Файл: "Удовлетворенность трудом как фактор эффективной деятельности персонала".pdf
Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 136
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность организации труда руководителей и специалистов в организации, её роль и значение
1.2 Факторы, влияющие на эффективность организации труда руководителей и специалистов в организации
1.3 Зарубежный опыт организации труда руководителей и специалистов в организации
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТРУДОМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ООО «ДЕВЯТЬ ОКОН»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Девять окон»
2.2 Анализ удовлетворенности трудом руководителей и специалистов в ООО «Девять окон»
2.3 Оценка эффективности организации труда руководителей и специалистов в ООО «Девять окон»
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ООО «ДЕВЯТЬ ОКОН»
В 2015 году по сравнению с 2014 годом удельный вес работников со средним специальным образованием возрастает на 0,22 процентных пункта.
В 2015 году по сравнению с 2014 годом снижается численность работников со средним образованием и общим базовым образованием на 44 и 3 человека соответственно.
Возможно, это связано с обучением работников в организации. Рассмотрим возрастную структуру работников организации таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Возрастная структура работников ООО "Девять окон" в 2013 – 2015 гг.
Показатели |
Годы |
Отклонение (+/-) |
||||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 от 2013 г. |
2015 от 2014 г. |
||||||
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
по кол-ву, чел |
по уд. весу, % |
по кол-ву, чел |
по уд. весу, % |
|
16-24 лет |
95 |
16,99 |
100 |
19,05 |
103 |
20,00 |
5 |
2,05 |
3 |
0,95 |
25-29 лет |
57 |
10,20 |
48 |
9,14 |
55 |
10,68 |
-9 |
-1,05 |
7 |
1,54 |
30-39 лет |
131 |
23,43 |
117 |
22,29 |
121 |
23,50 |
-14 |
-1,15 |
4 |
1,21 |
40-49 лет |
163 |
29,16 |
140 |
26,67 |
129 |
25,05 |
-23 |
-2,49 |
-11 |
-1,62 |
50-54 лет |
78 |
13,95 |
84 |
16,00 |
73 |
14,17 |
6 |
2,05 |
-11 |
-1,83 |
55 и старше |
35 |
6,26 |
36 |
6,86 |
34 |
6,60 |
1 |
0,60 |
-2 |
-0,26 |
Списочная численность работников |
559 |
100,00 |
525 |
100 |
515 |
100 |
-34 |
0 |
-10 |
0 |
Коллектив организации представлен в большей части персоналом в возрасте от 40 до 49 лет (в 2015 году 25,05 %), персоналом в возрасте 30-39 лет (23,5 % в 2015 году) и персоналом в возрасте 16-24 года (20 % в 2015 году).
Так, в 2013 году наиболее многочисленной группой персонала были работники возрастом 40-49 лет – 29,16%, затем 30-39 лет – 23,43%, 16-24 года – 16,99%, 50-54 года – 13,95%, 25-29 лет – 10,20%, наименьшее количество составили работники возрастом от 55 и старше – 6,26%.
В 2014 году ситуация практически не изменилась, изменились только количественные показатели по удельному весу: 40-49 лет – 26,67%, затем 30-39 лет – 22,29%, 16-24 года – 19,05%, 50-54 года – 16%, 25-29 лет – 9,14%, наименьшее количество составили работники возрастом от 55 и старше – 6,86%.
В 2015 году: 40-49 лет – 25,05%, затем 30-39 лет – 23,5%, 16-24 года – 20%, 50-54 года – 14,17%, 25-29 лет – 10,68%, наименьшее количество составили работники возрастом от 55 от и старше – 6,6%.
Таким образом, в структуре возрастного состава организации на протяжении анализируемого периода не произошло существенных изменений, изменения по годам от 1 до 5%. Это положительный момент для организации.
Проанализируем финансовое состояние организации.
Таблица 2.4 – Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности ООО "Девять окон" за 2013 – 2015 гг.
Показатели |
Годы |
Темп роста, % или отклонение (+,-) |
||||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 к 2013г. |
2015 к 2010 г. |
2015к 2014 г. |
|
Прибыль (убыток) от внереализационных операций, млн. р. |
93 |
-138 |
-155 |
-148,39 |
-166,67 |
112,32 |
Прибыль от операционных доходов и расходов, млн. р. |
53 |
54 |
72 |
101,89 |
135,85 |
133,33 |
Прибыль (убыток) отчетного года, млн. р. |
349 |
268 |
110 |
76,79 |
31,52 |
41,04 |
Чистая прибыль, млн. р. |
65 |
125 |
140 |
192,31 |
21,54 |
11,20 |
Исходя из таблицы 2.4 видно, что организация на данный момент финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов. Из представленной таблицы видно, что чистая прибыль в 2015 году составила 140 млн. руб. Темп роста по сравнению с 2014 годом равен 11 %. Следует заметить, что за последние три года деятельность предприятия является прибыльной.
Далее в работе проанализируем систему организации труда руководителей и специалистов в ООО «Девять окон».
2.2 Анализ удовлетворенности трудом руководителей и специалистов в ООО «Девять окон»
В виду того, что объем курсовой работы ограничен в данном подпункте исследования рассмотрим один из основных элементов организации труда руководителей и специалистов – организацию рабочего места и времени руководителя и специалиста ООО “Девять окон”.
В данной работе мы проанализируем рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает. Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке). Обратим внимание на планировку рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха. Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Рабочее место мастера оборудованы столом и стулом. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.
Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.
Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть, поэтому стул у мастера должен быть удобным.
При такой планировке обеспечиваются наименьшие затраты рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом, минимизируются физиологические усилия и нервно-психическая напряженность работника, предоставлен хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, механизмов, созданы благоприятные условия труда.
Работа мастера ремонтно-строительного цеха ООО “Девять окон” требует хорошее освещение данного технологического участка. При работе мастера с документами на его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе мастера непосредственно на технологическом участке ему в темное время суток достаточно и общего освещения, если только он не занимается обучением рабочего передовым приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а, следовательно, и хорошей освещенности рабочего места. Оценивая рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха можно дать удовлетворительную оценку. Рассмотрим недостатки, которые были выявлены при оценке оснащения рабочего места:
Во – первых, на рабочем месте среди вышеуказанной документации отсутствует инструкция по технике безопасности, также нет средств пожарной защиты, предупреждающих об опасности надписей, графики и др.
Во – вторых, из спецодежды рабочий оснащен только специальным комбинезоном, а ботинки не предоставляются, в то время как в целях обеспечения санитарно-гигиенических условий труда и с учетом эстетических требований рабочий ремонтно-строительного цеха должен быть оснащен вышеуказанной спецодеждой и спецобувью. Что касается рабочей мебели, то ее можно оценить как удовлетворительно организованную. В целом, мебель считается с антропометрическими данными работников, стул имеет регулируемое по высоте сиденье и регулируемую по углу наклона спинку. Мебель не загромождает рабочее место, при этом рационально используется производственная площадь. В то же время можно сказать, что количества полок и ящиков в столе, предназначенном для хранения инструментов недостаточно. Это приводит к тому, что из-за большого количества деталей, инструментов и их разного производственного назначения работник теряет много времени, отыскивая нужный инструмент.
Изучив все функции обслуживания рабочего места, приходим к выводу, что рабочее место мастера цеха обслуживается хорошо, основано на разделении труда между самим мастером и вспомогательными рабочими и охватывает функции по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных и основных работ. Созданы необходимые условия для ведения производственных процессов без перебоев. Мастер имеет функции «самообслуживания», такие как поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и производственно-подготовительная проверка исправности оборудования, подготовка его к работе. Это позволяет полнее использовать рабочее время мастера и вместе с тем не привлекать дополнительных вспомогательных рабочих. В то же время в «самообслуживание» не включены операции по ремонтному и межремонтному обслуживанию. Поэтому не возникает значительных простоев и положений, когда сам рабочий просто не способен в силу недостаточной квалификации исправить сложное оборудование, если возникли неполадки. Эти функции выполняются ремонтной службой цеха под руководством механика цеха.
Рассмотрим условия труда мастера ремонтно-строительного цеха.
В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 55% при норме (70%). Температура воздуха составляет 16 градусов, что ниже нормы на 5 градусов. Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На анализируемом рабочем месте шум не превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
Продолжительность одной смены 8 часов. Работа производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1530. Обед с 1100 до 1130. Вторая смена с 1530 до 23 50. Обед с 1900 до 1930. Таким образом, мы рассмотрели рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает. Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке). Оценивая рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха можно дать удовлетворительную оценку. Что касается рабочей мебели, то ее можно оценить как удовлетворительно организованную. Изучив все функции обслуживания рабочего места, приходим к выводу, что рабочее место мастера цеха обслуживается хорошо, основано на разделении труда между самим мастером и вспомогательными рабочими и охватывает функции по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных и основных работ. Созданы необходимые условия для ведения производственных процессов без перебоев. Мастер имеет функции «самообслуживания», такие как поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и производственно-подготовительная проверка исправности оборудования, подготовка его к работе. Это позволяет полнее использовать рабочее время мастера и вместе с тем не привлекать дополнительных вспомогательных рабочих.