ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 3885

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

поверхности Е-теста. Величину МПК учитывают в том месте, 

где граница зоны подавления роста вплотную подходит к 

носителю. Детальные инструкции по определению 

чувствительности с использованием Е-тестов прилагаются 

изготовителем к набору реактивов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 
 

17.  Диско-диффузионный  метод  определения  чувствительности  бактерий  к 

антибактериальным препаратам. Понятие о класс-дисках. Контроль дисков. 

Контрольные  типовые  штаммы.  Контроль  качества  исследования

.Данный 

метод  основан  на  способности  АБП  диффундировать  из  пропитанных  ими 

бумажных  дисков  в  питательную  среду,  угнетая  рост  микроорганизмов, 

посеянных  на  поверхности  агара.  При  определении  чувствительности  ДДМ 

толщина слоя агара в чашке 4,0±0,5 мм Для определения чувствительности ДДМ 

следует  использовать  только  стандартизированные  качественные  диски.  Для 

инокуляции приготовленных чашек с агаром используют два способа: 

1. Наиболее удобным способом инокуляции является 

использование стерильных ватных тампонов. Тампон 

погружают в стандартную суспензию микроорганизма, затем 

избыток инокулюма удаляют, отжав тампон о стенки пробирки. 

Инокуляцию проводят штриховыми движениями в трех 

направлениях, поворачивая чашку Петри на 60°. 

2. При использовании второго способа стандартный 

инокулюм наносят пипеткой на поверхность чашки Петри с 

питательной средой в объеме 1–2 мл, равномерно распределяют 

по поверхности покачиванием, после чего удаляют избыток 

инокулюма пипеткой. 

Не позднее 15 мин. после инокуляции на поверхность 

питательной среды наносят диски с АБП. Их аппликацию 

проводят с помощью стерильного пинцета или автоматического 

диспенсера. Расстояние от диска до края чашки и между 

дисками должно составлять 15–20 мм. Таким образом, на одну 

чашку диаметром 100 мм помещается не более 6 дисков с АБП. 

Диски должны равномерно контактировать с поверхностью 

агара, для чего их прижимают пинцетом. После аппликации 

дисков чашки Петри помещают в термостат вверх дном и 

инкубируют при температуре 35°С в течение 18–24 ч (в 

зависимости от вида тестируемого микроорганизма). 

После окончания инкубации чашки помещают вверх дном 

на темную матовую поверхность так, чтобы свет падал на них 

под углом в 45° (учет в отраженном свете). Диаметр зон 

задержки роста измеряют с точностью до 1 мм, 

предпочтительнее пользоваться штангенциркулем или 

кронциркулем (рис. 3). 

При измерении зон задержки роста следует 

ориентироваться на зону полного подавления видимого роста. 

Не следует обращать внимания на очень мелкие колонии, 

выявляемые в пределах зоны задержки роста только при особых 

условиях освещения или при увеличении. Крупные колонии, 

выявляемые в пределах четкой зоны подавления роста, 

свидетельствуют о наличии посторонней микрофлоры или о 

гетерорезистентности популяции микроорганизмов, в этом 

случае необходимо повторить идентификацию микроорганизма, 

формирующего эту колонию, и определение чувствительности 

данного штамма. 
 
 
 
 
 
 


background image

 
 

18.  ускоренные  методы  определения  чувствительности.  Метод  прямого 

посева 

 

Автоматический посев: 

 

1.  С  помощью    прецизионных  шприцев  прибор  отбирает  точное  количество 

подготовленного материала через стилус – тонкий капилляр из мягкого пластика. 

2. Стилус опускается на поверхность агара в центр чашки Петри, укрепленной на 

вращающемся столике. 

3. При касании агара из стилуса равномерно и точно начинает поступать посевной 

материал. В  зависимости от моделей приборов посев может быть равномерным 

(сплошным  или  гомогенным)

(1)

,  спиральным  (экспоненциальным) 

(2

), 

концентрическим (круговым) 

(3)

 или глубинным (в толщу агара) 

(4)

, что показано 

на рисунке.  

4.  После  посева  стилус  промывается  антисептическим  раствором,  далее 

многократно промывается стерильной дистиллированной водой. После этого он 

готов к посеву нового образца. 

С  использованием  метода  нанесения  образца 

Spiral®

  в  логарифмической 

последовательности  уменьшается  объем  образца,  распределяемого  по  чашке 

Петри  в  виде  Архимедовой  спирали  от  центра  к  краю.  При  этом  можно 

откалибровать  объем  нанесенного  образца  в  каждой  точке  площади  посева. 

Концентрация  микроорганизмов  определяется  по  количеству  колоний, 

обнаруженных в единице объема нанесенного образца в каждом секторе чашки.

 

  

Особенности приборов для автоматических посевов в микробиологических 

исследованиях:

 

Максимальная стандартизация процедуры микробиологического посева 

Возможность установки в ламинарный шкаф 

Уникальная  система  дезинфекции,  которая  обеспечивает  стерилизацию 

устройства с отсутствием риска перекресобразцов 

Высокая точность объемов нанесения образцов - 0,5% 

Выбор одного из 4-х методов посева на чашки, диаметром 55, 90 или 150 мм 

Высокая  скорость  разведения  образца  и  его  посева  (один  полный  цикл, 

включающий в себя обеззараживание, си посев занимает около двух минут) 

Ускоренные  методы  определения  чувствительности  микроорганизмов  к 

антибиотикам 
 

В 

практике 

лабораторий 

ускоренное 

определение 

чувствительности 

микроорганизмов  к  антибиотикам  и  другим  химиотерапевтическим  препаратам 

осуществляется  некоторыми  зарубежными  автоматизированными  системами 

микробиологических  исследований  (MS-2,  Qantum  2,  Sceptor  и  др.).  В  кюветах 

панели  содержатся  дегидрированные  субстраты  или  диски  с  антибиотиками. 

Каждый  антибиотик  в  кювете  представлен  в  одной  концентрации, 

соответствующей 

критерию 

принадлежности 

бактерий 

к 

группе 

"чувствительных"  к  антибиотику.  Одновременно  тестируется  20  и  более 

антибиотиков. После внесения взвеси испытуемых бактерий посевы инкубируют 

при 35-37°С  в  течение 4-5 ч. Результаты регистрируют спектрофотометрически 

или кондуктометрически сразу при появлении размножения бактерий в контроле 

без антибиотика. 

Для  ускоренного  определения  чувствительности  или  устойчивости  бактерий  к 

бета-лактамным  антибиотикам  широко  используются  различные  методы 

выявления бета-лактамазной активности бактерий. Представляем один из методов 

определения  бета-лактамазы  бактерий  (Сиволодский  Е.П.,  1980).  На 

фильтровальную бумагу (2х2 см) в чашке Петри наносят одну каплю 2% раствора 

водорастворимого крахмала. После ее впитывания наносят петлей в центр бумаги 


background image

агаровую культуру испытуемых бактерий (например, стафилококков) и растирают 

в  виде бляшки диаметром 3-4 мм. На поверхность бляшки наносят одну каплю 

(0,05 мл) рабочего йодного раствора бензил-пенициллина. После экспозиции 10 

мин при комнатной температуре учитывают результаты реакции. Наличие бета-

лактамазы: на темно-синем фоне четкая зона полного просветления вокруг бляшек 

бактерий.  Отсутствие  бета-лактамазы:  на  темно-синем  фоне  нет  зоны 

просветления вокруг бляшки, края бляшки нечеткие, сливаются с фоном. Наличие 

бета-лактамазы указывает на устойчивость бактерий к антибиотику. 
 

Реактивы на бета-лактамазу: реактив №1 - 0,005-молярный раствор йода (йод -1,27 

мг/мл,  калия  йодид  -15  мг/мл;  1/15  -молярный  фосфатный  буфер  рН  6,5  до 

необходимого  объема);  реактив  №2  -  2%  раствор  водорастворимого  крахмала; 

реактив  №3  -  рабочий  йодный  раствор  бензилпенициллина  (во  флакон, 

содержащий 500 000 ED бензилпенициллина, вносят 10 мл реактива № 1), годен в 

течение 2 ч. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 
 
 

19. нормальная микрофлора. 

Под  нормальной  микрофлорой  понимают  совокупность  всех  сложных 

эволюционно-закрепленных  микробиоценозов  органов  и  тканей  или  участков 

тела,  контактирующих  с  внешней  средой  (индигенная  флора,  аутофлора, 

аутохтонная, эубиоз, резидентная микрофлора). 
 

Нормофлора включает в себя свыше 500 видов микроорганизмов с общим числом 

более 1014 клеток. На состав микрофлоры влияют: 
 
 тип дыхания, 
 наличие питательного субстрата, 
 физико-химические условия среды, 
 наличие бактерицидных факторов, 
 микробный антагонизм, 
 развитость и состояние иммунной защиты. 

Большое значение в  изучении нормальной микрофлоры играет гнотобиология  - 

наука,  которая  изучает  жизнь  макроорганизма  не  примере    специально 

выращенных безмикробных животных. 
 

. Выдены следующие функции нормальной микрофлоры: 
 
- блокирование рецепторов адгезии; 
 
-  антагонистическая,  за  счет  продукции  короткоцепочечных  жирных  кислот, 

перекисей, бактериоцинов и других антимикробных субстанций; 
 
- витаминообразующая; 
 
- участие в пищеварении; 
 
- участие в минеральном обмене (Ca, Na, K, Fe, Mg и др.); 
 
- детоксикация ксенобиотиков за счет их адсорбции или биотрансформации; 
 
-  индукция  иммунного  ответа,  продукция  стимуляторов  и  активаторов 

фагоцитарной и ферментативной активности; 
 
-  стимуляция обновления эпителия на поверхности ворсинок и др.; 
 
-  противоопухолевая; 
 
-  регуляция всасывания и др. 
 

Микробный состав отдельных биотопов требует отдельного рассмотрения. 

Механизм формирования нормальной микрофлоры. 
 

Нормальная микрофлора формируется в процессе жизни человека при активном 

участии  самого  макроорганизма  и  различных  сочленов  биоценоза.  Первичное 

заселение  микробами  организма,  стерильного  до  рождения,  происходит  в 

процессе  родов,  а  затем  микрофлора  формируется  под  влиянием  окружающей 

ребенка  внешней  среды  и  прежде  всего  при  контакте  с  ухаживающими  за  ним 

людьми. Огромную роль в становлении микрофлоры играет питание.