ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2059
Скачиваний: 10
1. Наука о здоровье населения;
2. Наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоровье;
3. Наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений;
4. -Совокупность мероприятий, обеспечивающих санитарно-гигиеническое благополучие;
5. -Совокупность мероприятий, направленных на проведение в жизнь научных достижений ги-
гиены.
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния:
1. -Включает идентификацию опасности, её реальность;
2. -Оценивает экспозицию, интенсивность фактора, частоту, продолжительность воздействия в
прошлом, настоящем и будущем;
3.Ставит на учёт физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающему по-
ведению;
4. -Устанавливает зависимость показателей здоровья от уровня экспозиции;
5. -Анализирует полученные данные с расчётом рисков для отдельного человека и групп людей,
сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями.
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния, это:
1. -Идентификация опасности, её реальности;
2. -Оценка экспозиции, интенсивность фактора, частоты, продолжительности воздействия в про-
шлом, настоящем и будущем;
3.Учёт и оздоровление физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающе-
му поведению;
4. -Оповещение о риске;
5. -Управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска).
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга это:
1. Сведения о социализаторской деятельности населения;
2. Информация о просветительской и информационной работе с населением
3. -Информация о результатах ежегодного госсаннадзора;
4. -Данные государственного экологического мониторинга;
5. -Результаты автоматизированного контроля радиационной обстановки.
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга вклю-
чают:
1. -Государственный экологический мониторинг за антропогенным воздействием на природную
среду;
2. Данные о медико-социальной активности населения;
3. -Социально-гигиенический мониторинг показателей состояния здоровья и физического разви-
тия;
4. -Государственный санэпиднадзор за качеством питания, водоснабжения;
5. Характеристику образа жизни и рекреационной деятельности населения.
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга инфор-
мируют:
1. -О результатах госсанэпиднадзора за качеством питания, водоснабжения;
2. О трудовой деятельности населения;
3. -Об условиях и охране труда;
4. О продаже и ассортименте предметов медицинского и гигиенического ухода;
5. О мероприятиях по планированию семьи в данном регионе.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний заключаются в следую-
щем:
1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной
или пищевой этиологии;
2. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
3. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии;
4. -Наиболее пострадавшими оказываются дети, пожилые люди или лица с различными формами
хронической патологии;
5. Выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект общественного пита-
ния.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -Появление групп с повышенным риском заболевания;
2. -Случаи заболеваний имеют очевидное этиологическое и патогенетическое сходство;
3. -Проявление клинических симптомов, результатов лабораторных исследований, несвойствен-
ных известным заболеваниям;
4. В лабораторных исследованиях не удаётся установить присутствие посторонних примесей в
объектах или средах;
5. Рост заболеваемости не связан с конкретными событиями: открытием нового производства,
применение новых веществ и др.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -При практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания выяв-
ляются различные комбинации неспецифических признаков;
2. -Отсутствие путей передачи заболевания;
3. -Появление групп с повышенным риском заболевания;
4. Отсутствие связи роста заболеваемости с определёнными событиями: открытием нового про-
изводства, изменением технологии производства, захоронением промышленных отходов на
близлежащих территориях и др.;
5. -При лабораторных исследованиях устанавливается присутствие посторонних примесей в объ-
ектах или средах.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний проявляются в:
1. Наблюдаемых у людей патологических состояниях, которые не подтверждаются в экспери-
менте на животных;
2. -Зависимости «доза-эффект» или росте числа случаев и тяжести заболеваний;
3. -Зависимости «время-эффект» - со временем эпидемия охватывает всё больше людей;
4. -Присутствие посторонних примесей в объектах или средах;
5. -Улучшение эпидемической обстановки по мере снижения загрязнения среды обитания.
Особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной
или пищевой этиологии;
2. -Постепенное нарастание заболеваемости по мере проявления эффекта кумуляции;
3. Заболеваемость носит отчётливый сезонный характер;
4. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
5. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии.
Экологически обусловленные заболевания отличаются следующими признаками:
1. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
2. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-
ся формы патологии;
3. -Наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами хронической патологии;
4. Дети и пожилые люди, не связанные с производством, болеют редко или вообще не болеют;
5. -Выявляется общий патогенный источник для всех пострадавших.
Экологически обусловленные заболевания характеризуются:
1. -Проявлением клинических симптомов, не свойственных известным заболеваниям;
2. -Выявлением различных комбинаций неспецифических признаков, при практически полном
отсутствии специфической картины конкретного заболевания;
3. -Отсутствие специфических путей передачи заболевания;
4. Конкретным, специфическим только для данной патологии, способом передачи заболевания;
5. -Проявлением в лабораторных анализах изменений, не свойственных известным заболеваниям.
В случае экопатологии участковый врач должен:
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в бытовых условиях;
2. Обратить внимание на наследственные заболевания в семье;
3. -Обратить внимание на жилищно-бытовые условия;
4. -Знать о здоровье лиц, проживающих в одной квартире с больным;
5. -Обратить внимание на контакт с домашними животными.
В случае если участковый врач подозревает экологически обусловленное заболевание, он дол-
жен:
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в производственных условиях (химиче-
ское загрязнение, шум и др. факторы);
2. Обратить внимание на информацию ЦГЭ об условиях труда на предприятии, где работает
больной;
3. Подготовить предписание о закрытии предприятия, являющегося причиной экопатологии сре-
ди населения;
4. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении атмосферного воздуха;
5. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении питьевой воды и продуктов питания.
Для грамотного обоснования экологически обусловленного заболевания необходимо иметь пред-
ставление:
1. -О токсичности и опасности химических веществ;
2. -Клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;
3. -О канцерогенных веществах;
4. -О последствиях воздействия на организм шума, вибрации, производственной пыли, различ-
ных видов излучений;
5. О наследственных заболеваниях в семье.
Для обоснования экологической обусловленности болезни участковый врач должен иметь пред-
ставление:
1. -О токсичности и опасности химических веществ;
2. -О клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;
3. О влиянии фаз луны на состояние здоровья;
4. О последствиях раздельного питания для пищеварительной системы;
5. О наследственных заболеваниях в семье.
Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пищевых продуктов и
пищи получила название:
1. Диетология;
2. Валеология;
3. Экология;
4. Медицинская профилактика;
5. -Гигиена питания.
Статус питания - интегральный показатель, охватывающий:
1. -Количественную и качественную стороны питания;
2. -Общее состояние человека;
3. Социальное положение группы людей;
4. -Особенности обмена веществ;
5. -Последствия воздействия факторов окружающей среды.
Статус питания классифицируется по уровням:
1. Классический;
2. -Повышенный;
3. -Оптимальный;
4. -Недостаточный;
5. -Избыточный.
Преморбидный статус питания характеризуется:
1. -Микросимптомами нутриентной недостаточности;
2. Нарушением тактильной и болевой чувствительности;
3. -Повышенным аппетитом;
4. -Ухудшением функции основных физиологических систем;
5. -Снижением общей резистентности.
Выявление статуса питания проводится:
1. в 2 этапа;
2. -в 3 этапа;
3. в 4 этапа;
4. в 5 этапов;
5. в 6 этапов.
Рациональное питание - это:
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезни;
2. -Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-
сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;
5. -Питание организованных коллективов (школьники, военнослужащие).
Диетическое питание - это:
1. -Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику
рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;
2. Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-
сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;
5. -Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории).
Лечебно-профилактическое питание - это:
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода
их в хронические формы;
2. Питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, же-
лудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание организованных коллективов;
4. -Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
5. -Питание жителей экологически неблагополучных районов.
Физиологические нормы питания - это:
1. -Научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма;
2. -Нормы, необходимые как научная база при планировании производства и потребления про-
дуктов питания;
3. -Нормы, обеспечивающее организм всеми веществами в необходимых количествах и в наибо-
лее выгодных (оптимальных) соотношениях;
4. Нормы, отражающие оптимальные потребности населения;
5. Нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан.
Качественная сторона физиологических норм питания указывает:
1. -Сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ;
2. -С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи;
3. Какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическое действие пищи;
4. Какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятель-
ности;
5. -Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в ра-
ционе, так как от этого может зависеть степень их усвоения.
В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. Работники лёгкого физического труда;
2. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,6;
3. -Врачи (кроме врачей хирургического профиля);
4. Инструкторы физкультуры, тренеры;
5. -Педагоги.
Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,4;
2. Преимущественно умственного труда;
3. -Работники сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов;
4. -Зоотехники, ветеринары, агрономы;
5. -Медицинские сёстры и санитарки.
В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. Тяжёлого физического труда;
2. -У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,9;
3. Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки);
4. -Врачи хирургического профиля;
5. -Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания.
В период беременности женщины нуждаются:
1. -В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической
активности и возрасту, на 350ккал;
2. В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической
активности и возрасту, на 700ккал;
3. -Повышенном количестве белка (в 1 половину беременности - 1,5 г/кг массы тела, во вторую –
2 г/кг);
4. Повышенном количестве белка (в 1 половину -3,5 г/кг массы тела, во вторую – 5 г/кг);
5. Повышенном количестве углеводов (в 1 половину - 14,5 г/кг массы тела, во вторую – 18 г/кг).
Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?
1. -Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7
лет - 60% суммарного белка;
2. Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного
белка;
3. -Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде;
4. Необходимо учитывать вкусы ребёнка;
5. -Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах.
Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия:
1. -Рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов;
2. Белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона;
3. -Рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью;
4. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
5 -Рекомендуется дополнительный приём витаминов-антиоксидантов.
Что означает понятие «ножниц» в питании современного человека: