ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 2702
Скачиваний: 1
спроса
,
характеризующей
изменение
объема
спрашиваемой
продукции
.
Ее
называют
точечной
.
Она
характерна
для
незначительных
изменений
цены
и
объема
спроса
.
Если
же
изменения
цены
и
объема
спроса
значительны
,
то
эластичность
спроса
рассчитывают
на
определенном
отрезке
кривой
спроса
между
двумя
точками
.
Такую
эластичность
спроса
называют
дуговой
.5
Зак
.3026
Для
расчета
дуговой
эластичности
берут
не
крайние
точки
ценового
интервала
,
а
центральную
точку
интересующего
интервала
.
Расчет
коэффициента
дуговой
эластичности
спроса
по
цене
производится
по
формуле
:
изменение
количества
спрашиваемой
продукции
изменение
иены
£<•/
дуговая
=
:
.
сумма
количеств
сумма
цен
/ 2
спрашиваемой
продукции
/ 2
Основными
факторами
,
влияющими
на
эластичность
спроса
по
цене
,
являются
:
а
)
наличие
на
рынке
товаров
-
заменителей
(
субститутов
).
При
повышении
цены
на
один
из
них
растет
спрос
на
товар
-
заменитель
.
Поэтому
спрос
на
первый
товар
с
высокой
ценой
будет
достаточно
эластичным
;
б
)
удельный
вес
расходов
на
покупку
товара
в
общембюджете
потребителя
.
Чем
выше
эта
доля
расходов
,
тем
выше
эластичность
спроса
;
в
)
значимость
того
или
иного
блага
для
потребителя
.
Чем
выше
эта
значимость
,
тем
меньше
его
эластичность
.
Так
,
например
,
спрос
на
товары
первой
необходимости
менее
эластичен
,
чем
на
товары
роскоши
;
г
)
фактор
времени
.
С
увеличением
временного
периода
эластичность
спроса
,
как
правило
,
возрастает
,
ибо
наращивается
производство
товаров
-
заменителей
с
новыми
параметрами
и
происходит
адаптация
к
ним
вкусов
потребителей
;
д
)
насыщенность
рынка
товарами
.
Чем
более
дефицитным
становится
рынок
,
тем
менее
эластичным
становится
спрос
.
6.2.
Перекрестная
эластичность
спроса
по
цене
.
Эластичность
спроса
по
доходу
.
Кривые
Энгеля
В
экономической
теории
при
изучении
эластичности
спроса
по
цене
отдельно
анализируют
перекрестную
эластичность
спроса
по
цене
.
Она
выражает
относительное
изменение
объема
спроса
на
одно
благо
( X )
при
изменении
цены
на
другое
благо
(
У
)
при
прочих
равных
условиях
.
Различают
три
вида
перекрестной
эластичности
спроса
по
цене
:
а
)
положительную
,
которая
относится
к
взаимозаменяемым
товарам
.
Например
,
повышение
цены
на
маргарин
вызовет
рост
спроса
на
масло
;
б
)
отрицательную
.
Она
относится
к
взаимодополняемым
благам
.
Повышение
цены
на
магнитофон
вызовет
сокращение
спроса
на
него
,
что
в
свою
очередь
уменьшит
спрос
на
кассеты
;
в
)
нулевую
,
относящуюся
к
благам
,
которые
не
явля
-
ются
ни
взаимозаменяемыми
,
ни
взаимодополняемыми
.
Этот
вид
перекрестной
эластичности
спроса
по
цене
показывает
,
что
потребление
одного
блага
не
зависит
от
ценына
другое
благо
.
Для
измерения
перекрестной
эластичности
спроса
по
цене
применяется
коэффициент
перекрестной
эластичности
спроса
по
цене
.
Он
определяется
как
отношение
:
процентное
изменение
объема
спрашиваемого
блага
(
X
)
EDXY
= ,
процентное
изменение
цены
другого
блага
(
У
)
ИЛИ
Qx
Ру
АРу
Qx
где
Q
x
—
количество
блага
X;
Р
у
—
цена
блага
Y.
Кроме
цены
спрос
чувствителен
и
к
доходу
.
Степень
чувствительности
спроса
к
изменению
дохода
называется
ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ
СПРОСА
ПО
ДОХОДУ
.
Показателем
,
посредством
которого
измеряется
эластичность
спроса
по
доходу
,
является
коэффициент
эластичности
спроса
по
доходу
.
Он
определяется
как
отношение
относительного
изменения
объема
спроса
на
благо
к
относительному
изменению
дохода
потребителя
:
%
изменения
объема
спроса
EDY
=
,
%
изменения
в
доходе
или
EdY
- AQ. AY _ AQ Y Q ' Y AY Q '
где
Y —
доход
потребителя
.
Зависимость
количества
товара
X,
на
которое
предъявляется
спрос
(QDx),
от
среднего
дохода
домохозяйств
,
выражают
с
помощью
так
называемых
кривых
Энгеля
(
см
.
рис
. 6.1—6.3).
63.
Эластичность
предложения
и
его
факторы
Концепция
ценовой
эластичности
применима
не
только
к
спросу
,
но
и
к
предложению
.
Если
производители
реагируют
на
изменение
цен
,
значит
предложение
эластично
и
наоборот
.
Степень
чувствительности
производителей
на
изменения
цен
или
т
.
н
.
коэффициент
эластичности
предложения
определяется
по
методике
,
аналогичной
исчислению
коэффициента
эластичности
спроса
:
изменение
объема
предлагаемой
продукции
в
%
£$= ,
изменение
цены
в
%
измененная
цена
первоначальная
цена
или
:
измененное
количество
предлагаемой
продукции
первоначальное
количество
предлагаемой
продукции
АР
Р
или
:
Q
где
Q —
предлагаемая
продукция
.
онятие
эластичности
предложения
товаров
характеризует
относительные
изменения
пен
товаров
и
их
количеств
,
предлагаемых
к
продаже
.
При
изучении
эластичности
предложения
по
цене
отдельно
анализируют
перекрестную
эластичность
предложения
по
цене
,
которая
показывает
,
как
изменится
предложение
одного
товара
( X )
при
изменении
цены
другого
товара
(
У
) .
Она
рассчитывается
с
помощью
коэффициента
перекрестной
эластичности
предложения
по
цене
:
процентное
изменение
объема
предлагаемого
блага
( X )
Esxy =
,
процентное
отношение
цены
другого
блага
(
У
)
или
:
Esxy = &Qx-bPy_ = .
ЕЖ
. Qx '
Ру
АРу
Qx
Он
показывает
,
на
сколько
процентов
изменится
предложение
товара
Х в
результате
изменения
цены
товара
У
на
1%.
Следует
иметь
в
виду
,
что
значение
этого
коэффициента
для
разных
товаров
может
быть
различным
:
аТ
для
товаров
-
заменителей
повышение
цены
на
один
товар
вызывает
сокращение
производства
другого
товара
.
Цена
одного
товара
и
предложение
другого
товара
изменяются
в
разных
направлениях
.
Коэффициент
перекрестной
эластичности
предложения
по
цене
в
этом
случае
будет
отрицательным
(Esxy < 0);
б
)
для
дополняющих
товаров
повышение
цены
на
одинтовар
сопровождается
увеличением
производства
другого
товара
.
Цена
одного
товара
и
предложение
другого
товара
изменяются
в
одном
направлении
.
В
данном
случае
коэффициент
перекрестной
эластичности
предложения
по
цене
будет
положительным
(Esxy > 0);
в
)
для
независимых
товаров
изменение
цены
одного
товара
не
вызывает
изменения
предложения
другого
товара
.
Коэффициент
перекрестной
эластичности
предложения
поцене
здесь
будет
равен
нулю
(Esxy = 0).
Кроме
цены
на
эластичность
предложения
влияют
и
другие
факторы
,
основными
из
которых
являются
:
фактор
времени
;
издержки
производства
;
тип
продаваемой
продукции
;
наличие
незагруженных
производственных
мощностей
;
возможность
длительного
хранения
продукции
.
Тема
7.
ОСНОВЫ
ПОВЕДЕНИЯ
СУБЪЕКТОВ
СОВРЕМЕННОЙ
РЫНОЧНОЙ
ЭКОНОМИКИ
7.1.
Экономические
субъекты
.
Домашнее
хозяйство
как
экономический
субъект
Основными
экономическими
субъектами
современной
рыночной
экономики
являются
:
домохозяйства
,
предприятия
(
фирмы
)
и
государство
.
Домохозяйство
-
это
экономическая
единица
,
состоящая
из
одного
человека
или
семьи
.
Основные
черты
домашних
хозяйств
:
являются
собственниками
факторов
производства
,
экономические
решения
принимают
самостоятельно
,
стремятся
к
максимальному
удовлетворению
своих
потребностей
.
Предприятие
(
фирма
) —
это
экономическая
единица
,
реализующая
основную
функцию
общественного
производства
—
удовлетворение
потребностей
людей
.
Предприятие
(
фирма
):
самостоятельно
принимает
основные
экономические
решения
,
владеет
факторами
производства
и
использует
их
для
производства
продукции
и
ее
реализации
,
—
стремится
к
получению
максимальной
прибыли
.
Государство
—
это
правительственные
учреждения
,
имеющие
и
использующие
юридическую
и
политическую
власть
для
регулирования
экономической
деятельности
участников
рыночных
отношений
в
целях
достижения
общественных
целей
.
ДОМАШНИЕ
ХОЗЯЙСТВА
-
крупнейший
сектор
национальной
экономики
.
Их
роль
в
рыночной
экономике
двойная
.
С
одной
стороны
,
они
формируют
спрос
на
потребительские
товары
и
услуги
,
являясь
их
покупателями
.
С
другой
стороны
,
домашние
хозяйства
владеют
факторами
производства
,
главным
из
которых
является
рабочая
сила
.
Продавая
их
,
они
формируют
рыночное
предложение
,
получают
доходы
,
которые
используют
для
покупки
товаров
и
услуг
.
Таким
образом
,
домохозяйства
,
с
одной
стороны
,
выступают
на
рынке
как
покупатели
товаров
и
услуг
,
а
с
другой
стороны
—
продавцами
на
рынке
экономических
ресурсов
.
В
результате
в
рамках
национальной
экономики
образуется
совокупный
поток
доходов
и
расходов
с
участием
домашних
хозяйств
.
Источниками
формирования
доходов
домохозяйств
являются
:
заработная
плата
,
доход
от
предпринимательской
и
индивидуальной
деятельности
,
доход
от
личного
подсобного
хозяйства
,
дивиденды
,
доход
от
сдачи
в
наем
недвижимости
,
проценты
,
пенсии
,
стипендии
,
пособия
по
безработице
,
помощь
родственников
,
алименты
,
поступления
от
продажи
личного
имущества
,
поступления
от
продажи
недвижимости
,
прочие
доходы
и
поступления
.
Получение
доходов
,
как
бы
велики
они
не
были
,
не
самоцель
домохозяйств
.
Это
лишь
средство
удовлетворения
потребностей
их
членов
.
С
ростом
доходов
не
только
более
полно
удовлетворяются
потребности
индивида
и
семьи
,
но
и
меняется
структура
их
предпочтений
,
которые
дают
производителю
информацию
о
том
,
что
производить
и
в
каких
объемах
.
Что
касается
расходов
домохозяйств
,
то
при
их
анализе
следует
уяснить
понятия
"
расходы
домохозяйств
"
и
"
потребительские
расходы
домохозяйств
".
Потребительские
расходы
домохозяйств
включают
в
себя
расходы
на
покупку
продовольственных
и
непродовольственных
товаров
и
оплату
услуг
.
Потребительские
расходы
—
это
лишь
часть
расходов
домохозяйств
.
Последние
включают
в
себя
также
затраты
денежных
средств
на
производственную
деятель
-
ность
и
накопления
.
Накопление
домашних
хозяйств
представляет
собой
отложенное
потребление
в
текущем
периоде
с
целью
увеличения
потребления
в
будущем
(
например
,
покупка
мебели
,
автомобиля
и
др
.).
7.2.
Потребление
и
полезность
.
Закон
убывающей
предельной
полезности
ПОТРЕБЛЕНИЕ
представляет
собой
индивидуальное
и
совместное
использование
потребительских
благ
для
удовлетворения
материальных
и
духовных
потребностей
людей
.
В
рыночной
экономике
потребности
людей
определяют
спрос
на
товары
и
услуги
.
При
выборе
потребительских
благ
потребитель
(
покупатель
)
руководствуется
своими
потребностями
и
располагаемым
доходом
.
Но
для
того
,
чтобы
рационально
распределять
свои
средства
на
покупку
различных
товаров
и
получать
при
этом
максимум
удовлетворения
,
потребитель
должен
иметь
какую
-
то
основу
для
их
сопоставления
.
Экономисты
в
конце
XIX
века
в
качестве
такой
основы
приняли
полезность
,
под
которой
понимают
способность
блага
удовлетворять
какие
-
либо
потребности
потребителя
.
Термин
"
полезность
"
был
введен
в
экономическую
науку
английским
философом
И
.
Бентамом
(1748—1832
гг
.).
Согласно
Бентаму
,
максимизация
полезности
и
является
основным
мотивом
поведения
потребителя
в
его
стремлении
максимизировать
ожидаемое
удовлетворение
.
Потребитель
при
этом
руководствуется
своими
личными
вкусами
и
предпочтениями
.
Очевидно
,
что
для
того
,
чтобы
получить
наивысшее
удовольствие
от
потребляемого
блага
,
потребитель
должен
каким
-
то
образом
сравнивать
,
сопоставлять
и
соизмерять
полезности
различных
благ
и
их
наборов
.
Экономическая
наука
выделяет
два
подхода
к
оценке
полезности
благ
:
кардиналистский
(
количественный
),
ординалистский
(
порядковый
).
Кардиналистский
подход
к
анализу
полезности
основан
на
представлении
о
возможности
измерения
различных
благ
в
условных
единицах
полезности
-
ютилах
(
от
англ
. utility —
полезность
).
В
этой
теории
полезности
предполагается
,
что
потребитель
может
дать
количественную
оценку
в
ютилах
полезности
любого
потребляемого
им
товарного
набора
и
определить
его
общую
полезность
.
Это
можно
записать
в
виде
функции
общей
полезности
:
TU = F(Qa, Qe, Qx),
где
TV —
общая
полезность
данного
набора
товаров
,
Qa, Qe, Qx —
объемы
потребления
товаров
А
,
В
, X
ъ
единицу
времени
.
Следует
иметь
в
виду
,
что
когда
речь
идет
о
полезности
,
то
подразумевают
ее
не
вообще
,
а
полезность
определенного
количества
того
или
иного
блага
.
Это
значит
,
что
определенная
потребность
человека
удовлетворяется
следующими
друг
за
другом
единицами
товара
.
При
этом
замечено
,
что
последовательно
потребляемые
единицы
какого
-
либо
блага
обладают
убывающей
полезностью
для
потребителя
.
Впервые
этот
принцип
убывающей
полезности
был
обоснован
немецким
экономистом
Германом
Госсеном
в
1854
году
.
На
основе
его
положений
был
сформулирован
первый
закон
Госсена
,
который
гласит
:
при
последовательном
росте
потребления
блага
полезность
каждой
добавленной
единицы
уменьшается
.
Впоследствии
этот
закон
получил
название
закона
убывающей
предельной
по
-
лезности
.
На
основе
его
сформулировано
правило
максимизации
полезности
:
потребитель
должен
так
распределить
свой
денежный
доход
,
чтобы
последняя
денежная
единица
,
затраченная
на
приобретение
каждого
вида
продуктов
,
приносила
бы
равную
предельную
полезность
1
.
В
такой
ситуации
потребитель
не
будет
стремиться
изменять
структуру
расходов
и
структуру
потребления
,
ибо
такое
изменение
лишь
ухудшит
его
благосостояние
.
Ординалистский
подход
к
анализу
полезности
основывается
на
менее
жестких
предположениях
,
чем
кардиналистский
.
Здесь
от
потребителя
не
требуется
умения
измерять
полезность
того
или
иного
блага
в
каких
-
то
искусственных
единицах
измерения
.
Достаточно
лишь
,
чтобы
потребитель
был
способен
упорядочить
все
возможные
товарные
наборы
по
их
"
предпочтительности
".
Ординалистский
подход
к
упорядочению
потребителем
товарных
наборов
по
степени
их
предпочтения
базируется
на
следующих
четырех
аксиомах
: