ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13308

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В молочном и доильном залах систе­матически очищают и белят взвесью све­жегашеной извести стены, ежедневно моют полы.

Дезинфекцию проводят 2 раза в ме­сяц. Для этого используют раствор гипoхлора или гипохлорита кальция (на­трия) с содержанием 3% активного хло­ра. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Систематически по мере загрязнения до­ярки обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечнос­тей дойных коров.

Коров доят строго в определенное вре­мя, предусмотренное распорядком дня фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой вымени коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку.

При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного ведра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меняют после каждого животного.

Обсушивают вымя чистой индиви­дуальной салфеткой или используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфи-цирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предварительно про­поласкивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют мас­саж вымени.

Чтобы обнаружить коров с признака­ми мастита и не допустить попадания в общий удой большого количества микро­бов («микробной пробки»), перед надева­нием доильных стаканов или ручной дой­кой из каждого соска сдаивают в отдель­ную посуду несколько первых струек молока, которое уничтожают.

Если в молоке появляются творожи­стые сгустки, кровь или гной, а также если встречаются покраснения, опухания, болезненность вымени, то об этом немед­ленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдель­ную маркированную посуду. По оконча­нии доения такой коровы оператор (или доярка) тщательно моет руки и обраба­тывает их дезинфицирующим раствором, а доильная аппаратура и посуда, в кото­рую сливали это молоко, подлежит сани­тарной обработке.

При ручном способе доения коров не­посредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 ± 5°С). Доят корову сухими руками до полного пре­кращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски на­сухо вытирают чистым полотенцем и сма­зывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

Первичная обработка и хранение молока. Первичную обработку молока выполняют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через це­дилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры исполь­зуют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4-6 слоев марли или два слоя других тка­невых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчато­бумажных тканей стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стир­ки погружают на 20 минут в свежепри­готовленный 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.


На крупных высокомеханизирован­ных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки про­исходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепа­раторной слизи осаждаются микроорга­низмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.

При централизованном вывозе моло­ка предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 часов. На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С. На молокозаводах его прини­мают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен пре­вышать 16-20 минут. Продолжитель­ность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10°С предель­ное время хранения молока — 6-12 ча­сов, при 6-8°С — 12-18 часов, при 4-6СС — 18-20 часов. Фляги с молоком для охлаждения можно помещать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах дол­жен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при ох­лаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Что­бы обеспечить равномерность охлажде­ния молока, его периодически, с интер­валом в 20-30 минут, перемешивают чи­стой мутовкой.

Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом помещении или в ледя­ных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах мо­локо хранят в специальных горизонталь­ных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100 000 кг с двойны­ми стенками, между которыми проложен изоляционный материал.

В танках-охладителях молоко держат в течение 36-48 часов. На Крайнем Севе­ре молоко замораживают (-25°С) в бло­ках по 10-15 кг.

Транспортировка молока. На молоч­ные заводы молоко доставляют автомо­бильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным трубопро­водам. На центральную молочную с не­больших ферм молоко перевозят во фля­гах или автоцистернах. Последние и спе­циальные прицепы к ним наиболее удобны для транспортировки молока на молоко­заводы, гигиеничны, обеспечивают сохра­нение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на рас­стояние до 100 км температура его в лет­нее время повышается не более чем на 1-2°С.

По железной дороге молоко перево­зят в цистернах вместимостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках молока речным транспортом на специальных катерах устанавливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молокоперерабатывающие предприятия по подземным трубопроводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где за­труднена доставка молока автотранспор­том. Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промер­зания грунта. Санитарную обработку мо-локопровода проводят после каждой пе­рекачки молока.



ПОРОКИ МОЛОКА


К факторам, вызывающим пороки мо­лока, относят физиологическое состояние лактирующих животных, общее заболе­вание организма или только молочной же­лезы, несоблюдение условий содержания и кормления скота, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, состояние пастбищ, использование недо­брокачественных кормов, скопление в молоке лекарственных препаратов, нару­шение технологии первичной обработки молока и др.

Пороки цвета молока бывают бакте­риального и кормового происхождения, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов для лечения коров, инфекционных болезнях, травмах вымени. Синее и голубое окра­шивание возникает при размножении пигментирующих микроорганизмов, при поедании животными лесных трав с си­ним пигментом, при маститах, туберкуле­зе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде; излишне желтое вызывают микроорганизмы, вырабатыва­ющие желтый пигмент, гнойное (стрепто­кокковое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, корма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.); кровя­нистое (розовато-красноватое) наблюдает­ся при нарушении правил машинного до­ения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хво­щей, развитии пигментообразующих бак­терий, пироплазмозе, травмах вымени.

Пороки консистенции молока могут возникать при заболеваниях животных, размножении микроорганизмов в молоке и скармливании некоторых кормов. Сли­зистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочнокислых и гни­лостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром; бродящее (пенящееся) — бакте­рии из группы кишечной палочки, дрож­жи, маслянокислые микроорганизмы; водянистое — бывает при туберкулезе, катаральном мастите, избытке в кормо­вом рационе барды, свеклы и других во­дянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, оттаивании неправильно замороженного молока.

Пороки технологических свойств мо­лока обусловливаются физиологическим состоянием организма лактирующих жи­вотных, использованием недоброкаче­ственных кормов, микробиологическими факторами. Преждевременное скисание наблюдается в конце сухостойного пери­ода, при скармливании болотной травы, кислого и гнилого корма, при ускорен­ном развитии в молоке молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, расстройстве органов же­лудочно-кишечного тракта, мастите, силь­ном перегреве организма животного; не­скисание отмечается при скармливании мяты полевой, ингибировании микрофло­ры, образующей молочную кислоту, корм­лении антибиотиками, дезинфицирующи­ми и консервирующими веществами, при развитии протеолитической микрофлоры; сычужное свертывание молока происхо­дит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании; при­чина данного порока — наследственные факторы, скармливание травы с заболо­ченных пастбищ, развитие микроорганиз­мов, образующих сычужный фермент, стрептококковый мастит.


Пороки запаха наблюдаются при на­рушении санитарно-гигиенических усло­вий получения молока, неправильном его хранении и при развитии микрофлоры. Аммиачный запах возникает при разви­тии в молоке микроорганизмов из груп­пы кишечной палочки, если оно содер­жится на скотном дворе в незакрытой посуде; капустный — при избытке капу­сты в кормовом рационе; запах дыма — при выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастеризации молока в дымящих печах; лекарственный — от креолина, скипидара, фенола, дегтя, йодо­форма и др.; масляно-кислый — при маслянокислом брожении; дрожжевой и спиртовой — в результате хранения за­грязненного молока при низкой темпера­туре; рыбный — при хранении молока вместе с рыбой, пастьбе животных на за­ливных лугах с остатками ракообразных, кормлении рыбной мукой, поении коров водой с водорослями, хранении молока в металлической посуде (гидролиз лецити­на с образованием триметиламина), раз­витии некоторых микроорганизмов; гни­лостный — вызывают гнилостные микро­организмы; затхлый — при размножении аэробных микроорганизмов в плотно за­крытом неохлажденном молоке, молоч­нокислых микроорганизмов при хране­нии молока в закрытых сосудах или в деревянных гниющих погребах.

Пороки вкуса (привкусы молока) бы­вают кормового, бактериального и физи­ко-химического происхождения вслед­ствие нарушения санитарных правил хранения молока. Рыбный привкус по­является в молоке при его хранении вме­сте с рыбой, кормлении коров рыбной мукой, поении водой с водорослями; горь­кий — при поедании животными полы­ни, лука, полевой горчицы, заплесневе­лой овсянки и ячменной соломы, гнилой красной свеклы, брюквы, картофеля, при развитии гнилостных бактерий, сенной и картофельной палочки, дрожжей, у ста­родойных коров, в молоке с примесью молозива, от лекарственных веществ (са­бур и др.), при хранении молока в гряз­ной посуде; прогорклый — от воздействия прямых солнечных лучей, высокой тем­пературы воздуха, пастьбы на болотис­тых пастбищах, при хранении молока в нелуженой (железной и медной) посуде, а также при действии микроорганизмов, вызывающих липолиз, маслянокислое брожение в молоке после нагревания, при действии некоторых видов кишечной па­лочки, дрожжей; соленый — у молока стародойных коров с примесью молози­ва, при маститах и туберкулезе молоч­ной железы; мыльный — при хранении в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, пастьбе на лугах с полевым хвощом, нейтрализации молока содой, туберкулезе молочной железы; реп­ный и редечный — при излишнем скарм­ливании корнеплодов и ботвы крестоцвет­ных (репы, турнепса, брюквы, редьки), пастьбе по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей, дикой редькой; чесночно-луковый — при поедании живот­ными дикого лука и чеснока на пастби­щах; свекольный — при излишнем ко­личестве свеклы в кормовом рационе, размножении флуоресцирующих микро­организмов; травянистый — при поеда­нии больших количеств люцерны, дикой горчицы, донника, турнепса, морожено­го, гнилого и плесневелого корма, при интенсивном развитии в молоке дрож­жей и плесеней; острый — при поедании животными свежей крапивы, хмеля, во­дяного перца; металлический — при хра­нении молока в плохо луженой и ржавой посуде, поении коров водой с большим содержанием окислов железа; салистый — при воздействии ультрафиолетовых лучей и солнечный (окисленный) — в результа­те действия прямых солнечных лучей.



ИСТОЧНИКИ

МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ

МОЛОКА


Молоко — хорошая питательная сре­да для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников.

Вымя коровы — основной источник микробного обсеменения молока. В молоко попадает большое количество микробов при плохом подмывании вымени коровы. Во входных отверстиях сосков содержится большое количество микроорганизмов, и если первые струйки молока не сдаивают в отдельную посуду, происходит значитель­ное повышение бактериальной обсемененности молока. Сдаивание в отдельную по­суду первых струек молока имеет большое практическое значение: по ним можно ус­тановить заболевание коров маститом (вид­ны кровь, гной). Больных животных доят в последнюю очередь, и молоко от них нельзя смешивать с общим удоем.

Кожа и волосяной покров животно­го, загрязненные частицами навоза, подстилки, грязи, пылью, в которых нахо­дится большое количество бактерий, яв­ляются серьезным источником обсемене­ния молока. Эта микрофлора в основном представлена маслянокислыми бактери­ями и группой кишечной палочки, вы­зывающими порчу молока и молочных продуктов. Чтобы избежать этого, необ­ходимо регулярно чистить животных.

Подстилка может способствовать до­полнительному обсеменению молока мас­лянокислыми и гнилостными бактерия­ми. В связи с этим подстилку необходи­мо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц подстилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое количество раз­нообразной микрофлоры. Для борьбы с мухами необходимо использовать хими­ческие средства, устанавливать металли­ческие сетки на окнах, содержать в чис­тоте скотные дворы.

Воздух молочной фермы может иметь значительное количество микроорганиз­мов непосредственно после уборки поме­щения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко могут попа­дать и бактерии. Поэтому уборку поме­щения и раздачу кормов следует прово­дить за 1-1,5 часа до доения или после него, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание.

Молочная посуда, аппаратура и филь­трующие материалы могут быть источ­ником дополнительной бактериальной обсемененности молока, если нарушают­ся санитарно-гигиенические правила их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильтры, применяемые для про­цеживания молока, выбрасываются; мар­левые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезин­фицирующем растворах или кипятят. Особенно тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металлического обо­рудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бак­терии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может быть непосредственным источником обсеменения молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов возможны желу­дочно-кишечные расстройства, сопровож­дающиеся повышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.