Файл: Анализ конкурентов на рынке и определение собственной конкурентоспособности (на примере конкретной организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Стремительный переход от планово-директивной экономики к рыночным отношениям в нашей стране начался в начале 90-х годов двадцатого века. Это привело к тому, что проблемы конкуренции и конкурентоспособности стали весьма актуальны для руководителей различных бизнес-структур и ученых-экономистов, подтверждением чему является значительное количество работ по данной теме.

Конкурентный анализ (или конкурентная разведка) предназначен для сбора актуальной и достоверной информации о состоянии конкуренции на интересующем их рынке и результатах деятельности предприятий, производящих товары или услуги-аналоги.

В ходе конкурентной разведки анализируются данные о структуре рынка и его наполненности, о поставщиках и клиентах ведущих игроков, о пороге входа в отрасль и микроэкономических условиях работы бизнеса. Изучаются количественные и качественные показатели хозяйственно-экономической, рекламной, социальной и пр. деятельности конкурентов. Во внимание принимаются не только прямые, но и латентные (скрытые) конкуренты, которые предлагают рынку товары/услуги заменители или планируют производство (продажу) аналогичной продукции.

В ходе исследования проводится анализ сильных и слабых сторон конкурентов, сравнивается их потенциал и ресурсы, структура предприятия, персонал и топ-менеджмент, география поставок, взаимосвязи в отрасли. Особенно важным направлением конкурентной разведки является выявление тенденций развития и планов на будущее.

Конкурентный анализ необходим для определения стратегии и тактики предприятия, стремящегося попасть на новый для себя рынок для оценки его перспективности. Конкурентный анализ нужен для принятия корректных управленческих решений, постановки целей и задач бизнесу на переходный период старта.

Целью курсовой работы является изучение и практическое применение методов оценки конкурентоспособности предприятия.

Для реализации данной цели в работе определены следующее задачи:

- рассмотрение теоретических основ конкурентоспособности предприятия;

- ознакомление с общей характеристикой предприятия;

- проведение анализа микро- и макросреды предприятия;

- оценка конкурентоспособности компании и разработка рекомендаций по ее повышению.

Приведенный выше перечень задач обуславливает структуру работы.

Объектом исследования является изучение особенностей оценки конкурентоспособности предприятия.


Предмет исследования – анализ конкурентоспособности ООО «Аптека Волжская Мануфактура» (сеть аптек в г. Иваново и Ивановской области).

Основы современной теории конкуренции и конкурентоспособности заложены в трудах зарубежных авторов, таких как: И. Ансофф, Р. Каплан, Ф. Котлер, М. Портер и других. В России теории конкуренции и конкурентоспособности также посвящено немало работ, среди них труды таких отечественных ученых, как: Г.Л. Азоев, Б.А. Соловьев, Р.А. Фатхутдинов, А.Ю. Юданов и многих других. Проблемам управления конкурентоспособностью и теоретико-методическим аспектам ее оценки посвящены работы В.А. Бариновой , О.С. Виханского, Е.А. Ивановой, И.М. Лифица, Н.К. Моисеевой и многих других.

Содержащиеся в настоящей работе информация была получена из открытых источников, которые, по нашему мнению, являются надежными. Использована информация профильных госорганов и научно-исследовательских организаций:

- Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат);

- Министерство здравоохранения и социального развития РФ;

- Министерство экономического развития РФ;

- Министерство финансов РФ;

- Всероссийский центр изучения общественного мнения.

В качестве источников также использованы данные и статистика ведущих исследовательских компаний, тексты российских и зарубежных статей о рынке аптек, интервью со специалистами в области фармацевтического бизнеса, экспертных оценок представителей фирм.

Количественные результаты, полученные в ходе маркетинговых исследований и отражающие рыночные реалии, могут использоваться в качестве исходных данных для расчетной части бизнес-планов и бизнес-проектов, в случае подтверждения коммерческой целесообразности выхода предприятия на новый рынок после проведения конкурентной разведки.

1 Теоретические основы конкурентоспособности предприятия

1.1 Понятие конкурентоспособности предприятия

В современном мире для ведения любого успешного бизнеса является определяющим наличие достаточного уровня конкурентоспособности, а процесс управления конкурентоспособностью становится одним из главных составляющих системы управления на всем предприятии. Учитывая, что постановка вопроса конкурентоспособности на микроуровне воспринимается неоднозначно и имеет существенную разобщенность в исходных дефинициях, заявленная тема исследования является актуальной и своевременной.


В экономической литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, по-разному анализируется, в частности в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется. Объектом же может выступать как национальная экономика в целом, так та или иная отрасль, предприятие или фирма. На основе обзора научных статей, рассмотрим определения конкурентоспособности фирмы с позиций различных авторов. (таблица 1).

Таблица 1 – Определения конкурентоспособности предприятия

Авторы

Содержание понятия «конкурентоспособность предприятия /фирмы»

Комментарии /Ключевое понятие

А.Ю. Юданов

Степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя [24, с.38]

Несмотря на то, что конкурентоспособность связана не с отличительными характеристиками товара как таковыми, а с его привлекательностью для делающих покупку клиентов, центром определения является именно продукт. При этом не учитываются такие важные составляющие как деловая репутация фирмы, опыт. В определении важная роль отводится суверенитету потребителя [24, с.38]

Р.А. Фатхутдинов

Свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [23, с.39]

Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном (внутреннем или внешнем) рынке. На одном рынке объект может быть конкурентоспособным, на другом – нет [23, с.39]

Продолжение таблицы 1

Авторы

Содержание понятия «конкурентоспособность предприятия /фирмы»

Комментарии /Ключевое понятие

Г.Л. Азоев

Способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, а также конкурентоусойчивость предприятия и возможность его адаптации к изменяющимся условиям конкуренции [2, с.117]

Ученый говорит о превосходстве по отношению к конкурентам и выделяет два основных направления – рыночное и ресурсное. На наш взгляд, ресурсное направление является приоритетным, так как это то, на что может оказывать влияние предприятие

Ю.В. Мишин

Способность предприятия производить конкурентоспособную продукции, пользующуюся спросом при эффективном использовании производственного, кадрового и финансового потенциалов [15,с.46 ]

Мы разделяем позицию, что для достижения позитивных экономических и социальных результатов особое значение имеет эффективное использование производственного, кадрового и финансового потенциалов. Однако в повышении конкурентоспособности возрастает роль нематериального капитала и компетенций сотрудников (знания, способности).

М. Портер

Сравнительное преимущество предприятия по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами [18, с. 114]

В данном контексте, понятие конкурентоспособности предусматривает процесс эталонного сопоставления с целью достижение успеха в экономическом соперничестве, так называемый бенчмаркинг.

О.В. Аристов

Свойство субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там конкурирующими субъектами рыночных отношений [4, с. 71]

На наш взгляд, ключевым в определении является свойство «выступать наравне с присутствующими субъектами. Это означает, что предприятие должно иметь такую управленческую систему, которая позволит использовать внутренние ресурсы с таким же экономическим эффектом, как у конкурентов, в условиях влияния факторов внешней среды

Ф. Котлер

Состязательность хозяйствующих субъектов, когда их состязательные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них в воздействии на обращение товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю [13, c.227]

С нашей точки зрения, совершенно очевидно, что необходимым фактором успеха при рассмотрении вопросов конкурентоспособности на различных уровнях является первенство, умение быль лидером в своей сфере деятельности. Первенство можно достичь только за счет хорошей координации действий и осознания необходимости постоянно повышать свою компетентность, а, следовательно, и конкурентоспособность.

Ю.Б. Рубин

Способность применять совокупный конкурентный потенциал для борьбы с соперниками и достижения конкурентных преимуществ [21]

Важная роль отводится конкурентному потенциалу, с чем нельзя не согласиться. При этом под конкурентным потенциалом понимается совокупность материальных, трудовых, финансовых, природных и нематериальных ресурсов и возможности субъектов хозяйствования, которые позволяют им получать конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.


Выделим некоторые недостатки представленных определений «конкурентоспособности предприятия»:

– неоднозначность в толковании понятий, так или иначе сопряженных с конкурентоспособностью организации;

– из-за того, что база для сравнения предприятий – это ключевые конкуренты, обобщенная объективная оценка отраслевой конъюнктуры становится неверной;

– акцентируется внимание на сравнении показателей конкурентов, когда вне исследования остается проблема своевременной адаптации предприятия к изменяющейся конъюнктуре рынка;

– оценка конкурентоспособности осуществляется несистемно, т.к. локальные и интегральные показатели деятельности предприятия сравниваются без учета внутрисистемных связей и их динамики;

– понятие «конкурентоспособность предприятия» охватывает очень ограниченный набор параметров, при этом отсутствует комплексность и системность параметров для увеличения конкурентоспособности;

– чаще всего, при определении «конкурентоспособности» учитывают текущий период времени, что не затрагивает стратегическое развитие предприятия;

– конкурентоспособность рассматривается только при производстве продукта как конечного объекта и не принимается во внимание его послепроизводственное обслуживание.

– существующие определения практически не имеют указаний на предоставление услуг предприятием.

Учитывая уже существующие трактовки конкурентоспособности предприятия и выделенные нами недостатки, рассмотрим отличительные характеристики конкурентоспособности предприятия [10, c. 57]:

– конкурентоспособность предприятия является непостоянной величиной, она зависит от внешних и внутренних показателей;

– в определении конкурентоспособности предприятия должны быть учтены возможности предприятия изменяться и адаптироваться к постоянно меняющимся экзогенным и эндогенным условиям среды хозяйствования;

– предприятие должно быть конкурентоспособным в длительном временном интервале;

– оценить конкурентоспособность предприятия невозможно только одним показателем, это многофакторная экономическая категория;

– с течением времени конкурентоспособность организации, может изменяться, более того, она находится в постоянной динамике.

Таким образом, предлагается внести уточнение в определение конкурентоспособности предприятия под которой понимаем многофакторную экономическую категорию, характеризующую уровень эффективности использования предприятием всех экономических ресурсов в сравнении с конкурентами в отрасли, а также возможность предприятия адаптироваться к изменяющейся конъюнктуре рынка и условиям внешней среды в долгосрочном периоде.


В научной литературе экономическая категория «конкурентоспособность предприятия» проработана в трудах экономистов недостаточно. Более того, данное понятие, простое в обыденном понимании, достаточно сложное в реализации, и поэтому модифицируется в зависимости от различных обстоятельств. Анализ показывает, что большинство ученых концентрируется на исследовании либо конкурентоспособности продукции, либо конкурентоспособности предприятий, находящихся в различных странах, на интернациональном уровне [12, с .22–35]. Уточнение автором данного понятия позволяет устранить часть недостатков, характерных для уже существующих трактовок конкурентоспособности предприятия.

1.2 Обзор методик оценки конкурентоспособности предприятия

Категории конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности производимой продукции взаимосвязаны. В качестве значимых критериев конкурентоспособности предприятия можно выделить следующие: ценность производимой предприятием продукции и ценность компании как хозяйствующего субъекта. Следует отметить, что изменения, происходящие во внешней среде российских предприятий, способствует появлению новых методов оценки конкурентоспособности предприятия. Проведенная нами систематизация данных методов позволила разделить их на аналитические и графические (рисунок 1).

Рисунок 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Аналитические методы оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции включают ряд методов, одним из которых является экспертная оценка.

1. Она применяется при сравнении компаний отрасли или региона. В рамках данного метода может быть использована информация следующего характера: данные проведенного опроса потребителей, сотрудников компании, финансовая отчетность предприятий и т.д.

2. Оценка конкурентоспособности компании на основе расчета рыночной доли. Доля целевого рынка определяется как удельный вес товарооборота компании, в общем его объеме. Увеличение или уменьшение данного показателя в интервале от 0 до 100% свидетельствует об уровне конкурентоспособности предприятия. Данный метод дает возможность осуществить распределение долей рынка и выделить ряд его субъектов: аутсайдеры; компании со слабой, средней или сильной позицией на целевых рынках; лидеры. Размер изменения рыночной доли компании позволяет идентифицировать группы хозяйствующих единиц: с сильно улучшающейся, улучшающейся или ухудшающейся, сильно ухудшающейся конкурентной позицией.