Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10579

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

391 

Гигиенические параметры

благоустройства казармы

(1)

Контролируемые параметры

:

планировка казармы

(

общежития

), 

перечень

помещений и их взаиморасположение

;

площадь и объем спальных и других помещений

приходящихся на одного человека

;

ярусность размещения кроватей и удаленность их

от наружных стен

;

обеспеченность санитарно

-

техническими

приборами

мебелью

хозяйственно

-

бытовыми

принадлежностями и другим имуществом

необходимым для выполнения правил личной и

общественной гигиены

 

 

Гигиенические параметры

благоустройства казармы

(2)

Контролируемые параметры

:

эффективность работы сушилок и вентиляции в

них

обеспеченность жилых помещений

доброкачественной питьевой водой

;

обеспеченность горячей водой умывальников

душевых

ножных ванн

;

наличие мест для стирки военнослужащими

хлопчатобумажного обмундирования

;

работа систем по удалению и обеззараживанию

жидких и твердых бытовых отходов

;

благоустройство и озеленение территории

.

 

 


background image

 

392 

Контролируемые санитарно

-

гигиенические показатели

в казарме

Интенсивность воздухообмена

в жилых

помещениях

эффективность работы вытяжной

вентиляции сушилок

температура воздуха

и наружных стен в жилых

помещениях и температурные перепады в течение

суток

;

мероприятия по

предупреждению отравлений

окислами углерода

от печей

;

инсоляция помещений и их искусственное

освещение

изоляция помещений

от вредных внешних

воздействий

(

электромагнитных полей

шума

вибрации

ионизирующих излучений

вредных

газообразных примесей и пыли

).

 

 

Планирование и организация

питания войск

Независимо от вида размещения войск

(

стационарное

полевое

), 

планирование и организация питания

военнослужащих

включают

проведение санитарно

-

гигиенических

мероприятий

направленных на сохранение и

укрепление здоровья личного состава

Мероприятия контролируются и выполняются

командованием воинских частей

(

соединений

);

заместителем командира воинской части по тылу

;

начальниками продовольственной

медицинской

ветеринарной

РХБЗ и инженерной служб

.

 

 


background image

 

393 

Роль продовольственной

медицинской и ветеринарной служб

в организации питания

военнослужащих

Продовольственная служба

обеспечивает

бесперебойное снабжение военных частей

доброкачественным продовольствием

занимается

приготовлением и распределением пищи

Для этого она

располагает сетью складов

столовых

хлебопекарен

.

Медицинская служба

обеспечивает контроль за

количественной и качественной полноценностью

питания

безвредностью пищи

соблюдением санитарного

режима на объектах продовольственной службы

состоянием здоровья работников кухонь

столовых

хлебопекарен и лиц суточного наряда

.

Ветеринарная служба

обеспечивает контроль за

скоропортящейся продукцией

(

мясо

рыба

молоко

), 

а так

же за деятельностью военных совхозов

подсобных

хозяйств воинских частей

занимающихся выращиванием

скота для продовольственных целей

.

 

 

Роль командиров воинских

частей в деле организации

питания личного состава

Командиры несут ответственность

:

за организацию питания

за доведение до личного состава положенного

им по нормам довольствия

;

за качество приготовленной пищи

;

за употребление продуктов

которые прошли

санитарно

-

гигиеническую экспертизу

.

Свои обязанности командиры

осуществляют лично и с помощью

начальника штаба воинской части

.

 

 


background image

 

394 

Гигиенический контроль

питания

(1)

Контроль адекватности фактического питания

военнослужащих проводится с учетом

их деятельности и предусматривает

:

планирование питания путем контроля за режимом

питания и распределением суточного набора продуктов в

соответствии с их энергетической ценностью

количеством и распорядком приема пищи в течение суток

и периодическим определением химического состава и

энергетического содержания рационов

;

оценку энергетической адекватности питания

военнослужащих на основе результатов

получаемых при

изучении энергетической ценности потребляемой пищи и

энергетических затрат организма

;

проверку доведения продовольственных пайков до

военнослужащих путем весового контроля выхода

готовых блюд

определения густой части рациона и

пищевых остатков

.

 

 

Гигиенический контроль

питания

(2)

1)

по показателям статуса

(

состояния

питания

военнослужащих проводится на основе

антропометрических показателей и показателей

физической работоспособности

;

2) 

за доброкачественностью питания предусматривает

оценку доброкачественности сырья

продуктов и

приготовленной пищи

;

3)

по качеству приготовленной пищи

осуществляется перед ее выдачей в варочном

цехе

непосредственно у котла

,

результаты

этой оценки записываются в книгу по контролю

за качеством приготовленной пищи

 

 


background image

 

395 

Санитарный надзор за организацией

питания военнослужащих

Включает проведение

следующих лабораторных

исследований готовой пищи

:

показателей качества пищи по

органолептическим свойствам

;

энергетической ценности и химического

состава готовых блюд

содержание витаминов в продуктах

готовой

пище

а также в биологических средах

военнослужащих

(

кровь

моча

);

соблюдение правил термической обработки

мясных рубленых блюд

фритюрные

(

перегретые

жиры на присутствие

продуктов деструкции

 

 

Санитарный надзор за

организацией работы столовой при

стационарном размещении войск

При санитарном надзоре за организацией

работы столовой военного городка

проводятся лабораторные исследования

:

качества мытья столовой и кухонной посуды

;

качества мытья разделочных столов и инвентаря

а

также условия хранения разделочного инвентаря

;

качества мытья рук работников столовых

;

санитарное состояние комплектов рабочей одежды

персонала столовой и дежурного наряда солдат

;

микробное обсеменение готовой пищи

кухонного

оборудования и инвентаря

столовых приборов и

посуды

рабочей одежды поварского состава

полотенец

а также кожных покровов рук поваров

.