ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.12.2019
Просмотров: 1012
Скачиваний: 3
– индекс роста производительности труда одного работника промышленно-производственного персонала.
Резервами снижения ФЗП являются: снижение трудоемкости продукции, внедрение новой техники и технологии, сокращение численности административно-управленческого персонала и работников с повременной заработной платой труда, а также сокращение непроизводительных выплат по ФЗП.
16. Анализ реализации продукции
Объем реализации продукции является одним из основных показателей, характеризующих результат работы всех служб предприятия. От него зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Выполнение плана по объему реализации продукции зависит от качества проведенного маркетингового анализа, обеспеченности производства сырьем и материалами, ритмичности производства и качества производимой продукции, ценовой политики и др.
Анализ реализации продукции начинается с изучения динамики этого показателя за ряд лет – определяются среднегодовые темпы роста, сравниваются с данными за определенный период по объему выпуска продукции. Необходимо также сопоставить плановые и фактические данные по ассортименту реализуемой продукции.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств, который проводится в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки.
Согласно учетной политике, предприятие выбирает метод определения объема реализации продукции либо по моменту отгрузки продукции, либо по моменту ее оплаты покупателями. Данные методы определения объема реализации обусловливают применение двух вариантов проведения анализа реализации продукции:
1-й вариант. Если выручка на предприятии определяется по моменту отгрузки продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид:
ГПн – ТП = РП – ГПк ,
отсюда
РП = ГПн – ТП – ГПк ,
где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
РП – объем реализованной продукции за отчетный период;
ТП – стоимость выпуска продукции.
2-й вариант. Если выручка на предприятии определяется по моменту оплаты продукции покупателями, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ГПк + ОТк ,
отсюда
РП = ГПн + ТП + ОТн – ГПк – ОТк ,
где ОТн, ОТк – соответственно остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
В процессе анализа необходимо изучить причины:
– образования остатков готовой продукции на складах предприятия;
– роста остатков отгруженных товаров на конец периода, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия.
Также анализируются факторы, которые влияют на реализацию продукции посредством роста объема производства продукции:
1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
РП = Дв ∙ ЧР ∙ ГВ,
где Дв – доля реализованной продукции в общем объеме валовой продукции;
ЧР – численность работников;
ГВ – годовая выработка одного работника.
2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
РП = Дв ∙ ОПФ ∙ ФО,
где ОПФ – стоимость основных производственных фондов;
ФО – фондоотдача ОПФ.
3. Обеспеченность предприятия сырьем, материалами и эффективность их использования:
РП = Дв ∙ МЗ ∙ МО,
где МЗ – материальные затраты;
МО – материалоотдача.
17. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
Затраты на производство продукции включают в себя следующие элементы:
– материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизационные отчисления;
– прочие затраты (арендная плата, налоги, услуги связи, командировочные расходы, расходы по обязательному страхованию, кредитам и займам и др.).
Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия и росте производительности труда.
Затраты делятся на переменные и постоянные.
Переменные
затраты
зависят от объема производства продукции.
В основном это прямые затраты ресурсов
на производство продукции (прямая
заработная плата, расход сырья, материалов,
топлива, энергии и др.).
Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства продукции – это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала, находящегося на почасовой оплате труда, расходы, связанные с управлением и организацией производства, и т.д.
Предприятию боле выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимального объема производства продукции на имеющихся производственных площадях.
В сумме все затраты организации на производство продукции образуют производственную себестоимость, а затраты на производство и реализацию продукции – полную себестоимость.
Общая сумма затрат (Зобщ) может изменяться из-за:
– объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);
– ее структуры ( );
– уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);
– суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Факторная модель для анализа общей суммы затрат на производство продукции имеет следующий вид:
Зобщ = ∑ (VВПобщ ∙ ∙ bi ) + А.
Для расчета влияния факторов на общую сумму затрат на производство продукции может применяться способ цепной подстановки.
Основными резервами снижения общей суммы затрат на производство продукции являются:
– увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
– повышение уровня производительности труда за счет внедрения новой техники и технологии (уменьшение рабочих мест ведет к снижению фонда оплаты труда, уменьшению отчислений на социальные нужды);
– экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива;
– сокращение непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
18. Анализ ритмичности производства
Ритмичная работа организации является важнейшим условием своевременного и качественного выпуска продукции. Неритмичная работа организации приводит к следующим последствиям:
– снижению качества продукции;
– увеличению незавершенного производства;
– увеличению сверхплановых остатков готовой продукции на складах;
– замедлению оборачиваемости капитала;
– невыполнению поставок по договорам;
– несвоевременному поступлению выручки;
– перерасходу заработной платы;
– повышению себестоимости продукции;
– уменьшению суммы прибыли;
– ухудшению финансового состояния предприятия.
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Для анализа ритмичной работы организации применяются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относят: коэффициенты ритмичности, вариации, аритмичности, к косвенным – наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Данные показатели анализируются путем определения их динамики, оценки выполнения плановых показателей.
Рассмотрим, как рассчитываются коэффициенты ритмичности и аритмичности. Коэффициент ритмичности (Критм) определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового их уровня. Чем больше отклонение значения коэффициента ритмичности от 100, тем не ритмичнее работает организация.
Коэффициент аритмичности (Каритм) рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений (знак минус не учитывается) в выпуске продукции от плана за каждый период (день, неделю, декаду, месяц, квартал) и отнимается 1. Чем менее ритмично работает организация, тем выше коэффициент аритмичности.
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции, можно рассчитать показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по конкретной причине (недовыполнения или перевыполнения) необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.
Анализируются данные показатели путем оценки динамики выполнения плановых показателей, выявления причин неритмичной работы.
Анализируются причины неритмичной работы организации. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренними причинами могут быть:
– тяжелое финансовое состояние организации;
– низкий уровень организации и технологии производства;
– низкий уровень материально-технического обеспечения производства;
– слабо поставленные вопросы планирования и контроля и др.
Внешние причины, как правило, следующие:
– несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;
– недостаток энергоресурсов по вине организации и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Они определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднего выпуска продукции (среднедекадного, среднемесячного, среднеквартального и т.д.).
В конце анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы организации по производству и реализации продукции.
19.
Анализ общехозяйственных
и
общепроизводственных расходов
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
К расходам на обслуживание производства и управления относятся общепроизводственные (общецеховые) расходы. К ним относятся:
– содержание аппарата управления цеха;
– амортизация зданий, сооружений, инвентаря;
– ремонт зданий, сооружений, инвентаря;
– потери от простоев;
– недостача материальных ценностей;
– прочие непроизводительные расходы.
На себестоимость отдельных видов продукции такие затраты чаще всего списываются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом. К ним относят:
– административно-управленческие расходы;
– командировочные расходы;
– амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения;
– налоги и сборы, относимые на себестоимость, и др.
Так как в себестоимости продукции такие затраты занимают большой удельный вес, то многие статьи затрат строго нормируются.
Анализ общехозяйственных расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5–10 лет, а также с плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.
Затем выявляют и рассчитывают влияние основных факторов изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Например:
Статья расходов |
Факторы изменения затрат |
Формула расчёта |
Заработная плата работников аппарата управления (ЗП) |
Численность персонала (Ч),
средняя
оплата труда |
|
Содержание
основных фондов:
2) расходы на освещение, отопление и пр. (МЗ) |
1) первоначальная стоимость основных фондов (ОС), норма амортизации (На) 2) норма потребления ресурса (H), тариф на услугу (Ц1) |
|
Затраты на текущий ремонт (Зр) |
Объём работ (V); средняя стоимость единицы работы (Ц2) |
|
При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счёт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.
Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потреблённой энергии и топлива за время простоя предприятия и др.
Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учётом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам, за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих.
Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, экономии управленческих расходов.
В состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.