Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10344

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

141 

Внешний вид фасадов и входных групп

зданий и сооружений объектов должен

поддерживаться в надлежащем

эстетическом состоянии с проведением

своевременного ремонта и устранением

дефектов

.

У входа в здание должны быть оборудованы

решетки для очистки обуви

которые

должны своевременно очищаться

.

При входе в здание устанавливаются урны

для сбора мусора

очистка которых должна

производиться ежедневно и по мере их

заполнения не более чем на

2/3 

объема с

последующей очисткой

.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ ООП

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И

СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

(1)

Стены производственных и складских помещений

на высоту не менее

1,6 

м облицовываются

кафельной плиткой

Потолки оштукатуриваются и белятся

Полы выполняются из ударопрочных материалов

исключающих скольжение

с уклонами к сливным

трапам

Ремонт потолков

стен

полов производится по

мере необходимости

но не реже одного раза в год

.

Для внутренней отделки помещений используются

материалы

разрешенные МЗ РБ

.

В производственных цехах не допускается

хранение бьющихся предметов

зеркал

комнатных

растений

.

 

 


background image

 

142 

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И

СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

(2)

Помещения

требующие особого санитарного

режима

(

цеха для приготовления холодных блюд и

др

.), 

рекомендуется оборудовать бактерицидными

лампами

Время работы бактерицидных ламп

фиксируется в соответствующем журнале

.

Все помещения необходимо содержать в чистоте

Текущая уборка проводится постоянно

своевременно и по мере необходимости

.

В производственных цехах ежедневно проводится

влажная уборка с применением моющих и

дезинфицирующих средств

.

Не реже одного раза в месяц проводится

санитарный день с генеральной уборкой и

дезинфекцией

При необходимости в

установленном порядке проводится дезинсекция и

дератизация помещений

.

 

 

Разделочный инвентарь

(1)

Разделочный инвентарь закрепляется за каждым

цехом и имеет специальную маркировку

В чистом

виде хранится в цехах в специальных кассетах

Разделочные доски и ножи должны иметь маркировку

"

СМ

" -

сырое мясо

, "

СР

" -

сырая рыба

, "

СО

" -

сырые

овощи

, "

ВМ

" -

вареное мясо

, "

ВР

" -

вареная рыба

, "

ВО

-

вареные овощи

, "

МГ

" -

мясная гастрономия

, "

Зелень

", 

"

Салат

", "

КО

" -

квашеные овощи

, "

Сельдь

", "X" -

хлеб

"

РГ

" -

рыбная гастрономия

.

Колода для разруба мяса должна быть изготовлена из

твердых пород дерева

устанавливается на

специальной металлической подставке

должна иметь

гладкую

легко обрабатываемую боковую поверхность

может скрепляться металлическими обручами

ежедневно по окончании работы зачищается ножом и

посыпается солью

а боковую часть моют горячей

водой

.

Периодически колоду спиливают и

обстругивают

 

 


background image

 

143 

Разделочный инвентарь

(2)

После каждой технологической операции

разделочный инвентарь

(

ножи

доски и др

.) 

подвергают санитарной обработке

механической очистке

мытью горячей

водой с моющими средствами

ополаскивают горячей проточной водой

Для приготовления и хранения готовой

пищи рекомендуется использовать посуду

из нержавеющей стали

Алюминиевая и

дюралюминиевая посуда используется

только для приготовления пищи

.

Посуду с трещинами

сколами

отбитыми

краями

деформированную

с поврежденной

эмалью не используют

Деревянный

разделочный инвентарь с трещинами и

заусеницами подлежит замене

Использование ломаного инвентаря

запрещается

.

 

 

Обработка столовой посуды ООП

(1)

Объекты общественного питания рекомендуется

оснащать современными посудомоечными

машинами для механизированного мытья посуды

и столовых приборов

.

Механическая мойка посуды производится в

соответствии с инструкциями по эксплуатации

.

Для мытья посуды ручным способом необходимо

предусмотреть трехсекционные ванны для

столовой посуды

двухсекционные

-

для

стеклянной посуды и столовых приборов

Моечные ванны должны быть обеспечены

пробками промышленного производства

ванны

должны быть прокалиброваны по объему с

наружной стороны

.

При выходе из строя посудомоечной машины

при

отсутствии условий для ручного мытья посуды

а

также отсутствии одноразовой столовой посуды

работа ООП запрещается

.

 

 


background image

 

144 

Обработка столовой посуды ООП

(2)

Допускается на объектах с ограниченным ассортиментом

(

кафетерий

закусочная

павильон

буфет

мытье столовой

посуды в двухсекционной ванне

.

В пивных барах кружки

стаканы

бокалы промываются

горячей водой не ниже

45-50°

С с применением моющих

средств с последующим ополаскиванием

Дезинфекция

производится в конце рабочего дня

.

Мытье столовой посуды ручным способом

производят в следующем порядке

:

механическое удаление остатков пищи

;

мытье в воде с добавлением моющих средств в соответствии с

инструкцией по его применению в первой секции ванны с

температурой не ниже

40°

С

мытье во второй секции ванны в

воде с температурой не ниже

40°

С и добавлением моющих

средств в соответствии с инструкцией по его применению

но в

количестве в

раза меньшем в сравнении с первой ванной

ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в

третьей секции ванны или горячей проточной водой с

температурой не ниже

65°

С с помощью гибкого шланга с душевой

насадкой

;

просушивание посуды на решетчатых полках

.

 

 

Мытье кухонной посуды

производят в ваннах в следующем порядке

:

механическая очистка от остатков пищи

;

мытье щетками в воде с температурой не ниже

40°

С с добавлением моющих средств

;

ополаскивание проточной водой с

температурой не ниже

65°

С

просушивание в опрокинутом виде на

стеллажах

;

чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на

стеллажах на высоте не менее

0,5 

м от пола

.

На объектах общественного питания применяются

моющие

антисептические и дезинфицирующие

средства

разрешенные МЗ РБ

имеющие

удостоверение о государственной

гигиенической регистрации с указанием

регламентов применения

.

 

 


background image

 

145 

Уборка ООП

Для уборки производственных

складских

вспомогательных

помещений

а также туалетов выделяется отдельный

инвентарь

который хранится в специально отведенных

местах

максимально приближенных к местам уборки

Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и

хранится отдельно

.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промыва

-

ется с использованием моющих и дезинфицирующих

средств

просушивается и хранится в чистом виде в

отведенном для него месте

.

Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны

быть созданы условия для обработки с подводкой холодной

и горячей воды и канализации

.

Уборка производственных

вспомогательных

складских и

бытовых помещений проводится уборщицами

а уборка

рабочих мест

-

работниками на рабочем месте

Для уборки

туалетов выделяется специальный персонал

.

Уборщицы и работники должны быть обеспечены в доста

-

точном количестве уборочным инвентарем

ветошью

мою

-

щими

дезинфицирующими и антисептическими средствами

.

Запрещается привлечение уборщиц к выполнению работ по

приготовлению пищи

мытью посуды

.

 

 

Личная гигиена персонала ООП

Включает

:

Прохождение медицинских обследований

(

предварительного

при поступлении на

работу и периодического

в сроки

устанавливаемые ЦГЭ

).

Содержание в порядке ногтей

кожи рук

тела

полости рта

.

Работу в чистой санитарной одежде

.