Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10537
Скачиваний: 9
146
Противопоказания к приёму
на работу в сфере питания
Кишечные инфекции
(
брюшной тиф
,
паратифы
,
дизентерия
,
сальмонеллёзы
)
в острой и
хронической форме
;
бактерионосительство
(
бессимптомное
присутствие в кишечнике возбудителей
вышеперечисленных болезней
);
глистные заболевания
;
венерические заболевания
(
гонорея
,
сифилис
);
туберкулёз в активной форме
;
инфекционные кожные заболевания
(
чесотка
,
педикулёз
);
хронические воспалительные заболевания глаз
,
кожи
,
зева
;
актиномикоз
,
каловые свищи и заболевания
,
затрудняющее соблюдение личной гигиены
;
гнилостный насморк
.
Правила личной гигиены
работников ООП
(1)
На каждого работника заводится
личная медицинская
книжка
,
в которую вносятся результаты медицинских и
лабораторных обследований
,
сведения о перенесенных
инфекционных заболеваниях
,
отметка о прохождении
гигиенической подготовки
.
Личные медицинские книжки работников должны
храниться у администрации предприятия
.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО
:
оставлять верхнюю одежду
,
обувь
,
головной убор
,
личные вещи
в гардеробной
;
тщательно мыть руки с мылом
,
ежедневно и по мере
загрязнения
,
надевать чистую санитарную одежду
,
подбирать
волосы под колпак или косынку
,
или надевать специальную
сеточку для волос
;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте
,
после посещения туалета
тщательно мыть руки с антисептиками
,
разрешенными к
применению МЗ РБ
.
147
Ежедневно перед началом смены в холодном
,
горячем и кондитерском цехах
,
а также на
объектах
,
вырабатывающих мягкое мороженое
,
медицинский работник или другие ответственные
лица проводят осмотр открытых поверхностей
тела работников на наличие гнойничковых
заболеваний
,
результаты которых заносятся в
специальный журнал
.
Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи
,
нагноившимися порезами
,
ожогами
,
ссадинами
,
с
катарами верхних дыхательных путей к работе в
этих цехах не допускаются
.
В этом же журнале ежедневно расписываются
работники объекта об отсутствии острых
кишечных заболеваний у него и у членов семьи
.
Правила личной гигиены
работников ООП
(2)
Правила личной гигиены
работников ООП
(3)
Необходимо
:
работать в чистой санитарной одежде
,
менять ее по
мере загрязнения
,
но не реже
1
раза в день
,
запре
-
щается надевать на санитарную одежду верхнюю
одежду
;
при появлении признаков простудного заболевания
,
кишечной дисфункции
,
нагноений
,
порезов и ожогов
сообщать администрации и обращаться в
организацию здравоохранения для лечения
;
сообщать обо всех случаях заболеваний
кишечными инфекциями в семье
;
при изготовлении блюд
,
кулинарных изделий и
кондитерских изделий снимать ювелирные
украшения
,
часы и другие бьющиеся предметы
,
коротко стричь ногти и не покрывать их лаком
,
не
застегивать спецодежду булавками
;
не курить и не принимать пищу на рабочем месте
(
прием пищи и курение разрешаются в специально
отведенном помещении или месте
).
148
Пищевые добавки
Натуральные или синтетические вещества
,
вводимые в пищевые продукты для придания им
определённых качеств
,
удлинения срока хранения
или ускорения технологического процесса
:
фиксаторы гемоглобина
(
нитриты и нитраты
)
придают
колбасным изделиям розово
-
красный цвет
;
вкусовые вещества
-
пряности и пряные овощи
(
горчица
,
лавровый лист
,
перец
,
укроп
,
петрушка
,
лук
,
чеснок
)
стимулируют секреторную и моторную функцию ЖКТ
;
усилители вкуса
–
пищевые добавки
,
содержащие
глутаминовую кислоту и глутамат натрия
.
Суточная доза
глутамата для взрослого
–
не более
1,5
г
,
для детей
–
не
более
0,5
г
.;
повышающие устойчивость продуктов при хранении
(
антиокислители
,
противомикробные препараты
);
ускорители технологического процесса
(
разрыхлители
,
пенообразователи
).
Гигиенические требования
к материалам
,
контактирующим с пищей
Безвредность
в пищу не должны
переходить вредные вещества
;
не должны ухудшаться вкусовые и пищевые
свойства продукта
;
поверхность контакта должна быть гладкой
,
непористой
;
материал должен обеспечивать надёжную
защиту продукта от загрязнения
.
149
Отравления солями
тяжелых металлов
Свинец
вызывает хронические отравления
(
плюмбизм
),
которые возникают при длительном использовании
некачественной металлической и керамической посуды
.
Заболевания носят семейный характер
.
Симптомы
:
общая слабость
,
головокружение
,
головная боль
;
неприятный вкус во рту
,
потеря аппетита
,
снижение массы тела
,
упадок сил
;
голубовато
-
серая
«
свинцовая кайма
»,
возникающая под
действием сернистого свинца
;
свинцовые колики и запор
,
явления анемии
;
тремор конечностей
.
Соли меди и цинка
вызывают острые отравления в
результате неправильного использования медной и
оцинкованной посуды
.
Симптомы отравления проявляются в
виде местного раздражающего действия на слизистую оболочку
желудка
.
Симптомы
:
начинается рвота
,
появляются коликообразные боли в животе
,
присоединяется понос
,
ощущается металлический привкус во рту
.
Профилактика отравлений
солями тяжелых металлов
‼
Свинец в пищу попадает из луженой кухонной посуды
,
консервных банок или из глазури керамической посуды
.
Для предупреждения отравлений
в олове
,
используемом для
лужения
,
содержание свинца допускается не более
1%,
для пищевых целей допускается глазурованная керамическая
посуда
,
не выделяющая свинца
.
Для предупреждения отравлений солями меди необходимо
всю
медную кухонную посуду подвергнуть лужению оловом
.
Медную посуду и аппаратуру без полуды можно использовать
только на предприятиях консервной и кондитерской
промышленности
.
Профилактика отравлений солями цинка
запрещается
использовать оцинкованную посуду не по назначению
.
Оцинкованная посуда может применяться только для
кратковременного хранения воды
.
150
Т
ТЕМА
9 :
Гигиенические
требования к
размещению
детских лечебных
учреждений
.
Государственный
санитарный
надзор за ЛПО
Общие гигиенические требования к
лечебно
-
профилактическому
учреждению
1.
На территорию учреждения не должны
оказывать неблагоприятное влияние
природные или антропогенные
факторы
.
2.
В учреждении должны создаваться
безопасные условия для персонала и
посетителей и обстановка
,
благоприятная для лечения больного
.
3.
Учреждение не должно представлять
опасности для населения
,
проживающего вблизи него
.