ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2512
Скачиваний: 21
31
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
454-468, 488-499, 502-510, 245-249.
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 251-263, 274-287, 289-
297, 389-391.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.:
Медицина, 1990. – С. 174-182, 191-202.
4.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические
особенности
детского
организма:
Учебное
пособие
по
биологической химии для студентов педиатрического факультета.
– Гродно, 2001. – С. 42-49.
5.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 18
ТЕМА: БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ
ЦЕЛЬ: Систематизировать знания о биологической роли
витаминов и участии их в обмене веществ. Освоить метод
количественного определения аскорбиновой кислоты в моче.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1.
Принцип
метода
количественного
определения
аскорбиновой кислоты в моче.
2.2.
Диагностическое значение определения витамина С в
моче.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1. Количественное определение витамина С в моче.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
32
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 52-
55. Работа 18.
2.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др.
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического
факультета. – Гродно: ГрГМУ. –
Занятие № 18.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
Состав пищи человека, значение питания для жизнедеятельности.
Общая характеристика органических и минеральных компонентов
пищи. Незаменимые факторы питания. Нарушение питания.
2.
Потребность в пищевых веществах в процессе роста ребенка.
3.
Роль молока в питании детей.
4.
Витамины, история открытия, классификация. Витаминоподобные
вещества.
5.
Обеспеченность
организма
витаминами,
гипо-,
а-
и
гипервитаминозы, их причины. Антивитамины.
6.
Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К, пищевые источники,
роль
в
организме,
суточная
потребность,
проявление
недостаточности и избытка в организме.
7.
Водорастворимые витамины: В
1
, В
2
, В
6
, В
12
, РР, С, пантотенат,
биотин, фолиевая кислота, рутин, пищевые источники витамина,
активные формы и роль в метаболизме, суточная норма
потребления, проявления недостаточности.
8.
Роль витаминов в метаболизме и функционировании детского
организма. Особенности витаминной недостаточности у детей.
ПРИМЕЧАНИЕ: Знать строение витаминов: А, D, В
1
, В
2
, В
6
, РР,
С, пантотеновой кислоты.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
87-130.
33
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 204-247, 363, 409-410,
412-416.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.:
Медицина, 1990. – С. 133-169, 286, 321-325.
4.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические
особенности
детского
организма:
Учебное
пособие
по
биологической химии для студентов педиатрического факультета.
– Гродно, 2001. – С. 30-41.
5.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 19
ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания об основных метаболических
путях превращения углеводов. Освоить метод количественного
определения глюкозы в крови энзиматическим методом.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Контрольные вопросы к лабораторной работе.
2.1.
Представление о нормо-, гипо- и гипергликемии.
2.2.
Принцип метода количественного определения глюкозы в
крови энзиматическим методом.
2.3.
Диагностическое значение определения глюкозы в крови.
3.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1.
Определение
глюкозы
энзиматическим
методом
(демонстрация).
4.
Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим
занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С.
130-131. Работа 73.
34
2.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С.
130-137. Работа 47.
3.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др.
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического
факультета. – Гродно: ГрГМУ. –
Занятие № 19.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
Углеводы, классификация, биологические функции, содержание в
тканях человека.
2.
Основные углеводы пищи, их характеристика.
3.
Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном
тракте. Нарушение переваривания и всасывания.
4.
Углеводы пищи ребенка, особенности их переваривания и
всасывания в желудочно-кишечном тракте. Углеводы в крови и
моче у детей.
5.
Общая схема путей метаболизма глюкозы в организме и их
оценка.
6.
Фосфорилирование глюкозы, дефосфорилирование глюкозо-6-
фосфата. Регуляция.
7.
Метаболизм галактозы. Галактоземия.
8.
Метаболизм фруктозы, патология.
9.
Синтез лактозы в молочной железе, регуляция.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д.
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С.
155-162, 186-189.
2.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 169-187, 319-321, 328-
329, 335-338.
3.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.:
Медицина, 1990. – С. 226-240, 244-245, 252-254.
4.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические
особенности
детского
организма:
Учебное
пособие
по
биологической химии для студентов педиатрического факультета.
– Гродно, 2001. – С. 50-52, 55-57.
35
5.
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 20
ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о специфических путях обмена
углеводов. Освоить проведение теста толерантности к глюкозе.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1.
Разбор вопросов теоретического раздела.
2.
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1.
Методика проведения теста толерантности к глюкозе.
2.2.
Типы гликемических кривых.
2.3.
Диагностическое значение теста толерантности к глюкозе.
3.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1.
Тест толерантности к глюкозе.
4.
Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
1.
Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим
занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С.
138-140. Работа 78.
2.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным
занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С.
138-140.
3.
Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др.
Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического
факультета. – Гродно: ГрГМУ.
– Занятие № 20.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.
Аэробный гликолиз, последовательность реакций.
1.1.
Пируватдегидрогеназный комплекс. Компоненты, схема
реакции, регуляция, биологическая роль.