Файл: Мотивационные программы для сотрудников ресторана ООО «АЙ-ЭС-ЭМ».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 136

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5. Корпоративное обучение и формирование кадрового резерва. После аттестации, оценки и установки целевых показателей, необходимо определить возможные и необходимые пути развития, совершенствования профессиональных навыков и квалификации каждого сотрудника. Все возникшие на предыдущих этапах барьеры ликвидирует корпоративное обучение. В случае выявления критического несоответствия желаемым показателям конкретной должности, ее восполняют при помощи кадрового
резерва, который также является своеобразной страховкой бесперебойной работы отдельных подразделений и предприятия в целом.

6. Подбор и комплектация персонала. Эти бизнес-процессы являются основой работы кадровой службы любого предприятия, позволяющие удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах, наладить процессы управления (за счет грамотного формирования управленческого состава среднего уровня) и сбалансировать кадровый состав в целом.

7. Картирование и реализация стратегии по BSC (Balanced Scorecard). Это наиболее популярная методика построения системы мотивации с использованием KPI, часто упоминаемая в трудах Роберта Каплана и Дэвида Нортона, которую эффективно дополняют инструменты стратегического картирования. BSC – это сбалансированная система показателей, на которой основывается стратегическое управление деятельностью всей компании. Она предполагает управление на основе измерения и оценки ее эффективности по набору подобранных оптимальным образом показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и нематериальные. В название системы заложен баланс краткосрочных и долгосрочных целей,
финансовых и нефинансовых показателей, а также внутренних и внешних факторов деятельности организации. Стратегические карты – изложение стратегии и стратегических целей на каждом уровне управления компании. Они используются для реализации и контроля стратегии, корректировки стратегических целей, иными словами, в качестве целеполагания. Стратегическая карта – это диаграмма или рисунок, описывающий стратегию в виде набора стратегических целей и причинно-следственных связей между ними.

Таким образом, современный подход к пониманию мотивации заключается во взаимосвязи мотивации и анализа работником предложенных стимулов с учетом их актуальности для удовлетворения растущих потребностей. Эффективность методов управления связанных с оценкой результатов деятельности каждого работника постепенно подтверждается опытом как зарубежных, так и российских предприятий. Знание механизма мотивации позволяет руководителю расширить существующие формы признания и оценки труда работников и эффективно их использовать в различных ситуациях.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ООО «АЙ-ЭС-ЭМ»

Общая характеристика ООО «Ай-Эс-Эм»

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Ай-Эс-Эм», которое работает в сфере общественного питания с 2010г.

Адрес регистрации: 299058, г. Севастополь, Набережная порта, дом 17.

Основные виды деятельности, которые осуществляет компания ООО «Ай-Эс-Эм» (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации) представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Виды деятельности

Основной вид деятельности

56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Дополнительные виды деятельности

47.11

Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

47.25

Торговля розничная напитками в специализированных магазинах

56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

В настоящее время основным видом деятельности ООО «Ай-Эс-Эм» является реализация услуг общественного питания. Предприятие имеет в собственности ресторан «Лица», который расположен по адресу: 299058, Российская Федерация, Республика Крым, город Севастополь, набережная Набережная Порта, дом 17.

Правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью. Вид деятельности - предпринимательство, осуществляемое с привлечением наемного труда. Данное предприятие является юридическим лицом с моментом его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.

Деятельность предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.


Миссия ресторана «Лица» - дарить гостям новый гастрономический опыт, создавая блюда, вдохновленные традициями высокой европейской кухни по конкурентоспособным ценам.

Целью деятельности «Лица» является организация и проведение отдыха, творческой работы, удовлетворение социальных потребностей потребителей, а также получение прибыли.

Предприятие имеет хорошо налаженные связи с большим количеством поставщиков продукции, среди которых можно назвать непосредственно крымские предприятия:

1. Компания ООО «Фудмастер» осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и мелкооптовой торговли продуктами питания в АР Крым и г. Севастополе.

2. ООО «Семь ветров» занимается производством спредов, маргарина. Расфасовка сливочного масла, получение сливок для взбивания на растительной основе.

3. ООО «Мегафуд» - производство и продажа масла сливочного, маргарина, сгущенного молока.

4. ОАО «Севастопольский пивобезалкогольный завод» занимается производством безалкогольных напитков и кваса.

5. ООО «Эврика Юг» - дистрибуция бакалейных продуктов питания в АР Крым.

6. ООО «Крымский гостинец». Компания занимается целым рядом вопросов: 1) производство снековой продукции (свиные ушки копченые резаные вакуумированные), суджук, басурман в г. Севастополе; 2) производство под СТМ замороженных полуфабрикатов в г. Севастополь.

7. АО «Айс-Крым» занимается производством замороженных полуфабрикатов (пельмени настоящие, пельмени ялтинские, вареники, котлеты, блины и т.д.

8. АО «ТД «ABC-Крым»« - оптовые и розничные продажи Белоруской продукции по городу Севастополь и Крыму. В наличии: соки, напитки безалкогольные, энергетические безалкогольные напитки, бакалея.

9. ООО «МФС-Юг» - производство под заказ плодово-овощной консервации.

10. ООО «Данхаб» предлагает к продаже из домашнего молока сыр Российский не большими партиями до 5- ти тонн в неделю, очень вкусный, изготовленный настоящими профессианалами с огромным оптом работы и любовью к своиму делу.

11. Завод «Царь Хлеб» - хлебобулочные и кондитерские изделия.

Организационная структура ресторан «Лица» представлена на рис.2.1.

Директор

Бухгалтер

Шеф-повар

Повар

Кухонные работники

Администратор

Официанты

Бармены

Уборщики

Рис. 2.1 - Организационная структура ресторан «Лица»

Требования к сотрудникам и работникам достаточно высоки. Каждый из них должен иметь среднее – специальное или высшее образование и опыт работы в данном делопроизводстве.


Основные экономические показатели деятельности «Ай-Эс-Эм» представлены в Табл. 2.2.

Таблица 2.2

Основные экономические показатели деятельности «Ай-Эс-Эм» за 2015-2017 гг.

Показатели

Ед. изм.

Сумма

Отклонение в сумме (+/-)

Темп роста, %

2015

2016

2017

2016 к 2015

2017 к 2016

2016к 2015

2017 к 2015

1. Выручка от реализации товаров и услуг (без НДС)

тыс. руб.

31909

31106

32300

-803

1194

97,48

103,84

2.Себестоимость реализованной продукции и услуг

тыс. руб.

29074

28152

27851

-922

-301

96,83

98,93

3. Затраты на 1 руб. выручки

%

0,91

0,91

0,86

-0,01

-0,04

99,33

95,27

4. Прибыль / убыток от реализации

тыс. руб.

2835

2954

4449

119

1495

104,20

150,61

5. Рентабельность продаж

%

4,59

2,48

4,33

-2,12

1,85

53,88

174,85

6. Чистая прибыль

тыс. руб.

1466

770

1398

-696

628

52,52

181,56

7. Рентабельность деятельности

%

8,88

9,50

13,77

0,61

4,28

106,89

145,04

8. Среднегодовая численность работников

чел.

50

43

45

-7

2

86

104,65

9. Производительность труда

тыс. руб. / чел.

638,18

723,40

717,78

85,22

-5,62

113,35

99,22


В 2016 г. по сравнению с 2015 г. сумма выручки от реализации сократилась на 803 тыс. руб. (т.е. на 2,4%), что связано с опережающим ростом себестоимости, однако уже к 2017 году выручка от реализации увеличилась на 1194 тыс. руб. Себестоимость снизилась на 2%. Данное отклонение является положительным показателем. Чистая прибыль в 2016 г. по сравнению с 2015 г. сократилась на 696 тыс. руб., это связано с ростом расходов, не включаемых в себестоимость. В 2017 г. по сравнению с 2016 г. выросла на 628 тыс. руб., или на 81,56%.

Численность работников в 2016 г. сократилась на 7 человек, это связанно в высокой текучестью кадров, но в 2017 г. численность работников увеличилась на 2 чел. (11,1%). При этом наблюдается рост производительности труда в 2013 г. на 85,22 тыс. руб. (1,7%), в 2017 г. производительности труда сократилась на 5,62 тыс. руб. или (1,18%)

2.2. Анализ системы мотивации персонала ООО «Ай-Эс-Эм»

В целом на предприятии работает 45 человек. Из них 13 человек представляют административно управленческий аппарат, во главе с директором предприятия. Вспомогательная служба ресторана имеет в своем составе 13 человек, в нее входят следующие категории работников: техники по санитарному режиму. Данная служба является неотъемлемой частью предприятия и служит для поддержания эффективной работы при решении хозяйственных и прочих задач комплекса.

Анализ среднесписочной численности персонала ресторана приведен в Табл. 2.3.

Таблица 2.3

Анализ среднесписочной численности персонала в ресторане «Лица»

Показатели

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонения

2016 к 2015

2017 к 2016

Чел.

УВ, %

Чел.

УВ, %

Чел.

УВ, %

Чел.

УВ, %

Чел.

УВ, %

Среднесписочная численность всего в т.ч

50

43

45

-7

86,0

2

104,7

Административно -управленческий персонал;

16

32,0

12

27,9

13

28,9

-4

75,0

1

108,3

Производственный персонал

20

40,0

18

41,9

19

42,2

-2

90,0

1

105,6

Вспомогательный персонал

14

28,0

13

30

13

28,9

-1

92,9

0

100,0