Файл: Анализ структуры торгового ассортимента (на примере торгового предприятия ).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 105
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты управления товарным ассортиментом на предприятия
1.1 Сущность и роль управления товарным ассортиментом на предприятии
1.2 Особенности формирования и управления товарным ассортиментом на торговом предприятии
Глава 2. Анализ процесса формирования товарного ассортиментом на торговом предприятии
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Основные показатели деятельности предприятия
2.3. Процесс формирования товарного ассортимента на предприятии
Товары группы «Потолочные светильники», «Настенные светильники» и «Люстры» формируют 10% маржи. Оставшиеся 10% принадлежат пяти товарным группам, которые являются наименее значимыми с точки зрения формирования прибыли.
XYZ-анализ продаж проводится с целью изучения стабильности продаж. Он позволяет произвести классификацию продуктов компании в зависимости от характера их сбыта и точности прогнозирования изменений в их потребности.
В результате проведения данного анализа весь ассортимент подразделяется на три категории:
- категория Х — коэффициент вариации до 10%, товары со стабильным потреблением, высокой точностью прогноза продаж, высокой оборачиваемостью;
- категория Y — коэффициент вариации от 10% до 25%, товары с известными тенденциями определения потребности в них, средней возможностью прогноза продаж;
- категория Z — коэффициент вариации свыше 25%, потребление ресурсов нерегулярно, точность прогнозирования продаж невысокая.
В ниже представленной таблице 17 представлены данные для расчета коэффициента вариации.
Таблица 17
XYZ-анализ ассортимента ООО«Орион-К»
Наименование товарной группы |
Стандартное отклонение |
Среднее значение |
Коэфф. вариации, % |
Принадлежность к группе (X, Y, Z) |
1. Точечные светильники |
11,89393467 |
530,275 |
2,2 |
X |
2. Торшеры |
58,84585411 |
214,3 |
27,5 |
Z |
3. Люстры |
108,783144 |
743,6833333 |
14,6 |
Y |
4. Потолочные светильники |
26,90111381 |
488,9083333 |
5,5 |
X |
5. Настенные светильники |
36,07835224 |
282,525 |
12,7 |
Y |
6. Источники света (лампы) |
6,328698464 |
187,3166667 |
3,4 |
X |
7. Настольные лампы |
19,41135836 |
171,8083333 |
11,3 |
Y |
8. Изделия для скрытого монтажа |
73,89458247 |
248,075 |
29,8 |
Z |
9. Аксессуары для электроустановочных изделий |
35,23692429 |
136,4583333 |
25,8 |
Z |
10. Изделия для наружного монтажа |
5,138771224 |
69,78333333 |
7,4 |
X |
Анализ показал что большая часть ассортимента предприятия состоит из товаров со стабильным спросом, на которые можно сделать относительно точный прогноз продаж.
Для более подробного анализа многие организации применяют комбинирование ABC- и XYZ-анализов (таблица 20).
Товары групп AX и BX требуют постоянного их наличия, при этом не требуется излишний страховой запас – потребление данных групп хорошо прогнозируется.
Таблица 18
Комбинирование ABC- и XYZ-анализов
Группа товаров |
Наименование ассортиментной категории |
Характеристика группы товаров |
AX |
Точечные светильники; Потолочные светильники |
Большой вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления |
AY |
Люстры |
Большой вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления |
AZ |
Большой вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления |
|
BX |
Средний вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления |
|
BY |
Настенные светильники |
Средний вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления |
BZ |
Изделия для скрытого монтажа |
Средний вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления |
CX |
Торшеры; Источники света (лампы); изделия для наружного монтажа |
Низкий вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления |
CY |
Настольные лампы |
Низкий вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления |
CZ |
Аксессуары для электроустановочных изделий |
Низкий вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления |
Группы AY и BY с высоким и средним уровнем товарооборота, наоборот, требуют увеличения страхового запаса, т.к. имеют недостаточную стабильность потребления.
AZ и BZ: обеспечение наличия данных групп за счет увеличения страхового запаса приведет к значительному повышению запаса складского, что влечет за собой дополнительные издержки, связанные с хранением. Решений данной проблемы может быть несколько: необходимо работать с поставщиками, которые могут в короткие сроки обеспечить товаром данной категории фирму, обеспечить более частые поставки, осуществлять постоянный контроль. Еще один из вариантов – поставлять данные продукты под заказ.
Категория CX: для данных товаров нужно определить необходимую периодичность поставок, для того, чтобы не держать их на складе.
Товары категорий CY и CZ необходимо выводить из оборота, но при этом провести дополнительный анализ и разобраться, на каком этапе жизненного цикла находится тот или иной продукт, какой товар является сопутствующим для продуктов других категорий, какой перспективным.
Заключение
Обобщая все вышеизложенное можно сделать вывод о том, что в современной практике работы торгового предприятия одним из важнейших объектов управления выступает ассортимент товаров. В первой главе была раскрыта сущность ассортимента, при этом были рассмотрены виды ассортимента, с учетом таких критериев классификации как: место формирования ассортимента, по широте охвата, по степени удовлетворенности потребностей покупателей, по времени удовлетворения потребностей и т.д. Ассортимент включает такие элементы как: товарная группа, товарная категория, товарная линия, товарные единицы. Кроме того, были рассмотрены такие характеристики ассортимента как: широта, полнота, глубина, устойчивость, рациональность.
Во второй главе работы главе было проведено исследование ассортимента товаров ООО «Орион-К» – предприятия, осуществляющего реализацию светотехнических изделий (люстры, светильники, лампы) и изделий электроустановочных. Анализ ассортимента проводился путем структурного анализа, а также был проведен анализ категорий ассортимента и рассчитаны показатели, характеризующие ассортимент предприятия. Кроме того, в данной главе была сформирована оценка управления ассортиментом, при этом был проведен краткий анализ конкурентных и стратегических позиций предприятия, а также дана оценка ассортимента с помощью АВС и XYZ-анализа, по итогам которого были определены основные группы товаров, которые дают максимальный доход. Кроме того, с помощью матрицы Бостонской Консалтинговой Группы (BCG) были позиционированы категории товаров в сочетании с оценкой жизненного цикла товара.
Список использованной литературы
- Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)
- ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст) (ред. от 29.03.2016)
- Азарова О.В. Современные стратегии формирования ассортиментной политики в практической деятельности // Вестник магистратуры. — 2013. — № 8(23). — С. 4—6.
- Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. - 9-е изд. - М.: Academia, 2012. - 224 с.
- Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014. - 304 с.
- Божук С., Ковалик Л., Маслова Т., Розова Н. Маркетинг: Учебник. - 4-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 448 с.
- Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы. - СПб.: Питер, 2007. – 176 с.
- Быховец С.Н. Управление ассортиментом в системе маркетинга производственного предприятия // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2011. – № 01 (67). – С. 4-11
- Веселова А.И. Товарная политика предприятий: анализ основных взглядов и методов оценки// Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. - № 11. – С. 103 - 114
- Горин С.Н. Ассортиментная политика организации. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 280 с.
- Данченок Л.А. Маркетинг: Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2015. - 496 с.
- Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2015. - 522 с.
- Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 692 с.
- Дмитриченко М.И., Зыбин О.С., Киятов А.Л. Управление ассортиментом товаров на торговых предприятия современного формата // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2013. - № 4 (26). – С. 75-80
- Дурович А.П. Маркетинговые исследования: Учебное пособие. - Минск: ТетраСистемс, 2009. - 432 с.
- Елкин С.Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2009. - № 2. - С. 11-19
- Ивашкова Н.И. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 176 с.
- Исайчиков Н.И. Матричные методы разработки товарной политики предприятия базового элемента маркетинг-микс // Экономические науки. - 2013. - № 6. - С. 206 -212.
- Карпова С.В. Маркетинг: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2017. - 416 с.
- Колюжновая Н.Я., Якобсон А.Я. Маркетинг: общий курс: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2014. – 476 с.
- Коротков А.В. Маркетинговые исследования: Учебник. - М.: Юрайт, 2016. - 608 с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. – СПб. : Питер, 2013. –1056 с.
- Кузьмина Е.Е. Маркетинг: Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2016. - 384 с.
- Кутузова Т.Ю. Управление маркетингом. - М.: Весь Мир, 2013. - 256 с.
- Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026
- Наумов В.Н. Маркетинг: Научно-методическое пособие - СПб: СПбГУЭФ, 2009. - 84 с.
- Пакрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: Омега-Л, 2010. - 656 с.
- Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 412 с.
- Романенкова О.Н. Маркетинговые исследования. Теория и практика: Учебник. - М.: Юрайт, 2016. – 320 с.
- Сафронова Н.Б., Корнеева И.Е. Маркетинговые исследования: Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2013. - 296 с.
- Синицына О.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2014. - 216 с.
- Синяева И.М., Романенкова О.Н. Маркетинг: теория и практика: Учебник для бакалавров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 665 с.
- Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.
- Сысоева С., Крок Г. Большая книга директора магазина 2.0 Новые технологии. – СПб.: Питер, 2016. - 464 с.
- Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. - С. 165-170
Приложение 1
Таблица 1
Показатели, характеризующие ассортимент товаров
Наименование показателя |
Способ расчета |
Пояснения |
Коэффициент широты |
Кш = Гф/Гн*100% где Гф - фактическое количество групп, видов, разновидностей товаров на момент исследования; Гн – общее количество групп товаров, видов и разновидностей товаров базовое |
Увеличение числа товарных групп имеет смысл только до некоторого оптимального уровня, который должен соответствовать разумным потребностям и требованиям экономичности |
Коэффициент полноты |
Кп = Пд / Пб *100% где Пд – фактическое количество видов товаров на момент обследования; Пб – количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки. |
Полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных видов товаров. |
Коэффициент глубины |
Кг = Пд/Пб*100% где Пд – фактическое количество подгрупп в однородной группе; Пб - базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной группе. |
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию |
Коэффициент устойчивости ассортимента |
Ку= У /Шд*100% где У – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом; Шд – количество видов, наименований товаров, имеющихся в продаже. |
Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило,определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: дляунивермагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75. |
Коэффициент обновления (новизны) |
Кн=Н/Шд*100% где Н-количество новых видов и наименований товаров; Шд – количество видов, наименований товаров, имеющихся в продаже. |
Коэффициент новизны характеризует степень обновленияассортимента, появление новых изделий. |
Приложение 2
Рисунок 1 Факторы, влияющие на формирование торгового ассортимента[12]
Приложение 3
Таблица 1
Типичные ошибки в управлении ассортиментом предприятия
Приложение 4
Таблица 1
Результаты SWOT-анализа ООО «Орион-К»
Strengths (Сильные стороны) |
Weaknesses (Слабые стороны) |
1. Широкий выбор и представленность всех категорий светотехнических изделий 2. Расположение магазина 3. Выгодные условия оплаты с поставщиками (с отсрочкой платежа, оплата частями) 4. Наличие всех форм оплаты 5. Возврат любого купленного товара в течение 14 дней |
1. Низкий уровень работы с ассортиментом («застой» товара) 2. Низкое качество выкладки товара и слабая навигация в торговых точках 3. Отсутствие интернет-магазина 4. Отсутствие акций для покупателей 5. Недостаточное присутствие эксклюзивных товаров, известных брендов (глубина товарных линий). 6. Невозможность инвестировать в рекламу на уровне крупных конкурентов |
Opportunities (Возможности) |
Threats (Угрозы) |
1. Использование Интернета, как канала для новых покупателей 2. Выход в близлежащие города 3. Введение новых категорий товаров 4. Рост объема покупки на 1 покупателя с помощью выгодных акций на дополняемые товары |
1. Агрессивный рост крупных сетей 2. Снижение фактических располагаемых средств у покупателя 3. Рост отпускных цен на товары 4. Увеличение затрат на арендную плату |
-
Карпова С.В. Маркетинг: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2017 с. 202 ↑
-
Кутузова Т.Ю. Управление маркетингом. - М.: Весь Мир, 2013. с. 178 ↑
-
Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Инфра-М, 2016. с. 218 ↑
-
Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. - С. 165 ↑
-
Дмитриченко М.И., Зыбин О.С., Киятов А.Л. Управление ассортиментом товаров на торговых предприятия современного формата // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2013. - № 4 (26). – С. 75 ↑
-
Наумов В.Н. Маркетинг: Научно-методическое пособие - СПб: СПбГУЭФ, 2009. с. 17 ↑
-
Елкин С.Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2009. - № 2. с. 11 ↑
-
Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026 ↑
-
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. с. 164 ↑
-
Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026 (дата обращения 21.07.2017) ↑
-
Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. с. 165 ↑
-
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. с.169 ↑