ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13026

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Обслуживающий персонал — доярки, операторы машинного доения, приемщи­ки молока и другие работники ферм - при несоблюдении санитарных и ветери­нарных правил, заболеваниях, бактерио­носительстве могут не только способство­вать увеличению бактериальной обсеме­ненности молока, но служить источником распространения среди людей инфекци­онных болезней, токсикоинфекций и ток­сикозов. Обслуживающий персонал обя­зан постоянно следить за чистотой рук, обуви и одежды.









ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ,

ПЕСТИЦИДОВ

И ДРУГИХ ИНГИБИТОРОВ

НА КАЧЕСТВО,

ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА МОЛОКА

К посторонним веществам, которые могут содержаться в молоке и оказывать отрицательное влияние на здоровье лю­дей, относятся антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактивные вещества, микотоксины, нитраты, нитриты и дру­гие примеси. Многие из этих веществ спо­собствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных про­дуктов, что приводит к снижению их пи­щевой ценности.

Антибиотики. Широкое использова­ние антибиотиков в качестве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что продукты животного происхож­дения, в том числе молоко, нередко со­держат остаточные количества этих пре­паратов. Растворы антибиотиков вводят непосредственно в пораженные доли мо­лочной железы при маститах. Пастериза­ция молока способствует разрушению лишь 6-28% антибиотиков, содержащих­ся в нем. Антибиотики ухудшают сани­тарные качества и технологические свой­ства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсемененно­сти. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бак­терий, применяемых при производстве кисломолочных и других продуктов. Ан­тибиотики нарушают сычужное сверты­вание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молоке и мо­лочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опас­ность возникновения аллергических ре­акций, способствуют возникновению дисбактериоза и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов па­тогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибио­тиков. Остаточные количества антибио­тиков, содержащиеся в молоке и молоч­ных продуктах, могут вызвать токсиче­ское, тератогенное и мутагенное действие на организм человека.

Пестициды. В молоко пестициды по­падают через корм, содержащий их ос­татки, или через кожу при санитарной обработке животных против насекомых и их личинок. Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать ток­сическое действие на организм человека, особенно детей. В связи с этим наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не допускается. Уровень содер­жания хлорорганических пестицидов (гексахлоран, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/л.


Моющие и дезинфицирующие веще­ства. Они попадают в молоко при недоста­точно тщательном прополаскивании во­дой доильных установок и оборудования после применения этих средств. Остаточ­ные количества их в молоке вызывают нарушение процессов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра. Особенно опасны вещества, содер­жащие сульфонол, активный хлор, йод, четырехзамещенные соединения аммония.

Радиоактивные вещества. Наиболее опасными радиоизотопами, загрязняющи­ми сельскохозяйственные угодья при ис­пытании ядерного оружия и при аварий­ных ситуациях на предприятиях атом­ной промышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко ра­диоактивные вещества поступают по цепи: почва — растения — животное — моло­ко и растения — животное — молоко. Они представляют большую опасность для людей, особенно для детей. При загряз­нении молока этими изотопами его мож­но очистить с помощью ионообменных смол (на 75-90%). Из загрязненного мо­лока рекомендуется вырабатывать сли­вочное и топленое масло (переход радио­активных веществ молока в сливочное масло не превышает 4%, а в топленое — 1%) или сыр и творог кислотным спосо­бом (переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20% активности молока).

Микотоксины. При поражении кор­мов микроскопическими грибами в них накапливаются микотоксины. Скармли­вание заплесневелых кормов лактирующим животным может привести к их отравлению и выделению микотоксинов с молоком. К числу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие сильным канцерогенным действием. Син­тезируются они грибами Asp. flavus и Asp. parasiticus. При пастеризации мо­лока количество их снижается незначи­тельно.

К числу посторонних примесей, со­держащихся в молоке, относятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кад­мий), мышьяк, загрязнение которыми чаще происходит эндогенно, 3,4-бензпирен, находящийся в дыме, выхлопных газах автомобилей, а также бактериаль­ные и растительные токсины.


ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К МОЛОЧНОЙ ПОСУДЕ

И ИНВЕНТАРЮ,

МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ


Для получения высококачественного и стойкого к хранению молока все мо­лочное оборудование (доильные установ­ки, охладители, емкости для хранения, насосы, молокопроводы), а также мел­кий инвентарь (ведра, подойники, моло­комеры, цедилки, фильтры) по оконча­нии производственного процесса подле­жат санитарной обработке. Обработка молочного оборудования включает по­следовательное проведение следующих мероприятий: предварительного ополас­кивания теплой водой (30 ± 5°С) — уда­ляют остатки молока, циркуляционную промывку горячим (60 ± 5°С) раствором моющего средства — снимается белково-жировая пленка; дезинфекцию для унич­тожения патогенной микрофлоры и сни­жения бактериальной обсемененности; кислотную обработку для удаления «мо­лочного камня» и заключительное опо­ласкивание водопроводной водой остатков моющего и дезинфицирующего растворов. При использовании моюще-дезинфицирующих средств циркуляционную промыв­ку горячим раствором моющего средства и дезинфекцию совмещают.


Вода, используемая для ополаскива­ния молочного оборудования, а также для приготовления моющих и дезинфициру­ющих растворов, должна отвечать требо­ваниям ГОСТ к питьевой воде.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие сред­ства типа А, Б, В. По внешнему виду это мелкозернистые порошки белого или сла­бо-желтоватого цвета, без запаха, хоро­шо растворимые в воде. Их растворы в рабочих концентрациях (2,5-5 г на 1 л воды) обладают высокой моющей способ­ностью. При дефиците таких средств мож­но использовать 1%-ный горячий раствор кальцинированной соды (10 г на 1 л воды). Детали оборудования, изготовленные из алюминия, необходимо предохранять от коррозии — к рабочему раствору соды добавляют метасиликат (жидкое стекло) в количестве 2 г на 1 л воды. Отмытые поверхности молочного оборудования де­зинфицируют раствором хлорной извес­ти, содержащим 0,025% активного хло­ра, двутретиосновной солью гипохлорита кальция и влажным насыщенным паром, который получают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа KB и ЗК.

Из моюще-дезинфицирующих средств используют гипохлорит натрия, дезмол, збруч, сульфохлорантин, ДПМ-2 и КМС (кислотное моюще-дезинфицирующее сред­ство). Рабочие растворы готовят в соот­ветствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и мо­лочной посудой». Санитарную обработку всего молочного оборудования проводят сразу же после окончания дойки. Для удаления механических загрязнений (на­воз, частицы подстилки и т. д.) доиль­ные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ер­шей или щеток, затем размещают их в устройстве для промывания.

При санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы один раз в сутки разбирают и промывают вручную с исполь­зованием волосяных ершей. В промежут­ках между дойками доильные аппараты и вакуумные шланги подвешивают непосред­ственно на промывочное устройство или специальный стеллаж. Доильные ведра опрокидывают на решетчатые полки стел­лажа. Доильные аппараты и молочную по­суду хранить в коровнике запрещается.

Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промывают сразу же после их опорожнения. При наличии на ферме парогенератора молочную посуду дезинфицируют паром на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги 3 минуты при расходе пара 700 г/минут и 5 минут при расходе пара 500 г/минут.

Автомобильные молочные цистерны моют и дезинфицируют на молочном за­воде. В отдельных случаях эти мероприя­тия выполняют на ферме. Цистерну об­мывают снаружи от пыли и грязи. Через верхний люк струей теплой воды ополас­кивают ее от остатков молока. Затем ци­стерну, внутреннюю стенку люка, горло­вину, трубу и кран обрабатывают горя­чим моюще-дезинфицирующим раствором, применяя щетку с длинной ручкой, после чего ополаскивают горячей водой.


При наличии на ферме парогенерато­ра автомолочные цистерны дезинфици­руют паром в течение 15 минут при пода­че пара от котла низкого давления или 5-8 минут паром под давлением 2-3 атм. При появлении на рабочих поверхностях оборудования молочного камня проводят их обработку 1%-ным раствором соля­ной, серной, фосфорной, азотной или ук­сусной кислот или 0,3-0,5%-ным раство­ром сульфаминовой кислоты.

Наличие остатка моющего, дезинфи­цирующего или кислотного раствора пос­ле заключительного ополаскивания мо­лочного оборудования определяют при помощи индикаторных бумажек. При необходимости ополаскивание повторяют.


ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

РАБОТНИКОВ ФЕРМ


В соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных профилакти­ческих осмотров лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых пред­приятиях», утвержденной Минздравом страны, работники ферм обязаны прохо­дить медицинское обследование. К рабо­те на молочных фермах не допускают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, но­сителей возбудителей кишечных инфек­ций, гельминтов.

Доярок и операторов машинного дое­ния обучают приемам гигиены по утвер­жденным программам. Дополнительные медицинские исследования проводят по указанию учреждений санитарно-эпиде­миологической службы. Рабочих, не име­ющих документов о медицинских обсле­дованиях учреждениями государственно­го санитарного надзора, на молочные фермы не допускают.

На каждой ферме создают из числа работников фермы санитарный пост, где осуществляют контроль за выполнени­ем животноводами молочной фермы пра­вил личной гигиены, проводят профи­лактическую работу по охране здоровья операторов машинного доения и доярок, ежедневно осматривают открытые части тела их на отсутствие гнойничковых за­болеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контроли­руют прохождение работниками ферм профилактических медицинских обсле­дований. Заведующий фермой имеет ап­течку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников. Все работники ферм обязаны выполнять правила личной ги­гиены, а операторы машинного доения, доярки и другие лица, соприкасающие­ся с молоком, — следить за чистотой рук, лица, всего тела, одежды, обуви, коротко стричь ногти.

О плохом самочувствии, повышении температуры тела, подозрении на заболе­вания и при появлении гнойничковых поражений кожи, ожогов, порезов рабо­чие немедленно сообщают заведующему фермой, санитарному посту и медицин­скому работнику. Чтобы посторонние предметы не попали в молоко и корм животным, запрещается закалывать са­нитарную и специальную одежду булав­ками и иглами, хранить в карманах зер­кала и другие предметы личного туалета. Принимать пищу и курить разрешается только в специально отведенных местах.


Смена специальной одежды работни­ками ферм должна осуществляться по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня.


ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ

К ЗАГОТОВЛЯЕМОМУ

МОЛОКУ


На заготовляемое молоко принят ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натураль­ное коровье (сырье). Он распространяет­ся на молоко, производимое внутри стра­ны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей пере­работки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов дет­ского и диетического питания.

Под натуральным коровьим молоком (сырье) понимают молоко без извлече­ний и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной об­работке (очистка от механических при­месей — фильтрация, и охлаждение до температуры 4°С (±2)) после дойки и предназначенное для дальнейшей пере­работки. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее чем через 2 часа после дойки.

Молоко должно быть получено от здо­ровых животных в хозяйствах, благопо­лучных по инфекционным болезням. По качеству оно должно соответствовать данному стандарту и нормативным докумен­там, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых про­дуктов. К таким документам относятся «Гигиенические требования безопаснос­ти и пищевой ценности пищевых про­дуктов: Санитарно-гигиенические прави­ла и нормативы (СанПиН) 2.3.2.1078-01» и «МУК 2.6.1.717-98: Радиационный кон­троль. Стронций-90 и цезий-137. Пище­вые продукты. Отбор проб, анализ и ги­гиеническая оценка».

Молоко, предназначенное для изго­товления продуктов детского и диетиче­ского питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоус­тойчивости должно быть не ниже 2 груп­пы (по ГОСТ 25228).

Общероссийская базисная норма мас­совой доли жира молока — 3,4%, базис­ная норма массовой доли белка — 3,0%. За каждую десятую часть процента жира выше установленных норм предусмотрены надбавки к закупочной цене, а за каж­дую десятую часть процента жира ниже базисной нормы — скидки с закупочной цены.

Приемка молока осуществляется пред­приятиями молочной промышленности (молокозаводами, молочными комбината­ми и др.). По базисной жирности эти пред­приятия расплачиваются с поставщиками молока. Количество молока фактической жирности пересчитывают на количество молока базисной жирности по формуле:

Мм.б = (Км ■ Жм) : Жмб,

где Мм-6 — масса молока базисной жир­ности, кг; Км — масса молока фактиче­ской жирности, кг; Жм — массовая доля жира в молоке, %; Жм.б — базисная жир­ность молока, %.

Расчеты при сдаче молока верблю­диц, буйволиц, овец, коз и ячих произво­дят по базисной жирности, установлен­ной для коровьего молока.

Молоко, полученное от коров в пер­вые 7 суток после отела в последние 5 су­ток перед запуском, приемке на пище­вые цели не подлежит.

Органолептические показатели, тем­пературу, плотность, группу чистоты, кислотность, а также группу термоустой­чивости определяют ежедневно в каждой партии. Массовую долю белка устанав­ливают не реже 2 раз в месяц, а содержа­ние соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.