Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10536
Скачиваний: 9
136
Требования к территории ООП
Территория объекта общественного питания
должна быть благоустроена
,
содержаться в
чистоте
,
защищена от подтопления грунтовыми
,
талыми и ливневыми водами
.
В теплый период года должен проводиться
покос травы
,
полив территории зеленых
насаждений
,
в зимний период года
-
очистка
территории от снега и льда с последующим
вывозом
.
Администрация объекта обязана обеспечивать
поддержание чистоты и порядка на закреп
-
ленной за объектом территории
:
на
прилегающем земельном участке
-
по всей
длине участка
,
а на незастроенной территории
-
на расстоянии
25
метров от границы участка
.
Зонирование территории объекта
общественного питания
Зонирование территории должно
предусматривать
:
зоны для размещения посетителей с площадкой для
размещения в летнее время столиков
(
дополнительных мест
)
на открытом
воздухе
;
хозяйственный двор с подъездными путями для
грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой
,
примыкающими к группе складских помещений
здания
;
зону мусоросборника
;
зону отдыха для персонала
;
стоянки для индивидуального автотранспорта
.
Проезд для транспорта должен быть с твердым
покрытием
,
без выбоин
.
Площадка для хранения
тары должна иметь твердое покрытие и козырек
.
137
Гигиенические требования к
мусоросборникам
Для сбора мусора
(
за исключением пищевых
отходов
)
следует предусмотреть
раздельные
окрашенные мусоросборники
(
металлические или
пластиковые
)
с плотно прилегающими крышками
.
Площадка для мусоросборников должна быть
удалена на расстояние не менее
20
м
от зданий ООП
,
окон жилых домов
,
территорий детских учреждений
(
дошкольных
,
школ
),
лечебных организаций
,
площадок для игр детей и отдыха населения
,
спортивных площадок
.
Площадка для мусоросборников
должна иметь
удобные подъезды
,
водонепроницаемое покрытие и
ограждение
,
содержаться в чистоте
.
Периодичность удаления
твердых бытовых отходов
согласовывается с территориальными органами
государственного санитарного надзора
(
в холодное
время года удаление должно быть не реже
1
раза в
3
суток
,
в теплое время года
-
ежедневный вывоз
).
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ ООП
Водоснабжение объектов осуществляется путем
присоединения к централизованной системе водопровода
,
при его отсутствии может быть оборудован внутренний
водопровод с водозабором из артезианской скважины или
трубчатого колодца
.
Устройство систем водоснабжения
должно отвечать
требованиям СанПиН
2.1.4.12-3-2005 «
Санитарные правила
для хозяйственно
-
питьевых водопроводов
».
Качество воды
должно отвечать гигиеническим
требованиям в соответствии с СанПиН
10-124
РБ
99
«
Питьевая вода
.
Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого
водоснабжения
.
Контроль качества
».
Все производственные цеха оборудуются водопроводом
и канализацией
.
Горячая и холодная вода подводится ко
всем моечным ваннам и раковинам с установкой
смесителей
,
при необходимости
-
к технологическому
оборудованию
.
Температура горячей воды должна быть не ниже
65°
С
.
Должны быть установлены
резервные автономные
устройства горячего водоснабжения
(
водонагреватели
)
с
разводкой к моечным ваннам
.
138
ТРЕБОВАНИЯ К КАНАЛИЗАЦИИ ООП
Отведение сточных вод осуществляется в
систему централизованных канализационных
очистных сооружений
.
При их отсутствии
,
по
согласованию с органами государственного
санитарного надзора и экологической службы
-
в систему локальных очистных сооружений
канализации
.
Производственное оборудование и моечные
ванны присоединяются к канализационной
сети с воздушным разрывом не менее
20
мм
от верха приемной воронки
.
Все приемники
внутренней канализации должны иметь
гидравлические затворы
(
сифоны
).
Стояки канализации допускается
прокладывать только в технологических
каналах
(
горизонтальных
,
вертикальных
)
вне
производственных и складских помещений
.
ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ
КАНАЛИЗАЦИИ
Все производственные цеха
,
моечные
,
камеру хранения
пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с
уклоном пола
.
В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать
отдельный кран со смесителем на уровне
0,5
м от пола для
забора воды
,
предназначенной для мытья полов
,
а также
сливной трап
.
Все стационарные объекты общественного питания
оборудуются гардеробом для посетителей или вешалками для
верхней одежды
,
туалетами и раковинами для мытья рук
посетителей
.
Совмещение туалетов для персонала и посетителей не
допускается
.
При отсутствии централизованной системы канализации
допускается устраивать надворные уборные или биотуалеты
.
Унитазы и раковины для мытья рук персонала следует
оборудовать педальным
,
локтевым или иным управлением
,
исключающим контакт с кистями рук
.
Раковины для мытья рук должны быть подключены к
системам холодного и горячего водоснабжения
,
оборудованы
стационарным смесителем
,
снабжены мылом
,
устройством для
антисептики рук
,
разовым полотенцем или электросушителем
.
139
Санитарно
-
эпидемиологический
режим ООП
Запрещается
:
использование привозной воды
;
использование горячей воды из системы
водяного отопления
;
эксплуатация ООП при отсутствии горячей или
холодной воды
;
сброс в открытые водоемы и на прилегающую
территорию неочищенных сточных вод
,
а также
устройство поглощающих колодцев
;
прокладывание внутренних канализационных
сетей с бытовыми и производственными
стоками под потолком обеденных залов
,
производственных и складских помещений
предприятий
.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЮ ВОЗДУХА
(1)
Производственные
,
вспомогательные и
санитарно
-
бытовые помещения оборудуются
приточно
-
вытяжной механической вентиляцией в
соответствии с требованиями СанПиН
.
Отверстия вентиляционных систем закрываются
мелкоячеистой сеткой
.
В системах механической приточной вентиляции
рекомендуется предусматривать очистку
подаваемого наружного воздуха и его подогрев в
холодный период года
.
Забор воздуха для приточной вентиляции
осуществляется на высоте не менее
2
м от
поверхности земли
.
140
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЮ ВОЗДУХА
(2)
Оборудование и моечные ванны
,
являющиеся
источниками повышенных выделений влаги
,
тепла
,
газов
,
оборудуются локальными вытяжными
системами
.
На ООП обеспечивается воздушно
-
тепловой баланс
помещений
:
подпор приточного воздуха приходится
на наиболее чистые помещения
.
В производственных цехах
,
обеденных залах
ресторанов
,
кафе
,
а также в столовых с числом
посадочных мест более
20
рекомендуется
оборудование кондиционеров
.
Производственные
,
вспомогательные помещения и
помещения для посетителей обеспечиваются
отоплением
(
водяным или другими видами
)
в
соответствии с требованиями к отоплению
.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ОСВЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ООП
Естественное и искусственное освещение в
производственных
,
складских
,
санитарно
-
бытовых и
административно
-
хозяйственных помещениях
должно соответствовать требованиям
,
предъявляемым к естественному и искусственному
освещению
.
Для освещения производственных помещений и
складов применяются светильники во
влагопылезащитном исполнении
.
На рабочих местах не должна создаваться
блесткость
.
Люминесцентные светильники
,
размещаемые в
помещениях с вращающимся оборудованием
(
универсальные приводы
,
кремовзбивалки
,
тестомесы
,
дисковые ножи
),
должны иметь лампы
,
устанавливаемые в противофазе
.
Светильники общего освещения размещаются
равномерно по помещению
.