Файл: физиология практикум 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 9550

Скачиваний: 132

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

21 

ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ 

 

Фактор 

Синонимы 

Место обра-

зования 

Структура  Функция 

Фактор I 

Фибриноген 

Гепатоциты 

Протеин 

Субстрат 

Фактор II 

Протромбин 

Гепатоциты 

1

-глобулин 

Фермент 

Фактор III 

Тканевой 
тромбопластин 

Все  клетки, 
кроме  фор-
менных 
элементов  

Фосфолипо-
протеин 

Рецептор/ 
кофактор 

Фактор IV 

Кальций 

Ион 

Кофактор 

Фактор V 

Проакцелерин 

Гепатоциты 

-глобулин 

Кофактор 

Фактор VII  Проконвертин 

Гепатоциты 

-глобулин 

Фермент 

Фактор VIII  Антигемофиль-

ный глобулин А 

Печень,  со-
судистая 
стенка,  мак-
рофаги 

-глобулин 

Кофактор 
 

Фактор IX 

Фактор  Крист-
маса,  антигемо-
фильный  фактор 
В 

Гепатоциты 

1

-глобулин 

Фермент 

Фактор X 

Фактор 
Стюарта-
Прауэра 

Гепатоциты 

1

-глобулин 

Фермент 

Фактор XI 

Фактор 
Розенталя  
 

Гепатоциты, 
Макрофаги 

-глобулин 

Фермент 

Фактор XII  Фактор 

Хагемана,  кон-
тактный  

Макрофаги 

-глобулин 

Фермент 

Фактор XIII  Фибринстабили-

зирующий  фак-
тор  

Тромбоциты 

-глобулин 

Трансглю-
таминаза 

 

Фактор  Флетче-
ра 

Гепатоциты  Прекалликре-

ин 

Фермент 

 

Фактор  Вильям-
са 

Гепатоциты 

Высокомо-
лекулярный 
кининоген 

Кофактор 

 

Фактор 

Фитц-

жеральда 

Гепатоциты 

Высокомоле-
кулярный 
кининоген 

Кофактор 

 
 
 


background image

 

22 

СХЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ 

 

 

 

F – плазменный фактор свертывания. Римская цифра указывает номер фактора 

 

 


background image

 

23 

 

УПРОЩЕННАЯ СХЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

 

 


background image

 

24 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: 

1.

 

*«Физиология 

крови» 

(контролирующе-обучающая 

программа, 

интернет-

тестирование). 

2.

 

Лабораторная работа: определение групп крови при помощи стандартных сыворо-
ток 

Группы  крови  отличаются  друг  от  друга  содержанием  агглютиногенов  и  агглюти-

нинов. По системе АВО выделяют четыре группы крови: I(0 ) – не содержит агглютино-
генов, в плазме крови находятся агглютинины 

; II(А ) – содержит агглютиноген А, агг-

лютинин  ;  III(В ) – агглютиноген В, агглютинин  ;  IV(АВ) –  агглютиногены А и В.  В 
основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция агглютинации, обу-
словленная наличием в мембране эритроцитов определенных агглютиногенов (А, В), а в 
плазме крови – агглютининов ( ,  ). Реакция агглютинации происходит при контакте од-
ноименных агглютиногенов и агглютининов (например, А и   или В и  ). 

Оснащение: 

пробирки с исследуемой кровью, 2 серии стандартных сывороток I, II, 

III  и  IV  группы,  планшетка,  стеклянные  палочки,  спирт,  марлевые  салфетки  или  ватные 
шарики, физиологический раствор. 

Ход работы: 

Определение группы крови проводится при температуре +15

0

 – +25

0

С. 

На маркированную планшетку наносят 

(не смешивая!) 

по капле стандартной сыворотки 

I, II, III группы (2 серии в соответствующие лунки), содержащие агглютинины:  I –   и  , 
II  –  ,  III  –  .  После  их нанесения получается  шесть  капель,  расположенных  в  два  ряда. 
Стеклянной  палочкой  переносят  небольшое  количество  крови  в  первую  лунку  с  каплей 
сыворотки  I  группы,  затем  вторым,  чистым  концом  палочки такое  же  количество  крови 
переносят  во  вторую  лунку  с  сывороткой  II  группы.  Третью  каплю  переносят  в  третью 
лунку  с  сывороткой  III  группы  промытым  и  насухо  вытертым  концом  палочки.  Это  же 
проделывают  со  стандартными  сыворотками  второй  серии.  Соотношение  крови  и  сыво-
ротки – 1:10. Каждый раз тщательно размешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь 
не станет равномерно розового цвета. За ходом реакции, в общей сложности, наблюдают 
не менее 5-ти минут, периодически покачивая тарелку. В капли, где к третьей минуте на-
блюдения произошла агглютинация, вносят по капле физ.раствора и наблюдают еще две 
минуты. Добавление физиологического раствора не разрушает истинной агглютинации и 
позволяет  отдифференцировать  ее  от  псевдоагглютинации,  обусловленной  самопроиз-
вольным склеиванием эритроцитов в монетные столбики. При наличии агглютинации ка-
пля становится бесцветной, а эритроциты склеиваются в виде комочков. Результат оцени-
вается по наличию агглютинации. Эритроциты группы 0 (I) не содержат антигенов и в ре-
акцию  агглютинации  не  вступают.  Эритроциты  группы  А  (II)  не  дают  агглютинации 
только с сывороткой своей группы, эритроциты В (III) также не дают агглютинации толь-
ко с сывороткой своей группы. Если во всех сыворотках произошла агглютинация, то для 
исключения неспецифической панагглютинации и подтверждения, что это эритроциты IV 
группы  крови,  следует  дополнительно  исследовать  их  стандартной  сывороткой  группы 
АВ (IV). Для этого используется одна сыворотка, исследование проводится с соблюдени-
ем всех вышеуказанных условий. Сыворотка группы АВ (IV) не содержит никаких анти-
тел, а поэтому не должна давать агглютинации. 

Рекомендации к оформлению работы: 

зарисуйте полученную картину, установи-

те, к какой группе относится исследуемая кровь. 

 

 

- наличие агглютинации 

 - отсутствие агглютинации 


background image

 

25 

 
Результаты работы: 
 

I (

β)

II (

β)

III (

)

Серия I

Серия II

IV (-)

 

 

Вывод: 

 
 
 
 
 

3.

 

Лабораторная  работа:  определение  резус-факторной  принадлежности  экспресс-
методом 

Rh-фактор – один из наиболее распространенных агглютиногенов эритроцитов. Он 

содержится  в  мембране  эритроцитов  у  85%  людей  (кровь  резус-положительная,  Rh

+

),  у 

15% данный агглютиноген отсутствует (кровь резус-отрицательная, Rh

-

). Его содержание 

не зависит от наличия других агглютиногенов эритроцитов. Rh-фактор не имеет в плазме 
врожденных агглютининов, однако может являться причиной развития резус-конфликта 
при беременности и несовместимости крови при повторном ее переливании. 

Оснащение: 

кровь,  планшетка,  стеклянная  палочка,  пипетки,  физиологический 

раствор, спирт, стандартная антирезус сыворотка и контрольная сыворотка (не содержа-
щая антирезус антител), ватные шарики. 

Ход  работы:

 

Определение  резус-принадлежности  в  пробирках  без  подогрева. 

Для проведения данного исследования используется стандартный универсальный реагент 
антирезус анти-D. На дно пробирки наносят одну каплю универсального реагента антире-
зус и добавляют одну каплю исследуемой крови. После чего осторожными движениями 
поворачивают  пробирку,  наклоняя  почти  до  горизонтального положения,  чтобы  образо-
вавшаяся  жидкость  растекалась  по  стенкам  пробирки.  Через  5  минут  после  внесения 
эритроцитов  в  пробирку  добавляют  2-3  мл  физиологического  раствора.  Пробирку  осто-
рожно  переворачивают  3  раза.  Затем  читают  результат.  Наличие  глыбок  агглютинатов 
свидетельствует  о  содержании  в  эритроцитах  резус-фактора.  В  случае  резус-
отрицательной крови агглютинация не наблюдается. 

Рекомендации  к  оформлению  работы: 

зарисуйте  полученную  картину,  устано-

вите резус-фактор исследуемой крови.