Файл: Управление запасами АО «Тамбовский хлебокомбинат».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 328

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Данные таблицы свидетельствуют об увеличение структуры запасов с каждым годом. Наибольший удельный вес составил в 2017 году 7332 тыс.руб.

Таблица 5

Структура средней стоимости запасов (тыс.руб.

Запасы

2016 год

Удельный вес, %

2017 год

Удельный вес, %

2017 год

Удельный вес, %

I квартал

1226

22

1468

20

1953

18

II квартал

1228

22

1540

22

1645

20

III квартал

1242

24

958

28

1879

26

IV квартал

1524

31

1698

30

1855

36

Итого:

5220

100

5664

100

7332

100

Выполним анализ динамики средних товарных запасов по группам на основании темпов прироста (Табл6).

Таблица 6

Темпы прироста средних товарных запасов

Запасы

2015/2016

2016/2017

2015/2017

А

+11

+42

+58

В

+6

+23

+30

С

+9

+28

+40

Итого:

+14

+16

+32

Выручка от реализации

+2,6

+18,3

+21,4

Данные таблицы 6 показывают рост средней величины запасов по всем группам, наибольший рост наблюдается по группе А .Негативным фактором является опережение темпов роста запасов над темпами роста выручки. Это свидетельствует о неправильной политике в области управления запасами.

Об эффективности управления запасами можно судить по показателям оборачиваемости. Далее произведен расчет этих показателей для запасов, как наиболее значительной части по годам (Табл. 7).


Таблица 7

Оборачиваемость товарных запасов за 2015 год

Показатель

Товарная группа

ИТОГО

А

В

С

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

1352

1952

2217

5521

2. Средние товарные запасы, тыс. руб.

1 209

1 896

2 115

5220

3. Коэффициент оборачиваемости, об. (1/2)

11,0

9,2

11,6

10,8

4. Длительность периода, дн.

360

5. Длительность одного оборота, дни (4/3)

32,9

39,2

31,0

33,4

6. Среднедневной оборот, тыс. руб. (2/5)

36,8

48,4

68,1

153,3

Таким образом, наиболее быстро оборачиваемым товаром является запас по группе С. По всем товарным группа коэффициент оборачиваемости варьируется в интервале от 9,2 до 11,6 оборотов в год.

Таблица 8

Оборачиваемость товарных запасов за 2016 год

Показатель

Товарная группа

ИТОГО

А

В

С

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

3854

3906

4516

12276

2. Средние товарные запасы, тыс. руб.

1 342

2 012

2 310

5664

3. Коэффициент оборачиваемости, об. (1/2)

2,9

1,9

1,9

2,1

4. Длительность периода, дни.

360

5. Длительность одного оборота, дни (4/3)

124,1

189,5

189,5

171,4

6. Среднедневной оборот, тыс. руб. (2/5)

10,8

10,6

12,1

33,1

Из данных таблицы 8 видно снижение оборачиваемости и увеличение длительности одного оборота.

Аналогично проведем анализ оборачиваемости товарных запасов за 2016 г.

Таблица 9

Оборачиваемость товарных запасов за 2017 год


Показатель

Товарная группа

ИТОГО

А

В

С

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

2852

3598

4486

10936

2. Средние товарные запасы, тыс. руб.

1908

2466

2958

7332

3. Коэффициент оборачиваемости, об. (1/2)

9,3

9,4

9,8

1,4

4. Длительность периода, дни.

360

5. Длительность одного оборота, дни (4/3)

38,6

38,2

36,7

257,1

6. Среднедневной оборот, тыс. руб. (2/5)

49,5

64,6

80,2

28,5

Проведенный анализ показал, что в 2017 году оборачиваемость товарных запасов снизилась по всем анализируемым товарным группам, что недопустимо в современных условиях и требует незамедлительного пересмотра политики фирмы в области формирования портфеля запасов.

В таблице 10 объединим расчеты, выполненные в таблицах 9, 8, 7 и проведем анализ изменений за три года в абсолютных и относительных величинах по показателям выручки, затрат, прибыли, средних товарных запасов, оборачиваемости, длительности одного оборота, среднедневного оборота

Таблица 10

Оборачиваемость товарных запасов АО «Тамбовский хлебокомбинат»

Показатель

Год

Изменения

2015

2016

2017

2015/2016

2016/2017

2015/2017

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб. (ВР)

5521

12276

10936

6755

2,22

-1340

1,9

5415

1,9

Затраты, тыс. руб.

5155

11457

9359

6302

2,22

-2098

1,8

4204

1,8

Прибыль, тыс. руб.

366

819

1577

453

2,23

758

4,3

1211

4,3

Средние товарные запасы, тыс. руб.

5220

5664

7332

444

0,19

1668

1,4

2112

1,4

Оборачиваемость запасов, обороты

10,8

2,1

1,4

-8,7

0,19

-0,7

0,12

-9,4

0,12

Длительность одного оборота, дни.

32,9

171,4

257,1

138,5

5,2

85,7

7,8

224,2

7,8

Среднедневной оборот, тыс. руб.

36,8

33,1

28,5

-3,7

0,9

-4,6

0,7

-8,3

0,7


Из данной таблицы можно сделать следующие выводы:

На протяжении всего анализируемого периода наблюдается увеличение товарных запасов более высокими темпами, чем выручки и прибыли, при этом оборачиваемость снижается, длительность одного оборота в днях увеличивается, а среднедневной оборот в стоимостных единицах увеличивается. Данная ситуация подтверждает еще раз необходимость изменения политики в управлении запасами.

Для увеличения товарооборачиваемости необходимо довести имеющиеся в настоящий момент товарные запасы до оптимального уровня за счет равномерного и частого завоза товаров. Оптимальной в данном случае является величина запасов, которые действительно пользуются спросом, и в ближайшее время будут реализованы. Кроме того, возможно увеличение товарооборота за счет распродажи товаров, не пользующихся спросом, совершенствования организации торговли и обслуживания покупателей.

2.4. Мероприятия по совершенствованию системы управления запасами

Для любой торговой организации задача управления товарными запасами стоит на первом плане, так как именно ее решение позволяет, как достичь существенной экономии на хранении, так и обеспечить систематизацию товарооборота и всей сопроводительной информации.

Для повышения эффективности управления на предприятии АО «Тамбовский хлебокомбинат» из множества путей совершенствования предлагаются следующие мероприятия.

  1. Внедрение и использование программы 1С Предприятие 8.0 Управление торговлей;
  2. Повышение квалификации персонала на курсах;
  3. Проведение рекламной компании;
  4. Уменьшить частоту завоза товаров;
  5. Дополнительная оплата труда персонала.

Рассмотрим подробнее каждое мероприятие.

1. Внедрение и использование программы 1С Предприятие 8.0 Управление торговлей.

1С Предприятие 8.0. Управление торговлей – это современный инструмент повышения эффективности бизнеса торгового предприятия.

Прикладное решение "1С Предприятие 8.0. Управление торговлей" в комплексе решает задачи управленческого и оперативного учета, анализа и планирования; автоматизирует торговые, финансовые и складские операции; обеспечивает современный уровень управления предприятием.

Прикладное решение автоматизирует следующие направления хозяйственной деятельности:


1) управление продажами (включая оптовую, розничную и комиссионную торговлю);

2) управление поставками;

3) планирование продаж и закупок;

4) управление складскими запасами;

5) управление заказами покупателей;

6) управление отношениями с клиентами;

7) анализ товарооборота предприятия;

8) анализ цен и управление ценовой политикой;

9) мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности.

Предметная область, автоматизируемая конфигурацией "Управление торговлей", может быть представлена в виде следующей схемы (Рис. 3.1)

Для расчета экономической эффективности выполним расчёт затрат на выполнение работ с использованием программы за определенный период времени, например, за 1 год.

Рассчитаем стоимость часа работы компьютера за год. Определим перечень необходимых специалистов, их оклад, занятость этим видом работы за год.

Рисунок 3 Схема управления 1С Предприятие

При работе с программой 1С предполагается, что ввод данных займет примерно один час в день. Таким образом, для ввода информации в год будет потрачено около 365 часов. Помимо этого, несколько часов в месяц потребуется для анализа полученных результатов. Следовательно, время работы за год принимаем равным – 400 часов. В течение этого времени компьютер будет занят оператором., в остальное время компьютер может использоваться для других целей.

2. Повышение квалификации персонала на курсах.

Программа обучения персонала, количество персонала и затраты на обучение представлены в таблице 3.10. В последний раз сотрудники предприятия обучались при поступлении на работу, а также за свой счет по собственному желанию без отрыва от производства.

Обучение персонала необходимо, так как современные методы управления предприятием предполагают более эффективное использование рабочего времени с применением современных технологий продаж.

Таблица 11

Программа обучения персонала АО «Тамбовский хлебокомбинат» (тыс. руб.)

Должность

Период

Стоимость

Директор

2 раза в год - курсы повышения

квалификации в течение 3 дней

90

Бухгалтер

3 раза в год на семинарах по

бухучету и налогообложению

62

Продавцы

2 раза в год

32

Итого

-

184