Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10322

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

401 

Профилактика пищевых

отравлений

Включает контроль за обеспечением санитарно

-

гигиенических и

противоэпидемических принципов организации работы объекта

общественного питания

(

принципы поточности

разделения и

товарного соседства

).

Температура блюд на раздаче

первые блюда должны иметь

температуру не менее

75°, 

вторые

-

не менее

65°, 

чай

- 80°, 

компот

14-20°;

Предупреждение инфицирования пищи после ее приготовления

Хранение готовой пищи допускается

:

не более

2-

х часов на плите при температуре

80°;

в холодильнике

-

не более

4-

х часов

Разогретую после хранения

пищу выдают немедленно

хранить её нельзя

.

Порядок снятия проб готовой пищи

:

До начала выдачи пищи её качество проверяют врач

(

фельдшер

совместно с дежурным по части

в варочном цехе

непосредственно у котла

.

Результаты записываются в книгу учета контроля

Оставляются контрольные пробы всех блюд в холодильнике на

сутки

.

Обращается внимание на чистоту помещений столовой

посуды

правильность отпуска пищи

 

 

Профилактика витаминной

недостаточности

Медицинская служба части контролирует

:

составление раскладок

чтобы в меню были включены

продукты содержащие витамины с учетом их потерь

при кулинарной обработке

;

правильность хранения овощей с целью

максимального сохранения витаминов

;

правильность кулинарной обработки пищи для

снижения потери витаминов

;

использование дикорастущих витаминоносителей

(

щавель

крапива

ягоды и листья некоторых

деревьев

);

витаминизация блюд витамином С

его содержание в

пищевых продуктах и готовых блюдах определяется

не менее

раза в месяц

;

выдача поливитаминных препаратов типа

«

Гексавит

»

по

драже ежедневно производится с

15 

апреля

по

15 

июня

.

 

 


background image

 

402 

Организация водоснабжения войск

при казарменном размещении

(1)

При казарменном расположении военных

частей их водоснабжение организуется

:

1.

От городского или поселкового

водопровода

.

При этом задачами медицинской службы являются

:

наблюдение за обеспеченностью водой

за её

качеством

за техническим и санитарным

состоянием водопровода на территории военного

городка

;

-

периодические отборы проб воды и направление

их на анализ

;

-

наблюдение за инфекционной заболеваемостью

(

вспышками острых кишечных инфекций

в

населённом пункте

за авариями на водопроводе

.

 

 

Организация водоснабжения войск

при казарменном размещении

(2)

При казарменном расположении военных

частей их водоснабжение организуется

:

2. 

Своими силами при автономном

обеспечении водой

При этом задачами медицинской службы являются

:

участие в выборе источника и организации зон его
санитарной охраны

;

участие в рассмотрении проекта водопровода и

режима его работы

;

осуществление медицинского контроля за лицами

работающими на водопроводе

;

периодический отбор проб воды и направление их

на анализ

;

ведение санитарного паспорта на водоисточник и

водопровод

.

 

 


background image

 

403 

Количественные нормы

водоснабжения при казарменном

размещении

На одного военнослужащего положено

:

70,5 

литров в сутки при наличии водопровода

канализации и душа

;

43,5 

литра в сутки при наличии водопровода

без канализации и душа

.

В госпитале положено на

койку

:

200 

л

/

с при наличии водопровода и

канализации

;

150 

л

/

с при наличии водопровода без

канализации

.

В военных городках положено на

жителя

:

400 

л

/

с при наличии водопровода

канализации

и душа

;

50-90 

л

/

с при наличии водоразборных колонок

.

 

 

Размещение военнослужащих в

полевых условиях

Государственный санитарный надзор за

размещением военнослужащих в полевых

условиях возлагается на главного

государственного санитарного врача

Министерства обороны РБ

.

Медицинский контроль за условиями жизни и

деятельности военнослужащих при их размещении в

полевых условиях

осуществляется ежедневно

.

Начальником медицинской службы полигона

учебного

центра или начальником медицинской службы той

воинской части

в штате которой находится полигон

составляется санитарный паспорт полигона

.

При несоответствии полигона санитарно

-

гигиеническим требованиям

Главный

государственный санитарный врач

Министерства обороны имеет право выносить

постановление о запрещении его

использования

 

 


background image

 

404 

Подготовка полигонов

(

полевых

лагерей

)

к эксплуатации

3

а

14 

календарных дней до отправки

военнослужащих на полигоны проверяется

готовность подразделений

:

обеспеченность каждого военнослужащего

нательным

и постельным бельем

флягой

котелком

ложкой

кружкой

банными принадлежностями

предметами личной гигиены

;

обеспеченность медицинской

вещевой

продовольственной и квартирно

-

эксплуатационной

служб подразделений

имуществом и техникой согласно

нормам обеспечения

их санитарно

-

техническое состояние и

готовность к эксплуатации

;

наличие и правильность оформления

санитарных

паспортов на транспортные средства подвоза

(

хранения

продовольствия и воды

;

прохождение всеми военнослужащими медицинских

осмотров

,

а работниками питания и водоснабжения

-

обязательных медицинских обследований

их полноту и

правильность оформления личных медицинских

книжек

.

 

 

Размещение военнослужащих в

полевых условиях

Для размещения полевого лагеря

(

полигона

выбирается незагрязненное

обеспеченное

доброкачественной водой и укрытое от ветров

место

;

на территории

не имеющей канализации

допускается устройство местных систем

удаления и очистки сточных вод

все работы по

устройству местных систем канализации

осуществляются по согласованию с органами

госсаннадзора по месту размещения полевого

лагеря

;

на выбранном участке оборудуются различного

рода временные сооружения

(

палатки

сборно

-

щитовые казармы

полевые вагончики

модули

).

 

 


background image

 

405 

Санитарно

-

гигиенические

требования к временным

сооружениям для размещения

военнослужащих

(1)

Временные сооружения для размещения

:

должны быть оборудованы деревянными нарами

(

при отсутствии кроватей

высотой от пола не менее

0,4 - 0,5 

м

;

должны обеспечиваться железными печами

-

времянками и топливом

(

вид топлива

-

уголь

дрова

); 

для топки печей назначаются истопники из числа

солдат

которые должны быть предварительно

обучены правилам топки и требованиям пожарной

безопасности

;

термометры вывешиваются в помещениях

(

палатках

на внутренних стенах

вдали от печей и

нагревательных приборов

на высоте

1,5 

м от пола

;

уборка палаток должна проводиться ежедневно

.

 

 

Санитарно

-

гигиенические

требования к временным

сооружениям для размещения

военнослужащих

(2)

Наблюдение за топкой печей в подразделениях

возлагается на старшину и дежурного по роте

а

контроль за поддержанием температурного режима

-

на

командира подразделения

;

с целью просушивания обмундирования и обуви

должны оборудоваться

полевые сушилки

;

при наружной температуре воздуха ниже

+5°

С должны

оборудоваться

пункты обогрева

в местах

проведения занятий и вблизи мест обслуживания

вооружения и военной техники

;

в пунктах обогрева должна поддерживаться

температура воздуха не ниже

+20°

С

;

в каждом подразделении должны оборудоваться

умывальники полевого типа из расчета

кран на

5 - 7 

человек

.