Файл: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ (Особенности формирования качества и конкурентоспособности мороженого).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 170

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6. Из физико- химических показателей определяла массовую долю сухих веществ, массовая доля жира, кислотность и массу нетто порции. Результаты проведенной оценки качества мороженого шоколадного свидетельствуют о том, что образцы 1 «Русский Стандарт» и 2 «Филевский» соответствуют требованиям действующих нормативных документов, а образец 3 «СССР» не соответствует, так как имеет отклонения по массовой доли сухих веществ.

Проведенные исследования позволили выявить наиболее качественные виды мороженого торговых марок «Русский Стандарт» и «Филевский», которые обеспечили заявленные характеристики своей продукции.

7. Наибольшей обладает образец 2 – мороженое пломбир шоколадный «Филевский, производитель компания «Айсберри», Москва, имеющий высокие потребительские свойства.

Наименьшей конкурентоспособностью обладает образец 3 мороженое пломбир шоколадный «СССР» (производитель Группа компаний «Русский Холод», Барнаул – это связано с невысокими органолептическими и физико-химическими свойствами.

Список использованной литературы

  1. ГОСТ Р 31457 – 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия». Введен, 2013-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2012. – 27 с
  2. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты, Методы определения жира». Введен. 1991-07-01. – М: Изд-во стандартов. 1999. – 15с
  3. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты, Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3)». Введен. 1973-01-01. – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 17 с
  4. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты, Титриметрические методы определения кислотности». Введен. 1994-01-01, – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 14 с
  5. Технический регламент Таможенного союза, «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 – 242 с.
  6. Технический регламент Таможенного союза. «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 – 29 с.
  7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС 033/2013 [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://www,eurasiancommission,org/ – Дата доступа: 17.02.2018
  8. Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг / Л.П. Бессонова//Стандарты и качество. –2013. – № 9.– С. 74-77.
  9. Вышемирский Ф. А. Основы переработки молока и экспертиза молока молочных продуктов: научное издание. – М. 2012. – 288 с.
  10. Варивода А. А., Овчарова Г. П. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing. 2013. – 270 с.
  11. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов, – СПб: ГИОРД, 2012, – 336 с,
  12. Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов, Качество и безопасность: учебное пособие / Под общ, ред. В. М. Позняковского. -Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2011.– 477 с.
  13. Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты / З.М. Ильина, Н.Н. Батова. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. – 120 с
  14. Забодалова Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учеб, пособие/ Л. А. Забодалова, – СПб: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013, – 304 с
  15. Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ Кажаева О.И. Манихина Л.А. – Оренбург: Оренбургский государственный университет. 2014.– 211 c.
  16. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, – М.: Издательский центр «Академия». 2012. – 288 с.
  17. Квасникова В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учебное пособие / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. – М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 184 с.
  18. Коношин Д.. Особенности использования пищевых добавок при производстве мороженого / Д.И. Коношин //Наука и образование: новое время. – 2017. – № 3 (20). – С. 788-790.
  19. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учебное Пособие / О. А. Косарева. – М.: Издательство «Университет», 2017. – 171 с.
  20. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник / И. М. Лифиц. – 3-е изд. – М. : Издательство Юрайт, 2017. – 437 с.
  21. Оценка конкурентоспособности продукции: метод. указания / Сост.: Абрамова И.Г. – Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2010. – 38 с.
  22. Першина Е.В. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты) / Е.В. Першина. – Кемерово: КТИПП. 2014. – 155 с
  23. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов.– М.: Агропромиздат, 2012. – 463с
  24. Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. –117 с
  25. Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е. Е. Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. – 110 с
  26. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013. – 930 с
  27. Чепурин И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров / И.П. Чепурной. – М.: Маркетинг. – 2011. – 255 с.
  28. Чернухина Г. Н. Организация торговли: учеб. Пособие / Г. Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 188 с.

Приложение

Приложение 1

Таблица 1

Микробиологические показатели безопасности мороженого

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (коли-формы)

S, aureus

Патогенные, в т, ч, сальмонеллы

Мороженое молочное, сливочное, пломбир

1·105

0,1

25

7,5·105

Мороженое закаленное

1·105

0,01

1,0

25

L, monocytogenes в 25 г не допускаются

Мороженое мягкое

1·105

0,1

1,0

25

то же

Жидкие смеси для мягкого мороженого

3·104

0,1

1,0

25

то же

Сухие смеси для мягкого мороженого

5·104

0,1

1,0

25

то же

Таблица 2

Показатели безопасности мороженого

Показатель

Допустимый уровень

Токсичные элементы, мг/л, не более:

свинец

0,1

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,005

Антибиотики: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин

не допускается

Пестициды

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,05

Показатель

Допустимый уровень

ДДТ и его метаболиты

0,05

Микотоксины:

афлатоксин B1

50,005

Радионуклиды, Бк/л:

цезий-137

100

стронций-90

25

  1. Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. С.8

  2. Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг//Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 74.

  3. 1 Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник. – М: Издательство Юрайт, 2017. С.16

  4. Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг//Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 78

  5. Ильина, З.М. Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. С.12

  6. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013.С.25

  7. Квасников В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учебное пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. С.44

  8. ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01. М: Изд-во стандартов, 2012. С.5

  9. Першина Е.В. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты). – Кемерово: КТИПП. 2014. С.46

  10. ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01. М: Изд-во стандартов, 2012. С.7

  11. Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е. Е. Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. С.27

  12. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М: Издательско-торговая корпорация «ДашковиК», 2013. С102

  13. Шалапугин Э.П. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – М.: НТК Дашков и К, 2014, С.175

  14. Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. С.46

  15. Шалапугина Э.П. Технология молока и молочных продуктов. – М.: НТК Дашков и К, 2014, С.180

  16. Технология переработки молока, Учебное пособие / М. Г. Сысоева, Е,Е, Курчаева, – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.2016. С.78

  17. Забодалова Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учеб, пособие. – СПб: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. С.99

  18. Варивода А. А. Овчарова Г. П. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing. 2013. С.122

  19. Вышемирский Ф. А. Основы переработки молока и экспертиза молока молочных продуктов: научное издание. М. 2012. С.55.

  20. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов.– М.: Агропромиздат, 2012. С.256

  21. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 – 29 с

  22. Технический регламент Таможенного союза, О безопасности молока и молочной продукции, ТР ТС 033/2013 [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://www,eurasiancommission,org/ – Дата доступа: 17.02.2018

  23. ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01, – М: Изд-во стандартов, 2012. С.8

  24. ГОСТ Р 31457 – 2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир, Технические условия, Введен, 2013-07-01, – М: Изд-во стандартов, 2012. С.9

  25. Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие.– Оренбург: Оренбургский государственный университет. 2014. С.55

  26. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты, Методы определения жира. Введен. 1991-07-01. – М: Изд-во стандартов. 1999. – 15с

  27. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты, Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3). Введен. 1973-01-01. – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 17 с

  28. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты, Титриметрические методы определения кислотности, Введен. 1994-01-01, – М,: Изд-во стандартов, 2010. – 14 с

  29. Ярлыченко А.А., Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 2. С. 142

  30. Ярлыченко А.А., Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 2. С. 143

  31. Оценка конкурентоспособности продукции: метод. указания / Сост.: Абрамова И.Г. – Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2010. С.19

  32. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. М.: Маркетинг. 2011. С.55

  33. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник. – М. : Издательство Юрайт, 2017. С.55