ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2057
Скачиваний: 10
1.
-Потенцирование, когда вредные вещества однонаправленного действия вызывают эффект
взаимного усиления токсического действия;
2.
-Аддитивный эффект, когда при одновременном присутствии в воздухе нескольких вредных
веществ проявляется эффект суммации;
3.
Взаимное усиление неблагоприятных эффектов в случае одновременного действия различных
по природе факторов (например, химических веществ и нагревающего микроклимата);
4.
-Синергизм, когда совместный эффект превышает сумму эффектов каждого химического ве-
щества при изолированном действии;
5.
-Антагонизм, когда химические вещества обладают противоположно направленным действи-
ем на одни и те же системы.
Гигиеническое нормирование:
1.
-Деятельность по разработке предельно допустимых концентраций (ПДК) химических ве-
ществ:
2.
-Деятельность по разработке предельно допустимых уровней воздействия (ПДУ) физических
факторов;
3.
-Деятельность по разработке системы национальных стандартов, направленных на обеспече-
ние безопасности человека в процессе труда, поддержание оптимального уровня физического,
психического и социального благополучия
4.
-
-
Д
Деятельность по установлению в законодательном порядке безопасных для человека уровней
воздействия вредных факторов окружающей среды
5.
Деятельность по выявлению фактов нарушения санитарного законодательства Республики Бе-
ларусь.
Принцип опережения при гигиеническом нормировании неблагоприятных факторов означает,
что:
1.
-Создание норматива должно опережать появление вредного фактора в производственных ус-
ловиях;
2.
Для гигиенического нормирования следует применять преимущественно методы экспресс-
анализа;
3.
-Создание норматива должно опережать появление вредного фактора в окружающей среде;
4.
-Создание норматива должно опережать миграцию вредного фактора по пищевой цепочке;
5.
-Создание норматива должно опережать появление профессиональных заболеваний у рабо-
тающих.
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния включает следующие этапы:
1.
-Идентификацию опасности (определение цель, задач и направлений исследования);
2.
-Оценку экспозиции (выявление дозы, частоты и продолжительности воздействия неблаго-
приятного фактора);
3.
-Установление зависимости «доза - эффект» (выявление зависимости показателей здоровья от
уровня экспозиции);
4.
-Управление риском (разработка мероприятий по снижению или предотвращению риска);
5.
Оповещение о риске (введение ограничений на распространение информации о риске для пре-
дотвращения панических настроений среди населения).
Почему в питьевой воде может определяться примесь хлороформа?
1.
Хлороформ образуется при озонировании воды;
2.
Хлороформ образуется в процессе выполнения коагуляции воды;
3.
Хлороформ образуется в процессе фторирования воды;
4.
-Хлороформ образуется при хлорировании воды;
5.
Хлороформ поступает в воду из почвы.
О чем свидетельствует наличие в воде аммиака, нитритов и нитратов?
1.
О том, что это артезианская вода, добытая из глубоких подземных водоносных горизонтов;
2.
-О загрязнении воды мочой и фекалиями;
3.
-О попадании сточных вод в систему водопровода;
4.
О том, что это дождевая вода, в которой растворены химические примеси атмосферного воз-
духа;
5.
О том, что это бутилированная вода высокого качества.
Какие объекты санитарной очистки относятся к специфическим и почему?
1.
-Организации здравоохранения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберку-
лезные больницы, так как часть отходов является инфицированной;
2.
Предприятия общественного питания, так как в отходах много органических веществ, являю-
щихся питательной средой для микроорганизмов;
3.
-Ветеринарные объекты, так как часть отходов может быть инфицирована микроорганизмами,
опасными для людей;
4.
Заправочные станции, так как их отходы взрыво- и пожароопасные;
5.
Общественный транспорт, так как в отходы могут попадать ценные предметы, утерянные пас-
сажирами;
Как должны осуществляться очистка и обеззараживание сточных вод инфекционных стациона-
ров?
1.
-На городских канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очи-
стку и обеззараживание сточных вод;
2.
-Перед поступлением в канализационную сеть населённого пункта должны подвергаться очи-
стке и обеззараживанию на локальных сооружениях инфекционных стационаров;
3.
-Непосредственно в палатах, лабораториях и других структурных подразделениях инфекци-
онных стационаров;
4.
В центральных стерилизационных инфекционных стационаров;
5.
Специальная очистка не требуется, так как после спуска сточных вод в естественные водоемы
произойдет их самоочистка.
Какие этапы включает система обращения с медицинскими отходами?
1.
Составление расширенного списка и формирование заявок на увеличение количества соби-
раемых отходов;
2.
-Сбор, упаковку и маркировку отходов внутри медицинского подразделения;
3.
-Обработку опасных отходов и многоразового инвентаря;
4.
-Транспортировку, перегрузку отходов в контейнеры и временное хранение отходов;
5.
-Обезвреживание отходов в местах их образования или перевозка отходов на объекты центра-
лизованного обезвреживания.
Классификация медицинских отходов:
1.
-Группа А - неопасные отходы (коммунальные);
2.
-Группа Б - медицинские отходы, требующие особого внимания;
3.
-Группа В - чрезвычайно инфицирующие отходы;
4.
-Группа Г - другие опасные отходы, подобные отходам производства;
5.
Группа Д - медицинские архивы, подлежащие уничтожению.
К медицинским отходам группы В (чрезвычайно инфицирующие отходы) относятся:
1.
-Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями;
2.
-Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;
3.
Острые предметы;
4.
-Отходы фтизиатрических, микологических больниц;
5.
-Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.
Основные положения Закона РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пище-
вых продуктов для жизни и здоровья человека»:
1.
-Определяют государственную политику в области качества и безопасности пищи;
2.
-Регулируют качество и безопасность питания населения;
3.
-Разрабатывают меры, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пи-
щевых продуктов;
4.
Устанавливают физиологические нормы потребности населения в энергии и пищевых вещест-
вах;
5.
-Устанавливают мониторинг за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пи-
щевых продуктов;
В соответствии с Законом РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья человека» к фальсифицированным продуктам относятся:
1.
Сырье и продукты, вовлеченные в оборот;
2.
Сырье и продукты с умышленно измененными составом и свойствами, ухудшающими их пи-
щевую ценность;
3.
С
Сырье и продукты, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной;
4.
-
-
С
Сырье и продукты, вовлеченные в оборот, с умышленно измененными составом и свойства-
ми, ухудшающими их пищевую ценность, информация о которых является заведомо неполной и
недостоверной;
5.
Продукты, содержащие в составе искусственные вещества, специально вводимые в процессе
производства или торгового оборота в целях придания продуктам определенных свойств;
В соответствии с Законом РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья человека» под качеством продуктов (продовольственного сырья,
пищи) следует понимать:
1.
-Совокупность свойств и характеристик пищи, которые обусловливают способность удовле-
творять физиологические потребности человека;
2.
-Пищевую ценность пищи или комплекс свойств, обеспечивающих физиологические потреб-
ности человека в веществах и энергии;
3.
Возрастное соответствие пищи или комплекс свойств, обеспечивающих физиологические по-
требности человека в различные возрастные периоды;
4.
-Биологическую ценность пищи или её способность обеспечивать нормальный обмен веществ
и функциональную деятельность организма;
5.
-Потребительские свойства продуктов или возможность изготовления из продуктов разнооб-
разной высококачественной пищи с хорошими вкусовыми качествами, высокой усвояемостью и
малой приедаемостью.
Укажите недостатки основного солдатского пайка:
1.
-Мало белков животного происхождения;
2.
-65% калорийности обеспечивается за счет углеводов;
3.
-Содержание витамина А минимальное;
4.
-Соотношение Са и Р = 1: 3, так как мало молочных продуктов.
5.
Избыточно высокая суммарная калорийность рациона;
Специфическая профилактика отравлений ртутью заключается в следующем:
1.
-Исключение ртути из технологического производственного процесса;
2.
-Работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в вытяжных шкафах;
3.
-Падкой и иметь уклон для стекания ртути в сосуд с водой;
4.
Работы, связанные с наличием открытой ртути, должны производиться в противогазах;
5.
-Напольное покрытие должно быть непроницаемо для ртути, а переход от поверхности пола к
стене должен иметь закругление.
Специфическая профилактика при работе с нефтью, каменноугольным дегтем и продуктами их
перегонки:
1.
-Работа в спецодежде, защищающей туловище и конечности от жидких продуктов и пыли;
2.
-Профилактическое ультрафиолетовое облучение кожи участков тела, подверженных воздей-
ствию;
3.
-Смена белья и рабочего платья после работы;
4.
-Ежедневный душ;
5.
Применение защитных паст для кожи лица и шеи.
Специфическая профилактика отравлений метиловым спиртом:
1.
-Ознакомление рабочих с опасными последствиями приема внутрь метилового спирта;
2.
-Надписи «яд» на таре, содержащей метиловый спирт;
3.
Ежедневный душ;
4.
Применение защитных паст для кожи рук;
5.
Обильное питьё подсоленной воды.
Показатели эффективности вентиляции воздуха помещений:
1.
Скорость движения воздуха;
2.
-Объем вентиляционного воздуха (объём вентиляции);
3.
-Кратность воздухообмена;
4.
-Коэффициент проветривания;
5.
Суммарная площадь отверстий вытяжных каналов.
Местная система освещения создается в тех случаях, когда:
1.
Не требуется высокого уровня освещенности;
2.
Необходимо создать высокую контрастность освещения объектов;
3.
Необходимо создать комфортные условия;
4.
-Требуется высокий уровень освещенности;
5.
Необходимо повысить безопасность системы освещения, например, в детских и психиатриче-
ских отделениях больниц;
В зависимости от масштабов наблюдения за состоянием окружающей среды различают:
1.
-Локальный мониторинг;
2.
Фоновый мониторинг;
3.
Региональный мониторинг;
4.
-Предупредительный мониторинг;
5.
-Глобальный мониторинг.
«Незащищенные» углеводы содержат:
1.
Кукуруза;
2.
-Картофель;
3.
-Манная крупа;
4.
Овсяная крупа;
5.
Гречневая крупа.
При гигиенической оценке естественной освещенности основных помещений детских дошколь-
ных учреждений учитывают:
1.
-Световой коэффициент;
2.
-Коэффициент естественной освещенности;
3.
Число бактерий с м
3
воздуха;
4.
-Коэффициент заглубления помещения;
5.
Площадь помещения.
Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:
1.
Кальция;
2.
Калия;
3.
-Железа;
4.
-Фосфора;
5.
-Магния.