Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10538
Скачиваний: 9
141
Внешний вид фасадов и входных групп
зданий и сооружений объектов должен
поддерживаться в надлежащем
эстетическом состоянии с проведением
своевременного ремонта и устранением
дефектов
.
У входа в здание должны быть оборудованы
решетки для очистки обуви
,
которые
должны своевременно очищаться
.
При входе в здание устанавливаются урны
для сбора мусора
,
очистка которых должна
производиться ежедневно и по мере их
заполнения не более чем на
2/3
объема с
последующей очисткой
.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ ООП
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И
СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ
(1)
Стены производственных и складских помещений
на высоту не менее
1,6
м облицовываются
кафельной плиткой
.
Потолки оштукатуриваются и белятся
.
Полы выполняются из ударопрочных материалов
,
исключающих скольжение
,
с уклонами к сливным
трапам
.
Ремонт потолков
,
стен
,
полов производится по
мере необходимости
,
но не реже одного раза в год
.
Для внутренней отделки помещений используются
материалы
,
разрешенные МЗ РБ
.
В производственных цехах не допускается
хранение бьющихся предметов
,
зеркал
,
комнатных
растений
.
142
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И
СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ
(2)
Помещения
,
требующие особого санитарного
режима
(
цеха для приготовления холодных блюд и
др
.),
рекомендуется оборудовать бактерицидными
лампами
.
Время работы бактерицидных ламп
фиксируется в соответствующем журнале
.
Все помещения необходимо содержать в чистоте
.
Текущая уборка проводится постоянно
,
своевременно и по мере необходимости
.
В производственных цехах ежедневно проводится
влажная уборка с применением моющих и
дезинфицирующих средств
.
Не реже одного раза в месяц проводится
санитарный день с генеральной уборкой и
дезинфекцией
.
При необходимости в
установленном порядке проводится дезинсекция и
дератизация помещений
.
Разделочный инвентарь
(1)
Разделочный инвентарь закрепляется за каждым
цехом и имеет специальную маркировку
.
В чистом
виде хранится в цехах в специальных кассетах
.
Разделочные доски и ножи должны иметь маркировку
:
"
СМ
" -
сырое мясо
, "
СР
" -
сырая рыба
, "
СО
" -
сырые
овощи
, "
ВМ
" -
вареное мясо
, "
ВР
" -
вареная рыба
, "
ВО
"
-
вареные овощи
, "
МГ
" -
мясная гастрономия
, "
Зелень
",
"
Салат
", "
КО
" -
квашеные овощи
, "
Сельдь
", "X" -
хлеб
,
"
РГ
" -
рыбная гастрономия
.
Колода для разруба мяса должна быть изготовлена из
твердых пород дерева
,
устанавливается на
специальной металлической подставке
,
должна иметь
гладкую
,
легко обрабатываемую боковую поверхность
,
может скрепляться металлическими обручами
,
ежедневно по окончании работы зачищается ножом и
посыпается солью
,
а боковую часть моют горячей
водой
.
Периодически колоду спиливают и
обстругивают
.
143
Разделочный инвентарь
(2)
После каждой технологической операции
разделочный инвентарь
(
ножи
,
доски и др
.)
подвергают санитарной обработке
:
механической очистке
,
мытью горячей
водой с моющими средствами
,
ополаскивают горячей проточной водой
.
Для приготовления и хранения готовой
пищи рекомендуется использовать посуду
из нержавеющей стали
.
Алюминиевая и
дюралюминиевая посуда используется
только для приготовления пищи
.
Посуду с трещинами
,
сколами
,
отбитыми
краями
,
деформированную
,
с поврежденной
эмалью не используют
.
Деревянный
разделочный инвентарь с трещинами и
заусеницами подлежит замене
.
Использование ломаного инвентаря
запрещается
.
Обработка столовой посуды ООП
(1)
Объекты общественного питания рекомендуется
оснащать современными посудомоечными
машинами для механизированного мытья посуды
и столовых приборов
.
Механическая мойка посуды производится в
соответствии с инструкциями по эксплуатации
.
Для мытья посуды ручным способом необходимо
предусмотреть трехсекционные ванны для
столовой посуды
,
двухсекционные
-
для
стеклянной посуды и столовых приборов
.
Моечные ванны должны быть обеспечены
пробками промышленного производства
,
ванны
должны быть прокалиброваны по объему с
наружной стороны
.
При выходе из строя посудомоечной машины
,
при
отсутствии условий для ручного мытья посуды
,
а
также отсутствии одноразовой столовой посуды
,
работа ООП запрещается
.
144
Обработка столовой посуды ООП
(2)
Допускается на объектах с ограниченным ассортиментом
(
кафетерий
,
закусочная
,
павильон
,
буфет
)
мытье столовой
посуды в двухсекционной ванне
.
В пивных барах кружки
,
стаканы
,
бокалы промываются
горячей водой не ниже
45-50°
С с применением моющих
средств с последующим ополаскиванием
.
Дезинфекция
производится в конце рабочего дня
.
Мытье столовой посуды ручным способом
производят в следующем порядке
:
механическое удаление остатков пищи
;
мытье в воде с добавлением моющих средств в соответствии с
инструкцией по его применению в первой секции ванны с
температурой не ниже
40°
С
,
мытье во второй секции ванны в
воде с температурой не ниже
40°
С и добавлением моющих
средств в соответствии с инструкцией по его применению
,
но в
количестве в
2
раза меньшем в сравнении с первой ванной
;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в
третьей секции ванны или горячей проточной водой с
температурой не ниже
65°
С с помощью гибкого шланга с душевой
насадкой
;
просушивание посуды на решетчатых полках
.
Мытье кухонной посуды
производят в ваннах в следующем порядке
:
механическая очистка от остатков пищи
;
мытье щетками в воде с температурой не ниже
40°
С с добавлением моющих средств
;
ополаскивание проточной водой с
температурой не ниже
65°
С
;
просушивание в опрокинутом виде на
стеллажах
;
чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на
стеллажах на высоте не менее
0,5
м от пола
.
На объектах общественного питания применяются
моющие
,
антисептические и дезинфицирующие
средства
,
разрешенные МЗ РБ
,
имеющие
удостоверение о государственной
гигиенической регистрации с указанием
регламентов применения
.
145
Уборка ООП
Для уборки производственных
,
складских
,
вспомогательных
помещений
,
а также туалетов выделяется отдельный
инвентарь
,
который хранится в специально отведенных
местах
,
максимально приближенных к местам уборки
.
Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и
хранится отдельно
.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промыва
-
ется с использованием моющих и дезинфицирующих
средств
,
просушивается и хранится в чистом виде в
отведенном для него месте
.
Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны
быть созданы условия для обработки с подводкой холодной
и горячей воды и канализации
.
Уборка производственных
,
вспомогательных
,
складских и
бытовых помещений проводится уборщицами
,
а уборка
рабочих мест
-
работниками на рабочем месте
.
Для уборки
туалетов выделяется специальный персонал
.
Уборщицы и работники должны быть обеспечены в доста
-
точном количестве уборочным инвентарем
,
ветошью
,
мою
-
щими
,
дезинфицирующими и антисептическими средствами
.
Запрещается привлечение уборщиц к выполнению работ по
приготовлению пищи
,
мытью посуды
.
Личная гигиена персонала ООП
Включает
:
Прохождение медицинских обследований
(
предварительного
при поступлении на
работу и периодического
в сроки
,
устанавливаемые ЦГЭ
).
Содержание в порядке ногтей
,
кожи рук
,
тела
,
полости рта
.
Работу в чистой санитарной одежде
.