Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10319

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

406 

уборные должны оборудоваться из расчета

очко на

10 

– 12 

человек и должны иметь надземную часть и

выгреб

;

надземные помещения сооружают из плотно

пригнанных материалов

(

досок

кирпичей

блоков и т

.

д

.);

выгреб должен быть водонепроницаемым

его объем

рассчитывают исходя из численности военнослужащих

пользующихся уборной

;

помещения уборных должны содержаться в чистоте

уборку их следует производить ежедневно

;

пол

стены уборных на уровне

м от пола

а также

нечистоты в выгребах должны ежедневно

дезинфицироваться средствами

из числа разрешенных

МЗ РБ

.

Санитарно

-

гигиенические

требования к временным

сооружениям для размещения

военнослужащих

(3)

 

 

Содержание территории лагеря и удаление с них

твердых коммунальных отходов

(

ТКО

должны быть

организованы в соответствии с требованиями

действующих санитарных правил содержания

территорий в РБ

;

территория лагеря должна убираться ежедневно

для

сбора и временного хранения ТКО на специально

оборудованных площадках должны устанавливаться

герметически закрывающиеся мусоросборники

(

контейнеры

);

воинская часть

на балансе которой состоит полигон

ТКО

должна заключать договора со специальными

мусороуборочными предприятиями на вывоз ТКО

.

Санитарно

-

гигиенические

требования к временным

сооружениям для размещения

военнослужащих

(4)

 

 


background image

 

407 

Организация водоснабжения

воинской части

в полевых условиях

(1)

Силами инженерной службы воинской части

должны оборудоваться полевые пункты

водоснабжения

(

ППВ

); 

вокруг ППВ в радиусе

30 

м оборудуется

зона

санитарной охраны

с ограждением по

периметру капроновым

(

льняным

канатом с

нанесенными на нем через каждые

50 

см

лоскутами ткани длиной

10 

см и шириной

см

отличающимися по окраске от окружающей

местности

(

летом

-

белая

зимой

-

красная

или

сигнальной оградительной лентой промышленного

изготовления

.

 

 

Организация водоснабжения

воинской части

в полевых условиях

(2)

Для питьевых целей должна использоваться

только кипяченая вода или чай

.

Допускается

использование бутилированной воды промышленного

производства

.

В полевых условиях военнослужащие

должны быть

обеспечены индивидуальными флягами

для

кипяченой воды или чая

которые

должны

дезинфицироваться кипячением в течение

30 

мин или

дезинфицирующими средствами

.

в зоне санитарной охраны ППВ

запрещается

устрой

-

ство наружных уборных

площадок для установки

мусоросборников

(

контейнеров

), 

предназначенных для

сбора ТКО

фильтрующих колодцев

других возможных

источников загрязнения воды

проведение всех видов

строительства

занятия и проживание

военнослужащих

.

 

 


background image

 

408 

Обеспечение военнослужащих

горячей пищей

в полевых условиях

(1)

Для обеспечения в полевых условиях военнослужащих

горячей пищей должны развертываться

полевые

продовольственные пункты

(

ППП

на расстоянии

не менее

75 

м от временных сооружений для

проживания военнослужащих

наружных уборных и

полевых бань

;

в основу работы ППП должен быть заложен принцип

поточности при обработке продуктов

приготовлении

пищи и выдаче ее военнослужащим

;

кухонная посуда и разделочный инвентарь ППП

должны использоваться в строгом соответствии с их

маркировкой

;

пищевые продукты должны поступать только при

наличии документов

удостоверяющих их качество и

безопасность

содержащих сведения о сроках их

годности и условиях хранения

.

 

 

Обеспечение военнослужащих

горячей пищей

в полевых условиях

(2)

Отдельно

на удалении

20-25 

м от ППП

должно быть оборудовано специальное

место для мытья котелков

где

устанавливаются столы и емкости для

горячей воды с кранами

.

Для получения горячей воды и кипячения

посуды должны использоваться полевые

кухни

кипятильники

а для хранения

запасов питьевой воды

-

цистерны

.

 

 


background image

 

409 

Профилактика пищевых

отравлений в полевых условиях

(1)

В полевых условиях запрещается

:

использование пищевых продуктов с истекшими
сроками годности

;

использование мяса и рыбы мороженых

молока

колбасных изделий для приготовления блюд и
выдачи на довольствие военнослужащим

;

вместо молочных и колбасных изделий
разрешается выдача консервированных пищевых
продуктов

не требующих особых условий

хранения

по нормам замены

.

 

 

Профилактика пищевых

отравлений в полевых условиях

(2)

В полевых условиях запрещается

:

приготовление изделий из мясного и рыбного
фарша

макарон по

-

флотски

;

выдача консервированных мясных или
рыбных порций без повторной тепловой
обработки

;

хранение вскрытых консервированных
пищевых продуктов

.

 

 


background image

 

410 

Т

Тема

Тема

18

18

Содержание

Содержание

предмета

предмета

«

«

Экологическая

Экологическая

медицина

медицина

»

»

Системный

Системный

подход

подход

в

в

экологии

экологии

.

.

 

 

н

н

аучное

аучное

направление

направление

экологии

экологии

которое

которое

занимается

занимается

исследованиями

исследованиями

посвящёнными

посвящёнными

выяснению

выяснению

причин

причин

заболеваний

заболеваний

непосредственно

непосредственно

связанных

связанных

с

с

влиянием

влиянием

факторов

факторов

окружающей

окружающей

среды

среды

;

;

область

область

знания

знания

пытающаяся

пытающаяся

заглянуть

заглянуть

в

в

будущее

будущее

человечества

человечества

а

а

также

также

инструмент

инструмент

корректировки

корректировки

грядущего

грядущего

так

так

как

как

меняя

условия своего существования

человечество изменяет себя

собственные анатомо

-

физиологические

и демографические показатели

.

Экологическая

Экологическая

медицина

медицина

(

(

медицинская

медицинская

экология

экология

, 1)

, 1)