Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10580
Скачиваний: 9
396
Санитарные требования к
продовольственному складу
Включают
:
проверку сертификатов качества на партии
продуктов
;
проверку условий и сроков хранения продуктов
,
особенно скоропортящейся продукции
;
соблюдение температурно
-
влажностного режима в
складских помещениях
,
овощехранилищах
,
холодильных камерах
;
контроль за соблюдением установленных сроков
выдачи продуктов со склада в столовую до начала
их кулинарной обработки
;
проверку наличия
,
содержания и использования
специальной одежды у работников
продовольственного склада
.
Санитарные требования к
транспортировке продуктов
Включают
:
проверку санитарного состояния тары и
транспортных средств
,
предназначенных для
перевозки продуктов
;
проверку наличия
,
содержания и использования
рабочей одежды лицами
,
занятыми доставкой
продовольствия
;
наличие санитарного паспорта на транспортные
средства
,
предназначенные для перевозки
продуктов
.
Санитарный паспорт на тару и транспортные
средства для перевозки мяса и хлеба
выдается медицинской службой воинской части
или санитарно
-
эпидемиологической
организацией
(
подразделением
).
397
Санитарно
-
гигиенический надзор за
порядком кулинарной обработки
продуктов
,
за приготовлением и
раздачей готовой пищи
(1)
Включает
:
контроль за обеспечением
поточного принципа
перемещения продуктов в соответствии с
последовательностью технологических
процессов их обработки
,
недопущением
встречных потоков сырых и вареных продуктов
,
а также пищевых продуктов с грязной посудой и
отходами
,
грязной и чистой посуды
,
грязной
посуды и готовой пищи
;
проверку выполнения требований по раздельной
обработке сырых и вареных мясных
,
рыбных
продуктов и овощей
(
принцип разделения
).
Санитарно
-
гигиенический надзор за
порядком кулинарной обработки
продуктов
,
за приготовлением и
раздачей готовой пищи
(2)
Включает
:
контроль за соблюдением сроков реализации
готовой пищи
;
проверку выполнения требований по срокам и
условиям хранения готовой пищи и ее тепловой
обработке перед выдачей военнослужащим
,
не
присутствовавшим на завтраке
,
обеде или ужине
в связи с выполнением различных заданий
;
проверку условий доставки готовой пищи за
пределы столовой
;
проверку выполнения поварским составом
гигиенических требований при приготовлении
пищи
,
соблюдении правил личной и
общественной гигиены
,
обеспеченности
персонала специальной рабочей одеждой
.
398
Виды пайков
В настоящее время
в Республике Беларусь
действуют
13
пайков
,
в том числе
:
основные пайки
1-
й
– 6-
й
(
общевойс
-
ковой
,
летный
,
инженерно
-
технический
,
лечебный
);
пайки для воспитанников суворовского
училища
,
курсантский паёк
;
рационы лечебно
-
профилактического
питания
,
дополнительные пайки
,
сухие
пайки и комплекты аварийного запаса
.
Состав основного общевойскового
солдатского пайка
(1)
20
г
Соль пищевая
12
1,2
г
Чай
13
10
г
Мука пшеничная
2-
го сорта
4
120
г
Крупа разная
5
40
г
Макаронные изделия
6
40
г
Масло растительное
7
30
г
Масло коровье
8
100
г
Молоко коровье
9
3
Яйца штук в неделю
10
70
г
Сахар
11
100
г
Булочка из муки пшеничной
1
сорта
3
250
г
Хлеб белый из пшеничной муки
1-
го сорта
2
350
г
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
1-
го сорта
1
Норма
Наименование продуктов
№
399
Состав основного общевойскового
солдатского пайка
(2)
2
г
Уксус
28
6
г
Томатная паста
29
0,3
г
Горчичный порошок
27
0,2
г
Лавровый лист
25
0,3
г
Перец
26
600
г
Картофель
17
130
г
Капуста
18
40
г
Свекла
19
40
г
Морковь
20
50
г
Лук
21
40
г
Огурцы
,
помидоры
,
коренья
,
зелень
22
3
г
Концентрат киселя или фрукты сушеные
23
70
г
Соки или напитки
24
100
г
Рыба
16
80
г
Колбасные изделия
(
сосиски
,
сардельки
,
колбаса
вареная
)
15
100
г
Мясо
14
Норма
Наименование продуктов
№
Гигиеническая оценка
солдатского пайка
(1)
Калорийность
- 4493,5
ккал
,
белки
- 152,7
г
,
жиры
- 143,9
г
,
углеводы
- 714,8
г
,
Недостатки
:
мало белков животного происхождения
–
всего
46%;
65%
калорийности обеспечивается за счет
углеводов
;
содержание витамина А минимальное
;
соотношение Са и Р
= 1: 3,
так как мало
молочных продуктов
.
400
Гигиеническая оценка
солдатского пайка
(2)
При трехразовом питании
калорийность распределяется
:
на завтрак
30-50%;
на обед
40-45%
на ужин
20-30%
Для военнослужащих находящихся в карауле
,
организуется
4-
х разовое питание
:
второй ужин
–
в ночное время
(100,0
г белого хлеба
, 10
г
сахара и
0,2
г чая
).
Военнослужащим
,
чей рост превышает
190
см
,
разрешается выдавать дополнительное питание в
размере половины предусмотренных пайков
.
На неблагополучие в организации питания
может указывать ухудшение
состояния здоровья военнослужащих
:
снижение работоспособности
,
апатия
,
снижение
способности к обучению
;
рост числа заболеваний желудочно
-
кишечного
тракта
(
гастрит
,
язвенная болезнь
,
пищевые
отравления и др
.);
появление признаков гиповитаминозов
;
результаты биохимических исследований крови
на содержание продуктов белкового
,
углеводного
обменов
,
витаминов
,
ферментов и пр
.
метаболитов
.
Контроль нарушений
планирования и организации
питания войск