Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10324

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

396 

Санитарные требования к

продовольственному складу

Включают

:

проверку сертификатов качества на партии

продуктов

;

проверку условий и сроков хранения продуктов

особенно скоропортящейся продукции

соблюдение температурно

-

влажностного режима в

складских помещениях

овощехранилищах

холодильных камерах

;

контроль за соблюдением установленных сроков

выдачи продуктов со склада в столовую до начала

их кулинарной обработки

;

проверку наличия

содержания и использования

специальной одежды у работников

продовольственного склада

.

 

 

Санитарные требования к

транспортировке продуктов

Включают

:

проверку санитарного состояния тары и

транспортных средств

предназначенных для

перевозки продуктов

;

проверку наличия

содержания и использования

рабочей одежды лицами

занятыми доставкой

продовольствия

;

наличие санитарного паспорта на транспортные

средства

предназначенные для перевозки

продуктов

.

Санитарный паспорт на тару и транспортные

средства для перевозки мяса и хлеба

выдается медицинской службой воинской части

или санитарно

-

эпидемиологической

организацией

(

подразделением

).

 

 


background image

 

397 

Санитарно

-

гигиенический надзор за

порядком кулинарной обработки

продуктов

за приготовлением и

раздачей готовой пищи

(1)

Включает

:

контроль за обеспечением

поточного принципа

перемещения продуктов в соответствии с

последовательностью технологических

процессов их обработки

недопущением

встречных потоков сырых и вареных продуктов

а также пищевых продуктов с грязной посудой и

отходами

грязной и чистой посуды

грязной

посуды и готовой пищи

;

проверку выполнения требований по раздельной

обработке сырых и вареных мясных

рыбных

продуктов и овощей

(

принцип разделения

).

 

 

Санитарно

-

гигиенический надзор за

порядком кулинарной обработки

продуктов

за приготовлением и

раздачей готовой пищи

(2)

Включает

:

контроль за соблюдением сроков реализации

готовой пищи

проверку выполнения требований по срокам и

условиям хранения готовой пищи и ее тепловой

обработке перед выдачей военнослужащим

не

присутствовавшим на завтраке

обеде или ужине

в связи с выполнением различных заданий

;

проверку условий доставки готовой пищи за

пределы столовой

;

проверку выполнения поварским составом

гигиенических требований при приготовлении

пищи

соблюдении правил личной и

общественной гигиены

обеспеченности

персонала специальной рабочей одеждой

 

 


background image

 

398 

Виды пайков

В настоящее время

в Республике Беларусь

действуют

13 

пайков

в том числе

:

основные пайки

1-

й

– 6-

й

(

общевойс

-

ковой

,

летный

,

инженерно

-

технический

,

лечебный

);

пайки для воспитанников суворовского

училища

курсантский паёк

рационы лечебно

-

профилактического

питания

дополнительные пайки

сухие

пайки и комплекты аварийного запаса

.

 

 

Состав основного общевойскового

солдатского пайка

(1)

20 

г

Соль пищевая

12

1,2 

г

Чай

13

10 

г

Мука пшеничная

2-

го сорта

4

120 

г

Крупа разная

5

40 

г

Макаронные изделия

6

40 

г

Масло растительное

7

30 

г

Масло коровье

8

100 

г

Молоко коровье

9

3

Яйца штук в неделю

10

70 

г

Сахар

11

100 

г

Булочка из муки пшеничной

сорта

3

250 

г

Хлеб белый из пшеничной муки

1-

го сорта

2

350 

г

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

1-

го сорта

1

Норма

Наименование продуктов

 

 


background image

 

399 

Состав основного общевойскового

солдатского пайка

(2)

г

Уксус

28

г

Томатная паста

29

0,3 

г

Горчичный порошок

27

0,2 

г

Лавровый лист

25

0,3 

г

Перец

26

600 

г

Картофель

17

130 

г

Капуста

18

40 

г

Свекла

19

40 

г

Морковь

20

50 

г

Лук

21

40 

г

Огурцы

помидоры

коренья

зелень

22

г

Концентрат киселя или фрукты сушеные

23

70 

г

Соки или напитки

24

100 

г

Рыба

16

80 

г

Колбасные изделия

(

сосиски

сардельки

колбаса

вареная

)

15

100 

г

Мясо

14

Норма

Наименование продуктов

 

 

Гигиеническая оценка

солдатского пайка

(1)

Калорийность

- 4493,5 

ккал

,

белки

- 152,7 

г

,

жиры

- 143,9 

г

,

углеводы

- 714,8 

г

,

Недостатки

:

мало белков животного происхождения

всего

46%;

65% 

калорийности обеспечивается за счет

углеводов

;

содержание витамина А минимальное

;

соотношение Са и Р

= 1: 3, 

так как мало

молочных продуктов

.

 

 


background image

 

400 

Гигиеническая оценка

солдатского пайка

(2)

При трехразовом питании

калорийность распределяется

:

на завтрак

30-50%;

на обед

40-45%

на ужин

20-30%

Для военнослужащих находящихся в карауле

организуется

4-

х разовое питание

:

второй ужин

в ночное время

(100,0 

г белого хлеба

, 10 

г

сахара и

0,2 

г чая

).

Военнослужащим

чей рост превышает

190 

см

разрешается выдавать дополнительное питание в

размере половины предусмотренных пайков

.

 

 

На неблагополучие в организации питания

может указывать ухудшение

состояния здоровья военнослужащих

:

снижение работоспособности

апатия

снижение

способности к обучению

;

рост числа заболеваний желудочно

-

кишечного

тракта

(

гастрит

язвенная болезнь

пищевые

отравления и др

.);

появление признаков гиповитаминозов

;

результаты биохимических исследований крови
на содержание продуктов белкового

углеводного

обменов

витаминов

ферментов и пр

метаболитов

.

Контроль нарушений

планирования и организации

питания войск