ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 4204
Скачиваний: 2
121
3.2. Консерванты (Е200 — Е297)
Препятствуют размножению бактерий и грибков, которые могут испортить пищевые
продукты. Сульфиты замедляют процессы, приводящие к потемнению продуктов (например,
яблок, сухофруктов, вина и уксуса).
Номер
Название
Продукты, в которых
присутствует
Примечания
Е200
Сорбиновая кислота
сладости, сыры, маргарин, масло,
пресервы, хлеб в упаковке,
сухофрукты, уксус, крем для
мучных изделий
Е201
Сорбат натрия
сыры, жиры, растительное масло
(за исключением оливкового),
маргарин, масло, пельмени
(начинка), майонез, выпечка
реакции не
отмечены
Е202
Сорбат калия
Е203
Сорбат кальция
Е210
Бензойная кислота
напитки из фруктовых соков,
рыбные консервы, икра
лучше избегать
Е211
Бензоат калия
Е212
Бензоат кальция
Е214 -
Е219
Эфиры
парагидроксибензойной
кислоты и ее соли
рыбные консервы, икра, майонез
противопоказ. при
непереносимости
аспирина
Е220
Сернистый ангидрид
*
консервы, свежезамороженные
ракообразные, маринованные,
консервированные и сушеные
фрукты, повидло, конфитюры,
винный уксус, напитки из
концентратов фруктовых соков,
сушеные грибы, виноград, муке,
картофельные чипсы
*
снижает
содержание Ca в
организме;
разрушает
витамины В1 и
В2;
лучше избегать
Е221
Сульфит натрия
Е222
Гидросульфит натрия
Е223
Персульфит натрия
Е224
Персульфит калия
Е226
Сульфит кальция
Е227
Гидросульфит кальция
Е228
Бисульфит калия
Е230
Дифенил
пропитка пакетов для
цитрусовых, составы для
обработки цитрусовых и бананов
возможные
реакции: сыпь на
коже
Е231
Ортофенилфен
Е232
Ортофенилфен натриевая соль
Е233
Тиобендазол
Е239
Гексаметилентетрамин
маринованная сельдь и сыры
Е240
Формальдегид
обработанное молоко и
некоторые сорта сухого сыра
лучше избегать
Е249
Нитрит калия
мясные консервы, сырокопченые
и вареные колбасы,
приготовленное и
консервированное мясо
Е260 -
Е263
Уксусная кислота и ее соли
тесто, пудинги, карамели,
конфеты, жевательная резинка,
засахаренные фрукты
реакции не
отмечены
122
3.3. Антиоксиданты (Е300 — Е321)
Препятствуют прогоркиванию пищевых масел и жиров, и, кроме того, сохраняют цвет в
пищевых продуктах, богатых углеводами (например, при взаимодействии пищевых продуктов и
кислорода воздуха). Наиболее аллергенными являются пищевые добавки Е320 и Е321.
Номер
Название
Продукты, в которых
присутствует
Примечания
Е300
Аскорбиновая кислота
мясные консервы, колбасные
изделия, рыбные консервы,
конфитюры, пудинги, карамели,
конфеты, жевательная резинка,
пиво, сиропы, фруктовые соки
на основе концентратов, чай
реакции не
отмечены
Е301
Аскорбат натрия
Е302
Аскорбат кальция
Е303
Диацетиласкорбиновая
кислота
Е306
Токоферол
маргарин, майонез, масло,
свежие колбасные изделия,
мука, картофельные хлопья
реакции не
отмечены
Е307 —
Е309
Синтетические
токоферолы
Е310 —
Е312
Таниновые соли
маргарин, майонез, масло (за
исключением оливкового),
жевательная резинка
противопоказ. при
непереносимости
аспирина
Е310
Пропилгаллат
Е311
Октилгаллат
Е312
Додеценовый галлат
Е320 (!)
Бутилгидроксианизол
маргарин, гидрированные жиры,
жевательная резинка, жареный
картофель
противопоказ. при
непереносимости
аспирина
Е321 (!)
Бутилгидрокситолуол
3.4. Эмульгаторы, стабилизаторы и наполнители (Е322 — Е495)
Улучшают внешний вид продуктов.
Номер
Название
Продукты, в которых присутствует
Примечания
Е322
Лецитин бобовой
сои
маргарин, пудинги, крем для кондитерских
изделий, сладости, мороженое, шоколад, готовые
завтраки на основе зерновых культур
реакции не
отмечены
Е325
Лактат натрия
хлеб, выпечка, поверхностный слой оболочки
сыров
реакции не
отмечены
Е326
Лактат калия
Е327
Лактат кальция
Е330 -
Е333
Лимонная кислота
и ее соли
прохладительные напитки, крем для мучных
изделий, засахаренные фрукты, выпечка,
нектары, жевательная резинка, овощные соки,
фруктовые сиропы
не токсичны
Е334 -
Е337
Винная кислота и
ее соли
напитки, мороженое, фруктовые сиропы, соусы,
овощные соки, нектары, пудинги, выпечка,
засахаренные фрукты
реакции не
отмечены
Е338 -
Е341
Ортофосфорная
кислота и ее соли
газированные безалкогольные напитки, желатин
реакции не
отмечены
Е400 -
Е405
Альгинаты
пудинги, мороженое, майонез, пиво,
охлажденные продукты
реакции не
отмечены
123
Е406
Агар-агар
мясные консервы, рыбные пресервы,
кондитерские изделия
реакции не
отмечены
Е407
Каррагинаны
мороженое, майонез, пудинги, карамели,
конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные
консервы, рыбные пресервы, засахаренные
фрукты
Е410
Камедь
рожкового дерева
мороженое, карамели, выпечка, сладости
реакции не
отмечены
Е412
Гуаровая камедь
мясные консервы, карамели, конфеты, пастила,
мороженое, жевательная резинка, соусы, сладости
Е413
Трагакаит
мороженое, соусы, карамели, конфеты, сладости,
жевательная резинка, крем для кондитерских
изделий, леденцы, пудинги
Е414
Гуммиарабик
соусы, крем для кондитерских изделий, выпечка,
жевательная резинка, пудинги, карамели,
конфеты, сухофрукты, слоеные булочки,
поджаренные семечки
Е440
Пектин
мороженое, повидло, пудинги, карамели, крем
для кондитерских изделий, конфеты, сладости
реакции не
отмечены
Е450
Полифосфаты
порошковое и концентрированное молоко,
картофельная мука, плавленые сыры,
полуфабрикаты для пудингов, мясные консервы,
вареные колбасы, окорока, полуфабрикат из
индюшачьего мяса, кондитерские изделия
3.5. Разрыхлители (Е500 - Е579)
Препятствуют склеиванию выпечки.
Е500 — углекислый натрий
Е508 — хлористый калий
Е503 — карбонат аммония
3.6. Вкусовые добавки (усилители вкуса, Е620 — Е635)
Используются для улучшения вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее
аллергенным среди них является мононатриевый глутамат, который используется в большом
количестве при приготовлении блюд китайской кухни. При потреблении в больших количествах
мононатриевый глутамат может вызвать гиперемию, приливы, головные боли, боль за грудиной.
Название
Продукты, в которых присутствует
Примечания
Мононатриевый
глутамат
бульонные кубики, супы быстрого приготовления,
полуфабрикаты, пельмени (в начинке), воздушная
кукуруза и рис, соусы и полуфабрикаты для соусов,
мясные и рыбные консервы
возможные
реакции: головная
боль
Мальтол и
эпильмальтол
в природном виде содержатся в вареных или жареных
продуктах (хлебе, солоде, ячмене, кофе и шоколаде)
реакции не
отмечены
124
4. Календарь цветения аллергенных растений в Беларуси (Н.С.Гурина)
Растения
Ботанические названия
Период цветения
Лещина
Corylus
апрель-май
Ольха
Alnus
апрель-май
Береза
Betula
апрель-июль (май!)
Сосна*
Pinus
апрель-август
Ель*
Picea
май-июль
Граб
Carpinus
май-июль
Ива*
Salix
май-июнь
Тополь
Populus
май-июнь (май!)
Вяз *
Ulmus
май-июнь
Клен
Sapindales
май-июнь
Ясень
Fraxinus
май-июнь
Дуб
Quercus
май-июнь
Конопля
Cannabis
май-июнь
Крапива
Uveurzi
июнь-август
Тысячелистник
июнь-сентябрь (июль!)
Злаки
Лисохвост луговой
Овсяница луговая
Мятлик луговой
Ежа сборная
Тимофеевка луговая
Полевица белая
Колосок душистый
Пшеницы*
Пырей*
Овсовые*
Цицания водяная*
Gramineae
Alopecurus pratensis
Festuca elatior
Poa pratensis
Dactylis glomerata
Phleum pratense
Agrostis alba
Anthoxanthum odoratum
Triticaceae
Aveneae
Zizaneae
апрель-сентябрь
(июнь-июль!)
Маревые
Марь белая
Русская солянка (поташник)
Кохия веничная
Лебеда
Свекла
Шпинат огородный
Подорожник ланцетолистый
Chenopodiaceae
Chenopodium album
Salsola pestifer
Kochia scoparia
Atriplex
Beta vulgaris
Spinacea oleracea
Plantago Plantaginaceae
июль-сентябрь (август!)
Полыни
(Чернобыльник)
Artemisia
июль-сентябрь (август!)
Ромашковые
(Хризантема)
Anthemideae
август-сентябрь
Гречишные
(Щавели) *
Polygonaceae (Rumex)
август-сентябрь
Примечания:
*
- самоопыляемые либо опыляемые насекомыми растения (пыльца
вырабатывается в незначительных количествах)
- наиболее высокая аллергенная активность
125
5. Препараты для лечения аллергических заболеваний
5.1. Глюкокортикостероиды (ГКС)
Ингаляционные ГКС для лечения бронхиальной астмы
Международное
название
Торговое
название
Форма выпуска
Беклометазона
дипропионат
Альдецин
дозированный аэрозоль на 200 доз по 50 мкг
Бекотид
дозированный аэрозоль на 200 доз по 50 мкг
Беклокорт
дозированный аэрозоль на 200 доз по 50 мкг
Бекломет
порошковый ингалятор на 200 доз по 200 мкг
Беклоджет
порошковый ингалятор на 200 доз по 250 мкг
Будесонид
Будесонид мите
дозированный аэрозоль на 200 доз по 50 мкг
Будесонид форте дозированный аэрозоль на 200 доз по 200 мкг
Пульмикорт
дозированный аэрозоль на 200 и 100 доз по 50 и 200
мкг
Триамцинолона
ацетонид
Азмакорт
дозированный аэрозоль на 240 доз по 100 мкг
Флунизолид
Ингакорт
дозированный аэрозоль на 120 доз по 250 мкг
Флутиказона
пропионат
Фликсотид
дозированный аэрозоль на 60 и 120 доз по 50, 125, 250
мкг
Системные ГКС короткого действия
Международное название
Торговое название
Форма выпуска
Преднизолон
Преднизолон
таблетки по 0,001 г и 0,005 г
Преднизолона гемисукцинат
Преднизолон
в ампулах по 0,025 г
Метилпреднизолон
Медрол
Метипред
Урбазон
таблетки по 0,004 г
Гидрокортизон
(гидрокортизона гемисукцинат)
Аркокорт
Корлан
Интракорт
Солу-кортеф, др.
ампулы по 0,025 г или 0,1 г
Дексаметазон
Дексакорт
Дексазон
Дексона
таблетки
по 0,5 мг
Дексаметазона фосфат
раствор для инъекций в ампулах
по 1 мл (4 мг)