ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.12.2019
Просмотров: 2064
Скачиваний: 4
31
фирмы, представляющий комплексную программу производствен-
ной, хозяйственной и социальной дея тельности фирмы на соответ-
ствующий период.
Оперативно-календарное планирование (ОКП).
Оперативно-
кален дарное планирование является завершающим этапом в плани-
ровании хозяйственной деятельности фирмы. Основная задача ОКП
состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью
организации повседневной планомерной и ритмичной работы пред-
приятия и его структурных подразделений.
Бизнес-планирование.
Бизнес-план предназначен для оценки
целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Осо-
бенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализа-
ции крупных инвестиций.
Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для
обоснования:
1) текущего и перспективного планирования развития пред-
приятия, выработки (выбора) новых видов деятельности;
2) возможности получения инвестиционных и кредитных ре-
сурсов, а также возврата заемных средств;
3) предложений по созданию совместных и иностранных пред-
приятий;
4) целесообразности оказания мер государственной поддержки.
17 ИзДЕржкИ ПроИзВоДстВа
И сЕбЕстоИмость ПроДукцИИ
Затраты
– это стоимость использованных производственных
ресур сов в натуральной форме.
Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются
издержками производства
.
В процессе своей деятельности предприятие осуществляет раз-
личные по своему экономическому содержанию и целевому назна-
чению затраты:
– на производство и реализацию продукции;
– на расширение и совершенствование производства;
– на удовлетворение материальных и социально-культурных
потребностей членов трудового коллектива.
32
Можно выделить следующие группы издержек, обеспечиваю-
щие выпуск продукции:
– предметов труда (сырья, материалов);
– средств труда (издержки основного капитала);
– по использованию живого труда.
Вышеперечисленные издержки называются
издержками про-
изводства
.
Кроме затрат, связанных с производством продукции, пред-
приятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок,
например, расходы по транспортировке изделий потребителям,
проведению маркетинговых исследований, организации рекламы
и др. Выраженные в денежной форме такие затраты представляют
собой
издержки реализации
продукции (издержки обращения).
Наряду с издержками производства и реализации продукции
предприятие платит налоги, сборы, отчисления в различные фонды,
которые в соответствии с действующим законодательством также от-
носятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).
Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов
и обязательных отчислений в различные фонды образует
издержки
производства и реализации.
Классификация затрат
по экономическим элементам
является
единой и обязательной для предприятий всех отраслей, независимо
от формы собственности и организационно-правовой формы. Она
состоит из следующих элементов:
1
Материальные затраты.
2
Затраты на оплату труда
.
3
Отчисления на социальные нужды
.
4
Амортизация основных фондов
.
5
Прочие затраты.
Издержки производства и реализации, сгруппированные и сфор-
мированные в соответствии с требованиями действующего законо-
дательства, принимают форму
себестоимости.
Себестоимость продукции
(
работ, услуг
) – это стоимостная
оценка потребленных в процессе производства и реализации про-
дукции производственных ресурсов, а также другие затраты в со-
ответствии с действующим законодательством.
Себестоимость продукции служит базой формирования цен,
дохода, прибыли предприятия, выступает основой технико-эконо-
33
мических расчётов эффективности внедрения новой техники, тех-
нологии, организации производства.
Экономическое назначение себестоимости
– возместить пред-
приятию понесенные затраты и обеспечить тем самым простое
воспроизводство всех элементов производства: производственных
фондов и рабочей силы. Поэтому важнейшими элементами себесто-
имости являются стоимость потребленных материальных ресур-
сов, амортизационные отчисления и заработная плата.
Расчет себестоимости единицы продукции называется
каль-
кулированием.
Перечень
статей калькуляции
при определении
себестоимости продукции определяется отраслевыми методиче-
скими рекомендациями.
18 ИсточНИкИ И факторы
сНИжЕНИя сЕбЕстоИмостИ ПроДукцИИ
Различают понятия «резервы» и «факторы» снижения себестои-
мости продукции.
Резервы
–
это неиспользованные возможности снижения се-
бестоимости продукции. Резервы реализуются за счет много-
численных факторов, которые классифицируются по различным
признакам. Наиболее важна группировка факторов на зависящие от
деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и не завися-
щие от нее (внепроизводственные).
К внутрипроизводственным факторам
относятся: повыше-
ние технического уровня производства, улучшение организации
производства и труда, изменение объема и структуры продукции,
улучшение использования природных ресурсов.
Наибольшее влияние на снижение издержек оказывают
техно-
логические факторы.
Они обеспечивают снижение трудоемкости
продукции, сокращение расхода материалов, увеличение выпуска
продукции и повышение ее качества, уменьшение непроизводи-
тельных потерь за счет использования в производственном процессе
новых технологий, оборудования и т. п. В результате обеспечивает-
ся экономия всех видов затрат на единицу продукции.
Организационные факторы
включают углубление специализа-
ции производства, улучшение организации производства и труда,
34
управления и обслуживания производства, материально-техниче-
ского обеспечения и другие. Значение данной группы факторов уси-
ливается в настоящее время. Приватизация собственности, оптовая
торговля средствами производства и другие прогрессивные формы
организации управления производством обеспечивают экономию
всех видов затрат, и в первую очередь управленческих расходов,
уменьшают непроизводительные и излишние затраты и потери.
Изменение объема и структуры выпускаемой продукции
спо-
собствует снижению затрат на единицу продукции за счет умень-
шения условно-постоянной их части. Это происходит в результате
улучшения использования основных фондов (через амортизацию),
сокращения расходов на управление, повышения качества продук-
ции и т. д.
В отраслях добывающей промышленности важное значение
в формировании издержек имеют
природные факторы.
К ним от-
носятся состав и качество сырья, продуктивность месторождения,
способы добычи природного сырья.
Ввод и освоение новых видов продукции, как правило, повы-
шают затраты на изготовление продукции, особенно в начальный
период. Поэтому факторами снижения издержек в данном случае
являются сокращение срока освоения проектных показателей,
а именно, досрочный выход предприятия на проектные показате-
ли: производственную мощность, издержки, производительность
труда и т. д.
Внепроизводственные факторы
не зависят от деятельности
предприятий и обусловлены механизмом государственного регули-
рования экономики. Они включают изменение норм амортизации,
ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную
защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию,
цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений,
включаемых в себестоимость продукции, и т. п.
В настоящее время внепроизводственные факторы в основном
обусловливают рост издержек. В связи с этим снижение издержек
обеспечивается преимущественно за счет внутрипроизводствен-
ных факторов.
35
19 мЕтоДы ПлаНИроВаНИя цЕНы
На ПроДукцИю ПрЕДПрИятИя
В зависимости от степени участия государства в регулировании
цен могут применяться три их вида: фиксированные, регулируе-
мые, свободные.
Фиксированные цены
–
это твердые, установленные государством
цены, уровень которых определен в прейскурантах. Предприятие при
планировании цен не вправе их изменять.
Регулируемые цены
– это цены, на которые государство уста-
навливает максимальный или минимальный уровень, переходить
который предприятия не имеют права.
Свободные цены
–
это цены, уровень которых предприятие
устанавливает самостоятельно исходя из собственных соображе-
ний и спроса на продукцию.
В зависимости от обслуживаемого оборота все цены подразде-
ляются на отпускные цены предприятия, оптовые и розничные.
Отпускная цена
предприятия
– это цена, по которой предпри-
ятие реализует продукцию потребителям. Она включает издержки
производства и реализации продукции (полную себестоимость),
прибыль предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Оптовая цена
–
это цена, по которой оптово-сбытовые посредни-
ки отпускают товар розничной торговой сети и иным потребителям.
Она состоит из отпускной цены предприятия и сбытовых наценок
оптовых фирм и призвана покрыть их издержки по продвижению
продукции до потребителя и обеспечить рентабельную работу.
Розничная цена
–
это цена, по которой розничные торговые
фирмы реализуют продукцию населению и фирмам. Она включает
оптовую цену (отпускную цену предприятия, если товар был заку-
плен непосредственно у изготовителя) и торговые наценки рознич-
ных торговых фирм.
При планировании цен на продукцию в процессе обоснования
объема продаж предприятия могут применять следующие альтер-
нативные основные методы ценообразования:
1) на основе издержек;
2) с ориентацией на уровень конкуренции;
3) с ориентацией на спрос;
4) параметрические методы.