ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13309

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При установлении лабораторным ис­следованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожа­ют. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответ­ствующими инструкциями.

При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.

Если в туше или органах обнаруже­ны сальмонеллы, внутренние органы ути­лизируют, а мясо направляют на про­варку, переработку на мясные хлеба или консервы.

Если в мышечной ткани или лимфа­тических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-коп­ченую колбасу. При выделении кишеч­ной палочки только из внутренних орга­нов последние проваривают, а туши вы­пускают без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гни­лостных микробов (в особенности из груп­пы протея), но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мяс­ные хлеба. При органолептических пока­зателях, свидетельствующих о гнилост­ном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилиза­цию или уничтожают.

До получения результатов бактериоло­гического исследования мясо и субпродук­ты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4°С.


ГЛАВА 20

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА МЯСА

ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ

ЖИВОТНЫХ

И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ


СПОСОБЫ

И ПРАВИЛА ДОБЫЧИ


Современное охотничье хозяйство, хотя и утратило значение главного источника продуктов питания, тем не менее дает населению значительную добавку мясо­продуктов.

Для пищевых целей разрешается ис­пользовать мясо диких животных (кабан, лось, северный олень, медведь, джейран, архар, пятнистый олень, сайгак, кулан, марал, изюбр, кабарга, серна, козерог, барсук, сурок, заяц, дикий кролик, бобр и др.), а также пернатой дичи (куропат­ка, гусь, утка, глухарь, тетерев, вальд­шнеп, фазан, рябчик, перепел, бекас, ду­пель, дрофа, гаршнеп, кулик и др.). Ис­пользуют также в пищу жиры диких животных (барсучий, сурковый, медве­жий) только в топленом виде со сроком хранения не более 6 месяцев со дня до­бычи при условии доброкачественности.

Добычу диких копытных животных осуществляют в соответствии с норматив­ными актами о порядке их добычи на тер­ритории, благополучной по острым зараз­ным заболеваниям домашних и диких животных, по согласованию с местными органами государственной ветеринарной службы и с последующей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой про­дуктов охотничьего промысла.

Правом охоты с охотничьим огне­стрельным оружием, другими разрешенными орудиями и способами охоты, а так­же с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане Рос­сии, достигшие 18-летнего возраста. На­селение Крайнего Севера и приравнен­ных к нему районов пользуется правом охоты с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста, а правом безоружейной охоты — независимо от возраста. К орудиям охоты относятся ру­жья, капканы, транспортные средства и другие предметы, которые используются для выслеживания и добычи диких жи­вотных. Запрещено применение малока­либерных винтовок, за исключением ис­пользования их для промысловой охоты, а также членами общества охотников, заключившими с организациями догово­ры на добычу и сдачу пушнины.

Пользование нарезным и гладкостволь­ным оружием допускается при наличии разрешения органов милиции на право его хранения и ношения. Запрещается применение для добычи диких животных пневматического оружия, ядохимикатов, за исключением истребления волков, сус­ликов, хомяков, мышевидных грызунов, а в местах эпизоотии — лисиц и енотовидных собак. Не допускается примене­ние общеопасных способов и орудий охо­ты: ловчих ям, настораживание ружей, установка сжимов, схватов, постановка без заметных для человека опознаватель­ных знаков медвежьих и других круп­ных капканов. К запрещенным способам охоты относятся применение сетей, вен­терей, петель, шатров, перевесов, крюч­ков, загон животных по насту, глубоко­му снегу, выгон на гладкий лед, приме­нение капканов при добыче копытных животных и полезных птиц, охота кот­лом, подковой, выжигание растительнос­ти в местах концентрации животных, при­менение автомототранспортных средств, самолетов, вертолетов (кроме охоты на волков), а также охота на водоплаваю­щую дичь с катеров и моторных лодок с невыключенным мотором; добыча диких животных из-под фар или с применени­ем других световых устройств, при пере­правах через водоемы. Запрещенным яв­ляется добывание диких животных, на­ходящихся в бедственном и беспомощном состоянии (спасающихся от бури, пожа­ра, разлива, бескормицы, в гололед), а также на нелетный молодняк и нелет­ных взрослых линяющих птиц.


Охота без надлежащего на то разре­шения или в запрещенных местах, или в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами предусматривает административную и уголовную ответ­ственность.


МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ

И ХИМИЧЕСКИЙ

СОСТАВ МЯСА

В зависимости от вида диких живот­ных их мясо отличается по органолептическим признакам, морфологическому и химическому составу, вкусовым и ку­линарным качествам. В мясе молодых животных в отличие от мяса взрослых меньше жира и больше рыхлой соеди­нительной ткани. Жир у диких живот­ных откладывается под кожей, в тазовой полости, в поясничной части, около по­чек и только при высокой упитанности в других частях тела. У одних животных его мало (лось, заяц), и такое мясо отно­сится к тощему, у других бывают значи­тельные отложения (медведь, северный олень, кабан). Отложения между мышеч­ными пучками и мышцами встречаются очень редко, поэтому на поперечном раз­резе мышцы однородны и мраморность мяса отсутствует.

У большинства диких животных сра­зу после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3-4 часа оно темнеет и в результате окисления миоглобина кислородом воздуха принимает синева­тый или сине-фиолетовый оттенок.

Мясо лося темно-красного цвета, мыш­цы на разрезе грубоволокнистые, одно­родного цвета, покрыты плотными, хо­рошо развитыми фасциями, без прослоек жира. Отложения жира в виде неболь­ших участков в области грудины, пояс­ницы и в тазовой полости.

Мясо северного оленя бледно-красно­го или интенсивно красного цвета с сине­ватым оттенком. Мышечные волокна тон­кие, нежные, на разрезе мелкозернистые. Жировые прослойки между мышечными волокнами обнаруживаются редко. Жи­ровая ткань белого цвета, плотной кон­систенции.

Мясо сайгака ярко-красного цвета, на воздухе быстро темнеет. Мышцы круп­новолокнистые, без прослоек жира. В ту­шах сайгаков имеются небольшие отло­жения жира. Цвет мяса и степень обес­кровливания зависят от способа добычи сайгаков.

Мясо медведя темно-красного цвета с сине-фиолетовым оттенком, консистенция жесткая, мышцы крупноволокнистые, суховатые, богаты межмышечной соеди­нительной тканью. На поверхности туши медведя обычно откладывается толстый слой жира, количество которого к осени достигает 30-35 кг.

Мясо барсука бледно-розового цвета, со специфическим запахом, мускулы тонковолокнистые, межмышечная соедини­тельная ткань рыхлая и нежная. Между мышечными волокнами откладывается много жира, что придает мясу мраморность.

Мясо нутрий такого же цвета, что и мясо кроликов. Мускулатура тонковолок­нистая, нежная и часто с отложениями жира.

Мясо дикого кабана светло-красного цвета, иногда темно-красного, жесткое, плотной консистенции. Мышцы у взрос­лых самцов грубоволокнистые, со специ­фическим запахом и часто неприятным вкусом. У молодняка до года мышцы тон­коволокнистые, мясо нежное, ароматное, сочное. Жир откладывается, как прави­ло, под кожей, в области почек и редко между мышечными волокнами.


Мясо диких баранов и козлов (джей­ран, муфлон, архар и др.) темно-красное, мелкозернистое, тонковолокнистое, уме­ренно сочное или жестковатое (в зависи­мости от возраста). Жировая ткань от­кладывается между мышечными волок­нами очень тонким слоем.

Мясо зайца темно-красного цвета с синеватым оттенком, относительно жест­кое, суховатое, плотной консистенции. У молодых зайцев мясо нежное и напо­минает крольчатину, жир белого цвета, как правило, откладывается в области почек.

Мясо яка темно-красного цвета, в нем много соединительной ткани, оно грубое, волокнистое, без жировых прослоек. По­сле варки становится сухим, жестким.

Пернатая дичь на осмотр должна по­ступать в оперении, что позволяет уста­новить видовую принадлежность тушки.

Мясо глухаря темно-красного цвета, плотное, грубоволокнистое, мясо глуха­рок и молодых глухарей нежнее, сочнее и лучшего вкуса.

Мясо тетерева красного или темно-красного цвета. На поперечном разрезе грудных мышц выделяются наружный, толстый темно-красный и внутренний, менее массивный, с бледно-розовым от­тенком слои. Мускулатура состоит из до­вольно толстых волокон, внутримышеч­ная соединительная ткань развита слабо.

Мясо рябчика нежное, мышцы блед­но-розовые или розовые, на груди более светлые, чем на ножках, тонковолокни­стые, на поперечном разрезе мелкозер­нистые.

Мясо белой и тундровой куропаток темно-красного цвета, нежное, жировые отложения слабо выражены.

Мясо серой, бородатой и каменной куропаток розового цвета, нежное, с удов­летворительно развитыми отложениями жира.

Мясо фазана бледно-розового цвета, нежной консистенции. Относится к числу наиболее ценных диетических продуктов.

Мясо перепела нежное, бледно-розо­вого цвета, имеет значительное отложе­ние жира.

Мясо диких гусей и уток темно-красного цвета. Жировые отложения под кожей распре­деляются сравнительно равномерно.

Морфологический и химический состав мяса диких промысловых животных и некото­рых видов пернатой дичи представлен в табли­цах 10, 11.

Таблица 10

Морфологический состав туш

Диких животных, %

Вид

животных

Мышечная ткань

Жировая ткань

Соединительная ткань

Костная ткань

Лось:

взрослый

73,5

0,6

7,9

18,0

молодняк

69,7

0,3

10,5

19,5

Северный олень:

взрослый

70,5

5,5

6,7

17,3

молодняк

70,0

1,5

9,0

19,5

Косуля:

взрослый

74,6

3,0

5,4

17,0

молодняк

73,0

1,2

8,1

17,7

Сайгак:

взрослый

68,7

9,8

5,4

16,1

молодняк

71,2

2,9

7,3

18,6

Дикий кабан

60,0

13,5

7,5

19,2

Заяц

74,0

0,5

7,6

19,0


Таблица 11

Химический состав мяса диких животных, %

Вид

животных

Вода

Белки

Жиры

Минеральные вещества

Экстрактивные вещества

общее

количество

в том числе полноценные

Лось

75,8

21,4

19,7

1,7

1,1

1,3

Северный олень:

взрослый

67,5

19,0

15,0

11,7

1,0

0,7

молодняк

71,5

21,1

17,4

4,9

1,2

1,3

Косуля:

взрослый

64,0

21,0

18,4

13,7

1,1

0,9

молодняк

73,1

21,0

18,5

3,2

1,0

1,2

Сайгак:

взрослый

63,3

21,2

18,9

12,8

1,2

1,5

молодняк

71,5

21,7

18,7

4,6

1,1

1,1

Дикий кабан

62,1

18,6

-

17,5

0,9

1,6

Заяц

73,7

22,2

-

1,1

1,2

1,7

Медведь

67,0

18,0

-

8,3

1,4

1,3

Нутрия

68,0

20,0

-

11,0

1,0

0,9

Тетерев

72,0

22,0

-

5,0

1,0

-

Рябчик

70,0

23,0

-

5,5

1,5

-

Куропатка

75,0

23,0

-

1,0

1,0

-

Фазан

73,5

24,5

-

1,0

1,0

-



ОСОБЕННОСТИ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

ОСМОТРА ТУШ И ОРГАНОВ


Предубойное исследование охотничье-промысловых животных, находящихся на воле, невозможно, и поэтому это важное звено ветсанэкспертизы выпадает. Некоторой компен­сацией может служить знание эпизоотическо­го состояния местности, так как выявленные инфекционные и инвазионные бо­лезни домашних животных наблю­даются и среди диких. Определен­ное значение имеет систематическое наблюдение за дикими животными, предварительный опрос охотников о поведении промысловой дичи.

Послеубойный осмотр — основ­ной метод оценки качества продук­тов убоя диких животных. Ветеринарно-санитарную оценку туш и ор­ганов дичи выполняют в местах заготовок, хранения и торговли.

Осмотр следует начинать до сня­тия шкуры и полной разделки туши. После разделки подлежат осмотру туша, голова, легкие, сердце, печень, селезенка и почки, а в местах охо­ты — и желудочно-кишечный тракт. Туши крупных животных можно до­ставлять для осмотра разделанными на части (полутуши, четвертины).

Тушки пернатой дичи доставля­ются на осмотр в оперении в целях установления видовой принадлежно­сти мяса. Дичь, добываемую в теп­лое время года, потрошат не позднее 2 часов с момента отстрела, в холод­ное — не позднее 5 часов. Боровую дичь, замороженную зимой во время добычи, разрешается предъявлять для ветсанэкспертизы в непотроше­ном виде. Методика и техника послеубойного осмотра мяса и органов диких млекопитающих и пернатой дичи базируются на действующих правилах экспертизы продуктов убоя сельскохозяйственных животных с учетом морфологических и биологи­ческих особенностей дичи и способа ее добычи. Например, туши и орга­ны оленей осматривают так же, как туши и органы крупного рогатого скота, диких кабанов, как туши до­машних свиней, а пернатую дичь, как домашнюю птицу. Поскольку мясо диких животных, павших от различных причин (замерзшие, отравлен­ные, пойманные в петли), непригодно для питания людей, в ходе экспертизы необ­ходимо установить причину смерти.

У отстреленного животного характер­ное раневое отверстие: ткань, окружаю­щая рану, инфильтрирована кровью. Если выстрел сделан после смерти животного с целью имитации охоты, то окружаю­щие рану ткани не инфильтрируются кро­вью. У птиц, попавших головой в петлю, на месте затянутой петли образуются оте­ки и кровоизлияния; у зайцев в местах, затянутых петлей, волос взъерошен, а в подкожной клетчатке — кровоизлияния. У более крупных животных, попавших головой в петлю, наблюдается сильный отек головы.

Обескровливание туш и органов от­стреленных животных и дичи чаще быва­ет удовлетворительным или плохим, а при отлове в петли или применении ядовитых веществ совсем не происходит, и туша в этих случаях имеет все признаки, харак­терные для трупа. Поэтому при осмотре туш животных, добытых с применением петель или отравляющих веществ, отме­чают наполнение кровью всех внутренних органов и скелетной мускулатуры. При длительном лежании образуются гипоста­зы в подкожной клетчатке, на серозной оболочке и внутренних органах. Обычно эти участки сине-красного цвета, их обна­руживают на той стороне, на которой про­должительное время лежала туша.