Файл: М-765. Чеблаков. Организация труда.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.12.2019

Просмотров: 1732

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В рамках функционального разделения труда выделяют также профессиональное и квалификационное разделение.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

Квалификационное разделение труда вызвано различной сложностью работ, требующих определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих и служащих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируют согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе или с помощью нормативов определяют численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Разделение труда имеет свои разумные пределы. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей разделения труда является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхней границей разделения труда будет изготовление на одном рабочем месте полностью всего изделия.

Экономическая граница разделения труда обусловлена уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла. Важным экономическим критерием является степень занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает их полную занятость. Особое значение это имеет в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса происходит процесс перераспределения функций между рабочими и исполнительным органами оборудования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего.

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, способствующим содержательности и привлекательности труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, который представляет собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту квалификации работников.




4. КООПЕРАЦИЯ ТРУДА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ


Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Коллективный труд – это не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами одновременно с правильной расстановкой работников способствует их рациональной занятости, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Несмотря на многообразие форм кооперации труда, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация – это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов.

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда (простая кооперация) или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда сдерживается главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда, с одной стороны, определяется тем, что нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Технические условия производства не определяют однозначного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможен как бригадный, так и индивидуальный труд.



5. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА


Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Необходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибригадной кооперации, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования. Целесообразность коллективного труда обусловливается и психофизиологическими факторами. В бригадах создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие.


Кооперация труда внутри бригад основывается не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствуя созданию нормального микроклимата в коллективе. Кроме того, в первичных коллективах проще решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

  • если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

  • если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

  • при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

  • при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение бригады следующих форм: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

Специализированные бригады организуют из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузоразгрузочных операций.

Комплексные бригады создают из рабочих различных профессий
и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, например, нагревальщик метала, кузнец
и прессовщик или станочники, наладчик и транспортный рабочий.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными, объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими в себя рабочих, занятых в нескольких сменах. Формирование сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между членами бригады. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных процессов, технологических особенностей операции, квалификации работников.

Не всегда имеется возможность укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным профессиям (специальностям), так как они значительно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частичная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специальности, т. е. частичное или полное совмещение профессий.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительной работы, заключающейся в тщательном изучении производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на следующих принципах:


  • технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

  • закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т. д.;

  • доведения до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА


Рабочее место является первичным звеном производственно-техноло-гической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществляются процесс производства, его обслуживание
и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса
(живого труда, предметов и средств труда) и достигаются его главные цели – производство материальных и духовных благ (предметов труда), оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным
рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транс-портным оборудованием, технологической и организационной оснастками, а также предметами труда, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства, в свою очередь, связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности – стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для обслуживающих рабочих (например, наладчиков, ремонтников, транспортных), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.


Организация рабочего места представляет собой материальную основу, которая способствует эффективному использованию оборудования и рабочей силы. Главные предназначения материальной основы – обеспечение высококачественного, эффективного выполнения работы в установленные сроки и максимальное использование оборудования и рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий для труда. При организации рабочего места учитываются антропометрические данные, достижения в области научной организации труда, требования охраны труда, эргономики, инженерной психологии и технической эстетики.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено новейшим оборудованием, необходимой технологической и организационной оснастками, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны, а также найден оптимальный вариант по обслуживанию рабочего места и своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом по ремонту оборудования и оснастки, уборке отходов, созданию безопасных и безвредных условий труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна способствовать оптимальной занятости работника, высокому уровню производительности труда и качеству работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснасток, планировке рабочего места.

Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Высокий уровень специализации рабочих мест достигается при массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции позволяют закрепить за рабочим местом
1–2 детали или операции на длительный период. Чаще всего неблагоприятные условия специализации возникают при единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции.



7. ОСНАЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА РАБОЧИХ МЕСТ


Правильное определение профиля рабочего места, его специализации и круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места – это совокупность расположенных в его пределах основного, технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснасток, инструмента, технической документации, средств связи, сигнализации и охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня специализации, системы обслуживания рабочих мест.