Файл: производительностьWord (3).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.12.2019

Просмотров: 1004

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;[19]

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

- увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;

- повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;

- сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

- изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

- сокращения времени производства и обращения товаров;

- увеличения массы и нормы прибыли. [11]

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:[13]

-выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

-трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:[13]

b = B/T, (2)

t= Т/В, (3)

где; b — выработка продукции в единицу времени;

t — трудоемкость изготовления продукции;

В — объем произведенной продукции, руб.;

Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.[13]

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В общем виде данные показатели и их обратная связь могут быть представлены следующим образом:

В = V / Зт, (4)


Т = Зт / V, (5)

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:[13]

-технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

-трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;

-производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

-трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны tупр;

-полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала tпол. [6]

Итак, производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим. [20]

Методы измерения производительности труда

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. [5]

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год> квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Мерой затрат труда является рабочее время. Производительностью труда – эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, организацией производства и управления, а также с целями экономического исследования. [12]


Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.[11]

На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.

Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.

Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени.

Затраты труда обычно измеряют в:

- человеко-часах;

- человеко-днях;

- среднесписочной численности персонала.[9]




1.2 Резервы роста производительности труда в современных условиях



Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. [2]

Современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но и совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства в процессе создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции, а представляет лишь один из способов определения эффективности производства.

Совершенно очевидно, что могут быть различные комбинации указанных видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [8]


Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения.

Учитывая важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятий, руководители и специалисты перспективных организаций разрабатывают и внедряют программы по управлению производительностью, которые обычно включают следующие этапы:

1. измерение и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности;

2. поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в процессе ее измерения и оценки;

3. разработка плана использования резервов для повышения производительности труда, предусматривающего проведение определенных мероприятий в конкретные сроки, финансирование затрат на эти мероприятия, ожидаемый экономический эффект от их реализации, ответственных исполнителей;

4. разработка систем мотивации работников для достижения запланированного уровня производительности;

5. контроль реализации мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулирование их выполнения;

6. измерение и оценка реального влияния запланированных мероприятий на рост производительности труда. [19]

Различают пять групп факторов:

1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

- модернизация оборудования;

- замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

- повышение уровня механизации производства

- автоматизация производства

- внедрение новых прогрессивных технологий;

- использование новых видов сырья, прогрессивных материалов.[8]

Научно-технический прогресс – главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов – машин, оборудования. [13]

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции – удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.


3) Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. [17]

К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

- совершенствование структуры аппарата управления;

- совершенствование систем управления производством;

- улучшение оперативного управления производством;

- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

2. Совершенствование организации производства:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

- улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

- совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств

3. Совершенствование организации труда:

- улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

- внедрение передовых методов и приемов труда:

- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

- внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

- внедрение гибких форм организации труда;

- профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

- совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.[11]

4) Структурные факторы – изменения структуры, ассортимента, персонала.

- структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельного вида продукции в общем объеме продукции);

- совершенствование управления производством, организации производства и труда;

- изменение объема производства;

- отраслевые факторы

- ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов);

- социально-экономические факторы.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:[11]


, (6)


где: ∆В — процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

Рn — процент уменьшения численности работников предприятия;

Рост производительности труда работающих на предприятии ∆Р вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:[11, с.130]


, (7)


где: dk1, dk0 - удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:[11, с.130]


(8)


где: Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел./час.