Файл: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ (Особенности формирования качества и конкурентоспособности мороженого).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.1. Характеристика исследуемых образцов и методов исследования

Целью данной работы явилась оценка качественных характеристик мороженого шоколадного требованиям ТР ТС 033/2013 «О Безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»; исследование ассортимента мороженого, реализуемого в торговой сети.

Для достижения поставленной цели я выполнила следующие задачи:

- провести информационную идентификацию мороженого на соответствие требованиям ТР ТС 022/ «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

- определить органолептические и некоторые физико-химические показатели мороженого шоколадного по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 31457 – 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», реализуемого в торговой сети;

− сделать выводы.

В качестве объекта исследования я выбрала три образца мороженого, представленного на сайте Росконтроль – пломбир шоколадный торговых марок: «Филевский» в стаканчике (производитель «Айсберри» Россия, Москва); «Золотой стандарт» («Филиал Юниливер» Русь, Россия, Тульская область); «СССР» (Группа компаний «Русский Холод» Россия, Барнаул). Характеристика представлена в таблице 2.

Для проведения экспертизы от однородной партии мороженого отбирала выборку, составляла объединенную пробу и пробу для анализа качества в соответствии с требованиями действующего ГОСТ.

Таблица

Характеристика объектов исследования – образцов мороженого пломбир

Характеристика

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Название

«Золотой стандарт» Пломбир шоколадный, в стаканчике

Мороженое пломбир шоколадный «Филевский» в стаканчике

Мороженое пломбир шоколадный «СССР»

Производитель

Филиал «Юнилевер Русь»

Россия, Тульская область Ленинский р-он сельское поселение Ильинское д. Варваровка

Компания «Айсберри»

Россия, Москва, Лужнецкая набережная, д.2/4, стр.8

Группа компаний «Русский Холод»

Россия Барнаул ул Бехтерева 2

Иллюстрация образца

Масса, нетто, г

100,0

100,0

100,0


Органолептическая оценка качества мороженого проводилась мной в соответствии с ГОСТ Р 31457 – 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. Проводила анализ маркировки и упаковки продукции на соответствия требованиям ТР ТС 022/2011 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Осмотр маркировки и упаковки я начинала с визуального осмотра: устанавливала целостность упаковки наличие деформаций, правильность, полноту и четкость надписи на этикетке, а также дизайн упаковки.

Далее оценивала внешний вид и цвет мороженого, затем определяла вкус и аромат. Внешний вид и цвет мороженого определяла визуально, консистенцию, структуру - органолептически. Для оценки этих свойств в чистую чашку помещала небольшое количество продукта, на белую поверхность и проводила осмотр. Для оценки цвета помещала мороженое в стеклянный стаканчик и определяла его цвет. При оценке внешнего вида и консистенции продукта обращала внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комочков и отстоявшихся сливок.

Для определения вкуса, запаха анализ проводила при температуре продукта 14-18 °С. Анализ запаха проводила сразу же после вскрытия упаковки. При определении вкуса и запаха мороженого обращала внимание на отсутствие посторонних привкусов, выраженность, степень остроты и типичность.

Из физико-химических показателей в мороженом определяла: массу-нетто порции, массовую долю сухих веществ, кислотность Массу нетто порции мороженого определяла путем одновременного взвешивания 10 порций на весах.

Определение массовой доли жира осуществляла по ГОСТ 5867-90[26]. Метод основан на выделении жира из мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера. Массовую долю жира Х, %, в мороженом вычисляла по формуле (1):

Х = (1)

где – отклонение показателей жирометра, %;

М - масса навески, г;

11 - масса навесок продуктов, которые используют для градуировки жиромеров.

Определение массовой доли сухих веществ в мороженом проводила по ГОСТ Р 3626-73 [27], высушиванием навески при температуре 102 °С. Массовую долю сухого вещества С1, вычисляла по формуле (2)

С1 = (2)

где m0 – масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;

m – масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;


m1– масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г;

Определение кислотности проводила по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»[28]. Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Для оценки конкурентоспособности образцов мороженого шоколадного в данной работе применяла методику расчета, основанную на определении перечня параметров, подлежащих анализу. Использовала дифференциальный метод единичного и групповых показателей качества продукции торгового предприятия как одного из важных элементов оценки его конкурентоспособности.

Расчет единичного, относительного показателя товара производила по (3).

(3)

где qi – уровень i-го ;

Рiоц и Рiан – значения i-го товара и его аналога [29].

Соответствие товара потребности в нем характеризуют групповые показатели конкурентоспособности, которые рассчитывают по единичным показателям. Так, расчеты по (Jn) проводила по (4):

Jn= ∑qi аi (i от 1 до n), (4)

qi – i-й по ;

n – число ;

аi – i-го свойства в общем наборе из n , [30].

Расчет комплексного экономического показателя проводила по (5) [31]:

Jэ = (5)

З, З0 – полные затраты по и базе , .

Интегральный показатель я рассчитывала по (6) .

К = JНП× JП/ JЭ (6)

где JНП - комплексный нормативный показатель , рассчитываемый по (7):

J НП = ∏q Нi (i от 1 до n), (7)

Рассчитав значение интегрального показателя по формуле 6, сделала выводы об уровне конкурентоспособности рассматриваемого товара:

если Ки < 1, то оцениваемый потребительский товар уступает аналогу и является неконкурентоспособным;

если Ки = 1, то оцениваемый потребительский товар и аналог имеют одинаковый уровень конкурентоспособности;

если Ки > 1, то оцениваемый потребительский товар превосходит аналог по конкурентоспособности[32].


2.2 Анализ содержания маркировки продукции

Все образцы мороженого – пломбир шоколадный «СССР», «Филевский», «Золотой стандарт» были упакован в упаковку из комбинированных материалов. Мороженое было герметично упаковано. На упаковке всех исследуемых образцов повреждения и загрязнения отсутствуют, маркировочные реквизиты нанесены качественно, разборчиво, легко читаемы.

Идентификацию маркировки на контрольных образцах мороженого проводила согласно ГОСТ Р 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и ТР ТС 022/2011. Анализ данных маркировки представила в таблице 3.

По состоянию маркировки все исследуемые образцы соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», информация указана с соблюдением всех норм – этикетка содержала полную маркировку отвечающую требованиям ТР ТС 022/2011. При анализе маркировки яыявила, что описание изложено подробно и понятным для потребителя языком. Маркировка всех образцов яркая и красочная.

Далее я выявила различия данных видов мороженого по составу и пищевой ценности продукта, это связано с разной массовой долей молочного жира в молочной части продукта, т.к. один образец имел 15 % - жирность, а два – 14 %.

Таблица

Анализ маркировки исследуемых образцов мороженого

Наименование продукта

«Золотой стандарт» Пломбир шоколадный. Инмарко

Мороженое пломбир шоколадный «Филевский» в стаканчике

Мороженое пломбир шоколадный «СССР» в вафельном стаканчике

наименование и адрес изготовителя

Филиал «Юнилнвер Русь»

Россия, Тульская область Ленинский р-он сельское поселение Ильинское д. Варваровка

Компания «Айсберри»

Россия, Москва, Лужнецкая набережная, д.2/4, стр.8

Группа компаний «Русский Холод»

Россия Барнаул ул Бехтерева 2

Товарный знак

Инмарко

Айсбери

СССР

Масса, г

100,0

100,0

100,0

Состав продукта

Молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, вода, сахар, молочный жир, сухой глюкозный сироп,

Какао-порошок, крахмал картофелный,

сывортка сухая подсырная

Молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп, натуральный стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды

жирных кислот, какао-порошок , камедь рожкового дерева, гуаровая камедь

Молоко цельное сухое, вода питьевая, масло сливочное, сахар –песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, молочный жир, сухой глюкозный сироп,

Какао-порошок, молоко-обезжиренное, сухое, гуаровая камедь

Массовая доля жира, %

14,0

14,0

15,0

Пищевая ценность

Жир – 12г, белок – 3,5г, углеводы – 22,4 г

Жиры – 14,0, белок – 3,5 г, углеводов 23,0г

Жир – 15г, белок – 3,6 г, углеводы – 20,5 г

Энергетическая ценность к Кал/100г

232,0

230,0

232,0

Условия хранения и срок годности

12 мес при температуре --18 С

при температуре хранения не выше минус 18С –12 месяцев

Не более 12 мес , при температуре не выше -18 С

Дата производства

27.02.2018

17.02.2018

13.02.2018

Информация о подтверждении соответствия и обозначение

ТУ 9228-001-44041224-04

ГОСТ Р 31457-2012

ГОСТ Р 31457-2012


Таким образом, можно сделать заключения о том, что по составу мороженого существенных различий нет, состав главных компонентов практически одинаков. Все представленные образцы богаты пищевыми добавками и наличие их различно во всех образцах: наибольшим количеством добавок отличается мороженое пломбир ванильный «Филевский» (эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь).

2.3 Результаты оценки качественных характеристик мороженого шоколадного

Оценку качества качественных характеристик образцов мороженого я проводила на соответствие требованиям ГОСТ Р 31457 – 2012 и ТР ТС 033/2013. Органолептическую оценку мороженого проводила по следующим показателям: по внешнему виду, аромату, вкусу, цвету; .стандартными методами по органолептическим показателям. Результаты оценки качества органолептических показателей данных объектов представлены мной в таблице 4.

Согласно данным таблицы 4, в ходе проведения органолептических исследований было установлено, что по внешнему виду мороженое представляло собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную смесь однослойного мороженого в вафельном стаканчике без выраженных механических повреждений.

Структура и консистенция всех образцов мороженого – однородная, плотная без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. Цвет во всех образцах мороженого был белый, равномерный по всей массе. Вкус и запах - чистые, характерные для данного вида мороженого, без постороннего привкуса и запаха. У образцов 1 и 2 присутствовал сливочный и шоколадный вкусы, что связано с особенностями рецептурного состава.

Таким образом, по органолептическим показателям образцы 1 и 2 соответствовали ГОСТ Р 31457 – 2012 и ТР ТС 033/2013. Образец 3 отличался от других образцов: вафельный стаканчик был заполнен неравномерно.

Таблица

Органолептические показатели мороженого

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 31457 – 2012

Требования ТР ТС 033/2013

Золотой стандарт

«Филевский»

«СССР»

Внешний вид

Однослойное мороженое эскимо на палочке прямоугольной формы

порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада)

Порция мороженого в вафельном стаканчике заполнена равномерно, Без механических повреждений

Констистенция

Плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частиц белка и лактозы, кристаллов льда,

плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда, При добавлении пищевкусовых компонентов – с их наличием, В глазированном мороженом структура глазури (шоколада)

Плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора

Вкусзапах

Чистый,

Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов

чистый, характерный для данного вида мороженого вкус

Чистый,

Шоколадный вкус, без

посторонних

привкусов и запахов

Чистый,

Сливочный и шоколадный

вкус, без посторонних привкусов и

запахов

Чистый,

Шоколадный вкус, без

посторонних

привкусов и запахов

цвет

Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе

характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного/ по всей массе каждого слоя многослойного мороженого, Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури

коричневый

равномерный по всей массе