Файл: Факторы влияющие на качество и конкурентоспособность товаров.pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 120
Скачиваний: 1
Таким образом, все исследуемые образцы продукции Дмитровского молочного завода не соответствуют стандартам качества. Ввиду этого многие из них занесены Роскачеством в черный список и не рекомендуются к приобретению.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" // СПС Консультант Плюс.
- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" // СПС Консультант Плюс.
- Распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №20138-р «О перечне показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» // Консультант Плюс.
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» //Российская газета. 2010. Федеральный выпуск № 5100 (21). 03.02.2010 г. (https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html).
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560, свободный.
- ГОСТ Р 51917 «Продукты молочные и молокосодержащие» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200030328, свободный.
- ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://internet-law.ru/gosts/gost/44073, свободный.
- ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.» – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 21 с.
- Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы//ЭКО. -2016. -№ 5. -С. 71-88.
- Данные Роскачества [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru, свободный.
- Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб- ник/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 295 с.
- Еделев, Д. А. Качество пищевой продукции: Учебник / Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В, Майорова. - М.: «Сам Полиграфист», 2015. - 208 с.
- Матисон, В. А. Органолептический анализ продуктов питания: Учебник/В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 294 с.
- Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник/В. А. Матисон. - М.: Изд-во «Известия», 2015. - 428 с.
- Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/В. А, Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54.
- Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Матисон. - М.: Изд-во «Известия», 2015. - 292 с.
- Творог // Роскачество [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/tvorog/#details, свободный.
- Толковый словарь Ожегова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ozhegov.org, свободный.
- Теплов В. И. Коммерческое товароведение [Электронный ресурс]: Учебник / Под общ. Ред. Д. Э. Н., проф. В. И. Теплова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 696 с.
- Чернухина Г. Организация торговли: учебник /Г. Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2015. –186с.
Результаты испытаний продукта «творог "Дмитровский молочный завод" 9%»
Наименование показателя |
Нормы по ГОСТ 31453- 2013 и ТР ТС 033/2013 |
(± неоп-реде-лен-ность) |
Фактические значения |
НД на методы анализа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Органолептические показатели: |
||||
Консистенция и внешний вид |
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки |
— |
Консистенция немного плотная, слегка мажущаяся, с ощутимыми частицами молочного белка |
Органолеп-тически по ГОСТ 31453-2013 |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстанов-ленного молока с привкусом сухого молока |
— |
Со слабым кисломолочным запахом и вкусом, со слабым привкусом топленого масла |
|
Цвет |
белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
— |
Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
|
Физико-химические показатели: |
||||
Массовая доля жира. % |
Не менее 9,0 |
(*0.15) |
11,00 |
ГОСТ 5867-90 |
Массовая доля белка, % |
Не менее 16,0 |
(±035) |
16.62 |
ГОСТ Р 53951- 2010 |
Массовая доля сухих веществ, % |
(±0.12) |
31.52 |
ГОСТ Р 54668- 2011 |
|
Массовая .золя влаги, % |
Не более 73,0 |
(±0.12) |
68.48 |
|
Массовая доля углеводов (моно и днеахаридов), % |
— |
(±8,0% относ.) |
438 |
ГОСТ Р 54760- 2011 |
Окончание Приложения 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Кислотность, Т |
Не более 220.0 |
(*1,2) |
154,0 |
ГОСТ Р 54669- гОП |
Содержание стсринов: холестерин, Р-ситостерин, стигмастерин, кампсстерин, брассикастерин, % |
В молоке и молочных продуктах наличие фитостеринов не допускается |
(*1,0) |
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены |
ГОСТ 31979- 2012 |
Содержание мальтодекстрина. % |
— |
(±5,0% относ.) |
Менее 0,001 |
Метод ВЭЖХ |
Содержание крахмала, % |
— |
(±0.50) |
1,13** |
ГОСТ Р $4759- 2011 |
Содержание фосфатов, г/кг |
— |
(±6.0% относ.) |
1.06 |
ГОСТ 33500- 2015 |
Содержание добавленного фосфата. % |
— |
— |
0,153е* |
ГOCT ISO/ТS 18083-2015 |
Содержание фосфора (Р). мг/IOOr |
— |
(±озо) |
212,44 |
ГОСТ 31980- 2012 |
Содержание кхтьцня (Са), мг/IOOr |
Не менее 85.0 |
(±0,05) |
96.69 |
ГОСТ Р 55331- 2012 |
Результаты испытаний продукта «Сырок глазированный ванильный "Дмитровский молочный завод"»
Наименование показателя (ед. измерения) |
Допус-тимый уровень |
Результаты испытаний |
НД на метод испытаний |
1 |
2 |
3 |
4 |
Внешний вид |
— |
Форма сырка в виде прямоугольного бруска. Поверхность продукта равномерно покрыта глазурью. Поверхность глазури - гладкая, глянцевая, не липнущая к упаковочному материалу. На поверхности глазури наличие капелек воды. |
ГОСТ 52790-2007 |
Консистенция |
— |
Нежная, однородная, в меру плотная. Глазурь - твердая, однородная, некрошашаяся. |
ГОСТ 52790-2007 |
Вкус и запах |
— |
Творожной массы - чистые, кисломолочные, вкус сладкий, без посторонних привкусов. Глазури – шоколадный, сладкий, без посторонних привкусов |
ГОСТ 52790-2007 |
Цвет |
— |
Творожной массы - белый с кремовым оттенком, глазури - темно-коричневый. |
ГОСТ 52790-2007 |
Массовая доля глазури, % |
— |
19,10±0,03 |
ГОСТ Р 52790-2007 |
Массовая доля влаги, % |
— |
32,9±0,3 |
ГОСТ Р 54668-2011 |
Массовая доля жира, % |
— |
23,5±0,4 |
ГОСТ 5867-90 |
Массовая доля белка, % |
— |
5,5±0,55 |
ГОСТ Р 53951-2010 |
Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный, % |
— |
33,5 ±1,1 |
ГОСТ Р 54667-2011 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОНО) , % |
— |
13,6±0,4 |
ГОСТ Р 54761-2011 |
Перекисное число жира, выделен-ного из продукта ммоль 1/2 О2 /кг жира |
— |
0,5±0,1 |
ГОСТ Р 51453-99 |
Окончание Приложения 2
1 |
2 |
3 |
4 |
Кислотность, оТ |
— |
81,4±3,5 |
ГОСТ Р 54669-2011 |
Фосфатава |
— |
Отсутств. |
ГОСТ 3623-73 |
Массовая доля общего фосфора, % |
— |
0,088±0,011 |
ГОСТ 31584-2012; ГОСТ 30615-1999 |
Качественная проба на наличие крахмала |
— |
Положит. |
визуально по йод-крахмальной пробе |
Сорбиновая кислота, мг/кг |
— |
103,6±23,8 |
ГОСТ 31504-2012 |
Масляная кислота (С4:0), % |
— |
0,1 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Бензойная кислота, мг/кг |
— |
не обнаружена (< 50) |
ГОСТ 31504-2012 |
Капроновая кислота, % |
— |
0,1 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Каприловая кислота, % |
— |
0,2 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Каприновая кислота, % |
— |
0,2 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Деценовая кислота, % |
— |
менее 0,1 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Лауриновая кислота, % |
— |
2,5±0,3 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Маристиновая кислота, % |
— |
1,7±0,2 |
ГОСТ Р 51471-99, ГОСТ Р 51486-99, ГОСТ Р 51483-99 |
Результаты испытаний продукта «Молоко 3,2% "Дмитровский молочный завод"»
Наименование показателя |
Допус-тимый уровень |
Результаты испытаний |
НД на методы анализа |
1 |
2 |
3 |
4 |
Внешний вид |
— |
непрозрачная жидкость, без жирового отстоя. |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Консистенция |
— |
жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Вкус и запах |
— |
характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Цвет |
— |
белый, равномерный по всей массе. |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Массовая доля |
— |
3,2 |
ГОСТ 5867-90 |
Массовая доля |
— |
4,0 |
ГОСТ 23327-98 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), % |
— |
8,4 |
ГОСТ Р 54761-2011 |
Кислотность, оТ |
— |
18,3 |
ГОСТ Р 54969-2011 |
Плотность, мг/мЗ |
— |
1028,5 |
ГОСТ Р 54758-2011 |
Сорбиновая кислота , мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено (<1) |
ГОСТ Р 53752-2009 |
Бензойная кислота, мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено (<50) |
ГОСТ Р 53752-2009 |
Наличие жиров Немолочного происхождения, КОЕ/г |
Не более 100 000 |
1700 |
ГОСТ 31506-2012 |
ЕГКП (колиформы) |
Не допускается в 0,01 г |
Не обнаружены |
ГОСТ Р 53433-2009 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
Не допускается в 25 г |
Не обнаружены |
ГОСТ Р 52814-2007 |
Стафилоккоки |
Не допускается в 1 г |
Не обнаружены |
ГОСТ 30347-97 |
Окончание Приложения 3