Файл: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ (Особенности формирования качества и конкурентоспособности мороженого).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 164
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы формирования качества и конкурентоспособности продовольственных товаров
1.1 Факторы, формирующие качество и конкурентоспособность продуктов питания
1.2 Сырье, как основополагающий фактор, формирующий качество мороженого
1.3 Особенности формирования качества и конкурентоспособности мороженого
Глава 2 Оценка качественных характеристик образцов продукции
2.1. Характеристика исследуемых образцов и методов исследования
2.2 Анализ содержания маркировки продукции
2.3 Результаты оценки качественных характеристик мороженого шоколадного
6. Из физико- химических показателей определяла массовую долю сухих веществ, массовая доля жира, кислотность и массу нетто порции. Результаты проведенной оценки качества мороженого шоколадного свидетельствуют о том, что образцы 1 «Русский Стандарт» и 2 «Филевский» соответствуют требованиям действующих нормативных документов, а образец 3 «СССР» не соответствует, так как имеет отклонения по массовой доли сухих веществ.
Проведенные исследования позволили выявить наиболее качественные виды мороженого торговых марок «Русский Стандарт» и «Филевский», которые обеспечили заявленные характеристики своей продукции.
7. Наибольшей обладает образец 2 – мороженое пломбир шоколадный «Филевский, производитель компания «Айсберри», Москва, имеющий высокие потребительские свойства.
Наименьшей конкурентоспособностью обладает образец 3 мороженое пломбир шоколадный «СССР» (производитель Группа компаний «Русский Холод», Барнаул – это связано с невысокими органолептическими и физико-химическими свойствами.
Список использованной литературы
- ГОСТ Р 31457 – 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия». Введен, 2013-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2012. – 27 с
- ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты, Методы определения жира». Введен. 1991-07-01. – М: Изд-во стандартов. 1999. – 15с
- ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты, Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3)». Введен. 1973-01-01. – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 17 с
- ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты, Титриметрические методы определения кислотности». Введен. 1994-01-01, – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 14 с
- Технический регламент Таможенного союза, «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 – 242 с.
- Технический регламент Таможенного союза. «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 – 29 с.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС 033/2013 [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://www,eurasiancommission,org/ – Дата доступа: 17.02.2018
- Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг / Л.П. Бессонова//Стандарты и качество. –2013. – № 9.– С. 74-77.
- Вышемирский Ф. А. Основы переработки молока и экспертиза молока молочных продуктов: научное издание. – М. 2012. – 288 с.
- Варивода А. А., Овчарова Г. П. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing. 2013. – 270 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов, – СПб: ГИОРД, 2012, – 336 с,
- Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов, Качество и безопасность: учебное пособие / Под общ, ред. В. М. Позняковского. -Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2011.– 477 с.
- Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты / З.М. Ильина, Н.Н. Батова. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. – 120 с
- Забодалова Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учеб, пособие/ Л. А. Забодалова, – СПб: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013, – 304 с
- Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ Кажаева О.И. Манихина Л.А. – Оренбург: Оренбургский государственный университет. 2014.– 211 c.
- Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, – М.: Издательский центр «Академия». 2012. – 288 с.
- Квасникова В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учебное пособие / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. – М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 184 с.
- Коношин Д.. Особенности использования пищевых добавок при производстве мороженого / Д.И. Коношин //Наука и образование: новое время. – 2017. – № 3 (20). – С. 788-790.
- Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учебное Пособие / О. А. Косарева. – М.: Издательство «Университет», 2017. – 171 с.
- Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник / И. М. Лифиц. – 3-е изд. – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 437 с.
- Оценка конкурентоспособности продукции: метод. указания / Сост.: Абрамова И.Г. – Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2010. – 38 с.
- Першина Е.В. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты) / Е.В. Першина. – Кемерово: КТИПП. 2014. – 155 с
- Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов.– М.: Агропромиздат, 2012. – 463с
- Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. –117 с
- Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е. Е. Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. – 110 с
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013. – 930 с
- Чепурин И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров / И.П. Чепурной. – М.: Маркетинг. – 2011. – 255 с.
- Чернухина Г. Н. Организация торговли: учеб. Пособие / Г. Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 188 с.
Приложение 1
Таблица 1
Микробиологические показатели безопасности мороженого
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечания |
||
БГКП (коли-формы) |
S, aureus |
Патогенные, в т, ч, сальмонеллы |
|||
Мороженое молочное, сливочное, пломбир |
1·105 |
0,1 |
25 |
7,5·105 |
|
Мороженое закаленное |
1·105 |
0,01 |
1,0 |
25 |
L, monocytogenes в 25 г не допускаются |
Мороженое мягкое |
1·105 |
0,1 |
1,0 |
25 |
то же |
Жидкие смеси для мягкого мороженого |
3·104 |
0,1 |
1,0 |
25 |
то же |
Сухие смеси для мягкого мороженого |
5·104 |
0,1 |
1,0 |
25 |
то же |
Таблица 2
Показатели безопасности мороженого
Показатель |
Допустимый уровень |
---|---|
Токсичные элементы, мг/л, не более: |
|
свинец |
0,1 |
мышьяк |
0,05 |
кадмий |
0,03 |
ртуть |
0,005 |
Антибиотики: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин |
не допускается |
Пестициды |
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,05 |
Показатель |
Допустимый уровень |
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
Микотоксины: |
|
афлатоксин B1 |
50,005 |
Радионуклиды, Бк/л: |
|
цезий-137 |
100 |
стронций-90 |
25 |
-
Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. С.8 ↑
-
Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг//Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 74. ↑
-
1 Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник. – М: Издательство Юрайт, 2017. С.16 ↑
-
Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг//Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 78 ↑
-
Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. С.12 ↑
-
Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013.С.25 ↑
-
Квасников В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учебное пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. С.44 ↑
-
ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01. М: Изд-во стандартов, 2012. С.5 ↑
-
Першина Е.В. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты). – Кемерово: КТИПП. 2014. С.46 ↑
-
ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01. М: Изд-во стандартов, 2012. С.7 ↑
-
Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е. Е. Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. С.27 ↑
-
Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013. С102 ↑
-
Шалапугин Э.П. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – М.: НТК Дашков и К, 2014, С.175 ↑
-
Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. С.46 ↑
-
Шалапугина Э.П. Технология молока и молочных продуктов. – М.: НТК Дашков и К, 2014, С.180 ↑
-
Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е,Е, Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. С.78 ↑
-
Забодалова Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учеб, пособие. – СПб: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. С.99 ↑
-
Варивода А. А. Овчарова Г. П. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing. 2013. С.122 ↑
-
Вышемирский Ф. А. Основы переработки молока и экспертиза молока молочных продуктов: научное издание. М. 2012. С.55. ↑
-
Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов.– М.: Агропромиздат, 2012. С.256 ↑
-
Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 – 29 с ↑
-
Технический регламент Таможенного союза, О безопасности молока и молочной продукции, ТР ТС 033/2013 [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://www,eurasiancommission,org/ – Дата доступа: 17.02.2018 ↑
-
ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01, – М: Изд-во стандартов, 2012. С.8 ↑
-
ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01, – М: Изд-во стандартов, 2012. С.9 ↑
-
Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие.– Оренбург: Оренбургский государственный университет. 2014. С.55 ↑
-
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты, Методы определения жира. Введен. 1991-07-01. – М: Изд-во стандартов. 1999. – 15с ↑
-
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты, Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3). Введен. 1973-01-01. – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 17 с ↑
-
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты, Титриметрические методы определения кислотности, Введен. 1994-01-01, – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 14 с ↑
-
Ярлыченко А.А., Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 2. С. 142 ↑
-
Ярлыченко А.А., Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 2. С. 143 ↑
-
Оценка конкурентоспособности продукции: метод. указания / Сост.: Абрамова И.Г. – Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2010. С.19 ↑
-
Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. М.: Маркетинг. 2011. С.55 ↑
-
Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник. – М. : Издательство Юрайт, 2017. С.55 ↑