Файл: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ.pdf
Добавлен: 17.05.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Виды организационных структур службы маркетинга
1.2 Системы маркетинговой интеграции
Глава 2 ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ предприятия ОАО «Хлебозавод № 5»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебозавод № 5»
2.2 Анализ организационной структуры предприятия и ее эффективности
Глава 3 проектирование организационной маркетинговой структуры предприятия
Таким образом, наибольший удельный вес в структуре персонала предприятия занимают рабочие. На их долю в 2018 году приходилось 79,6%. Наименьший удельный вес занимают руководители. Их доля в 2018 году составляла 6,5%.
Таблица 2.2 – Структура персонала предприятия по годам, %
Показатель |
Годы |
Отклонение в % |
||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2018/2017 |
2018/2016 |
||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
|||
Персонал |
182 |
100 |
187 |
100 |
198 |
100 |
– |
– |
В том числе: |
||||||||
Рабочие |
145 |
79,6 |
153 |
82,1 |
158 |
79,6 |
-2,5 |
– |
Служащие |
37 |
20,4 |
34 |
17,9 |
40 |
20,4 |
2,5 |
– |
Из них: |
||||||||
Руководители |
11 |
6,1 |
9 |
5 |
13 |
6,5 |
1,5 |
0,4 |
Специалисты |
26 |
14,3 |
25 |
12,9 |
27 |
13,9 |
1,0 |
-0,4 |
Таблица 2.3 – Возрастная структура сотрудников в 2018 году, %
Возраст, лет |
Всего |
Категории |
||
Рабочие |
Руководители |
Специалисты |
||
До 20 |
5,1 |
5,1 |
- |
- |
20-30 |
50 |
42,2 |
- |
7,8 |
30-40 |
23,5 |
17,9 |
3,2 |
2,4 |
40-50 |
18,2 |
12,2 |
3,3 |
2,7 |
50-60 |
3,2 |
2,2 |
- |
1 |
Старше 60 |
- |
- |
- |
- |
Итого |
100,0 |
79,6 |
6,5 |
13,9 |
Таким образом, наибольший удельный вес занимают сотрудники в возрасте от 20 до 30 лет. Их удельный вес в 2018 году составил 50%. Наименьший удельный вес занимают работники в возрасте от 50 до 60 лет. На их долю приходится всего 3,2%.
Таблица 2.4 – Структура сотрудников в 2018 году по полу, %
Пол |
Всего |
Категории |
||
Рабочие |
Руководители |
Специалисты |
||
Мужской |
71,2 |
58,2 |
4,1 |
8,9 |
Женский |
28,8 |
21,4 |
2,4 |
5,0 |
Итого |
100,0 |
79,6 |
6,5 |
13,9 |
Таким образом, наибольший удельный вес занимают сотрудники мужского пола. Их удельный вес в 2018 году составил 71,2%. Среди мужчин наибольший удельный вес приходится на рабочих – 58,2%.
Качественный состав работающих приведен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Качественный состав работающих в ОАО «Хлебозавод № 5» по образованию
Категории работающих |
Численность работающих |
||
2016, % |
2017, % |
2018, % |
|
Всего работающих, в том числе |
100 |
100 |
100 |
Имеющих высшее образование |
23,3 |
22,1 |
24,1 |
Имеющих среднее специальное образование |
74,7 |
77,9 |
75,9 |
Как видно из таблицы 2.5 больший удельный вес как в 2017, так и в 2018 году занимают работающие, не имеющие высшего образования. Хотя в 2018 году численность работающих с высшим образованием увеличилась по сравнению с 2016 годом на 2 %.
Рассчитаем показатели полноты использования трудовых ресурсов по категориям работников в таблице 2.6.
Таким образом, из таблицы 2.6 видно, что на предприятии средняя продолжительность рабочего дня рабочих уменьшилась в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 0,1 ч. Фонд рабочего времени рабочих увеличился на 19900 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, данный показатель в 2018 году выше показателя 2016 года на 390 часов.
Фонд рабочего времени специалистов увеличился на 7001 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, однако показатель 2016 года выше показателя 2018 года на 3431 часов.
Таблица 2.6 – Анализ полноты использования трудовых ресурсов по категориям работников
Показатель |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение от |
|
2018/2017 |
2018/2016 |
||||
Рабочие |
|||||
Отработано за год одним рабочим: |
|||||
дней |
220 |
219 |
223 |
+4 |
+3 |
Часов |
1671 |
1555 |
1673 |
+118 |
+2 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7,6 |
7,1 |
7,5 |
+0,4 |
-0,1 |
Фонд рабочего времени, ч |
325845 |
306335 |
326235 |
+19900 |
+390 |
Специалисты |
|||||
Отработано за год одним специалистом: |
|||||
дней |
235 |
231 |
235 |
+4 |
- |
Часов |
1833 |
1733 |
1786 |
+53 |
-47 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7,8 |
7,5 |
7,6 |
+0,1 |
-0,2 |
Фонд рабочего времени, ч |
64155 |
53723 |
60724 |
+7001 |
-3431 |
Вспомогательный персонал |
|||||
Отработано за год одним рабочим: |
|||||
дней |
220 |
211 |
215 |
+4 |
-5 |
Часов |
1672 |
1561 |
1634 |
+73 |
-38 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7,6 |
7,4 |
7,6 |
+0,2 |
- |
Фонд рабочего времени, ч |
25080 |
18732 |
26144 |
+7412 |
+1064 |
По вспомогательному персоналу средняя продолжительность дня вспомогательного персонала увеличилась за исследуемый период на 0,2 ч. Фонд рабочего времени вспомогательного персонала увеличился на 7412 часов в 2018 году по сравнению с 2017 годом, на 1064 часов по сравнению с 2016 годом.
Таким образом, персонал предприятия используется не достаточно полно.
Рассчитаем показатели движения трудовых ресурсов.
Таблица 2.7 – Показатели движения трудовых ресурсов
Показатель |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Отклонение |
|
2018/2017 |
2018/2016 |
||||
Коэффициент оборота по приему |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
0,1 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
0,1 |
Коэффициент текучести кадров |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
Коэффициент постоянства состава персонала |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
- |
- |
Коэффициент замещения |
0,1 |
-0,1 |
0,1 |
-0,2 |
- |
Таким образом, за исследуемый период в основном наблюдается превышение коэффициента оборота по приему над коэффициентом оборота по выбытию. На основе этого можно сделать вывод, что на предприятии больше набирают работников, чем увольняют.
Текучесть кадров на предприятии небольшая, однако, наблюдается тенденция увеличения коэффициента текучести кадров с 0,1 в 2016 и 2017 году до 0,2 в 2018 году. Это можно оценить как негативное изменение. Увольнение работников на предприятии в основном происходит вследствие невыполнения должностных обязанностей.
2.2 Анализ организационной структуры предприятия и ее эффективности
На КУП «Минскхлебпром» ОАО «Хлебозавод № 5»существует линейно-функциональная организационная структура управления. Она отражает схему подчиненности различных подразделений предприятия.
Организационной структурой управления определяется форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.
На все структурные подразделения организации разработаны и утверждены Положения о структурных подразделениях, где определяется статус структурного подразделения, его место в организации и взаимоотношения с другими структурными подразделениями, внутренняя организационная структура, поставленные перед ними задачи, закрепленные функции, права и ответственность.
Основываясь на данных табл. 2.8 рассмотрим основные показатели использования рабочего времени и непроизводительные затраты ОАО «Хлебозавод № 5».
Таблица 2.8 – Основные показатели использования рабочего времени ОАО «Хлебозавод № 5»
Показатели |
Годы |
Отклонение 2018/2017 |
Отклонение 2018/2016 |
||||
2016 |
2017 |
2018 |
Абс. |
% |
Абс. |
% |
|
Календарный фонд рабочего времени, дн. |
365 |
366 |
365 |
-1 |
99,7 |
- |
- |
Номинальный фонд рабочего времени |
254 |
254 |
256 |
+2 |
100,8 |
+2 |
104,3 |
Количество нерабочих дней в т.ч. - праздничных - выходных |
108 7 101 |
112 7 105 |
109 5 104 |
-3 -2 -1 |
97,3 71,4 99,0 |
+1 -2 +3 |
100,9 71,4 103,0 |
Неявки на работу, ч/дн: - ежегодные отпуска - отпуска по учебе - в связи с родами - неявки по болезни -неявки с разрешения администрации - прогулы |
24,7 0,4 0,6 6,0 0,4 0,7 |
24,7 0,4 0,6 6,0 0,4 0,7 |
25 0,5 0,8 5,0 0,2 0,5 |
+0,3 +0,1 +0,2 -1 -0,2 -0,2 |
101,2 125 133,3 83,3 50,0 71,4 |
+0,3 +0,1 +0,2 -1 -0,2 -0,2 |
101,2 125 133,3 83,3 50,0 71,4 |
Целодневные простои Внутрисменные потери |
12 1,7 |
12 1,7 |
20 1,5 |
+8 -0,2 |
166,6 88,2 |
+8 -0,2 |
166,6 88,2 |
Явочный (реальный) фонд рабочего времени, дн. |
224 |
221,2 |
224 |
+3,3 |
101,4 |
- |
- |
Коэффициент использования среднесписочного состава |
0,92 |
0,91 |
0,93 |
+0,02 |
- |
+0,01 |
- |