Система нормирования труда представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, рационализации и заработанной платы, направленных на обеспечение дальнейшего роста эффективности производства, производительности труда и качества работы
Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, который заключается в установлении необходимых затрат и результатов труда, а также соотношений между численностью работающих и количеством используемых ими средств труда.
Многосторонний анализ отличительных характеристик рабочих мест, оборудования и степени интенсивности трудовой деятельности сотрудников дает возможность сделать вывод о многогранности и значении процедуры организации труда, в том числе и нормирования труда, для развития организаций, функционирующих в разных экономических отраслях. К такому выводу приходят практически все российские и иностранные специалисты, занимающиеся анализом и изучением организации и нормирования труда.
Организация нормирования труда связано с проектированием технических и трудовых процессов. Оно включает анализ производства, выбор оптимальной технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение в производство и последующую корректировку при изменении организационно-технических условий и условий труда.
Целью организации нормирования труда в современных совершенствование организации производства и труда, улучшение его условий и сокращение затрат на выпуск продукции, что, в свою очередь, повысит производительность труда и поспособствует расширению производства и росту реальных доходов работников. Основная задача нормирования труда на предприятиях торговли в современных условиях заключается в том, чтобы на основе системного исследования организации труда с учетом всех основных факторов, оказывающих реальное влияние на затраты живого труда, устанавливать необходимые затраты рабочего времени на выполнение различных технологических операций, трудовых, торговых и производственных процессов.
Организация нормирования труда в торговле осуществляется по трем направлениям: для работников массовых профессий, занятых обслуживанием населения, а также руководящих инженерно-технических работников и служащих - путем широкого применения нормативов численности; для отдельных категорий работников (чаще вспомогательного персонала, например, фасовщиков) - в результате внедрения разработанных в централизованном порядке норм времени (выработки); для работников предприятий, занятых неторговой деятельностью, - с помощью внедрения прогрессивных норм труда и межотраслевых нормативов по труду.
Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в торговой сфере. Для работодателя важен точный учет и контроль над издержками. Ему нужен рост объема работы, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени, чего невозможно добиться без нормирования труда. При определении цены труда каждого работника на торговом предприятии становится очевидной необходимость установления продолжительности рабочего времени, степени интенсивности и темпа работы наряду с оценкой квалификации, сложности и условий труда
В целом, организация нормирования труда торгового предприятия – многоаспектная деятельность, цель которой – определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью торгового персонала и количеством единиц оборудования.
Во втором разделе проведен анализ существующей обстановки организации нормирования труда в ООО «О’КЕЙ», который позволил выявить все несоответствия.
Общество с ограниченной ответственностью «О’КЕЙ» города Оренбурга является одним из гипермаркетов розничной торговой сети «О’КЕЙ». ООО «О’КЕЙ» на сегодняшний день представляет собой динамично развивающееся торговое предприятие, располагающее квалифицированными работниками, удобным месторасположением и развитой торговой сетью и свободно конкурирующее на рынке с аналогичными поставщиками услуг в городе Оренбурге.
Основной частью персонала ООО «О’КЕЙ» является торговый персонал (менеджеры торгового зала, продавцы-консультанты, кассиры), это связанно со спецификой деятельности организации, так как именно данная категория сотрудников и работает с клиентами. Сотрудники исследуемого предприятия в основном женщины в возрасте до 35 лет. Значительная часть персонала имеют небольшой стаж – до 3 лет и высшее или среднее образование. Текучесть кадров ООО «О’КЕЙ» с каждым годом потихоньку растет. При этом из данных по количеству освободившихся должностных мест предприятии и принятыми со стороны видно, что идет полное удовлетворение своих потребности как путем собственных работников, так и с помощью внешнего рынка труда. Причем растет тенденция удовлетворения потребностей в кадрах за счет внешнего рынка труда.
Согласно исследованию динамики основных показателей хозяйственной деятельности ООО «О’КЕЙ» за период 2016-2018 гг., можно сделать вывод, что деятельность торгового предприятия за исследуемый период характеризуется ростом выручки от продаж, ростом рентабельности продаж, ростом рентабельности основных и оборотных средств, что положительно характеризует коммерческую деятельность предприятия. Итак, в целом за период наблюдается тенденция основных показателей деятельности к росту.
При проведении анализа системы организации нормирования труда персонала на предприятии ООО «О’КЕЙ», было выявлено, что анализ системы нормирования труда торговых работников производится на предприятии с помощью: изучения и анализа условий труда на конкретном рабочем месте; установления рациональных режимов торгово-технологического процесса и установления норм на его отдельные элементы.
Итак, к недостаткам организации нормирования труда в ООО «О’КЕЙ» можно отнести: влажность воздуха, а именно плохая вентиляция помещения торгового зала. Температура воздуха в теплый период времени составляет 15-18оС, относительная влажность - около 54 %. В связи с тем, что в помещениях нет кондиционеров и увлажнителей воздуха, то в некоторые дни бывает очень душно и сухо. Что неблагоприятно отражается на работе менеджеры торгового зала. В холодный период времени температура воздуха составляет 13-14оС, так как в оконных рамах имеются небольшие щели. Поэтому в это время сотрудники вынуждены пользоваться обогревателями, что приводит к дополнительным расходам электроэнергии. Рекомендуемой температурой для нормальных условий труда является 18-22оС, а относительной влажностью - 60-80 %. Все это неблагоприятно сказывается на работе и самочувствии работников; напряженность трудового процесса рабочего места менеджеры торгового зала связана с тем, что фактическая продолжительность рабочего дня менеджера торгового зала составляет 10-12 часов. В рамках программы перспективного развития необходимо разработать специальный план мероприятий по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Таким образом, можно сделать вывод, что организация рабочего места менеджера торгового зала ООО «О’КЕЙ» не эффективна и требует совершенствования.
К недостаткам установления рациональных режимов торгово-технологического процесса и установления норм на его отдельные элементы в ООО «О’КЕЙ» относятся: повышенная трудовая нагрузка на административный персонал. Это происходит по причине того, что не хватает персонала на такой большой магазин (товарооборот более 40 млн. рублей). Менеджеру торгового зала иногда приходится работать за кассой, если в гипермаркете много покупателей, а кассиров не хватает; отсутствие четкого делегирования полномочий сотрудников и соблюдения определенных норм рабочего времени связано с тем, что начальство торгового отдела пытается сэкономить на работниках и на стоимости их труда, перекладывая на торговых работников ООО «О’КЕЙ» функции других должностей. Поэтому часто работнику приходится задерживаться после окончания рабочего дня. При этом качество работы значительно снижается при необходимости выполнять несколько операций, часто не связанных между собой. Ухудшается внимание, увеличивается время на выполнение одного вида работ и время на переход с одной на другую работы. При этом, вынужденная частая смена видов работ отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека.
В третьей главе был разработан комплекс мероприятий по совершенствованию организации нормирования труда в ООО «О’КЕЙ». Работу по совершенствованию управления системой нормирования труда персонала необходимо проводить по следующим направлениям: улучшение организации труда рабочего места менеджера торгового зала гипермаркета; улучшение рационального режима торгово-технологического процесса.
Мероприятия по названным направлениям изложены в разработанной нами и предложенной программе совершенствования организации нормирования труда персонала ООО «О’КЕЙ».
В качестве приоритетных целей программы определены: совершенствование микроклимата рабочего места менеджера торгового зала; снижения напряженности трудового процесса рабочего места менеджера торгового зала; расширение штата работников гипермаркета с целью снижения трудовой нагрузки на административный персонал; внедрение автоматизированного контроля по учету рабочего времени персонала.
Основными задачами предложенной программы по совершенствованию организации нормирования труда на предприятии являются: экономические (экономия ресурсов, повышение качества обслуживания, рост результативности работы гипермаркета, повышение выручки и прибыли торгового предприятия); психофизиологические (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на работников, снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда); социальные (снижение монотонности труда, повышение его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты и поощрения труда).
При проведении экономического обоснования авторских рекомендаций был получен положительный экономический эффект от предлагаемых мероприятий, при этом затраты на предложенные мероприятия в 526 000 рублей увеличат выручку на 1 610 000 рублей. Разработанный комплекс мероприятий по совершенствованию организации нормирования труда персонала ООО «О’КЕЙ» не только положительно повлияет на экономию рабочего времени, но и повысит выручку и рентабельность в прогнозном году.
Таким образом, социально-экономический эффект от реализации программных мероприятий выражается в улучшении условий труда, повышении уровня социальной и правовой защищенности работника, в усилении внимания к вопросам организации и нормирования труда.