Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10579
Скачиваний: 9
391
Гигиенические параметры
благоустройства казармы
(1)
Контролируемые параметры
:
планировка казармы
(
общежития
),
перечень
помещений и их взаиморасположение
;
площадь и объем спальных и других помещений
,
приходящихся на одного человека
;
ярусность размещения кроватей и удаленность их
от наружных стен
;
обеспеченность санитарно
-
техническими
приборами
,
мебелью
,
хозяйственно
-
бытовыми
принадлежностями и другим имуществом
,
необходимым для выполнения правил личной и
общественной гигиены
.
Гигиенические параметры
благоустройства казармы
(2)
Контролируемые параметры
:
эффективность работы сушилок и вентиляции в
них
;
обеспеченность жилых помещений
доброкачественной питьевой водой
;
обеспеченность горячей водой умывальников
,
душевых
,
ножных ванн
;
наличие мест для стирки военнослужащими
хлопчатобумажного обмундирования
;
работа систем по удалению и обеззараживанию
жидких и твердых бытовых отходов
;
благоустройство и озеленение территории
.
392
Контролируемые санитарно
-
гигиенические показатели
в казарме
Интенсивность воздухообмена
в жилых
помещениях
,
эффективность работы вытяжной
вентиляции сушилок
;
температура воздуха
и наружных стен в жилых
помещениях и температурные перепады в течение
суток
;
мероприятия по
предупреждению отравлений
окислами углерода
от печей
;
инсоляция помещений и их искусственное
освещение
;
изоляция помещений
от вредных внешних
воздействий
(
электромагнитных полей
,
шума
,
вибрации
,
ионизирующих излучений
,
вредных
газообразных примесей и пыли
).
Планирование и организация
питания войск
Независимо от вида размещения войск
(
стационарное
,
полевое
),
планирование и организация питания
военнослужащих
включают
проведение санитарно
-
гигиенических
мероприятий
,
направленных на сохранение и
укрепление здоровья личного состава
.
Мероприятия контролируются и выполняются
:
командованием воинских частей
(
соединений
);
заместителем командира воинской части по тылу
;
начальниками продовольственной
,
медицинской
,
ветеринарной
,
РХБЗ и инженерной служб
.
393
Роль продовольственной
,
медицинской и ветеринарной служб
в организации питания
военнослужащих
Продовольственная служба
обеспечивает
бесперебойное снабжение военных частей
доброкачественным продовольствием
,
занимается
приготовлением и распределением пищи
.
Для этого она
располагает сетью складов
,
столовых
,
хлебопекарен
.
Медицинская служба
обеспечивает контроль за
количественной и качественной полноценностью
питания
,
безвредностью пищи
,
соблюдением санитарного
режима на объектах продовольственной службы
,
состоянием здоровья работников кухонь
,
столовых
,
хлебопекарен и лиц суточного наряда
.
Ветеринарная служба
обеспечивает контроль за
скоропортящейся продукцией
(
мясо
,
рыба
,
молоко
),
а так
же за деятельностью военных совхозов
,
подсобных
хозяйств воинских частей
,
занимающихся выращиванием
скота для продовольственных целей
.
Роль командиров воинских
частей в деле организации
питания личного состава
Командиры несут ответственность
:
за организацию питания
;
за доведение до личного состава положенного
им по нормам довольствия
;
за качество приготовленной пищи
;
за употребление продуктов
,
которые прошли
санитарно
-
гигиеническую экспертизу
.
Свои обязанности командиры
осуществляют лично и с помощью
начальника штаба воинской части
.
394
Гигиенический контроль
питания
(1)
Контроль адекватности фактического питания
военнослужащих проводится с учетом
их деятельности и предусматривает
:
планирование питания путем контроля за режимом
питания и распределением суточного набора продуктов в
соответствии с их энергетической ценностью
,
количеством и распорядком приема пищи в течение суток
и периодическим определением химического состава и
энергетического содержания рационов
;
оценку энергетической адекватности питания
военнослужащих на основе результатов
,
получаемых при
изучении энергетической ценности потребляемой пищи и
энергетических затрат организма
;
проверку доведения продовольственных пайков до
военнослужащих путем весового контроля выхода
готовых блюд
,
определения густой части рациона и
пищевых остатков
.
Гигиенический контроль
питания
(2)
1)
по показателям статуса
(
состояния
)
питания
военнослужащих проводится на основе
антропометрических показателей и показателей
физической работоспособности
;
2)
за доброкачественностью питания предусматривает
оценку доброкачественности сырья
,
продуктов и
приготовленной пищи
;
3)
по качеству приготовленной пищи
осуществляется перед ее выдачей в варочном
цехе
непосредственно у котла
,
результаты
этой оценки записываются в книгу по контролю
за качеством приготовленной пищи
.
395
Санитарный надзор за организацией
питания военнослужащих
Включает проведение
следующих лабораторных
исследований готовой пищи
:
показателей качества пищи по
органолептическим свойствам
;
энергетической ценности и химического
состава готовых блюд
;
содержание витаминов в продуктах
,
готовой
пище
,
а также в биологических средах
военнослужащих
(
кровь
,
моча
);
соблюдение правил термической обработки
мясных рубленых блюд
;
фритюрные
(
перегретые
)
жиры на присутствие
продуктов деструкции
.
Санитарный надзор за
организацией работы столовой при
стационарном размещении войск
При санитарном надзоре за организацией
работы столовой военного городка
проводятся лабораторные исследования
:
качества мытья столовой и кухонной посуды
;
качества мытья разделочных столов и инвентаря
,
а
также условия хранения разделочного инвентаря
;
качества мытья рук работников столовых
;
санитарное состояние комплектов рабочей одежды
персонала столовой и дежурного наряда солдат
;
микробное обсеменение готовой пищи
,
кухонного
оборудования и инвентаря
,
столовых приборов и
посуды
,
рабочей одежды поварского состава
,
полотенец
,
а также кожных покровов рук поваров
.