Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10591
Скачиваний: 9
406
уборные должны оборудоваться из расчета
1
очко на
10
– 12
человек и должны иметь надземную часть и
выгреб
;
надземные помещения сооружают из плотно
пригнанных материалов
(
досок
,
кирпичей
,
блоков и т
.
д
.);
выгреб должен быть водонепроницаемым
,
его объем
рассчитывают исходя из численности военнослужащих
,
пользующихся уборной
;
помещения уборных должны содержаться в чистоте
,
уборку их следует производить ежедневно
;
пол
,
стены уборных на уровне
1
м от пола
,
а также
нечистоты в выгребах должны ежедневно
дезинфицироваться средствами
,
из числа разрешенных
МЗ РБ
.
Санитарно
-
гигиенические
требования к временным
сооружениям для размещения
военнослужащих
(3)
Содержание территории лагеря и удаление с них
твердых коммунальных отходов
(
ТКО
)
должны быть
организованы в соответствии с требованиями
действующих санитарных правил содержания
территорий в РБ
;
территория лагеря должна убираться ежедневно
,
для
сбора и временного хранения ТКО на специально
оборудованных площадках должны устанавливаться
герметически закрывающиеся мусоросборники
(
контейнеры
);
воинская часть
,
на балансе которой состоит полигон
ТКО
,
должна заключать договора со специальными
мусороуборочными предприятиями на вывоз ТКО
.
Санитарно
-
гигиенические
требования к временным
сооружениям для размещения
военнослужащих
(4)
407
Организация водоснабжения
воинской части
в полевых условиях
(1)
Силами инженерной службы воинской части
должны оборудоваться полевые пункты
водоснабжения
(
ППВ
);
вокруг ППВ в радиусе
30
м оборудуется
зона
санитарной охраны
с ограждением по
периметру капроновым
(
льняным
)
канатом с
нанесенными на нем через каждые
50
см
лоскутами ткани длиной
10
см и шириной
5
см
,
отличающимися по окраске от окружающей
местности
(
летом
-
белая
,
зимой
-
красная
)
или
сигнальной оградительной лентой промышленного
изготовления
.
Организация водоснабжения
воинской части
в полевых условиях
(2)
Для питьевых целей должна использоваться
только кипяченая вода или чай
.
Допускается
использование бутилированной воды промышленного
производства
.
В полевых условиях военнослужащие
должны быть
обеспечены индивидуальными флягами
для
кипяченой воды или чая
,
которые
должны
дезинфицироваться кипячением в течение
30
мин или
дезинфицирующими средствами
.
в зоне санитарной охраны ППВ
запрещается
устрой
-
ство наружных уборных
,
площадок для установки
мусоросборников
(
контейнеров
),
предназначенных для
сбора ТКО
,
фильтрующих колодцев
,
других возможных
источников загрязнения воды
;
проведение всех видов
строительства
,
занятия и проживание
военнослужащих
.
408
Обеспечение военнослужащих
горячей пищей
в полевых условиях
(1)
Для обеспечения в полевых условиях военнослужащих
горячей пищей должны развертываться
полевые
продовольственные пункты
(
ППП
)
на расстоянии
не менее
75
м от временных сооружений для
проживания военнослужащих
,
наружных уборных и
полевых бань
;
в основу работы ППП должен быть заложен принцип
поточности при обработке продуктов
,
приготовлении
пищи и выдаче ее военнослужащим
;
кухонная посуда и разделочный инвентарь ППП
должны использоваться в строгом соответствии с их
маркировкой
;
пищевые продукты должны поступать только при
наличии документов
,
удостоверяющих их качество и
безопасность
,
содержащих сведения о сроках их
годности и условиях хранения
.
Обеспечение военнослужащих
горячей пищей
в полевых условиях
(2)
Отдельно
,
на удалении
20-25
м от ППП
,
должно быть оборудовано специальное
место для мытья котелков
,
где
устанавливаются столы и емкости для
горячей воды с кранами
.
Для получения горячей воды и кипячения
посуды должны использоваться полевые
кухни
,
кипятильники
,
а для хранения
запасов питьевой воды
-
цистерны
.
409
Профилактика пищевых
отравлений в полевых условиях
(1)
В полевых условиях запрещается
:
‼
использование пищевых продуктов с истекшими
сроками годности
;
‼
использование мяса и рыбы мороженых
,
молока
,
колбасных изделий для приготовления блюд и
выдачи на довольствие военнослужащим
;
‼
вместо молочных и колбасных изделий
разрешается выдача консервированных пищевых
продуктов
,
не требующих особых условий
хранения
,
по нормам замены
.
Профилактика пищевых
отравлений в полевых условиях
(2)
В полевых условиях запрещается
:
‼
приготовление изделий из мясного и рыбного
фарша
,
макарон по
-
флотски
;
‼
выдача консервированных мясных или
рыбных порций без повторной тепловой
обработки
;
‼
хранение вскрытых консервированных
пищевых продуктов
.
410
Т
Тема
Тема
18
18
:
:
Содержание
Содержание
предмета
предмета
«
«
Экологическая
Экологическая
медицина
медицина
»
»
.
.
Системный
Системный
подход
подход
в
в
экологии
экологии
.
.
н
н
аучное
аучное
направление
направление
экологии
экологии
,
,
которое
которое
занимается
занимается
исследованиями
исследованиями
,
,
посвящёнными
посвящёнными
выяснению
выяснению
причин
причин
заболеваний
заболеваний
,
,
непосредственно
непосредственно
связанных
связанных
с
с
влиянием
влиянием
факторов
факторов
окружающей
окружающей
среды
среды
;
;
область
область
знания
знания
,
,
пытающаяся
пытающаяся
заглянуть
заглянуть
в
в
будущее
будущее
человечества
человечества
,
,
а
а
также
также
инструмент
инструмент
корректировки
корректировки
грядущего
грядущего
,
,
так
так
как
как
меняя
условия своего существования
,
человечество изменяет себя
,
собственные анатомо
-
физиологические
и демографические показатели
.
Экологическая
Экологическая
медицина
медицина
(
(
медицинская
медицинская
экология
экология
, 1)
, 1)