ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.06.2020
Просмотров: 3307
Скачиваний: 14
Теперь, когда мы для себя уточнили вид проектируемого турпродукта, выбрали потенциальных поставщиков услуг, которые мы предполагаем включить в будущий турпродукт, мы можем выяснить, имеет ли место реальная экономическая целесообразность создавать этот турпродукт.
Для этого по каждому данному потенциальному контрагенту – поставщику конкретной базовой услуги или базового турпродукта, предлагающему нам эту услугу или турпродукт по цене Ц1Б мы должны определить так называемую приемлемую цену Ц1Бпр этой базовой услуги или турпродукта.
Что это такое? Для ответа на этот вопрос вначале надо уточнить, что такое единица туруслуги, турпродукта и какова размерность этих величин.
Для будущих экономических расчетов, в которых мы будем оперировать количеством тех или иных услуг или турпродуктов, а также ценой той или иной услуги или турпродукта, необходимо уточнить, что под ценой любой услуги (турпродукта), как и под ценой любого товара, подразумевается стоимость единицы этой услуги (турпродукта), товара. Именно поэтому мы в обозначении цены базовой услуги или турпродукта ввели индекс 1, чтобы было ясно, что подразумевается цена единицы базовой услуги или турпродукта. Следовательно, необходимо уточнить, что мы понимаем под единицей той или иной услуги или того или иного турпродукта.
В предыдущих разделах мы давали примеры базовых услуг и турпродуктов /например: услуга размещения; услуга показа объектов; услуга общения с природой через преодоление препятствий; комплекс услуг, включающий размещение, питание, пользование пляжем и т. д./. И как только речь заходит о цене любой продукции, необходимо четко указывать или, по крайней мере однозначно понимать, что является единицей измерения данной продукции. Той единицей, к которой и относится цена, а также разобраться с понятием размерности величин, с которыми мы имеем дело в туризме.
Для понимания рассмотрим следующие примеры: многие товары отпускаются покупателю по весу, а другие – по длине. Первая категория товаров имеет размерность веса, вторая – длины. Мы хорошо знаем и единицы измерения веса – грамм, килограмм, тонна и т. д., и единицы измерения длины – миллиметр, сантиметр, метр и т. д., и мы понимаем, что цена товара относится к определенной единице измерения этого товара. Большое число товаров отпускается по количеству. Здесь единицы измерения – единица товара или штука, десяток и т. д.
Но есть объекты, которыми средний человек пользуется достаточно редко, либо они совсем недавно появились в его обиходе, например, услуга пользования через Интернет информационными ресурсами. В этом случае у потребителя почти всегда возникает вопрос: «За что, собственно, я плачу?». В таких случаях продавец должен четко указывать размерность и единицу измерения продаваемого им объекта. Например, «Цена информационной услуги - К рублей за мегабайт полученной информации». И т. д.
Тот же вопрос возникает, когда мы говорим о цене туристских услуг, поскольку ими человек пользуется гораздо реже, чем продуктами питания и многими вещами. Если мы говорим: «Услуга размещения в данном номере стоит М рублей», для того, чтобы ни у кого не возникало неясности и недоразумений, необходимо указывать размерность этой услуги и единицу ее измерения.
В туризме и в гостиничном хозяйстве продукцией являются услуги: услуги размещения, питания, показа, и многие другие. С точки зрения потребления главное отличие туристсткой услуги от любой материальной продукции состоит в том, что покупая любую материальную продукцию, покупатель становится ее собственником, пользователем навсегда, а покупая любую туристскую услугу, покупатель может пользоваться ею только ограниченное время, оговариваемое при оплате этой услуги. Здесь уместно вспомнить, что если в случае материально-вещественного товара покупатель покупает сам этот товар и становится навсегда собственником этого товара, то в случае туристсткой услуги или турпродукта, покупатель оплачивает право определенное время пользоваться данной услугой или турпродуктом.
Каждая из этих услуг является безразмерной величиной и кроме содержания и качества услуги, важным параметром, определяющим ее стоимость, чаще всего является время пользования этой услугой туристом. Поэтому важной является выбранная поставщиком услуг или туроператором единица времени.
Так, в средствах размещения услугу размещения принято оценивать временем предоставления этой услуги клиенту, причем здесь единицей измерения времени являются сутки. Единицей же измерения этой услуги является данная услуга, предоставляемая в течение одних суток. В случае комплекса услуг, предлагаемых некоторыми средствами рамещения – услуга размещения плюс услуга питания плюс услуга пользования пляжем и т. д., - единицей измерения такого комплекса является сам этот комплекс, предоставляемый в течение суток. А именно такого рода комплексы услуг, формируемые самими поставщиками услуг, мы назвали базовым турпродуктом. Некоторые дополнительные услуги также предоставляются и оцениваются за сутки, принятые за единицу времени /например, услуга платной стоянки автомобилей/. Предоставление других услуг принято измерять часами /например, услуга няни, услуга пользования сауной или бассейном/, или минутами /услуга солярия/. Соответственно, когда заходит речь о цене данной услуги, должно указываться или подразумевается, что в одном случае это цена за сутки, в другом – за час, в третьем – за минуту.
Следует сказать, что есть услуги, цена которых не связана с временным фактором и определяется фактом оказания услуги. (Например, к таким услугам можно отнести услугу бронирования различных видов билетов).
Приемлемая для туроператора цена базовой услуги (турпродукта)
Возвращаясь к цене базовой услуги или базового турпродукта, мы в случае рекреационного туризма, где базовой услугой является услуга размещения, а базовым турпродуктом – комплекс услуг, созданных поставщиком на основе услуги размещения, будем подразумевать, что речь идет о цене Ц1Б такой услуги или такого турпродукта за сутки пользования туристом этой услугой или турпродуктом. То есть Ц1Б - это та цена, по которой поставщик данной услуги (турпродукта) предлагает туроператору покупать эту услугу (турпродукт).
Это существенное уточнение, поскольку цена турпродукта, созданного самим туроператором и предлагаемого к реализации, всегда дается за весь тур, который может длиться от суток до нескольких месяцев. То есть единица турпродукта, созданного туроператором отличается от единицы базового турпродукта не только количеством услуг, но и единицей измерения времени.
Единица данного турпродукта: набор услуг в совокупности с программой их предоставления, приходящийся на одного туриста в течение тура. Данный набор называют также единицей тура или просто туром. В случае других видов туризма, где базовыми являются другие услуги, необходимо уточнить единицы измерения этих услуг и созданных на их основе базовых турпродуктов.
Приемлемая цена Ц1Бпр данной базовой услуги или турпродукта – это такая цена Ц1Б покупаемой нами услуги или турпродукта, которая соответствует нашим возможностям обеспечить приемлемую для нас прибыльность П1 или, соответственно, рентабельность R1 единицы проектируемого турпродукта.
Говоря о наших возможностях, мы подразумеваем возможности обеспечить такой уровень затрат на создание и реализацию нашего турпродукта, при котором величина прибыльности П1 единицы турпродукта и, соответственно, рентабельности R1 удовлетворяла бы нас как производителя.
Такое понятие приемлемой цены базовой услуги или турпродукта базируется на наших собственных возможностях обеспечить приемлемую рентабельность созданного нами турпродукта, то есть оно базируется на внутренних факторах фирмы.
То есть возникает проблема обеспечить указанный уровень затрат. Поясним, с чем связана указанная проблема. В условиях рыночной экономики на рынке туруслуг будет присутствовать не только наш турпродукт, но и такой же или аналогичный, созданный другими операторами. В силу этого, цена такого продукта будет определяться не столько желаниями каждого производителя, сколько соотношением спроса на этот продукт и предложения. Иными словами, каждый из туроператоров в этих условиях вынужден ориентироваться на цену, определяемую рынком и все продавцы близких по составу и качеству турпродуктов вынуждены продавать свой продукт примерно по одной и той же цене.
Но проблема не столько в том, чтобы продать весь свой турпродукт, сколько в том, чтобы продать его с достаточной выгодой для себя.
Прибыльность П1 единицы будущего турпродукта определяется разностью между ценой реализации Ц1 единицы турпродукта и себестоимостью С1 этой единицы
П1 = Ц1 – С1 (1)
У разных туроператоров, создающих примерно одинаковые по составу и качеству турпродукты, цена реализации таких турпродуктов в рыночных условиях будет примерно одинаковой. Эта средняя рыночная цена – ее называют равновесной ценой - будет определяться соотношением спроса на данный турпродукт и предложения. Обзначим ее Ц1р. Поэтому достижение приемлемой для туроператора величины прибыльности П1пр при данной продажной цене Ц1р турпродукта требует от туроператора достижения приемлемой себестоимости С1пр этого турпродукта. То есть
П1пр = Ц1р - С1пр
Откуда приемлемое значение себестоимости проектируемого турпродукта
С1пр = Ц1р – П1пр (2)
То есть, зная среднюю рыночную цену Ц1р проектируемого турпродукта и задавшись приемлемой величиной прибыльности П1пр единицы этого турпродукта, можно из (2) определить величину приемлемой себестоимости С1пр проектируемого турпродукта. Это та величина себестоимости, которой необходимо достичь для получения приемлемой прибыльности нового турпродукта.
А чем определяется величина себестоимости проектируемого турпродукта?
Себестоимость данного турпродукта: это сумма всех затрат производителя на производство и реализацию единицы этого турпродукта.
Если все затраты сгрупировать по их отношению к себестоимости данного турпродукта, то, во-первых, все затраты можно разделить на две группы и, во-вторых, любой конкретный вид затрат может быть отнесен либо к группе прямых затрат, либо к группе косвенных затрат.
Прямые затраты на данный турпродукт: затраты производителя этого турпродукта, которые целиком относятся именно к данному турпродукту и поэтому полностью переносятся на себестоимость этого турпродукта. (Например, в турпродукте, содержащем услуги доставки туриста в дестинацию, услугу трансфера и услугу размещения, к прямым затратам туроператора относятся затраты на оплату доставки туриста в дестинацию, затраты на оплату трансфера и оплату услуги размещения).
Косвенные затраты фирмы: любые правомерные затраты фирмы, которые не могут быть целиком отнесены ни к одному производимому фирмой турпродукту, поскольку они имеют отношение ко всем видам производимой продукции. (Например, затраты на аренду помещения для офиса фирмы, на его содержание, эксплуатацию и ремонт, оплата труда персонала турфирмы, амортизация всех видов имущества фирмы, оплата услуг всех видов используемой фирмой связи, затраты на хозяйственные нужды фирмы, на подготовку и переподготовку кадров и многое другое).
Косвенные затраты на данный турпродукт: некоторая часть общих косвенных затрат фирмы, которая условно может быть отнесена на себестоимость данного турпродукта. Существуют методы расчета той части общих косвенных затрат, которая относится к интересующему нас турпродукту.
Следовательно, величину себестоимости С1 данного турпродукта можно записать как
С1 = С1пр + С1кос (3)
где С1кос – косвенные затраты на создание и реализацию единицы данного турпродукта (к ним можно отнести некоторую долю затрат, перечисленных в определении понятия «косвенные затраты»). Иными словами, С1кос - это та часть себестоимости данного турпродукта, которая обусловлена косвенными затратами;
С1пр – прямые затраты на создание и реализацию единицы данного турпродукта, то есть это часть себестоимости данного турпродукта, обусловленная прямыми затратами.
К прямым затратам, во-первых, необходимо отнести затраты на оплату базового турпродукта, включенного в единицу проектируемого турпродукта, а, во-вторых, к ним могут относиться затраты на те услуги, которые мы приобретаем у других поставщиков и добавляем их к базовому турпродукту, а также все остальные прямые затраты на создание и реализацию данного продукта. То есть можно записать
С1пр = СБ1 + С1доб (4)
Где СБ1 – часть себестоимости проектируемого турпродукта, обусловленная затратами на оплату базового турпродукта; С1доб – часть себестоимости проектируемого турпродукта, обусловленная затратами на оплату добавочных услуг, включаемых нами в единицу проектируемого турпродукта, а также другими прямыми затратами на производство и реализацию единицы данного турпродукта.
В случае рекреационного туризма, в котором базовым турпродуктом является комплекс услуг на основе услуги размещения, предоставляемых нашим туристам данным Отелем, СБ1 – стоимость этого комплекса услуг, который мы как туроператор оплачиваем данному Отелю за каждого нашего туриста (вначале для простоты рассматриваем турпродукт на базе номеров одного типа и не учитываем различные скидки). В экскурсионном туризме это может быть цена набора экскурсий по определенной тематике. В спортивном туризме это может быть цена всего набора услуг, входящих в основную часть тура. Аналогично и в других видах туризма.
Что касается добавочных услуг, то в нашем примере семейного отдыха на Черноморском побережье России добавочными к базовому турпродукту могут быть: - услуга трансфера от аэропорта или ж/д вокзала до средства размещения; - услуга доставки туриста от места проживания в дестинацию.
С учетом сказанного, себестоимость проектируемого турпродукта можно записать как
С1 = СБ1 + С1доб + С1кос = СБ1 + С1доп (5)
где С1доп = С1доб + С1кос это часть себестоимости проектируемого турпродукта, обусловленная дополнительными затраты на создание и реализацию единицы этого турпродукта (дополнительные по отношению к затратам на оплату базового турпродукта, включенного в единицу проектируемого продукта).