ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2057

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

1.

 

 -Потенцирование,  когда  вредные  вещества  однонаправленного  действия  вызывают  эффект 

взаимного усиления токсического действия; 
2.

 

 -Аддитивный эффект, когда при одновременном присутствии в воздухе нескольких вредных 

веществ проявляется эффект суммации; 
3.

 

Взаимное усиление неблагоприятных эффектов в случае одновременного действия различных 

по природе факторов (например, химических веществ и нагревающего микроклимата);  
4.

 

 -Синергизм, когда совместный эффект превышает сумму эффектов каждого химического ве-

щества при изолированном действии;  
5.

 

 -Антагонизм, когда химические вещества обладают противоположно направленным действи-

ем на одни и те же системы. 
 
Гигиеническое нормирование: 
1.

 

 -Деятельность  по  разработке  предельно  допустимых  концентраций  (ПДК)  химических  ве-

ществ: 
2.

 

 -Деятельность по разработке предельно допустимых уровней воздействия (ПДУ) физических 

факторов; 
3.

 

 -Деятельность по разработке системы национальных стандартов, направленных на обеспече-

ние  безопасности  человека  в  процессе  труда,  поддержание  оптимального  уровня  физического, 
психического и социального благополучия 
4.

 

 

 

-

-

Д

Деятельность по установлению в законодательном порядке безопасных для человека уровней 

воздействия вредных факторов окружающей среды  
5.

 

Деятельность по выявлению фактов нарушения санитарного законодательства Республики Бе-

ларусь. 

 

Принцип  опережения  при  гигиеническом  нормировании  неблагоприятных  факторов  означает, 
что: 
1.

 

 -Создание норматива должно опережать появление вредного фактора в производственных ус-

ловиях; 
2.

 

Для  гигиенического  нормирования  следует  применять  преимущественно  методы  экспресс-

анализа; 
3.

 

 -Создание норматива должно опережать появление вредного фактора в окружающей среде; 

4.

 

 -Создание норматива должно опережать миграцию вредного фактора по пищевой цепочке; 

5.

 

 -Создание  норматива  должно  опережать  появление  профессиональных  заболеваний  у  рабо-

тающих. 
 
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния включает следующие этапы: 
1.

 

 -Идентификацию опасности  (определение цель, задач и направлений  исследования); 

2.

 

 -Оценку  экспозиции  (выявление  дозы,  частоты  и  продолжительности  воздействия  неблаго-

приятного фактора); 
3.

 

 -Установление зависимости «доза - эффект» (выявление зависимости показателей здоровья от 

уровня экспозиции); 
4.

 

 -Управление риском (разработка мероприятий по снижению или предотвращению риска); 

5.

 

Оповещение о риске (введение ограничений на распространение информации о риске для пре-

дотвращения панических настроений среди населения). 
 
Почему в питьевой воде может определяться примесь хлороформа? 
1.

 

Хлороформ образуется при озонировании воды; 

2.

 

Хлороформ образуется в процессе выполнения коагуляции воды; 

3.

 

Хлороформ образуется в процессе фторирования воды; 

4.

 

 -Хлороформ образуется при хлорировании воды; 

5.

 

Хлороформ поступает в воду из почвы. 

 
О чем свидетельствует наличие в воде аммиака, нитритов и нитратов? 
1.

 

О том, что это артезианская вода, добытая из глубоких подземных водоносных горизонтов; 

2.

 

 -О загрязнении воды мочой и фекалиями; 

3.

 

 -О попадании сточных вод в систему водопровода; 


background image

4.

 

О том, что это дождевая вода, в которой растворены химические примеси атмосферного воз-

духа; 
5.

 

О том, что это бутилированная вода высокого качества. 

 
Какие объекты санитарной очистки относятся к специфическим и почему? 
1.

 

 -Организации здравоохранения, особенно  инфекционные,  кожно-венерологические,  туберку-

лезные больницы, так как часть отходов является инфицированной; 
2.

 

Предприятия общественного питания, так как в отходах много органических веществ, являю-

щихся питательной средой для микроорганизмов; 
3.

 

 -Ветеринарные объекты, так как часть отходов может быть инфицирована микроорганизмами, 

опасными для людей; 
4.

 

Заправочные станции, так как их отходы взрыво- и пожароопасные; 

5.

 

Общественный транспорт, так как в отходы могут попадать ценные предметы, утерянные пас-

сажирами; 
 
Как  должны осуществляться  очистка  и  обеззараживание  сточных  вод  инфекционных  стациона-
ров? 
1.

 

 -На  городских  канализационных  очистных  сооружениях,  гарантирующих  эффективную  очи-

стку и обеззараживание сточных вод; 
2.

 

 -Перед поступлением в канализационную сеть населённого пункта должны подвергаться очи-

стке и обеззараживанию на локальных сооружениях инфекционных стационаров; 
3.

 

 -Непосредственно  в  палатах,  лабораториях  и  других  структурных  подразделениях  инфекци-

онных стационаров; 
4.

 

В центральных стерилизационных инфекционных стационаров; 

5.

 

Специальная очистка не требуется, так как после спуска сточных вод в естественные водоемы 

произойдет их самоочистка. 
 
Какие этапы включает система обращения с медицинскими отходами? 
1.

 

Составление  расширенного  списка  и  формирование  заявок  на  увеличение  количества  соби-

раемых отходов; 
2.

 

 -Сбор, упаковку и маркировку отходов внутри медицинского подразделения; 

3.

 

 -Обработку опасных отходов и многоразового инвентаря; 

4.

 

 -Транспортировку, перегрузку отходов в контейнеры и временное хранение отходов; 

5.

 

 -Обезвреживание отходов в местах их образования или перевозка отходов на объекты центра-

лизованного обезвреживания. 
 
Классификация медицинских отходов: 
1.

 

 -Группа А - неопасные отходы (коммунальные);  

2.

 

 -Группа Б - медицинские отходы, требующие особого внимания; 

3.

 

 -Группа В - чрезвычайно инфицирующие отходы; 

4.

 

 -Группа Г - другие опасные отходы, подобные отходам производства; 

5.

 

Группа Д - медицинские архивы, подлежащие уничтожению. 

 
К медицинским отходам группы В (чрезвычайно инфицирующие отходы) относятся: 
1.

 

 -Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; 

2.

 

 -Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности; 

3.

 

Острые предметы; 

4.

 

 -Отходы фтизиатрических, микологических больниц; 

5.

 

 -Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. 

 
Основные положения Закона РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пище-
вых продуктов для жизни и здоровья человека»: 
1.

 

 -Определяют государственную политику в  области  качества и безопасности пищи; 

2.

 

 -Регулируют качество и безопасность питания населения; 

3.

 

 -Разрабатывают  меры,  исключающих  поступление  в  оборот  некачественных    и  опасных  пи-

щевых продуктов; 


background image

4.

 

Устанавливают физиологические нормы потребности населения в энергии и пищевых вещест-

вах; 
5.

 

 -Устанавливают мониторинг за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пи-

щевых продуктов; 
 
В соответствии с Законом РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых 
продуктов для жизни и здоровья человека» к фальсифицированным продуктам относятся: 
1.

 

Сырье и продукты, вовлеченные в оборот;  

2.

 

Сырье и продукты с умышленно измененными составом и свойствами, ухудшающими их пи-

щевую ценность;  
3.

 

С

Сырье и продукты, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной; 

4.

 

 

 

-

-

С

Сырье и продукты, вовлеченные в оборот, с умышленно измененными составом и свойства-

ми, ухудшающими их пищевую ценность, информация о которых является заведомо неполной и 
недостоверной; 
5.

 

Продукты,  содержащие в  составе  искусственные  вещества,  специально  вводимые  в процессе 

производства или торгового оборота в целях придания продуктам определенных свойств; 
 
В соответствии с Законом РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых 
продуктов для жизни и здоровья человека» под качеством продуктов (продовольственного сырья, 
пищи) следует понимать: 
1.

 

 -Совокупность  свойств  и  характеристик  пищи,  которые обусловливают  способность  удовле-

творять физиологические потребности человека; 
2.

 

 -Пищевую ценность пищи или комплекс свойств, обеспечивающих физиологические  потреб-

ности человека в веществах и энергии; 
3.

 

Возрастное соответствие пищи или комплекс свойств, обеспечивающих  физиологические по-

требности человека в различные возрастные периоды; 
4.

 

 -Биологическую ценность пищи или её способность обеспечивать нормальный обмен веществ 

и функциональную деятельность организма; 
5.

 

 -Потребительские свойства продуктов или возможность изготовления из продуктов разнооб-

разной высококачественной пищи с хорошими вкусовыми качествами, высокой усвояемостью и 
малой приедаемостью. 
 
Укажите недостатки основного солдатского пайка: 
1.

 

 -Мало белков животного происхождения; 

2.

 

 -65% калорийности обеспечивается за счет углеводов; 

3.

 

 -Содержание витамина А минимальное; 

4.

 

 -Соотношение Са и Р = 1: 3, так как мало молочных продуктов. 

5.

 

Избыточно высокая суммарная калорийность рациона; 

 
Специфическая профилактика отравлений ртутью заключается в следующем: 
1.

 

 -Исключение ртути из технологического производственного процесса;  

2.

 

 -Работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в вытяжных шкафах; 

3.

 

 -Падкой и иметь уклон для стекания ртути в сосуд с водой; 

4.

 

Работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в противогазах; 

5.

 

 -Напольное покрытие должно быть непроницаемо для ртути, а переход от поверхности пола к 

стене должен иметь закругление. 
 
Специфическая  профилактика  при  работе  с  нефтью,  каменноугольным  дегтем и  продуктами  их 
перегонки: 
1.

 

 -Работа в спецодежде, защищающей туловище и конечности от жидких продуктов и пыли; 

2.

 

 -Профилактическое ультрафиолетовое облучение кожи участков тела, подверженных воздей-

ствию; 
3.

 

 -Смена белья и рабочего платья после работы; 

4.

 

 -Ежедневный душ; 

5.

 

Применение защитных паст для кожи лица и шеи. 

 
Специфическая профилактика отравлений метиловым спиртом: 


background image

1.

 

 -Ознакомление рабочих с опасными последствиями приема внутрь метилового спирта; 

2.

 

 -Надписи «яд» на таре, содержащей метиловый спирт; 

3.

 

Ежедневный душ;  

4.

 

Применение защитных паст для кожи рук; 

5.

 

Обильное питьё подсоленной воды. 

 
Показатели эффективности вентиляции воздуха помещений: 
1.

 

Скорость движения воздуха; 

2.

 

 -Объем вентиляционного воздуха (объём вентиляции); 

3.

 

 -Кратность воздухообмена; 

4.

 

 -Коэффициент проветривания; 

5.

 

Суммарная площадь отверстий вытяжных каналов. 

 
Местная система освещения создается в тех случаях, когда: 
1.

 

Не требуется высокого уровня освещенности; 

2.

 

Необходимо создать высокую контрастность освещения объектов; 

3.

 

Необходимо создать комфортные условия; 

4.

 

 -Требуется высокий уровень освещенности; 

5.

 

Необходимо повысить безопасность системы освещения, например, в детских и психиатриче-

ских отделениях больниц; 
 
В зависимости от масштабов наблюдения за состоянием окружающей среды различают: 
1.

 

 -Локальный мониторинг; 

2.

 

Фоновый мониторинг; 

3.

 

Региональный мониторинг; 

4.

 

 -Предупредительный мониторинг; 

5.

 

 -Глобальный мониторинг. 

 
«Незащищенные» углеводы содержат: 
1.

 

Кукуруза; 

2.

 

 -Картофель; 

3.

 

 -Манная крупа; 

4.

 

Овсяная крупа; 

5.

 

Гречневая крупа. 

 
При гигиенической оценке естественной освещенности основных помещений детских дошколь-
ных учреждений учитывают: 
1.

 

 -Световой коэффициент; 

2.

 

 -Коэффициент естественной освещенности; 

3.

 

Число бактерий с м

3

 воздуха; 

4.

 

 -Коэффициент заглубления помещения; 

5.

 

Площадь помещения. 

 
Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ: 
1.

 

Кальция; 

2.

 

Калия; 

3.

 

 -Железа; 

4.

 

 -Фосфора; 

5.

 

 -Магния.