Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10346

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

146 

Противопоказания к приёму

на работу в сфере питания

Кишечные инфекции

(

брюшной тиф

паратифы

дизентерия

сальмонеллёзы

в острой и

хронической форме

;

бактерионосительство

(

бессимптомное

присутствие в кишечнике возбудителей

вышеперечисленных болезней

);

глистные заболевания

;

венерические заболевания

(

гонорея

сифилис

);

туберкулёз в активной форме

;

инфекционные кожные заболевания

(

чесотка

педикулёз

);

хронические воспалительные заболевания глаз

кожи

зева

;

актиномикоз

каловые свищи и заболевания

затрудняющее соблюдение личной гигиены

;

гнилостный насморк

.

 

 

Правила личной гигиены

работников ООП

(1)

На каждого работника заводится

личная медицинская

книжка

в которую вносятся результаты медицинских и

лабораторных обследований

сведения о перенесенных

инфекционных заболеваниях

отметка о прохождении

гигиенической подготовки

Личные медицинские книжки работников должны

храниться у администрации предприятия

.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО

:

оставлять верхнюю одежду

обувь

головной убор

личные вещи

в гардеробной

;

тщательно мыть руки с мылом

ежедневно и по мере

загрязнения

надевать чистую санитарную одежду

подбирать

волосы под колпак или косынку

или надевать специальную

сеточку для волос

;

при посещении туалета снимать санитарную одежду в

специально отведенном месте

после посещения туалета

тщательно мыть руки с антисептиками

разрешенными к

применению МЗ РБ

.

 

 


background image

 

147 

Ежедневно перед началом смены в холодном

горячем и кондитерском цехах

а также на

объектах

вырабатывающих мягкое мороженое

медицинский работник или другие ответственные

лица проводят осмотр открытых поверхностей

тела работников на наличие гнойничковых

заболеваний

результаты которых заносятся в

специальный журнал

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи

нагноившимися порезами

ожогами

ссадинами

с

катарами верхних дыхательных путей к работе в

этих цехах не допускаются

В этом же журнале ежедневно расписываются

работники объекта об отсутствии острых

кишечных заболеваний у него и у членов семьи

.

Правила личной гигиены

работников ООП

(2)

 

 

Правила личной гигиены

работников ООП

(3)

Необходимо

:

работать в чистой санитарной одежде

менять ее по

мере загрязнения

но не реже

раза в день

запре

-

щается надевать на санитарную одежду верхнюю

одежду

;

при появлении признаков простудного заболевания

,  

кишечной дисфункции

нагноений

порезов и ожогов

сообщать администрации и обращаться в

организацию здравоохранения для лечения

;

сообщать обо всех случаях заболеваний

кишечными инфекциями в семье

;

при изготовлении блюд

кулинарных изделий и

кондитерских изделий снимать ювелирные

украшения

часы и другие бьющиеся предметы

коротко стричь ногти и не покрывать их лаком

не

застегивать спецодежду булавками

;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте

(

прием пищи и курение разрешаются в специально

отведенном помещении или месте

). 

 

 


background image

 

148 

Пищевые добавки

Натуральные или синтетические вещества

вводимые в пищевые продукты для придания им

определённых качеств

удлинения срока хранения

или ускорения технологического процесса

:

фиксаторы гемоглобина

(

нитриты и нитраты

придают

колбасным изделиям розово

-

красный цвет

;

вкусовые вещества

-

пряности и пряные овощи

(

горчица

лавровый лист

перец

укроп

петрушка

лук

чеснок

стимулируют секреторную и моторную функцию ЖКТ

;

усилители вкуса

пищевые добавки

содержащие

глутаминовую кислоту и глутамат натрия

Суточная доза

глутамата для взрослого

не более

1,5

г

для детей

не

более

0,5

г

.;

повышающие устойчивость продуктов при хранении

(

антиокислители

,  

противомикробные препараты

); 

ускорители технологического процесса

(

разрыхлители

пенообразователи

).

 

 

Гигиенические требования

к материалам

контактирующим с пищей

Безвредность

в пищу не должны

переходить вредные вещества

;

не должны ухудшаться вкусовые и пищевые

свойства продукта

;

поверхность контакта должна быть гладкой

непористой

;

материал должен обеспечивать надёжную

защиту продукта от загрязнения

.

 

 


background image

 

149 

Отравления солями

тяжелых металлов

Свинец

вызывает хронические отравления

(

плюмбизм

), 

которые возникают при длительном использовании

некачественной металлической и керамической посуды

Заболевания носят семейный характер

Симптомы

:

общая слабость

головокружение

головная боль

неприятный вкус во рту

потеря аппетита

снижение массы тела

упадок сил

;

голубовато

-

серая

«

свинцовая кайма

», 

возникающая под

действием сернистого свинца

;

свинцовые колики и запор

явления анемии

;

тремор конечностей

Соли меди и цинка

вызывают острые отравления в

результате неправильного использования медной и

оцинкованной посуды

Симптомы отравления проявляются в

виде местного раздражающего действия на слизистую оболочку

желудка

.

Симптомы

:

начинается рвота

появляются коликообразные боли в животе

присоединяется понос

,

ощущается металлический привкус во рту

.

 

 

Профилактика отравлений

солями тяжелых металлов

Свинец в пищу попадает из луженой кухонной посуды

консервных банок или из глазури керамической посуды

.

Для предупреждения отравлений

в олове

используемом для

лужения

содержание свинца допускается не более

1%,

для пищевых целей допускается глазурованная керамическая

посуда

не выделяющая свинца

.

Для предупреждения отравлений солями меди необходимо

всю

медную кухонную посуду подвергнуть лужению оловом

.

Медную посуду и аппаратуру без полуды можно использовать

только на предприятиях консервной и кондитерской

промышленности

.

Профилактика отравлений солями цинка

запрещается

использовать оцинкованную посуду не по назначению

.

Оцинкованная посуда может применяться только для

кратковременного хранения воды

 

 


background image

 

150 

Т

ТЕМА

9 :

Гигиенические

требования к

размещению

детских лечебных

учреждений

Государственный

санитарный

надзор за ЛПО

 

 

Общие гигиенические требования к

лечебно

-

профилактическому

учреждению

1.

На территорию учреждения не должны

оказывать неблагоприятное влияние

природные или антропогенные

факторы

.

2.

В учреждении должны создаваться

безопасные условия для персонала и

посетителей и обстановка

благоприятная для лечения больного

3.

Учреждение не должно представлять

опасности для населения

проживающего вблизи него

.