Файл: Биология клетки-методичка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 3709

Скачиваний: 23

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

~ 16 ~ 

1.

 

Жиры  и  масла  (триацилглицеролы)

  –  это  сложные  эфиры 

трехатомного  спирта  глицерола  и  трех  молекул  карбоновых  ки-
слот).  

2.

 

Фосфолипиды.

 В  них  одна  из  цепей  карбоновых кислот  заме-

щена на фосфатную группу.   

3.

 

Воски. 

Это эфиры одноатомных спиртов.

 

4.

 

Стероиды.

  В  основе  их  строения  –  спирт  холестерол.  К  ним 

относят: жирорастворимые витамины (A, D, E, K), половые гормо-
ны и гормоны коры надпочечников. 

 

Функции липидов: 

 

энергетическая - жиры источник энергии в клетке.  При рас-
щеплении 1 грамма выделяется 38,9 кДж энергии; 

 

структурная (строительная) - липиды входят в состав биоло-
гических мембран; 

 

защитная  и  теплоизоляционная  -  подкожная  жировая  клет-
чатка, защищает организм от переохлаждения и травм; 

 

запасающая – жиры составляют запас питательных веществ, 
откладываясь  в  жировых  клетках  животных    и  в  семенах 
многих растений; 

 

регуляторная  –  некоторые  гормоны  (половые  гормоны)  яв-
ляются производными холестерола; 

 

смазывающая и водоотталкивающая;  

 

источник  метаболической  воды  -  при  окислении  100  г  жира 
образуется 105 г воды.  Это используется животными пусты-
ни: так, верблюд может не пить 10-12 дней. 

Углеводы

 - сложные органические вещества, состоящие из уг-

лерода,  водорода      и  кислорода.  Они  имеют  общую  формулу: 
С

n

(H

2

O)

m

.  В  клетках  животных  их  содержится  1-2%,  а  в  клетках 

растений до 90% от массы сухого вещества. 

Углеводы  делятся  на  простые  (моносахариды)  и  сложные  (по-

лисахариды). 

По  количеству  углеродных  атомов  моносахариды  делятся  на: 

триозы,  тетрозы,  пентозы,  гексозы,  гептозы.  Пентозы  (рибоза,  де-
зоксирибоза) - входят в состав нуклеиновых кислот. Гексозы (глю-
коза  и фруктоза) содержатся во многих плодах и в меде, обуслов-
ливая  их  сладкий  вкус.  Глюкоза  является      основным  энергетиче-
ским материалом при обмене веществ.  


background image

~ 17 ~ 

Полисахариды образуются в процессе полимеризации двух или 

нескольких  моносахаридов.  При  соединении  двух  моносахаридов 
образуются дисахариды: сахароза, состоящая из молекул глюкозы и 
фруктозы;  лактоза,  состоящая  из  молекул  глюкозы  и  галактозы.  К 
полисахаридам относятся гликоген (содержится  в  клетках живот-
ных);  крахмал, целлюлоза  (содержатся в  клетках растений). Моно-
мером гликогена, крахмала и целлюлозы является глюкоза. 

 Функции углеводов: 

 

энергетическая  -  углеводы  источник  энергии  в  клетке.  При 

расщеплении 1 грамма углеводов  выделяется  17,6 кДж энер-
гии. 

 

трофическая  –  полисахариды  служат  запасным  питательным 

материалом. 

Белки  -

  составляют  50-80%  сухого  вещества  клетки.  По  хими-

ческой  структуре  белки  -  это  полимеры,  состоящие  из  мономеров. 
Роль мономеров выполняют аминокислоты. В состав белков входит  
20 видов аминокислот. Аминокислоты у животных и человека под-
разделяют  на  заменимые,  которые  могут  синтезироваться  в  орга-
низме  человека,  и  незаменимые  (лизин,  валин,  лейцин,  метионин, 
триптофан, и др.), которые должны поступать с пищей. Соединения 
из нескольких аминокислот называют пептидами. В зависимости от 
их количества бывают ди-, три- или полипептиды. Различия белков 
определяются  не  только  составом  и  числом  аминокислот,  но  и  по-
следовательностью чередования их в полипептидной цепи. 

Уровни организации белковых молекул

1) первичная структура - это последовательность аминокислот 

в полипептидной цепи. Аминокислоты соединены пептидными свя-
зями.  Первичная структура специфична для каждого белка и опре-
деляется  аминокислотной  последовательностью,  закодированной  в 
ДНК.  Замена  только  одной  аминокислоты  приводит  к  изменению 
функций белка.  

2)  вторичная  структура  -  это  закрученная  в спираль  полипеп-

тидная цепь. Витки спирали удерживаются водородными связями.  

3)  третичная  структура  -  уложенная  в  пространстве  спираль, 

образующая  глобулу  или  фибриллу.  Белок  активен  только  в  виде 
третичной  структуры.  Она  поддерживается  дисульфидными,  водо-
родными и ионными связями.  


background image

~ 18 ~ 

4)  четвертичная  структура  -  формируется  при  объединении 

нескольких белков,  имеющих первичную, вторичную и третичную 
структуры.  Например  -  белок  крови  гемоглобин,  который  состоит 
из четырех молекул белка глобина и небелковой части. 

Белки  по  строению    бывают    простые  (протеины)  и  сложные 

(протеиды).  Простые  белки  состоят  только  из  аминокислот.  Слож-
ные имеют в своем составе кроме аминокислот, другие химические 
соединения (например: липопротеиды,  гликопротеиды, нуклеопро-
теиды и др.). 

Функции белков: 
1. 

 

Строительная    функция    -    белки    входят    в  состав  всех  кле-

точных мембран и  органоидов клетки. 

2. Каталитическая    (ферментативная)  -  белки-ферменты  ускоря-

ют химические реакции в клетке. 

Белки-ферменты 

- это биологи-

чески  активные  соединения,  способные  ускорять  протекание  био-
химических  реакций.  По  химическому  строению  они  бывают 

про-

стые  и сложные

.  Простые  ферменты  состоят  только  из  аминокис-

лот. Сложные имеют в своем составе белковую часть (

апофермент

и  небелковую  часть  (

кофермент

).  В  качестве  коферментов  высту-

пают  различные  органические  соединения,  в  частности  витамины. 
Иногда  в  качестве  коферментов  могут  выступать  неорганические 
вещества  (

кофакторы)

.  Все  процессы  в  организме  протекают  с 

участием  ферментов.  Так,  расщепление  в  пищеварительном  тракте 
компонентов  пищи  протекает  с  участием  пищеварительных  фер-
ментов,  названия  которых  зависят  от  природы  расщепляемого  ве-
щества: протеины расщепляют протеазы; липиды – липазы; углево-
ды – амилазы; нуклеиновые кислоты – нуклеазы. 

В  настоящее  время  общепринятой  является  международная 

классификация ферментов в зависимости от типа реакции, которую 
они катализируют: 

 

Оксидоредуктазы 

катализируют 

окислительно-

восстановительные реакции. 

 

Трансферазы  катализируют  перенос  группы  атомов  (метиль-
ной и др.) от одного вещества к другому. 

 

Гидролазы  ускоряют  реакции  расщепления  сложных  органи-
ческих  соединений  до  простых  путем  присоединения  воды  в 
месте разрыва связей.  


background image

~ 19 ~ 

 

Лиазы  катализируют  негидролитическое  присоединение  к  ве-
ществу или отщепление от него группы атомов за счет разры-
ва или образования двойных связей. 

 

Изомеразы  осуществляют  внутримолекулярные  перестройки, 
превращение одного изомера в другой. 

 

Синтетазы  (лигазы)  катализируют  реакции  соединения  двух 
молекул с образованием новых связей. 

Большая часть  белков-ферментов  связана  с  определенными  кле-

точными структурами (митохондрии, лизосомы и др.), где и осуще-
ствляются их функции. 

Механизм  действия  ферментов  объясняет  теория  активного 

центра (в молекуле фермента имеются участки, которые осуществ-
ляют  тесный  контакт  фермента  с  субстратом).  Это  приводит  к  ос-
лаблению  химических  связей  в  молекуле  субстрата  и,  таким  обра-
зом, снижается энергия, которая нужна для запуска биохимической 
реакции, следовательно, реакция протекает намного быстрее. 

3. 

 

Двигательная (сократительная) - белки участвуют во всех  ви-

дах  движений  клетки. Так, сокращение мышц обеспечивается бел-
ками актином и миозином. 

4. Транспортная  -  белки  транспортируют  химические  вещества. 

Так, белок гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. 

5. 

 

Защитная  -  белки  крови  антитела  (иммуноглобулины)  распо-

знают  чужеродные  для  организма  вещества  и  способствуют  их 
уничтожению. 

6. 

 

Энергетическая  -  белки  являются  источником  энергии  в  клет-

ке.  При  расщеплении 1 грамма белков выделяется 17,6 кДж энер-
гии.  

7. 

 

Регуляторная -  белки участвуют в регуляции обмена веществ 

в организме  (инсулин, гормон роста и др.). 

8. 

 

Рецепторная - белки лежат в основе работы рецепторов. 

9. 

 

Трофическая  –  белки  альбумины    являются  основными  ре-

зервными белками организма (в яичном белке содержится овальбу-
мин, в молоке - лактальбумин). 

Нуклеиновые  кислоты. 

В  природе  существуют  два  вида 

нуклеиновых  кислот:  дезоксирибонуклеиновая  кислота 

(ДНК)

    и 

рибонуклеиновая  кислота 

(РНК).

  Молекула 

ДНК

  представляет  со-

бой  две  спирально  закрученные  одна  около  другой  цепи.  Каждая 
цепь ДНК - полимер, мономерами которого являются 

нуклеотиды

.  


background image

~ 20 ~ 

В  эукариотической  клетке  основная  масса  ДНК  находится  в 

ядре клетки (около 99%), где она связана с белками и образует хро-
матин.  Остальная  ДНК  находится  в  двумембранных  органоидах 
(митохондриях). 

Функции ДНК:  

 

хранение  наследственной информации, записанной в виде по-
следовательности нуклеотидов; 

 

передача наследственной информации из ядра в цитоплазму - 
при  транскрипции  иРНК  снимает  копию  с  ДНК  и  переносит  
информацию к рибосомам - месту синтеза белка; 

 

воспроизведение  наследственной  информации  при  редупли-
кации ДНК  и передача наследственной информации от мате-
ринской к дочерним клеткам. 

Молекула РНК

 

- полимер, ее мономерами также являются нук-

леотиды. В отличие от ДНК,  РНК - это: 

1) одноцепочечная молекула; 
2) вместо углевода дезоксирибозы в РНК входит рибоза; 
3) вместо  азотистого основания тимин в РНК входит урацил; 

4) 

 

РНК состоит из меньшего количества нуклеотидов, чем ДНК.