Файл: Система работы с кадрами для ресторана. Создание положения о кадровом делопроизводстве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В составе работников ООО «БрестАдмирал» преобладают молодые люди в возрасте до 30 лет. На долю молодежи приходится чуть менее 70 %. Однако следует отметить уменьшение удельного веса работников данной возрастной группы на 5,6 п.п. Наименее представительной является возрастная группа 50 лет и старше.

Структура работников ООО «БрестАдмирал» по полу такова, что преобладающими являются женщины: на их долю приходится около 70 %. При этом отмечается увеличение удельного веса женщин на конец 2016 г. по сравнению с концом 2015 г. на 2,1 п.п. Женщины преобладают по всем категориям работников, меньше всего их доля по категории руководителей.

В образовательной структуре работников ООО «БрестАдмирал» в анализируемом периоде преобладают работники со средним образованием. На долю работников с высшим образованием на конец 2016 г. приходилось 15,1 %, что больше конца 2015 г. на 1,4 п.п.

В ООО «БрестАдмирал» в 2015-2016 гг. происходит интенсивное движение кадров. При этом число уволенных работников стабильно превышает число принятых. Коэффициент оборота по выбытию кадров превышает значение коэффициента оборота по приему, вследствие чего и наблюдается сокращение численности персонала. Значение коэффициента замещения отрицательное. Однако можно отметить тенденцию сокращения числа уволенных и увеличения числа принятых, в связи с чем коэффициент оборота по приему увеличился в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 0,044, а коэффициент оборота по выбытию сократился на 0,018. Значение коэффициента замещения увеличилось на 0,06.

Рассмотрение структуры управления подбором и наймом персонала в исследуемой организации на примере ресторана показало следующие:

1. Высший уровень управления представлен директором организации, который издает приказы (распоряжения) и даёт указания.

2. Следующий уровень управления персоналом ресторана представлен директором ресторана и его заместителем. Заместитель директора ресторана в соответствии с утвержденным штатным расписанием подбирает кандидатуры на должности официантов, барменов, кассиров, уборщиков, посудомойщиков, гардеробщиков и представляет эти кандидатуры для согласования директору ресторана; принимает решения о перемещении, переводе и увольнении этой категории работников ресторана. Документы по персоналу, с которыми работает заместитель директора: заявление о приеме на работу; заявление об увольнении; уведомление о переводе; обходной лист; личные медицинские книжки.

3. Следующий уровень управления представлен менеджером по персоналу. Менеджер по персоналу подчиняется директору. В рамках управления подбором и наймом персонала менеджер по персоналу выполняет следующие функции: организация работы с персоналом; комплектование предприятия работниками необходимых профессий; контроль за соблюдением норм трудового законодательства в работе с персоналом.


Процесс подбора и найма персонала в ресторане ООО «БрестАдмирал» можно представить в виде следующих этапов:

1. Планирование потребности в персонале;

2. Определение источников привлечения персонала (преимущественно внешние);

3. Отбор кандидатов. На начальной стадии его осуществляет менеджер по персоналу. На первой встрече кандидат заполняет анкету по форме установленной в данной организации, представляет другие заявительные документы. В отдельных случаях может иметь место и отборочное собеседование. Далее следует этап прохождения медицинского контроля.

4. Найм персонала. Найм на работу работников оформляется приказом генерального директора ООО «БрестАдмирал». Приказ издается на основании письменного трудового договора (контракта). Специалист по кадрам на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет.

На наш взгляд, можно выделить следующие основные направления совершенствования управления подбором и наймом персонала в ООО «БрестАдмирал»:

1. Более широкое использование Интернет-ресурсов при подборе персонала.

2. Формирование базы данных по профессиям, наиболее востребованным организацией

3. Совершенствование содержания и формы представления информации о наличии вакантных мест и требованиях к кандидатам

Заключение

Главная цель системы управления персоналом сводится к обеспечению организации кадрами, их эффективному использованию, профессиональному и социальному развитию.

Основным направлением деятельности ООО «БрестАдмирал» является общественное питание. Компания владеет развлекательным комплексом, который состоит из ресторана, бильярдного зала и казино.

Общая численность персонала ООО «БрестАдмирал» к концу 2016 г. сократилась по сравнению с концом 2015 г. на 27 человек или 17,6 %. При этом численность служащих сократилась на 5 человек или 5,7 %, тогда как численность рабочих уменьшилась на 22 человека (33,8 %).

Существенно изменилась структура персонала по категориям: удельный вес служащих увеличился на 8,4 п.п., тогда как доля рабочих уменьшилась. В категории служащих можно отметить увеличение доли руководителей на 3,8 п.п. на конец 2016 г. по сравнению с концом 2015 г.

В составе работников ООО «БрестАдмирал» преобладают молодые люди в возрасте до 30 лет. На их долю приходится чуть менее 70 %. Однако следует отметить уменьшение удельного веса работников данной возрастной группы на 5,6 п.п. Наименее представительной является возрастная группа 50 лет и старше.


Структура работников ООО «БрестАдмирал» по полу такова, что преобладающими являются женщины: на их долю приходится около 70 %. При этом отмечается увеличение удельного веса женщин на конец 2016 г. по сравнению с концом 2015 г. на 2,1 п.п. Женщины преобладают по всем категориям работников, меньше всего их доля в категории руководителей.

В образовательной структуре работников ООО «БрестАдмирал» в анализируемом периоде преобладают работники со средним образованием. На долю работников с высшим образованием на конец 2016 г. приходилось 15,1 %, что больше конца 2015 г. на 1,4 п.п.

В ООО «БрестАдмирал» в 2015-2016 гг. происходит интенсивное движение кадров. При этом число уволенных работников стабильно превышает число принятых. Коэффициент оборота по выбытию кадров превышает значение коэффициента оборота по приему, вследствие чего и наблюдается сокращение численности персонала. Значение коэффициента замещения отрицательное. Однако можно отметить тенденцию сокращения числа уволенных и увеличения числа принятых, в связи с чем коэффициент оборота по приему увеличился в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 0,044, а коэффициент оборота по выбытию сократился на 0,018. Значение коэффициента замещения увеличилось на 0,06.

Рассмотрение структуры управления подбором и наймом персонала в исследуемой организации на примере ресторана показало следующие:

1. Высший уровень управления представлен директором организации, который издает приказы (распоряжения) и даёт указания.

2. Следующий уровень управления персоналом ресторана представлен директором ресторана и его заместителем. Заместитель директора ресторана в соответствии с утвержденным штатным расписанием подбирает кандидатуры на должности официантов, барменов, кассиров, уборщиков, посудомойщиков, гардеробщиков и представляет эти кандидатуры для согласования директору ресторана; принимает решения о перемещении, переводе и увольнении этой категории работников ресторана. Документы по персоналу, с которыми работает заместитель директора: заявление о приеме на работу; заявление об увольнении; уведомление о переводе; обходной лист; личные медицинские книжки.

3. Следующий уровень управления представлен менеджером по персоналу. Менеджер по персоналу подчиняется директору. В рамках управления подбором и наймом персонала менеджер по персоналу выполняет следующие функции: организация работы с персоналом; комплектование предприятия работниками необходимых профессий; контроль за соблюдением норм трудового законодательства в работе с персоналом.


Процесс подбора и найма персонала в ресторане ООО «БрестАдмирал» можно представить в виде следующих этапов:

1. Планирование потребности в персонале;

2. Определение источников привлечения персонала (преимущественно внешние);

3. Отбор кандидатов. На начальной стадии его осуществляет менеджер по персоналу. На первой встрече кандидат заполняет анкету по форме установленной в данной организации, представляет другие заявительные документы. В отдельных случаях может иметь место и отборочное собеседование. Далее следует этап прохождения медицинского контроля.

4. Найм персонала. Найм на работу работников оформляется приказом генерального директора ООО «БрестАдмирал». Приказ издается на основании письменного трудового договора (контракта). Специалист по кадрам заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу в трудовой книжке, бухгалтерия открывает лицевой счёт.

На наш взгляд, можно выделить следующие основные направления совершенствования управления подбором и наймом персонала в ООО «БрестАдмирал»:

1. Более широкое использование Интернет-ресурсов при подборе персонала.

2. Формирование базы данных по профессиям, наиболее востребованным организацией.

3. Совершенствование содержания и формы представления информации о наличии вакантных мест и требованиях к кандидатам.

Считаем, что использование данных рекомендаций позволит уменьшить текучесть кадров, обеспечить более быстрое и полное замещение кадров в организации.

Список использованных источников

  1. Бабосов Е.М. Социальное управление : учеб. пособие М.: Амалфея, 2014. – 431 с.
  2. Беляцкий, Н.П. Управление человеческими ресурсами (HRM). уч.-метод. пособие– Мн.: ФУ Аинформ, 2012. – 320 с.
  3. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса. М.: ФОРУМ, 2011. - 464 с.
  4. Валахонович, С. Воспитательные основы руководства / С. Валахонович // Кадровик. Управление персоналом. – 2015. – № 12. – С. 54–58.
  5. Валахонович, С. Проявление культуры при подборе и оценке кадров / С. Валахонович // Кадровик. Управление персоналом. – 2015. – № 11. – 56–59.
  6. Вечер, Л.С. Государственная кадровая политика: курс лекций. В 2 ч. Ч. 2 / Л.С. Вечер. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006. – 211 с
  7. Грибова Н.А. Фирменный стиль в ресторанном бизнесе. Учебное пособие. — М.: Мир науки, 2015. — 49 с.
  8. Егоршин А. П. Основы управления персоналом: учеб. пособие / А.П. Егоршин. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 352 с.
  9. Лопатин С.А., Юванен Е.И., Чернова С.В. Организация рационального питания в гостинице. Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. — 143 с.
  10. Малинина, О. На рекрутера и «зверь» бежит // Отдел кадров. – 2015. – № 3. – С. 100–104.
  11. Марвин Б. Маркетинг ресторана. Как привлечь клиента и удержать в вашем ресторане. М.: BBPG, 2015, 69с.
  12. Мордовин, С.К. Управление персоналом: современная российская практика : учеб. пособие / С.К. Мордовин.  СПб.: Питер, 2013.  302 с.
  13. Парабеллум А.А., Кондрашин А.В., Еланцев А.Ю. Ресторан. Миллион за стойкой. M.: Омега-Л, 2017. — 75 c.
  14. Потемкин, В.К. Управление персоналом: учебник для вузов / В.К. Потемкин. – СПб.: Питер, 2016. – 426 с.
  15. Семенов, А.К. Психология и этика менеджмента и бизнеса [Текст]: учеб. пособие / А.К. Семенов, Е.Л. Маслова. – М.: Дашков и К, 2002. – 198 с.
  16. Сметанина Т.Л., Куракин М.С. Традиции и культура питания народов мира. Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2009. — 114 с.
  17. Смирнов, В.Н. Психология управления персоналом в экстремальных условиях: учеб. пособие / В.Н. Смирнов. – М.: Академия, 2013. – 250 с.
  18. Чеченина С.В. Современный ресторанный бизнес - Хабаровск: Хабаровский государственный университет экономики и права, 2017. 92 с.

Приложение 1

Таблица 1

Структура персонала ООО «БрестАдмирал» по категориям и его динамика в 2015–2016 гг. (на конец года)

Категории

персонала

2015 год

2016 год

Абс. прирост, чел.

Темп роста, %

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

Всего

153

100,0

126

100,0

–27

82,4

В том числе:

1. служащие:

Из них:

– руководители

– специалисты

– другие служащие

88

21

55

12

57,5

13,7

36,0

7,8

83

22

49

12

65,9

17,5

38,9

9,5

–5

1

–6

0

94,3

104,8

89,1

100,0

2. рабочие

65

42,5

43

34,1

–22

66,2

Таблица 2.

Возрастная структура персонала ООО «БрестАдмирал» и её динамика в 2015 – 2016 гг. (на конец года).

Наименование показателя

Возрастные группы, лет

16-29

30-39

40-49

50-59

60 и старше

2015 г. Списочная численность, чел.

107

23

16

6

1

% к общей численности

69,9

15,0

10,5

3,9

0,7

2016 г. Списочная численность, чел.

81

27

13

5

0

% к общей численности

64,3

21,4

10,3

4,0

0,0

Абс. прирост за период, чел.

–26

4

–3

–1

–1

Абс. прирост за период, п.п.

–5,6

6,4

–0,2

0,1

–0,7