Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10592
Скачиваний: 9
401
Профилактика пищевых
отравлений
Включает контроль за обеспечением санитарно
-
гигиенических и
противоэпидемических принципов организации работы объекта
общественного питания
(
принципы поточности
,
разделения и
товарного соседства
).
Температура блюд на раздаче
:
первые блюда должны иметь
температуру не менее
75°,
вторые
-
не менее
65°,
чай
- 80°,
компот
–
14-20°;
Предупреждение инфицирования пищи после ее приготовления
.
Хранение готовой пищи допускается
:
не более
2-
х часов на плите при температуре
80°;
в холодильнике
-
не более
4-
х часов
.
Разогретую после хранения
пищу выдают немедленно
,
хранить её нельзя
.
Порядок снятия проб готовой пищи
:
До начала выдачи пищи её качество проверяют врач
(
фельдшер
)
совместно с дежурным по части
в варочном цехе
непосредственно у котла
.
Результаты записываются в книгу учета контроля
.
Оставляются контрольные пробы всех блюд в холодильнике на
сутки
.
Обращается внимание на чистоту помещений столовой
,
посуды
,
правильность отпуска пищи
.
Профилактика витаминной
недостаточности
Медицинская служба части контролирует
:
составление раскладок
,
чтобы в меню были включены
продукты содержащие витамины с учетом их потерь
при кулинарной обработке
;
правильность хранения овощей с целью
максимального сохранения витаминов
;
правильность кулинарной обработки пищи для
снижения потери витаминов
;
использование дикорастущих витаминоносителей
(
щавель
,
крапива
,
ягоды и листья некоторых
деревьев
);
витаминизация блюд витамином С
,
его содержание в
пищевых продуктах и готовых блюдах определяется
не менее
1
раза в месяц
;
выдача поливитаминных препаратов типа
«
Гексавит
»
по
1
драже ежедневно производится с
15
апреля
по
15
июня
.
402
Организация водоснабжения войск
при казарменном размещении
(1)
При казарменном расположении военных
частей их водоснабжение организуется
:
1.
От городского или поселкового
водопровода
.
При этом задачами медицинской службы являются
:
наблюдение за обеспеченностью водой
,
за её
качеством
,
за техническим и санитарным
состоянием водопровода на территории военного
городка
;
-
периодические отборы проб воды и направление
их на анализ
;
-
наблюдение за инфекционной заболеваемостью
(
вспышками острых кишечных инфекций
)
в
населённом пункте
,
за авариями на водопроводе
.
Организация водоснабжения войск
при казарменном размещении
(2)
При казарменном расположении военных
частей их водоснабжение организуется
:
2.
Своими силами при автономном
обеспечении водой
.
При этом задачами медицинской службы являются
:
участие в выборе источника и организации зон его
санитарной охраны
;
участие в рассмотрении проекта водопровода и
режима его работы
;
осуществление медицинского контроля за лицами
,
работающими на водопроводе
;
периодический отбор проб воды и направление их
на анализ
;
ведение санитарного паспорта на водоисточник и
водопровод
.
403
Количественные нормы
водоснабжения при казарменном
размещении
На одного военнослужащего положено
:
70,5
литров в сутки при наличии водопровода
,
канализации и душа
;
43,5
литра в сутки при наличии водопровода
,
без канализации и душа
.
В госпитале положено на
1
койку
:
200
л
/
с при наличии водопровода и
канализации
;
150
л
/
с при наличии водопровода без
канализации
.
В военных городках положено на
1
жителя
:
400
л
/
с при наличии водопровода
,
канализации
и душа
;
50-90
л
/
с при наличии водоразборных колонок
.
Размещение военнослужащих в
полевых условиях
Государственный санитарный надзор за
размещением военнослужащих в полевых
условиях возлагается на главного
государственного санитарного врача
Министерства обороны РБ
.
Медицинский контроль за условиями жизни и
деятельности военнослужащих при их размещении в
полевых условиях
осуществляется ежедневно
.
Начальником медицинской службы полигона
,
учебного
центра или начальником медицинской службы той
воинской части
,
в штате которой находится полигон
составляется санитарный паспорт полигона
.
При несоответствии полигона санитарно
-
гигиеническим требованиям
Главный
государственный санитарный врач
Министерства обороны имеет право выносить
постановление о запрещении его
использования
.
404
Подготовка полигонов
(
полевых
лагерей
)
к эксплуатации
3
а
14
календарных дней до отправки
военнослужащих на полигоны проверяется
готовность подразделений
:
обеспеченность каждого военнослужащего
нательным
и постельным бельем
,
флягой
,
котелком
,
ложкой
,
кружкой
,
банными принадлежностями
,
предметами личной гигиены
;
обеспеченность медицинской
,
вещевой
,
продовольственной и квартирно
-
эксплуатационной
служб подразделений
имуществом и техникой согласно
нормам обеспечения
,
их санитарно
-
техническое состояние и
готовность к эксплуатации
;
наличие и правильность оформления
санитарных
паспортов на транспортные средства подвоза
(
хранения
)
продовольствия и воды
;
прохождение всеми военнослужащими медицинских
осмотров
,
а работниками питания и водоснабжения
-
обязательных медицинских обследований
,
их полноту и
правильность оформления личных медицинских
книжек
.
Размещение военнослужащих в
полевых условиях
Для размещения полевого лагеря
(
полигона
)
выбирается незагрязненное
,
обеспеченное
доброкачественной водой и укрытое от ветров
место
;
на территории
,
не имеющей канализации
,
допускается устройство местных систем
удаления и очистки сточных вод
,
все работы по
устройству местных систем канализации
осуществляются по согласованию с органами
госсаннадзора по месту размещения полевого
лагеря
;
на выбранном участке оборудуются различного
рода временные сооружения
(
палатки
,
сборно
-
щитовые казармы
,
полевые вагончики
,
модули
).
405
Санитарно
-
гигиенические
требования к временным
сооружениям для размещения
военнослужащих
(1)
Временные сооружения для размещения
:
должны быть оборудованы деревянными нарами
(
при отсутствии кроватей
)
высотой от пола не менее
0,4 - 0,5
м
;
должны обеспечиваться железными печами
-
времянками и топливом
(
вид топлива
-
уголь
,
дрова
);
для топки печей назначаются истопники из числа
солдат
,
которые должны быть предварительно
обучены правилам топки и требованиям пожарной
безопасности
;
термометры вывешиваются в помещениях
(
палатках
)
на внутренних стенах
,
вдали от печей и
нагревательных приборов
,
на высоте
1,5
м от пола
;
уборка палаток должна проводиться ежедневно
.
Санитарно
-
гигиенические
требования к временным
сооружениям для размещения
военнослужащих
(2)
Наблюдение за топкой печей в подразделениях
возлагается на старшину и дежурного по роте
,
а
контроль за поддержанием температурного режима
-
на
командира подразделения
;
с целью просушивания обмундирования и обуви
должны оборудоваться
полевые сушилки
;
при наружной температуре воздуха ниже
+5°
С должны
оборудоваться
пункты обогрева
в местах
проведения занятий и вблизи мест обслуживания
вооружения и военной техники
;
в пунктах обогрева должна поддерживаться
температура воздуха не ниже
+20°
С
;
в каждом подразделении должны оборудоваться
умывальники полевого типа из расчета
1
кран на
5 - 7
человек
.