ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2059

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

1. Наука о здоровье населения; 
2. Наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоровье; 
3. Наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений; 
4. -Совокупность мероприятий, обеспечивающих санитарно-гигиеническое благополучие; 
5.  -Совокупность  мероприятий,  направленных  на  проведение  в  жизнь  научных  достижений  ги-
гиены. 
 
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния: 
1. -Включает идентификацию опасности, её реальность; 
2.  -Оценивает  экспозицию,  интенсивность  фактора,  частоту,  продолжительность  воздействия  в 
прошлом, настоящем и будущем; 
3.Ставит на учёт физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающему по-
ведению; 
4. -Устанавливает зависимость показателей здоровья от уровня экспозиции; 
5. -Анализирует полученные данные с расчётом рисков для отдельного человека и групп людей, 
сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями. 
 
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния, это: 
1. -Идентификация опасности, её реальности; 
2. -Оценка экспозиции, интенсивность фактора, частоты, продолжительности воздействия в про-
шлом, настоящем и будущем; 
3.Учёт и оздоровление физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающе-
му поведению; 
4. -Оповещение о риске; 
5. -Управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска). 
 
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга это: 
1. Сведения о социализаторской деятельности населения; 
2. Информация о просветительской и информационной работе с населением 
3. -Информация о результатах ежегодного госсаннадзора; 
4. -Данные государственного экологического мониторинга; 
5. -Результаты автоматизированного контроля радиационной обстановки. 
 
Информационные  подсистемы  санитарно-гигиенического  и  экологического  мониторинга  вклю-
чают: 
1. -Государственный экологический мониторинг за антропогенным воздействием на природную 
среду; 
2. Данные о медико-социальной активности населения; 
3. -Социально-гигиенический мониторинг показателей состояния здоровья и физического разви-
тия; 
4. -Государственный санэпиднадзор за качеством питания, водоснабжения; 
5. Характеристику образа жизни и рекреационной деятельности населения. 
 
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга инфор-
мируют: 
1. -О результатах госсанэпиднадзора за качеством питания, водоснабжения; 
2. О трудовой деятельности населения; 
3. -Об условиях и охране труда; 
4. О продаже и ассортименте предметов медицинского и гигиенического ухода; 
5. О мероприятиях по планированию семьи в данном регионе. 
 
Отличительные  особенности  экологически  обусловленных  заболеваний  заключаются  в  следую-
щем: 
1.  -Внезапная  вспышка  заболевания,  первоначально  принимаемая  за  эпидемию  инфекционной 
или пищевой этиологии; 
2. -Географическая или территориальная локализация заболевания; 


background image

3. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии; 
4. -Наиболее пострадавшими оказываются дети, пожилые люди или лица с различными формами 
хронической патологии; 
5. Выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект общественного пита-
ния. 
 
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний: 
1. -Появление групп с повышенным риском заболевания; 
2. -Случаи заболеваний имеют очевидное этиологическое и патогенетическое сходство; 
3.  -Проявление  клинических  симптомов,  результатов  лабораторных  исследований,  несвойствен-
ных известным заболеваниям; 
4.  В  лабораторных  исследованиях  не  удаётся  установить  присутствие  посторонних  примесей  в 
объектах или средах; 
5.  Рост  заболеваемости  не  связан  с  конкретными  событиями:  открытием  нового  производства, 
применение новых веществ и др. 
 
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний: 
1. -При практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания выяв-
ляются различные комбинации неспецифических признаков; 
2. -Отсутствие путей передачи заболевания; 
3. -Появление групп с повышенным риском заболевания; 
4. Отсутствие связи роста заболеваемости с определёнными событиями: открытием нового про-
изводства,  изменением  технологии  производства,  захоронением  промышленных  отходов  на 
близлежащих территориях и др.; 
5. -При лабораторных исследованиях устанавливается присутствие посторонних примесей в объ-
ектах или средах. 
 
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний проявляются в: 
1.  Наблюдаемых  у  людей  патологических  состояниях,  которые    не  подтверждаются  в  экспери-
менте на животных; 
2. -Зависимости «доза-эффект» или росте числа случаев и тяжести заболеваний; 
3. -Зависимости «время-эффект» - со временем эпидемия охватывает всё больше людей; 
4. -Присутствие посторонних примесей в объектах или средах;  
5. -Улучшение эпидемической обстановки по мере снижения загрязнения среды обитания. 
 
Особенности экологически обусловленных заболеваний: 
1.  -Внезапная  вспышка  заболевания,  первоначально  принимаемая  за  эпидемию  инфекционной 
или пищевой этиологии; 
2. -Постепенное нарастание заболеваемости по мере проявления эффекта кумуляции; 
3. Заболеваемость носит отчётливый сезонный характер; 
4. -Географическая или территориальная локализация заболевания; 
5. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии. 
 
Экологически обусловленные заболевания отличаются следующими признаками: 
1. -Географическая или территориальная локализация заболевания; 
2. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии; 
3. -Наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами хронической патологии; 
4. Дети и пожилые люди, не связанные с производством, болеют редко или вообще не болеют; 
5. -Выявляется общий патогенный источник для всех пострадавших. 
 
Экологически обусловленные заболевания характеризуются: 
1. -Проявлением клинических симптомов, не свойственных известным заболеваниям; 
2.  -Выявлением  различных  комбинаций  неспецифических  признаков,  при  практически  полном 
отсутствии специфической картины конкретного заболевания; 


background image

3. -Отсутствие специфических путей передачи заболевания;  
4. Конкретным, специфическим только для данной патологии, способом передачи заболевания; 
5. -Проявлением в лабораторных анализах изменений, не свойственных известным заболеваниям. 
 
В случае экопатологии участковый врач должен: 
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в бытовых условиях; 
2. Обратить внимание на наследственные заболевания в семье; 
3. -Обратить внимание на жилищно-бытовые условия; 
4. -Знать о здоровье лиц, проживающих в одной квартире с больным; 
5. -Обратить внимание на контакт с домашними животными. 
 
В  случае  если  участковый  врач  подозревает  экологически  обусловленное  заболевание,  он  дол-
жен: 
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в производственных условиях (химиче-
ское загрязнение, шум и др. факторы); 
2.  Обратить  внимание  на  информацию  ЦГЭ  об  условиях  труда  на  предприятии,  где  работает 
больной; 
3. Подготовить предписание о закрытии предприятия, являющегося причиной экопатологии сре-
ди населения; 
4. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении атмосферного воздуха; 
5. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении питьевой воды и продуктов питания. 
 
Для грамотного обоснования экологически обусловленного заболевания необходимо иметь пред-
ставление: 
1. -О токсичности и опасности химических веществ;  
2. -Клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;  
3. -О канцерогенных веществах;  
4.  -О  последствиях  воздействия  на  организм  шума,  вибрации,  производственной  пыли,  различ-
ных видов излучений;  
5. О наследственных заболеваниях в семье. 
 
Для обоснования экологической обусловленности болезни участковый врач должен иметь пред-
ставление: 
1. -О токсичности и опасности химических веществ; 
2. -О клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами; 
3. О влиянии фаз луны на состояние здоровья; 
4. О последствиях раздельного питания для пищеварительной системы; 
5. О наследственных заболеваниях в семье. 
 
Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пищевых продуктов и 
пищи получила название: 
1. Диетология; 
2. Валеология; 
3. Экология; 
4. Медицинская профилактика; 
5. -Гигиена питания. 
 
Статус питания - интегральный показатель, охватывающий: 
1. -Количественную и качественную стороны питания; 
2. -Общее состояние человека; 
3. Социальное положение группы людей; 
4. -Особенности обмена веществ; 
5. -Последствия воздействия факторов окружающей среды. 
 
Статус питания классифицируется по уровням: 
1. Классический; 
2. -Повышенный; 


background image

3. -Оптимальный; 
4. -Недостаточный; 
5. -Избыточный. 
 
Преморбидный статус питания характеризуется: 
1. -Микросимптомами нутриентной недостаточности; 
2. Нарушением тактильной и болевой чувствительности; 
3. -Повышенным аппетитом; 
4. -Ухудшением функции основных физиологических систем; 
5. -Снижением общей резистентности. 
 
Выявление статуса питания проводится: 
1. в 2 этапа; 
2. -в 3 этапа; 
3. в 4 этапа; 
4. в 5 этапов; 
5. в 6 этапов. 
 
Рациональное питание - это: 
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезни; 
2.  -Питание  здорового  человека,  направленное  на  профилактику  алиментарных,  сердечно-
сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний; 
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;  
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов; 
5. -Питание организованных коллективов (школьники, военнослужащие). 
 
Диетическое питание - это: 
1.  -Питание  больного  человека,  направленное  на  лечение  острых  заболеваний  и  профилактику 
рецидивов болезней или перехода их в хронические формы; 
2.  Питание  здорового  человека,  направленное  на  профилактику  алиментарных,  сердечно-
сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний; 
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;  
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов; 
5. -Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории). 
 
Лечебно-профилактическое питание - это: 
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода 
их в хронические формы; 
2. Питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, же-
лудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний; 
3. Питание организованных коллективов; 
4. -Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда; 
5. -Питание жителей экологически неблагополучных районов. 
 
Физиологические нормы питания - это: 
1. -Научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма; 
2.  -Нормы,  необходимые  как  научная  база  при  планировании  производства  и  потребления  про-
дуктов питания; 
3. -Нормы, обеспечивающее организм всеми веществами в необходимых количествах и в наибо-
лее выгодных (оптимальных) соотношениях; 
4. Нормы, отражающие оптимальные потребности населения; 
5. Нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан. 
 
Качественная сторона физиологических норм питания указывает: 
1.  -Сколько  должно  содержаться  в  рационе  белков,  жиров,  углеводов,  витаминов,  минеральных 
веществ; 
2. -С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи; 


background image

3. Какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическое действие пищи; 
4. Какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятель-
ности; 
5. -Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в ра-
ционе, так как от этого может зависеть степень их усвоения. 
 
В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники: 
1. Работники лёгкого физического труда; 
2. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,6; 
3. -Врачи (кроме врачей хирургического профиля); 
4. Инструкторы физкультуры, тренеры; 
5. -Педагоги. 
 
Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники: 
1. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,4; 
2. Преимущественно умственного труда; 
3. -Работники сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов; 
4. -Зоотехники, ветеринары, агрономы; 
5. -Медицинские сёстры и санитарки. 
 
В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники: 
1. Тяжёлого физического труда; 
2. -У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,9; 
3. Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки); 
4. -Врачи хирургического профиля; 
5. -Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания. 
 
В период беременности женщины нуждаются: 
1.  -В  увеличении  калорийности  рациона  дополнительно  к  норме,  соответствующей  физической 
активности и возрасту, на 350ккал; 
2.  В  увеличении  калорийности  рациона  дополнительно  к  норме,  соответствующей  физической 
активности и возрасту, на 700ккал; 
3. -Повышенном количестве белка (в 1 половину беременности - 1,5 г/кг массы тела, во вторую – 
2 г/кг); 
4. Повышенном количестве белка (в 1 половину -3,5 г/кг массы тела, во вторую – 5 г/кг); 
5. Повышенном количестве углеводов (в 1 половину - 14,5 г/кг массы тела, во вторую – 18 г/кг). 
 
Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?  
1. -Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 
лет - 60% суммарного белка; 
2.  Животные  белки  во  всех  возрастных  группах  должны  составлять  не  менее  30%  суммарного 
белка; 
3. -Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде; 
4. Необходимо учитывать вкусы ребёнка;  
5. -Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах. 
 
Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия: 
1. -Рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов; 
2. Белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона; 
3. -Рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью; 
4. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот; 
5 -Рекомендуется дополнительный приём витаминов-антиоксидантов. 
 
Что означает понятие «ножниц» в питании современного человека: