ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 9550
Скачиваний: 132
21
ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ
Фактор
Синонимы
Место обра-
зования
Структура Функция
Фактор I
Фибриноген
Гепатоциты
Протеин
Субстрат
Фактор II
Протромбин
Гепатоциты
1
-глобулин
Фермент
Фактор III
Тканевой
тромбопластин
Все клетки,
кроме фор-
менных
элементов
Фосфолипо-
протеин
Рецептор/
кофактор
Фактор IV
Кальций
-
Ион
Кофактор
Фактор V
Проакцелерин
Гепатоциты
-глобулин
Кофактор
Фактор VII Проконвертин
Гепатоциты
-глобулин
Фермент
Фактор VIII Антигемофиль-
ный глобулин А
Печень, со-
судистая
стенка, мак-
рофаги
-глобулин
Кофактор
Фактор IX
Фактор Крист-
маса, антигемо-
фильный фактор
В
Гепатоциты
1
-глобулин
Фермент
Фактор X
Фактор
Стюарта-
Прауэра
Гепатоциты
1
-глобулин
Фермент
Фактор XI
Фактор
Розенталя
Гепатоциты,
Макрофаги
-глобулин
Фермент
Фактор XII Фактор
Хагемана, кон-
тактный
Макрофаги
-глобулин
Фермент
Фактор XIII Фибринстабили-
зирующий фак-
тор
Тромбоциты
-глобулин
Трансглю-
таминаза
Фактор Флетче-
ра
Гепатоциты Прекалликре-
ин
Фермент
Фактор Вильям-
са
Гепатоциты
Высокомо-
лекулярный
кининоген
Кофактор
Фактор
Фитц-
жеральда
Гепатоциты
Высокомоле-
кулярный
кининоген
Кофактор
22
СХЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ
F – плазменный фактор свертывания. Римская цифра указывает номер фактора
23
УПРОЩЕННАЯ СХЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ
24
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
1.
*«Физиология
крови»
(контролирующе-обучающая
программа,
интернет-
тестирование).
2.
Лабораторная работа: определение групп крови при помощи стандартных сыворо-
ток
Группы крови отличаются друг от друга содержанием агглютиногенов и агглюти-
нинов. По системе АВО выделяют четыре группы крови: I(0 ) – не содержит агглютино-
генов, в плазме крови находятся агглютинины
; II(А ) – содержит агглютиноген А, агг-
лютинин ; III(В ) – агглютиноген В, агглютинин ; IV(АВ) – агглютиногены А и В. В
основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция агглютинации, обу-
словленная наличием в мембране эритроцитов определенных агглютиногенов (А, В), а в
плазме крови – агглютининов ( , ). Реакция агглютинации происходит при контакте од-
ноименных агглютиногенов и агглютининов (например, А и или В и ).
Оснащение:
пробирки с исследуемой кровью, 2 серии стандартных сывороток I, II,
III и IV группы, планшетка, стеклянные палочки, спирт, марлевые салфетки или ватные
шарики, физиологический раствор.
Ход работы:
Определение группы крови проводится при температуре +15
0
– +25
0
С.
На маркированную планшетку наносят
(не смешивая!)
по капле стандартной сыворотки
I, II, III группы (2 серии в соответствующие лунки), содержащие агглютинины: I – и ,
II – , III – . После их нанесения получается шесть капель, расположенных в два ряда.
Стеклянной палочкой переносят небольшое количество крови в первую лунку с каплей
сыворотки I группы, затем вторым, чистым концом палочки такое же количество крови
переносят во вторую лунку с сывороткой II группы. Третью каплю переносят в третью
лунку с сывороткой III группы промытым и насухо вытертым концом палочки. Это же
проделывают со стандартными сыворотками второй серии. Соотношение крови и сыво-
ротки – 1:10. Каждый раз тщательно размешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь
не станет равномерно розового цвета. За ходом реакции, в общей сложности, наблюдают
не менее 5-ти минут, периодически покачивая тарелку. В капли, где к третьей минуте на-
блюдения произошла агглютинация, вносят по капле физ.раствора и наблюдают еще две
минуты. Добавление физиологического раствора не разрушает истинной агглютинации и
позволяет отдифференцировать ее от псевдоагглютинации, обусловленной самопроиз-
вольным склеиванием эритроцитов в монетные столбики. При наличии агглютинации ка-
пля становится бесцветной, а эритроциты склеиваются в виде комочков. Результат оцени-
вается по наличию агглютинации. Эритроциты группы 0 (I) не содержат антигенов и в ре-
акцию агглютинации не вступают. Эритроциты группы А (II) не дают агглютинации
только с сывороткой своей группы, эритроциты В (III) также не дают агглютинации толь-
ко с сывороткой своей группы. Если во всех сыворотках произошла агглютинация, то для
исключения неспецифической панагглютинации и подтверждения, что это эритроциты IV
группы крови, следует дополнительно исследовать их стандартной сывороткой группы
АВ (IV). Для этого используется одна сыворотка, исследование проводится с соблюдени-
ем всех вышеуказанных условий. Сыворотка группы АВ (IV) не содержит никаких анти-
тел, а поэтому не должна давать агглютинации.
Рекомендации к оформлению работы:
зарисуйте полученную картину, установи-
те, к какой группе относится исследуемая кровь.
- наличие агглютинации
- отсутствие агглютинации
25
Результаты работы:
I (
β)
II (
β)
III (
)
Серия I
Серия II
IV (-)
Вывод:
3.
Лабораторная работа: определение резус-факторной принадлежности экспресс-
методом
Rh-фактор – один из наиболее распространенных агглютиногенов эритроцитов. Он
содержится в мембране эритроцитов у 85% людей (кровь резус-положительная, Rh
+
), у
15% данный агглютиноген отсутствует (кровь резус-отрицательная, Rh
-
). Его содержание
не зависит от наличия других агглютиногенов эритроцитов. Rh-фактор не имеет в плазме
врожденных агглютининов, однако может являться причиной развития резус-конфликта
при беременности и несовместимости крови при повторном ее переливании.
Оснащение:
кровь, планшетка, стеклянная палочка, пипетки, физиологический
раствор, спирт, стандартная антирезус сыворотка и контрольная сыворотка (не содержа-
щая антирезус антител), ватные шарики.
Ход работы:
Определение резус-принадлежности в пробирках без подогрева.
Для проведения данного исследования используется стандартный универсальный реагент
антирезус анти-D. На дно пробирки наносят одну каплю универсального реагента антире-
зус и добавляют одну каплю исследуемой крови. После чего осторожными движениями
поворачивают пробирку, наклоняя почти до горизонтального положения, чтобы образо-
вавшаяся жидкость растекалась по стенкам пробирки. Через 5 минут после внесения
эритроцитов в пробирку добавляют 2-3 мл физиологического раствора. Пробирку осто-
рожно переворачивают 3 раза. Затем читают результат. Наличие глыбок агглютинатов
свидетельствует о содержании в эритроцитах резус-фактора. В случае резус-
отрицательной крови агглютинация не наблюдается.
Рекомендации к оформлению работы:
зарисуйте полученную картину, устано-
вите резус-фактор исследуемой крови.